Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 09:33  

цитата voronas

Так вот, вопрос, можно ли утверждать что книга действительно хорошо продалась, если:
1. Книга ещё находится в продаже, и, как пишут в статьях по сетевой торговле, они вполне могут получить возврат через пол года. Ведь отгруженная в канал книга может там и зависнуть.
2. Издательства не имеют обратной связи с магазинами напрямую.
3. Скорее всего, они основываются на продажах в собственных сетях, что есть в определённой степени обратная "связь", но в этом случае такая обратная связнь заведёт их в очень интересную спираль.
4. Что видит оптовик по своим продажам, в каком виде эти данные попадают/могут попасть в издательство?

Объясните пожалуйста, кто знает, как это всё друг с другом совмещается.
А, может быть, ещё допечатали в связи с ажиотажным спросом?

Что вообще может означать в текущих рыночных условиях заявление о хороших продажах для книги, которая ещё продаётся?

Совершенно закономерные вопросы. Обсуждаемый Асприн издан в 2015 г. В двух томах тиражом 3000 экз. Если не было допечаток, а товар во всех мыслимых магазинах, включая дискаунтеров-экстремалов, то о каком успехе продаж идет речь?

Под "продажей" надо понимать реализацию товара "конечному" покупателю, не преследующему цели дальнейшей перепродажи, по истечению срока возврата. Если книги взяты на реализацию крупными или мелкими оптовиками, даже при условии предоплаты (остались ли еще где-нибудь крупные с предоплатой?), то рапортовать успех продаж преждевременно. Оптовики могут "проколоться" с продажами. Поэтому даже в совсем маловероятном сценарии "все 3000 экз. ушли по предоплате" говорить можно было бы только об этом успехе у оптовиков. Если же у оптовиков возникнут проблемы с реализацией, то они внесут автора в "черный список" и не будут с ним в дальнейшем связываться. Успех для оптовика означает, что книга полностью реализована по хорошей цене в кратчайший срок. Если книги по-прежнему висят с большими скидками, то о каком "успехе" идет речь?

Так что кто владеет информацией по "успешным продажам" в случае таких весьма обозримых тиражей в пару тысяч экземпляров? И кто и зачем распространяет такого рода информацию на форумах?
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 09:47  

цитата Victor31

Под "продажей" надо понимать реализацию товара "конечному" покупателю, не преследующему цели дальнейшей перепродажи, по истечению срока возврата. Если книги взяты на реализацию крупными или мелкими оптовиками, даже при условии предоплаты (остались ли еще где-нибудь крупные с предоплатой?), то рапортовать успех продаж преждевременно. Оптовики могут "проколоться" с продажами. Поэтому даже в совсем маловероятном сценарии "все 3000 экз. ушли по предоплате" говорить можно было бы только об этом успехе у оптовиков. Если же у оптовиков возникнут проблемы с реализацией, то они внесут автора в "черный список" и не будут с ним в дальнейшем связываться. Успех для оптовика означает, что книга полностью реализована по хорошей цене в кратчайший срок. Если книги по-прежнему висят с большими скидками, то о каком "успехе" идет речь?

для более четкого понимания — у вас есть практический опыт или вы рассуждаете теоретически?

цитата Victor31

Так что кто владеет информацией по "успешным продажам" в случае таких весьма обозримых тиражей в пару тысяч экземпляров? И кто и зачем распространяет такого рода информацию на форумах?

это представитель издательства говорил
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 09:59  
Всё это теоретизирование из разряда — есть ли жизнь на Марсе.
В менеджменте торговли используют специальные понятия, которые позволяют наиболее чётко осветить положение дел с той или иной группой произведённого (или закупаемого для дальнейшей реализации) товара.
А "успешные продажи" — это термин, который употребляет более удачливый студент, подрабатывающий менеджером, обмывая свой первый полученный бонус в кругу своих менее удачливых коллег.
–––
Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:01  
k2007 Информация по продажам — коммерческая тайна. Некоторые компании должны публиковать информацию такого рода. Например, когда их акции продаются и покупаются на бирже. При этом строго определено, что, когда и в какой графе можно и нужно публиковать. Отступление от этих правил ведет не только к прекращению торговли акциями, но и возбуждению уголовных дел для нарушителей финансовой отчетности.

Мелкие компании, не связанные строгими правилами, могут себе позволить заявления о продажах произвольной формы, но цена им грош. Проверить их заявления нельзя.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:04  

сообщение модератора

[Сообщение изъято модератором]
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:07  
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:07  
Victor31 меня интересует, вы практически в этом варились или рассуждаете теоретически?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:10  
k2007 Еще раз: обсуждайте тему. И все приложится :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:13  

сообщение модератора

Victor31
У вас есть сутки, чтобы данные утверждения подкрепить либо описанием практического опыта, либо другими ссылками на источники, которые бы подтверждали ваши слова. Причины для этого — не соответствие ваших утверждений тому, что говорят представители издательств по этому поводу. В случае отсутствия подтверждений вы отправитесь в бан за распространение заведомо недостоверной информации.

цитата Victor31

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:24  
Dark Andrew Я написал ясно: нет такого понятия как успешная продажа, когда товар с таким ограниченным тиражом висит во всех магазинах.

