Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 00:57  

цитата alex2

Пошлины, квотирование — может, не самые привлекательные с рыночной точки зрения меры, но что поделаешь, если нужно как-то защитить украинское книгоиздание.

Идея с пошлинами мне сильно не нравится: пусть лучше дотируют украинских книгоиздателей, отменят налогообложение на книги, и т.д. Надо сделать дешевле и лучше украинские книги, а не тупо удорожать российские.
Главное, чтобы на Украине издавали книги на русском. Пусть будут издательства, подобные "Шико". А "Шико" пусть растёт и процветает:-).

цитата alex2

со стороны "Свободы".
Со стороны нацистов ничего хорошего быть не может8:-0. Надеюсь, этот законопроект закопают, и поглубже.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 01:05  

цитата

В данный момент импортная печатная продукция не облагается никакими пошлинами при ввозе.
Авторы статьи — брешут. Ещё как облагается. В прошлом году на "Зелёной волне" в Одессе я беседовала с представителями изд-ва "Время" (купила тогда у них пару книг). Они сказали: больше по выставкам-ярмаркам на Украину не поедут, на таможне их "раздели" весьма конкретно.

Цены на украинском Сетбуке выше российских раза в полтора, если не более. Отнюдь не только из-за доставки.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 01:24  

цитата Veronika

Со стороны нацистов ничего хорошего быть не может

"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" У. Черчилль.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 11:04  

цитата alex2

Ну по крайней мере я вижу какие-то старания сделать украинское книгопечатание более конкурентным

Отсутствие налога на прибыль и ставка ндс 0%, а не 20% это ли не конкурентные преимущества? Вы рассуждаете о том, о чем имеете весьма отдаленное представление. Украинское книгоиздание поддерживается не словами, а налоговыми послаблениями уже очень и очень давно.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 11:09  

цитата Veronika

на таможне их "раздели" весьма конкретно.

НДС 20% — это существенно. Если завозишь книгу на продажу, то при пересечении границы обязан оплатить 20% от суммы ввозимого товара.

P.S.
Подумалось, что даже введение пошлины на импортные книги никак не повлияет на украинское книгоиздание. От этой самой пошлины сами издательства если увидят, то увидят очень маленький процент. Т.е. пошлина останется всего лишь способом залатать дырявый бюджет страны. Издательства окажутся не при чем. Но на словам все красиво — "поддержим отечественного производителя".

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 12:58  
Roujin
С иномарками так и сделали. :-)))
–––
Что было на месте Москвы в 1100 году?

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 14:15  

цитата Roujin

Отсутствие налога на прибыль и ставка ндс 0%, а не 20% это ли не конкурентные преимущества? Вы рассуждаете о том, о чем имеете весьма отдаленное представление. Украинское книгоиздание поддерживается не словами, а налоговыми послаблениями уже очень и очень давно.

Конкурентные. Но если их недостаточно, значит, нужны ещё и другие механизмы. А ведь очевидно, что их недостаточно, потому что ситуацию на книжном рынке Украины с собственным книгоизданием все видят. Да, кстати, вот сразу, чтобы потешить Ваше ЧСВ: ^_^ Достаточно? Или ещё добавить?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 14:34  

цитата alex2

А ведь очевидно, что их недостаточно, потому что ситуацию на книжном рынке Украины с собственным книгоизданием все видят.

Кому очевидно? Мне вот нет. 5% пошлины (а именно такая цифра фигурировала) это мертвому припарка. Украинское книгоиздание само загнало себя в рамки и работать в рыночных условиях жесткой конкуренции не способно. Те, кто работать умеет — Фолио, КСД — в заявлениях о поддержке отечественного книгоиздания не замечены. Они заняты, издают книги.

Меня всегда удивляла позиция — надо поддерживать украинское книгоиздание. Поддерживайте. Что мешало говорящим это делать последние 20 лет?

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:01  

цитата Roujin

Кому очевидно? Мне вот нет. 5% пошлины (а именно такая цифра фигурировала) это мертвому припарка.

Тут дело не только в том, сколько процентов пошлины, но и в том, куда должны направляться эти средства. Конечно, в бюджете эти средства растворились бы без следа. Но как я понял, их предлагается направить на развитие библиотек. А ведь, скажем, в сельской местности библиотека часто является единственным способом для населения знакомиться с книгами, потому что доходы не позволяют их покупать, а интерес к книгам всё же присутствует. Об этом я знай не понаслышке, потому что работаю в сельской местности. Фонды очень устаревшие, содержание книг, скажем так, отстало от жизни, такие книги население уже мало интересуют, но средств на покупку новых книг нет. Если появятся хотя бы эти средства, то их и можно потратить на приобретение книг украинских издательств (причём не имеет значения, на каком языке изданных). Традицию чтения книг нужно возрождать, пусть и через библиотеки. Тогда и сами читатели будут требовать обновления фондов, а кто-то может даже и отважиться на покупку понравившейся книги себе домой.
Причины кризиса не только в том, что кто-то не умеет работать в условиях рынка. Они комплексные. Не последнюю роль, например, играют и низкие доходы населения, которое не желает тратиться на книги, когда и на еду-то едва денег хватает. Но это — другой разговор.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:03  

цитата alex2

Конкурентные. Но если их недостаточно, значит, нужны ещё и другие механизмы.
Именно что другие! Не пошлины вводить, а книги делать лучше!

цитата alex2

потому что ситуацию на книжном рынке Украины с собственным книгоизданием все видят.
Ну так пусть издают интересные читателям книги, а не дурью маются.

Кстати, в чём проблема? Есть сеть "Книгаргя Є", оффлайн-сеть по городам и онлайн-магазин, там продают кучу книг на украинском. Кто мешает покупать там книги? (Кстати, сама там кой-чего брала).

А вот если жители Украины не хотят покупать изданные в Украине книги — проблема не в пошлинах.

цитата Roujin

Те, кто работать умеет — Фолио, КСД — в заявлениях о поддержке отечественного книгоиздания не замечены. Они заняты, издают книги.
Добавьте сюда и "Шико";-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:06  
alex2

Извините, библиотеки даже сейчас получают неплохое финансирование. А вот уже распределение средств по конкретным библиотекам и внутри этих самых библиотек на совести конкретных людей. Никакая пошлина это положение дел не исправит.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:06  

цитата alex2

Если появятся хотя бы эти средства, то их и можно потратить на приобретение книг украинских издательств (причём не имеет значения, на каком языке изданных).
Ага, щас. Средства раздерибанят сами чинуши.
И если НДС в 20 % на российские книги и так есть, какого хрена его не направляют в библиотеки>:-|?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:07  

цитата Veronika

Добавьте сюда и "Шико"

Масштаб не тот.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:14  

цитата Roujin

Масштаб не тот.
Зато ассортимент какой!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:14  

цитата Veronika

И если НДС в 20 % на российские книги и так есть, какого хрена его не направляют в библиотеки?

Направляют. Сначала в свои домашние, потом во все остальные. :-)
–––
"Now what can I ding-dong-diddly-do for you?"

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:18  

цитата Roujin

Извините, библиотеки даже сейчас получают неплохое финансирование.

Библиотекарь в селе, где я работаю, говорит другое. Да и фонды я видел своими глазами. Они очень старые. Может быть, дело и в распределении средств, но контроль за таким распределением со стороны государства (вернее, его отсутствие) тоже многое говорит о заботе государства о библиотеках и их состоянии. Но в любом случае лишние средства не помешают. Говорят, что библиотеки финансируются по остаточному принципу. Есть средства в бюджетах — финансирование идёт, нет средств — соответственно... Может, в больших городах в городских бюджетах находятся средства на библиотеки, но районные бюджеты — это дыра на дыре. Я знаю, потому что сам получаю зарплату из такого бюджета. Но зарплаты — это защищённые статьи (и то в прошлом году с ними была катастрофа), а вот библиотеки — никак нет.

цитата Roujin

Никакая пошлина это положение дел не исправит.

цитата Veronika

Ага, щас. Средства раздерибанят сами чинуши.

Чинуши способны раздерибанить всё на свете, поэтому, чтоб полученные средства доходили по назначению, нужно лучше это контролировать.

цитата Veronika

И если НДС в 20 % на российские книги и так есть, какого хрена его не направляют в библиотеки?

Потому что вот так государство поддерживает отрасль.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:26  
alex2

Не думал, что надо говорить очевидное. Библиотекарь в селе, да и районный чинуша, отвечающий за финансирование библиотек, очень далеки от краника из которого вытекают бюджетные деньги. Никакими пошлинами не исправить кривое распределение средств (каким-то библиотекам — все, другим — хрничего с постным маслом). Пусть библиотечная система страны научится регулировать то, что уже есть. Дополнительные вливания лишними не будут, но в целом картину не изменят — кто имел право первой брачной ночи, тот с ним и останется. А другим не хватит даже крошек со стола.

активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:31  

цитата alex2

нужно лучше это контролировать.

Извините,что вмешиваюсь, но кто будет сторожить сторожей?
Ну не верю я в эффективность контроля на просторах бывшей 1/6.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 15:51  

цитата Roujin

Библиотекарь в селе, да и районный чинуша, отвечающий за финансирование библиотек, очень далеки от краника из которого вытекают бюджетные деньги.

Если деньги прописаны в бюджете, то это ещё не значит, что они есть в наличии. В районном бюджете может быть прописана сумма, идущая на финансирование библиотек, но если бюджет не выполняется (как у нас и бывает почти всегда), то деньги просто не выделяются. Это не защищённая статья, денег на неё не хватает никогда, хотя средства прописаны.
Хотя да, изначально эти средства должны быть заложены в госбюджете, а потом разделены всем (или не всем) сестрам по серьгам. И что плохого в том, если 5% будут специально направлены только на эти статьи?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 16:54  
alex2

Да ничего плохого в этом нет. Ну будут российские книги на 5-10 грн дороже в рознице, это не принципиально. Только вот не верю я, что из этой затеи что-то путевое выйдет.
Страницы: 123...470471472473474...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх