автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 апреля 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Конечно может, если владеть всеми ключевыми им. Ну вот на фантлабе присутствует издательство СЗКЭО что то я не слышал что их не пускали в магазины электронные![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 апреля 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creemsкрупнейшие ИМ — это в первую очередь маркетплейсы, где монополист сам и торгует. А про Лаб мы, наверно, чего-то не знаем, раз он так долго держится)) ну невозможно. смотрите. если АСТ-Эксмо поднимет цены выше разумного. то мелкий магазин может открыть СВОЙ сайт и торговать дешевле! И люди не будут заходить на маркет плейсы где втридорога продают верно? Времена крупных магазинов уходят в прошлое. Ну и да крупный магазин имеет смысл если он дешевле верно? А если он дороже?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Harlekin667 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/183126_21) философ
|
4 апреля 2023 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу вот на фантлабе присутствует издательство СЗКЭО что то я не слышал что их не пускали в магазины электронные На этот рынок онлайн торговли может зайти кто угодно и с чем угодно. С него за это будут иметь не хилый %.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667На этот рынок онлайн торговли кто угодно и с чем угодно может зайти. С него за это будет иметь не хилый % Ну собственно да. и какой монополизм может быть?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательи какой монополизм может быть? Обычный, когда владельцы корпоративных сетей на рынке диктуют условия, не согласных к примеру представителей мелкой среды принуждают изначально играть по правилам большинства.
|
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 апреля 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverА много ли действительно интересных и нужных вам книг выходит сейчас? Если да, то не понимаю, как вы сдерживаетесь. Тем более, что через год-два-три тираж может быть распродан. это особенный парадокс — за прошедший год интересных мне книг вышла как будто больше, чем за предыдущие два. Как специально подгадали. Но — нет. По крайней мере, пока.
|
|
|
creems ![](/img/male.gif)
![](/images/users/119834_1) философ
|
4 апреля 2023 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель интересно, кто ж им даст продавать дешевле? По-вашему книги мелкие магазины где закупают?
На рынке ведь уже давно вполне себе явная тенденция, АСТ-ЭКСМО все укрупняется, значимых конкурентов скупают, а вместо конкуренции у нас эрзац-конкуренция в виде кучи неразличимых импринтов (при этом еще и захватывая смежные сферы и направления). Тоже сотрудничество с маркетплейсами (недавно, Новиков рассказывал, что рост продаж в 2022 у них в первую очередь за счет WB) скорее вынужденное. Потому что с таким как WB уже не потягаешься, такого купить денег врядли хватит. А вот СЗКЭО имеет дело с монополистом куда более крупным, но это уже другой разговор немного.
|
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Обычный, когда владельцы корпоративных сетей на рынке диктуют условия, не согласных к примеру представителей мелкой среды принуждают изначально играть по правилам большинства. Я все таки не сильно понимаю.. что помешает мне выставить цену НИЖЕ чем у АСТ-Эксмо? хм.. То что они купили права?Это аргумент..но тут ничего не изменилось с начала двухтысячных..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ все таки не сильно понимаю.. что помешает мне выставить цену НИЖЕ чем у АСТ-Эксмо Так вы попробуйте, там найдутся персонажи, которые умеют толково объяснять. Для начало это будет в рамках закона, а потом как в двухтысячных, ничего не изменилось.
|
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creemsинтересно, кто ж им даст продавать дешевле? По-вашему книги мелкие магазины где закупают? Что значит "кто им даст" вот я продавец. Хочу продаю за 1000 рублей хочу за 100. За 100 раскупят мгновенно:smile
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель себе в убыток продавать собираетесь? Вы на чем зарабатывать будете? Поймите, что закупочная цена такая, что ставить цену сильно ниже вы просто не сможете.