Если был некий представитель издательства, решивший разгласить коммерческую тайну своей компании на форуме Фантлаба, то все вопросы адресуйте к нему / к ней. Я не вижу никаких оснований доверять такого рода информации, разглашенной подобным образом. Если бы речь шла об издательстве-козявке, еще можно было бы что-то проверить, но для издательств из первой тройки России такой способ распространения коммерческой информации абсолютно недопустим.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:50  

цитата Victor31

Я не вижу никаких оснований доверять такого рода информации, разглашенной подобным образом

Дык не доверяйте, в чём проблема?
Можно подумать у редакции главная задача — убедить вас.
Если б книга легла в продаже — не было б даже второго тома.
Издатель в большинстве случаев имеет данные по проданным экземплярам. Или вы всерьёз полагаете, что у издателя нет механизмов посмотреть реальные продажи, а только есть инфа по отгрузкам со склада что ли?
Вы знаете, считать всех дурачками, а только себя носителем истинного знания — это позиция козырная, спору нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 10:51  
"Успешные продажи" с точки зрения издателя, судя по моему опыту работы, это те продажи, которые отбили расходы (включая накладные и сопутствующие) и принесли прибыль -- обычно в течение полугода. От тиража это мало зависит, схемы реализации бывают разные, так что по наличию остатков у ритейлеров не всегда можно судить.

Но и "успешные продажи" не всегда основание для допечаток и переизданий -- тут влияют скорее заказы от торговцев.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:05  
Victor31
Суть проблемы в том, что вы сейчас говорит не о том, о чём шла речь исходно.

Издательство определяет успешность книги (необходимость доп. тиража, возможность издания продолжений) не по конечным продажам, которые оно не контролирует (хотя по востребованности книги понимает косвенно), а по тому, сколько книг у них осталось на складе невостребованными ("легли" в продажах). Соответственно, да, может быть вероятность возвратов, но, обобщая на все книги, такая вероятность невелика. Поэтому, когда кто-то из издательства говорит "тираж ушёл" или что-то об удачных продажах он не говорит о конечных продажах, а о том, что на складах ничего нет.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:07  
Karavaev, vvladimirsky, я достаточно знаком с вашими постами. На этом форуме есть многолетние архивы. Вам уже должно быть скучно проигрывать старые пластинки о "дурачках", поэтому конкретное новшество: попробуйте сказать что-то конкретное по поводу обсуждаемого успеха Асприна. Где доказательства успеха?
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:13  
Итоговым критерием оценки "успешности" проекта в менеджменте принято считать только один результат — продолжение сотрудничества заказчика и исполнителя (то есть — повторный проект).
И заказчик, и исполнитель принимают решение о продолжении сотрудничества исходя из множества факторов (и для обеих сторон эти факторы не являются тождественными). И рентабельность, о которой говорится в предыдущих постах Victor31 и vvladimirsky, — это лишь один из многих таких факторов.
При этом во многих случаях не такой уж решающий.
------------------------------------------------------ ------------------

Вот, пока писал Dark Andrew уже всё объяснил. Пусть менее научно, но верно.
–––
Вы не можете сделать свою жизнь длиннее, но вы можете сделать её глубже и шире...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:14  

цитата Victor31

уже должно быть скучно

Вы правы.

цитата Victor31

Где доказательства успеха?

цитата Karavaev

–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:14  

цитата Victor31

Где доказательства успеха?
Доказательством успеха, имхо, можно считать только ситуацию когда через год после выхода книга уже не доступна ни в одном интернет-магазине. И что-то мне подсказывает, что Асприну такой дефицит не грозит...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:16  

цитата Dark Andrew

Victor31
Суть проблемы в том, что вы сейчас говорит не о том, о чём шла речь исходно.

Издательство определяет успешность книги (необходимость доп. тиража, возможность издания продолжений) не по конечным продажам, которые оно не контролирует (хотя по востребованности книги понимает косвенно), а по тому, сколько книг у них осталось на складе невостребованными ("легли" в продажах). Соответственно, да, может быть вероятность возвратов, но, обобщая на все книги, такая вероятность невелика. Поэтому, когда кто-то из издательства говорит "тираж ушёл" или что-то об удачных продажах он не говорит о конечных продажах, а о том, что на складах ничего нет.

А вот это не надо.

Изначальный тезис был такой: да, у Асприна обложка не комильфо, но это не препятствие для спроса.

Для любого лаборанта здесь это означает только читательский спрос. Какое им дело до отгрузки товара из типографии оптовикам.

И вопрос остался открытым: востребованы ли читателями книги с "дикими" обложками?

Думаю, что со мной согласятся многие здесь, что ответ на этот вопрос очевидный. Покупать такие обложки можно только когда другого выхода нет.

Но кто-то здесь пытается доказать тезис о неважности обложки на примере якобы успеха Асприна.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:17  

цитата vvladimirsky

Учитывая мой предыдущий пост про критерий доказанного успеха, ваше предположение сомнительно... Тома Асприна выходят один за другим. Далеко не все покупатели ещё успели сказать свое слово. А то что эти 3000 экз. "лягут" в ритейле это 100%.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 11:20  

цитата Инопланетянец

рентабельность, о которой говорится в предыдущих постах Victor31 и vvladimirsky, — это лишь один из многих таких факторов.
При этом во многих случаях не такой уж решающий.

Тоже верно, но при сотрудничестве с книжным ритейлом нерентабельность фактор для издателя решающий. Исключения есть, но их немного.
–––
Страницы: 123...604605606607608...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх