автор |
сообщение |
ameshavkin
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
mikaei
магистр
|
13 мая 2020 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Я взял на себя труд и прочитал первый текст из этого файла (журнальный вариант). Шесть морей в прилагаемом файле имеют подзаголовок: пУТЕШЕСТВИЕ В ЗАВТРА. нчинается сие действо на 337 странице файла. Поскольку особой разницы в текстах я не заметил, там файлы страниц ТМ стр 339-343. далее текстом.с 361 стр — снова файл страницы — по 363 стр.
|
|
|
mikaei
магистр
|
|
mikaei
магистр
|
|
hlynin
активист
|
13 мая 2020 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei А где именно? Можно в личку
на magzdb.org А что есть — выложил
Воздушный караван (середина романа) 1922-1923 год «Корабль» (Калуга) 1922 №5/6 — 1923 №1/2 (только 2 номера) в djvu — 1,59 Мб http://epizodyspace.ru/bibl/korabl/1922/5... я сделал страницы одинаковые, но, похоже, в 1922 году они были меньше. Так ли? Если есть возможность — сообщите Меня в основном интересует отношение к роману Циолковского. В том же городе, что и журнал — нельзя разминуться
|
|
|
karaby
философ
|
|
hlynin
активист
|
14 мая 2020 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karaby Про Воздушный караван тут уже обсуждали (~ год назад?) И про авторство и пр. К сожалению других номеров пока не найдено. Тут — https://fantlab.ru/edition166734 обложка первого номера.
насчёт обложки — знаю, насчёт обсуждения — нет. Я всё же в основном на форуме космонавтики. Но сейчас меня там забанили Я поищу
|
|
|
hlynin
активист
|
|
armanus
авторитет
|
14 мая 2020 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем поисковике набейте. Кажется года два назад поиски недостающих номеров здесь активно обсуждались, но они оказывается до сих пор не найдены ни в бумажном виде, ни в электронке. Пропавшая грамота какая-то.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
14 мая 2020 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Я всё же в основном на форуме космонавтики. Но сейчас меня там забанили
Хулиганили?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
hlynin
активист
|
|
laapooder
авторитет
|
14 мая 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin объяснял аспекты битвы при Бородино
На форуме космонавтики... Окромя всем известных дирижаблей Кутузова, я вообще ничего более космического представить не могу.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
hlynin
активист
|
14 мая 2020 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Окромя всем известных дирижаблей Кутузова, я вообще ничего более космического представить не могу.
Липпиха Но, как и везде, форум регулярно срывается на политику. Я просто указал на некую странность по поводу того, что Можайск был некогда объявлен городом воинской славы (а Роскосмос снимает такие города с орбиты ко дню победы) Ну, не будем, а то и тут меня забанят
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Mike66
миротворец
|
14 мая 2020 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опус Александра Петровича Казанцева «Шлем и тыква» «Огонёк», 1962 год, № 43, стр. 20-22 и отзыв на эту публикацию La Teoría de la Venida al Globo de Seres de Marte, es Defendida в испаноязычной газете El sol (Phoenix, Arizona) 16 November 1962!!! Знай наших!
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
14 мая 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Воздушный караван
В теме ПБ активно обсуждалось. Считается, что основным автором этого "коллективного" романа является Николай Смирнов, создатель "Джека Восьмеркина-американца". Во всяком случае, в библиографиях НФ указывают именно его. Витковский хотел сделать томик фантастики Смирнова, включив туда по моему совету его фантастический роман "Через пять тысяч дней", роман "Дневник шпиона" и "Воздушный караван". Но найти недостающие номера "Корабля" с этой публикацией так и не удалось...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
hlynin
активист
|
14 мая 2020 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax В теме ПБ активно обсуждалось
спасибо. А тема причастности Циолковского к роману не обсуждалась? Всё же в одном городе. В музее космонавтики в Калуге лежит какой-то номер журнала
|
|
|
hlynin
активист
|
14 мая 2020 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mike66 Опус Александра Петровича Казанцева «Шлем и тыква»
Казанцев: http://epizodyspace.ru/bibl/ogonek/1962/4... (Огонёк от 21.10) перевод с газеты (я не смог побороть искушения перевести, изучал испанский сам, 50 лет назад). Но почему — с Марса?
Доказывается теория посещения Земли существ с Марса
МОСКВА, 14 ноября. — Теория посещения Земли существами с других планет в давние времена сейчас уверенно доказывается в известном советском журнале «Огонек» писателем-фантастом Александром Казанцевым, очень популярным в СССР. Отвечая своим оппонентам в воображаемом диалоге со студентом, Казанцев подкрепляет свои гипотезы фотографиями, одна из которых с автографом космонавта Юрия Гагарина представляет «великого бога марсиан», фигуру 6 метров в высоту на скале, обнаруженую в Сахаре французом, которая, похоже, одета в скафандр и шлем астронавта. Некоторые противники писателя отмечали, что персонажи очень похожие на «великого бога марсиан» были замечены в обществах африканских государств в масках из пустой тыквы. Казанцев отвечает, что то, что у «великого бога» на голове не тыква, и, если и так, африканский фольклор сохранил память о «инопланетянах» и их одежде. Автор говорит, что он получил от американца фотографии некоторых японских статуэток, которые также представляют странное существо, в гидрокостюме и очками, которые закрываются сверху и снизу. В Одессе были обнаружены кости животных, возраст которых насчитывает миллион лет, и которые были отверстия, вырезанные с помощью металлических инструментов. Он также добавляет, что в пустыне Гоби найден след человеческой ноги с датой до возможного появления человека на Земле. Перечислив другие аргументы в поддержку своей теории, Казанцев говорит: «Вполне вероятно, что, несмотря ни на что, звездные посетители были на Земле миллион лет назад, а потом тысячу или несколько тысяч назад и… почему бы и не в наше время».
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
14 мая 2020 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin тема причастности Циолковского
Вряд ли КЭЦ участвовал в написании романа, но где-то читал, что автор(ы) с ним консультировались. Вот еще свидетельство: Начало рассказа о приключениях великого замысла Циолковского можно исчислять по-разному. Полагаю, что наиболее правильно начать его с двадцатых годов, когда писатели Калуги выпускали свой литературно-художественный журнал «Корабль». Сегодня этот журнал — библиографическая редкость. Даже в Библиотеке имени В. И. Ленина нет полного комплекта. В немногих сохранившихся номерах журнала я прочитал отрывки романа «Воздушный караван» Сюжет его заставлял вспомнить знаменитый «Месс-Менд». Приключения, которыми изобиловал роман, выглядели просто немыслимыми. Главный герой, изобретатель Фиалков, «жил в губернском городе в шести часах езды от Москвы, и адрес его был указан на брошюре о постройке цельнометаллического дирижабля». Намеки более чем прозрачны. И тема брошюры и адрес героя, приведенный на обложке, не оставляли сомнений: под фамилией Фиалкова выведен Циолковский. С. С. Щербаков, сын друга Циолковского С. В. Щербакова, сообщил мне, что автором «Воздушного каравана» был писатель Н. Г. Смирнов. (из книги М. Арлазорова "Циолковский")
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|