|
|
|
vlandry ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29932_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
markfenz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/163767_10) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 апреля 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumне купит. ну, не знаю. Даже в голодные (в прямом смысле) студенческие годы как-то откладывал, экономил и покупал книги. Да, больше покупал букинистики, на новинки не хватало. Но покупал. Меня больше отсутствие места на полках сдерживает, чем разница в 200 руб. Хотя, тенденция, конечно, не радует.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creemsсебе в убыток продавать собираетесь? Вы как зарабатывать собираетесь? А вот это другой вопрос. Цена задрана? Честная цена ниже? Значит выгодно продавать по честной цене. А если убыток.. То неожиданно оказывается что цена то не задрана?Монополия это когда можно за 100 продать и получить прибыль . Но я монополист и продаю за 500. ведь товар очень нужен . но кроме меня нету.Но если появится конкурент он может продавать по 400 и все равно получать сверхприбыль. я снижаю до 350. Он до 300. И так доходит до честной цены. при двух! Всего двух магазинах не может быть сверхприбыли верно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателья снижаю до 350. Он до 300. И так доходит до честной цены А можете дать более развернутый пример этого действия? Видно, что вы разбираетесь в вопросе, поделитесь как такое реализовать. Только в рамках закона, потому что я знаю, что вас периодически тянет не туда.
|
|
|
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creemsваш пример правильный, но к книгам он отношения не имеет в виду наличия авторского права Это проблема. да. Но повторю это было проблемой и в каком нибудь 2004 году.. Авторское право создает исскусственую монополию на конкретный товар... Но не всю индустрию в целом.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Калигула ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101446_1) авторитет
|
4 апреля 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель.Но если появится конкурент он может продавать по 400 и все равно получать сверхприбыль. я снижаю до 350. Он до 300. И так доходит до честной цены. при двух! Всего двух магазинах не может быть сверхприбыли верно? Так ведь и происходит на других рынках, верно? То есть недвижимость, продовольствие, техника, одежда продаются без сверхприбыли, с минимальной наценкой — ведь там-то точно нет монополий, да? И только книгоиздатели гребут деньги лопатой.
Вообще-то, цену товара на рынке определяют всего три фактора — существование юридических ограничений (например, минимальная цена на спиртное или максимальная на некоторые лекарства и социально значимые товары), уровень жадности продавца и степень заинтересованности покупателя. И все, ничего больше не влияет. Включая себестоимость — если она окажется выше, чем покупатель заинтересован платить, товар не подорожает, его просто снимут с продажи. А если клиент готов платить больше, только идиот будет брать меньше, и не важно, есть ли конкуренты, торгующие дешевле. Всегда есть большой сектор, не доверяющий низким ценам и желающий переплачивать.
И стоит, наверное, вспомнить (пока писал, уже вспомнили), что на литературу, за исключением находящейся в общественном достоянии, монополия существует по определению. А книги, будучи уникальным продуктом, не могут быть заменены на аналоги. То есть могут, конечно, но с неприемлемой потерей качества, и продать такие замены можно только невзыскательным клиентам.
Но в принципе, конечно, в учебнике написано, что свободный рынок сам себя отрегулирует. так что чего это я...
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаТо есть недвижимость, продовольствие, техника, одежда продаются без сверхприбыли, с минимальной наценкой — ведь там-то точно нет монополий, да? ну собственно .. Эм.. а что вы готовы продавать продовольствие ниже чем в магазине? И да я просто хотел сказать что в книжном секторе монополии нет. С другой стороны.. Это примерно как аналогичный разговор про музыку.. книга становится предметом роскоши. как музыкальные диски... и их покупает значительно меньше народу чем раньше.. Вот в девяностые.. хорошие времена были.. Ни авторского права..И книги народу были больше нужны.. Конкуренции больше цены ниже....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
4 апреля 2023 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель я уже писал про то, что наш монополист контролирует все этапы производства: издательство, типография, розничный магазин (доля ЧГ в розничный продажах огромна) и именно это хуже всего. Моя мысль была именно в этом.
|
|
|