автор |
сообщение |
mikaei
магистр
|
17 июля 2019 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата milgunv Можно и перевести его как "Самокатников" — т.е. едут на том, что само катится. Я ведь не для профессионального перевода, мне хочется самому разобраться. Столько дивных слов уходит в никуда...
|
|
|
SAG
миротворец
|
17 июля 2019 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самокатчики — военнослужащие велосипедных (самокатных[2]) подразделений формирований различных вооружённых сил мира. Из Википедии, просто перевод с украинского.
|
|
|
mikaei
магистр
|
17 июля 2019 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут внук принес сочинение, где написал, что бабушка — моя жена- была в молодости пишБАРЫНЕЙ; объяснял с час, что такое ПИШБАРЫШНЯ, что это жаргонное слово и т.д. Вот и самокатчики так же — еужто взаправду разгонять демонстрации ездили на велосипедах? Что верится с трудом; реалии того времени мне не известны
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ameshavkin
философ
|
|
mikaei
магистр
|
|
mikaei
магистр
|
|
karaby
философ
|
18 июля 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А интересно — кто нибудь ведет учет радио и теле передач/постановок (СССР), связанных с фантастикой? "Этот фант. мир" — классика, а остальное? В конце 80-х был регулярный "Час фантастики" на 1-й программе радио, а сколько других... Делая сейчас библиографию фантастики в "Правде" постоянно натыкаюсь на фантастику в программах передач. Чего стоит, например:
цитата 17 января 1960 г. Телевидение ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 18.30 — Встреча научных фантастов. Продолжение дискуссии по книге И. Ефремова «Туманность Андромеды».
|
|
|
laapooder
авторитет
|
18 июля 2019 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 60-е очень популярная штука была "Театр на ТВ". Видел в программе т/с по "Ржавчине" Брэдбери, к примеру. Тема зело интересная. Но толком не раскрытая...
Отмечу, что первая советская экранизация АКД (телевизионная) — тоже в 1960 году. Но даже не известно, по "Затерянному миру" или по "Маракотовой бездне" была она сделана.
А уж про то, сохранились ли записи — и говорить не стоит
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
karaby
философ
|
18 июля 2019 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder А уж про то, сохранились ли записи — и говорить не стоит
Что про 1960-й, Если даже некоторые выпуски ЭФМ потеряны безвозвратно
|
|
|
шерлок
философ
|
|
laapooder
авторитет
|
|
karaby
философ
|
|
шерлок
философ
|
|
karaby
философ
|
|
шерлок
философ
|
|
laapooder
авторитет
|
|
karaby
философ
|
|
шерлок
философ
|
18 июля 2019 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, это польская постановка. В СССР было мало своих телесериалов, поэтому крутили иностранные. Помню даже сериал по Эдгару По. Недавно посмотрел польский сериал про "Самоходика". Хорошо помню детское впечатление. Почему-то он казался "сташноватым", но оказался просто детским комическим сериалом. Вот ведь разница между детским восприятием и взрослым.
|
|
|
karaby
философ
|
|