Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 17:15  

цитата Dark Andrew

А у нас вообще не торгуют их изданиями.

В Москве почти в каждом сетевом книжном есть отдел литературы на иностранных языках зарубежного издания.
Есть специализированные магазины торгующие книгами американских и английских изданий. В хардковере там очень мало представлено книг вообще, не только фантастики.

цитата Dark Andrew

Ни одной мягкой обложки.

Странно, что ни одной :)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 17:20  

цитата Smithers

В наших магазинах торгующих ихними изданиями одни мягкие обложки.

В наших магазинах — да.
Почти у всех более-менее котирующихся авторов первое издание книги — в хардкавере, а пейпербэк выходит через год. Пратчетт — классический пример. Кинг. Мартин. Да кто угодно.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 17:24  

цитата Smithers

В хардковере там очень мало представлено книг вообще, не только фантастики

Видимо, дело в цене.Даже на пейперы она не маленькая.Покупать мало будут.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 17:49  

цитата bostono

Почти у всех более-менее котирующихся авторов первое издание книги — в хардкавере, а пейпербэк выходит через год.

Может ли такое быть, что пэйпербэк у них чаще используют для переизданий (или он у них большим тиражом выходит, залеживается на складах...)?
Или же его намеренно отправляют на экспорт из Америки и Англии к нам и в другие страны, а для внутреннего потребления печатают в твердой? Может там какие финансово-лицензионные тонкости подмешаны?

цитата С.Соболев

Это всё миф, что там много покетов, а тв.переплет только избранным :-)
Такой же миф, что там нет серий :-)

Мифы надо развеивать. У меня вот сложилось обратное впечатление, поэтому и интересуюсь — как там у НИХ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 17:56  

цитата Smithers

Или же его намеренно отправляют на экспорт из Америки и Англии к нам и в другие страны, а для внутреннего потребления печатают в твердой?

В мягкой обложке книга дешевле — поэтому и возят. Наверное, так... В торговые заговоры слабо верится. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 18:26  
Для перевозки из-за границы важно еще и вес, масса — для перевозки. Это очень критично для больших расстояний и для растомаживания. Тем не менее у нас в магазине сейчас художественных книг на английском ровно один стеллаж, кое-где в два ряда, это около 350 книг. Из них в твердой обложке одна полочка — там чудо какие замечательные книжки в переплете, с такими выкрутасами что аж завидно что ниего нужно нет :-)   И стоят они в итоге для покупателя немного — 350-450р., покеты современных топовых авторов (Кинг, Коэльо) стоьлко же идут. (Кстати, есть Нил Стивенсон, кто в Липецке живет, готовьте тыщщу рублей за три книжки).

Про покеты в СССР — "Зарубежная фантастика" с 1975 года по 1992 вся идёт в обложке. "Библиотека советской фантастики" примерно с этого же года — но не все, была небольшая часть твердая. Но всё равно если еще и альманахи изд-ва "Знание" "НФ" сложить — будет за 20 лет сто книг в мягкой обложке всего лишь. А издавали 30-50 книг в год. То есть даже по минимому это каждая шестая книга в обложке. Как-то так. Получается пропорция для 1970-1980х не в пользу покетов, но относительная доля — да, сильно выше, чем сейчас, в 2000е, тут Smithers немного прав :-) Смотря как считать :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:01  
С.Соболев
Кроме разного рода художественной литературы, энциклопедий и учебников, раньше многое было в мягкой
(научно-популярная, политическая, публицистическая, и т.п.). А ведь раньше было много мелких издательств разбросанных по СССР.

Сейчас в твердой практически все, кроме Д.Донцовой и ей подобным, компьютерной и другой учебной литературы :), ну еще азбучные и аст-шные карманные серии.

Твердые обложки стоят в неподвижности на полках магазинов, пока ни начинают отправляться в уценку или их цена не станет доступнее через год-полтора для масс при нынешнем уровне инфляции.
В транспорте чаще читают мягкий карманный формат (а в нем опять-таки больше известных признанных романов.) При этом "Метро 2033/34" как-то странно выделяется размером :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:05  
Да что вы! В СССР книги в мягкой обложке редко издавали даже местные издательства. (А може не "даже", а "особенно".)
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:06  

цитата Smithers

Кроме разного рода художественной литературы, энциклопедий и учебников, раньше многое было в мягкой

Раньше все было, даже мамонты. Причем тут раньше? Совсем другая страна, совсем иные реалии.
В 80 х всей фантастики в год выходило 30-40 наименований. Сейчас столько за 3 дня выходит.

цитата Smithers

Сейчас в твердой практически все

Это потому, что читатель предпочитает твердую обложку мягкой. Почему так можно долго спорить, однако факт очевидный.

цитата Smithers

Твердые обложки стоят в неподвижности на полках магазинов

Ерунду говорите. У нас например мертвяком стоят именно покеты, кроме Азбуки-классики. Кинг мягкий мертвый, фантастика любая мертвая в мягкой обложке.
А вот в твердом Кинг замечательно продается.
Не надо реальность подгонять под свои выдумки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:08  
О, про мегапокеты Поплита вы точно напомнили. Американский издатель Шиффрин, когда его всё допекло, написал едкий памфлет про книжниый бизнес. И так как он очень давно в деле, с послевойны, что ли, не помню, он назвал это ростом покетбуков — они и правда от десятилетия к десятилетию растут! Если раньше покет был 10*15 см, то сейчас он 12*19см, то есть как обычная книга за минусом корок переплётных. И с ростом размера покета растёт цена. Смысл покета — в том что там шрифт мелкий, и бумаги уходит в два, в три раза меньше чем на полновесную книгу. А тут его убивают.

Кстати, вот пятитомнки классических рассказов Ф.К.Дика — книжки первого издания, начало 1980х, маленькие. Середины 1980х — уже на сантимертр шире и выше, а издание середины 1990х — так они выше и шире на дюйм! А фактически там почти всё стереотипно, только шрифт увеличивают.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:13  
Ну я бы например в мягкой средних авторов покупал бы,а в твердой только избранных.Ну блин жалко 350р на Мьевиля мне.А вот за 150 в мягкой давно бы купил и многие так.Я в этом уверен.Никак у нас издатели не поймут что страна бедная.И работают или на столицы или на фанатов,а надо работать на народ.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:14  

цитата eladislao

Да что вы! В СССР книги в мягкой обложке редко издавали даже местные издательства. (А може не "даже", а "особенно".)

То-то они года с 1988-го начали тоннами выпускать все что только можно именно в мягкой обложке.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:19  

цитата Smithers

То-то они года с 1988-го начали тоннами выпускать все что только можно именно в мягкой обложке.

Эх, блин, любите вы ерундой заниматься.
После перестройки крен в сторону твердых обложек пошел оттого, что основная масса потребителей книг была наполовину "коллекционером". Книга была неким продуктом с аурой блата с советских времен. И потребна людям была именно долговечная шитая твердая книга. Чтоб надолго. Потому как в СССР книга была дефицитом и надолго. Кто учился в школе в то время помнит, что учеьник был рассчитан на 5 лет и сзади даже была табличка на 5 человек владельцев.
Я бы сказал, что время покетов еще просто не настало.
Оно будет, но не сразу.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:31  

цитата Karavaev

После перестройки крен в сторону твердых обложек пошел оттого, что основная масса потребителей книг была наполовину "коллекционером".

После перестройки (1988-1994 примерно) крен пошел в сторону "издать всего да побольше, да подешевле". Тиражи были просто немерянные. Раскупали все в любом виде. А твердые обложки были далеко не того качества как сейчас. И переплеты были ужасные. Все разваливалось после одного прочтения.
А такой подход как сейчас к формату книжек стал формироваться в конце 90-х.

Я тут исключительно как обыкновенный читатель-покупатель рассуждаю, для меня важнее содержание, вы меня правильно поймите. И я не против купить кое-что дешевле в любом виде.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 19:36  
Я скажу еще раз как торговец: торговле абсолютно по барабану в мягкой или твердой обложке. И то, и то самодостаточный товар.
На мой взгляд единственный сектор худлита где мягкая обложка закрепилась и имеет значимые продажи — любовный роман.
Мягкая обложка не прижилась в полной мере даже в школьной литературе, хотя уж чего разумней — таскать в школу меньшую тяжесть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 21:18  
то Smithers Перестройка — это март 1985 — август 1991 г.
Про тиражи да, точно — стотыщщ сметалось в неделю. Но как стали много всего разного издавать, и покупатель стал брать сильно разное — то тиражи стали падать, до 50, до 30, до 25 тыс, и далее. Как раз "Северо-запад" разорился, "Флокс" в Нижнем Новогороде, "Кэдмен" — кстати, изд-во выпустило всего Кинга (ужасно делали) и принялись за прочих мисктиков и авторов ужасов, вот было бы специализированное изд-во чисто по хоррору, и за наших бы принялись — но не судьба, что-то они себя не так повели, Эрлихман писал в своих воспомининаниях, я уж не помню, то ли бухали они там сильно, то ли на всю выручку хозяин джип навороченный купил и мобильник. Это 1994-95гг.. Кстати, про то что плохие обложки были — не согласен. У меня много книг тех лет, вполне крепкие книги. А уж если кто делал в ледерине — так они будут дольше служить, чем наши в плёнках.

Да, еще ведь была такая фишка в те годы: на всём лепили номер, типа собрание сочинений, том такой-то. Даже если внтури печатали разных авторов, как серия "Мастера Фантастики" изд-ва Полярис, как серия "КЛФ" всяких кооперативов. Потом отказались от этой глупости, номера ставить, и заметьте — сейчас на с/с номера не ставят — а что такое серия "Отцы основатиели", как не с/с? надеюсь, и серии тоже отомрут, а будет у книг разное оформление, индивидуальное. Серии имеет смысл делать только для одной игровой вселенной :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 22:52  
У меня в библиотеке есть довольно много покетов. Худшие по качеству полиграфии — покеты "Азбуки", лучшие — от "Колонна". Очень неплохие покеты конца 80-х от изд-ва "Правда", часто с иллюстрациями.
Много поэтических сборников-покетов.
Но вот в последнее время покеты (кажется — АСТ, классику издают) обзавелись такими ценниками, что я их обхожу стороной. И часто нахожу тв. переплёт дешевле "покетов".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 12:28  

цитата С.Соболев

Да, еще ведь была такая фишка в те годы: на всём лепили номер, типа собрание сочинений, том такой-то.

Да уж. В первых томах обозначали предел (штук 15), а потом вдруг оказывалось, что будут допечатывать дополнительные. Параллельно с каждой серией то же самое выходило в других вариантах (и переводах) из-за чего смысл собирать тома терялся.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 20:10  
Покеты — реальный способ сэкономить, и они очень удобны в поездках. Большинство своих книг я читаю по одному разу. А покет прочел — и выкинуть можно (или положить в ящик,благо места они занимают намного меньше). В многих покетах шрифт мелковат,но,как показывает практика, можно издавать покеты и с нормальным шрифтом. В общем, очень удобный и экономичный вариант. Жаль,в таком формате новинок не издают.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 13:06  

цитата С.Соболев

Тем более что себестоимость книги в обложке и в переплете — отличается очень мало, и цена в розницу (при аналогичном формате и количестве полос) — вы не поверите! — отличается на 10-20 рублей.

Это, собственно, и есть главная причина. Остальное -- пустая романтика. Если бы цена покета была в два-три раза ниже, чем у хардковера того же объема, покупали бы как миленькие.

Отсюда вывод: в России слишком дешевые книги. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...7172737475...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх