Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:13  

цитата Karavaev

ПРАВДА В ТОМ, ЧТО КНИГА В МАГАЗИНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Я не пойму, за что ратует товарисч Караваев. За рост цен в интернет-магазинах, или за падение в обычных?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:40  

цитата Dark Andrew

27,60 р.

Это тариф двухгодичной давности, теперь 35 р.

цитата CHRONOMASTER

отправлял книгу в Питер из Новосибирска, пересылка обошлась всего 30 руб, т.к. посылал бандеролью

Очевидно, заказной, а не ценной, на нее тариф ниже.

цитата Dark Andrew

считаем, что книга тяжёлой была — тогда 35 рублей

72 рубля.

цитата Dark Andrew

Как вам 300 рублей насчитали?

Это же озон! У них такие расценки на экспедиторские услуги. Т.е. доставку до почты. И еще упаковка у них своя, фирменная.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:45  

цитата heleknar

Я не пойму, за что ратует товарисч Караваев. За рост цен в интернет-магазинах, или за падение в обычных?

А тут никто не понимает.:-)))
Всеобщее помутнение нашло, полагаю.
Я уже даже не "спорю", я уже просто читаю и ухохатываюсь!
Экая буря в горшке!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:48  

цитата vvladimirsky

Солидно, но их в разы меньше, чем у крупной книготорговой сети

Ну уж в разы. Если конечно сравнивать с астшными амбарами — то да. Но астшные закрома — это отдельная пестня, таких и нету больше, и уж не будет. А вот с эксмошными вполне сопоставимо.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 13:53  
ameshavkin и Dark Andrew
Ага, ага. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Я теорией заниматься не буду, я скажу из опыта моего. В иной месяц я по 20 бандеролей получаю. Минимальная стоимость доставки из инетмагазина одной обычной книги порядка 120-150 рублей. По крайней мере в этом году дешевле у меня не вышло ни разу. Самая дешевая — 124 рубля.
Сколько мне обошлась бы доставка тяжелой книги "Романы Ильфа и Петрова" я уже писал выше — 264 рубля. Причем не с Озона, я там не заказываю. С какого то из магазинов (могу дома уточнить, в таблице заказов должно быть), где цена на книгу была самой дешевой.
А вы мне расценки почты России, ага.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 14:04  
Знаете, мои уважаемые оппоненты, вы мне напоминаете людей, которые доказывают что Жигули прекрасная машина, аргументируя тем, что других вы в глаза не видели.:-)))
Мне это прикольно до безумия.
Посему оставляю вас вместе с вашим праведным негодованием и прочими заблуждениями.

То, что в России многое через задницу, не отменяет того, что пищу разумно принимать ртом, да.;-)
Поскольку большинство тут не дают себе труда задуматься, аргументируя глубокими мыслями типа "по факту", поясняю простыми словами — без аллегорий:
Я не против интернет-магазинов. Пользуйтесь спокойно. Разрешаю

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 14:30  
В Киеве открывается (или открылся) магазин Читай-город. Кажется мне, что это известная сеть, которая называет себя по другому (где-то на форуме проскакивало). Подскажите, это так или мне кажется, и это (относительно) новая сеть?

активист

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 15:04  
Amerasu Наверное это

http://www.retai.net/articles/ukraine/8355/

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 15:19  
ibi
Спасибо. Именно это

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 15:20  

цитата Karavaev

Минимальная стоимость доставки из инетмагазина одной обычной книги порядка 120-150 рублей.

получал наложным платежом с Озона аудиокнигу (сиди в картоне, чуть больше 100 гр), 200 км от Москвы, около 4.5 сотни, из них стоимость книги 200р, 200р — доставка, 50р — услуги почты... однако...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 16:48  

цитата SergUMlfRZN

200р — доставка

...до почтового отделения.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 17:38  

цитата SergUMlfRZN

получал наложным платежом с Озона аудиокнигу (сиди в картоне, чуть больше 100 гр), 200 км от Москвы, около 4.5 сотни, из них стоимость книги 200р, 200р — доставка, 50р — услуги почты... однако...

А мне нравится Озон своей бесплатной доставкой (на заказы более 500 р.), низкими ценами на новинки и скидками (сейчас 10%). Более того, доставка в пункты выдачи (тьфу-тьфу-тьфу), т.е. через службы доставки по ж.д., очень щадящая по сравнению с Почтой России, где не преминут скруглить все углы у книг. Плюс оплата наличными при получении. Заказ более 10 книжек Озон пакует в картонную коробку — дополнительный плюс для тех, кто не любит мятые, битые книги.

К тому, что не понимаю сетования на почтовые расходы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 19:13  
Karavaev, что-то Вы очень много нервничаете. Не надо всех, кроме себя, считать за идиотов. Складывать и умножать мы тоже умеем.
Во-первых. Я легко, как и ещё многие здесь, наберу за месяц 5-7 книг на необходую для бесплатной доставки сумму, не взяв при этом ни одной книги, которую не купил бы в рознице в родном городе. И при этом на каждом экземпляре экономлю не менее 50 рублей (на самом деле значительно больше). Вы пытаетесь убедить людей, что 300 рублей меньше чем 200? Удачи.
Во-вторых. Я с лёгкостью могу заказать в Топке (интернет-магазине) художественную книгу в одном экзепляре — за неделю мне её привезут. Останется только дойти до указанного сетевого магазина в городе и забрать книгу. Доставка — 10 рублей. Уверяю, практически любая художественная книга обойдётся мне дешевле, чем в городской книжной торговле. Скажите, много Вы знаете регионов в России, где Топка не была бы представлена своими магазинами? Вывод сделаете сами.
В-третьих. Правда у каждого своя, это истина одна. Поэтому можете ухохатываться сколько угодно, но факт остаётся фактом — интернет-магазины, в плане экономии денежных средств, для тех, кто регулярно читает, выгодней. А вообще, удивительно — Вы серьёзно занимаетесь книжной торговлей, то есть случай явно не показательный для общей картины, и приводите именно себя в качестве примера.

Повторяю. Я целиком за "живую" настоящую книжную торговлю, её и предпочитал бы, но... мы поставлены в такие условия, что покупка книг в магазине очень сильно бьёт по карману. Не мне судить, правильно это или нет, но это так, к сожалению.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 20:34  

цитата Senna

Karavaev, что-то Вы очень много нервничаете. Не надо всех, кроме себя, считать за идиотов. Складывать и умножать мы тоже умеем.

Я? Нервничаю?
Вы знаете, я это даже комментировать не буду.
Тем паче утверждение "про идиотов" оставляю целиком на вашей совести.
Я никогда до общения с идиотами не опускаюсь. И вам не советую.

Я повторюсь. Не умеете читать — не мои проблемы. Учитесь.
Добавлю только, что складывание и умножение тут не поможет.
Я, конечно, знал, что на Фантлабе нужно разжевывать и ложечкой в рот совать, но чтоб ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ???
Удручен и расстроен.
Калькулятор вам всем в помощь.:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 20:49  

сообщение модератора

Хватит уже, пожалуйста, давайте будем спокойнее все.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2010 г. 23:33  

цитата Karavaev

Я повторюсь. Не умеете читать — не мои проблемы. Учитесь.

Браво. Отличный перевод стрелок.
В своём сообщении я по пунктам ответил на "пучок книг", ненужный для Вас и необходимый для других, и на постулат — "интернет-магазин будет дешевле когда ОДНА книга с доставкой будет дешевле ОДНОЙ книги в магазине". Приведён пример с Топ-книгой (интернет-магазином), когда книга с доставкой стоит меньше, чем в реальном магазине — причём, в любом магазине города. Прочитайте внимательно — это несложно. ДОСТАВКА — 10 РУБЛЕЙ. У каждого из нас свой опыт заказа книг через интернет, только и всего.
Только не начинайте опять песню про обязательный заказ ОДНОЙ книги, причём непременно ПОЧТОЙ. Бывают и другие способы, которые получили довольно широкое распространение.

А с тем, что книга должна стоить меньше в простом магазине, чем в интернет-торговле, никто и не спорит. Во всяком случае, должна быть не дороже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 07:34  

цитата Senna

Браво. Отличный перевод стрелок

Не, не перевод.

цитата Senna

Приведён пример с Топ-книгой (интернет-магазином), когда книга с доставкой стоит меньше, чем в реальном магазине — причём, в любом магазине города.

По этому поводу я уже все сказал выше. Даже несколько раз. Совсем простыми, незатейливыми выражениями.
Сапиети сат.
В Липецке все равно дешевле купить в магазине, чем через инет топ-книги, даже с 10 рублевой доставкой. И ваш опыт тут мне по барабану. У меня свой есть.;-)
Фантастику я, правда, не заказывал, а книги из эксмовской Арсенал-Коллекции про танчики, самолетики получаются на 70-120 рублей дороже.

цитата Senna

Только не начинайте опять песню про обязательный заказ ОДНОЙ книги, причём непременно ПОЧТОЙ. Бывают и другие способы, которые получили довольно широкое распространение.

Думать, сказано умными людьми, не развлечение, а обязанность. Рекомендую!

цитата Senna

А с тем, что книга должна стоить меньше в простом магазине, чем в интернет-торговле, никто и не спорит. Во всяком случае, должна быть не дороже.

Не смешите мой пупок! Именно с этим вы все три страницы и спорите. С пеной у рта. До идиотов вон договорились. Развеселили меня без меры.
Вначале был просто удивлен, а потом откровенно ржал.
Я повторюсь, я благосколонно разрешаю вам всем пользоваться инет-магазинами. Пользуйтесь и помните мою доброту!:-[
И молите своих местных богов, чтоб я не передумал.
Dixi.
Я от обсуждения этой щипающей всех вас проблемы устраняюсь. Все что хотел — я сказал. Умному достаточно, а дураки мне не интересны.
Фу! Как с попами поговорил, ей-богу!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 07:56  
Специально для: сравнение цены покупки в магазинах города с ценами на сайте топки:
1 Медведь А.Н. Хазанов Д.Б."Юнкерс" Ju 87: Пикирующий бомбардировщик Топка — 349, куплено 295
2. Барятинский М.Б."Пантера": Стальная кошка Панцерваффе Топка 318 — 260
3. Барятинский М.Б. "Королевский Тигр". "Чудо-оружие" Гитлера 398 — 320
4.Т-72. Уральская броня против НАТО 370 — 300
5. Рейдеры Гитлера. Вспомогательные крейсера Кригсмарине 500 — 340.
Я могу продолжить, но тенденция ясна.
Я молчу о том, что четырех последних книг из этой серии на Топке просто нету. И думаю, что не будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 08:08  
Karavaev что могу сказать, вы просто в чудо городе живете, если это у вас розничные цены

Вот и возникает вопрос, почему такая разница в ценах? Почему одни книготорговцы устанавливают одну цену, а другие в 2-3 раза выше, хотя затраты соизмеримы.
Отличаются транспортные расходы, к нам везти книги несколько дальше, но это не должно влиять так на цену, по крайней мере у нас есть тоже один магазин, где такие же низкие цены, но он мелкооптовый, розничная цена у него как раз будет как вы написали по этим книгам. Оптовая цена, которая начинается с 1000 рублей будет несколько ниже, например Барятинский М.Б. "Королевский Тигр". "Чудо-оружие" Гитлера 255 руб. Но я не удивлюсь что это же самая книга в Топ-книговских магазинах стоит больше 500 рублей.
Этот магазин практически один на 1,5 милллионный город и про него практически никто не знает. У этой сети есть ещё розничный магазин, но он находится в пригороде (наш знаменитый Академгородок), да и выбор там не самый лучший, магазин то маленький.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 08:23  

цитата Karavaev

И ваш опыт тут мне по барабану. У меня свой есть

Вот и оставьте его себе. Не надо делать из него обобщений на всю систему интернет-торговли, да еще на основе представлений десятилетней давности. Да, это десять лет назад к цене (сравнимой с обычной магазинной) непременно добавлялась цена доставки, а сейчас это все уже не так. Достаточно дойти до небольшой минимальной суммы, и все, нету никакой добавки, мы опять приходим к тем же сравнимым ценам. А эта минимальная сумма на сегодня — 3-4 обычных книги, 2-3 потолще, а если омнибус, так и вообще одна может быть. И ничего чрезмерного в этих условиях нет.

Конечно, можно все равно упираться рогом и твердить, что для одной книги покупка в инете обходится дороже. Но не надо забывать про очень важное условие — надо еще, чтобы эта одна книга в обычном магазине была в наличии. Если ее там нет, то сэкономить на доставке эти 30 (50, 70, 100) рублей никак не получится. А ее там обычно и нет — помнится, в этой теме кто-то очень популярно и все тем же "скушным" голосом разъяснял, что вся эта вшивая фантастика магазину неинтересна, она ему не делает ни денег, ни погоды, возить ее они не собираются, так что ступайте себе прочь. В итоге — дешевизна покупки в обычном магазине по сравнению с инетом остается только в абстрактных форумных спорах, в жизни же она исчезает бесследно среди полок с трудами Дарьи Гаврилиадовны.

И кстати, про нефантастику тоже лучше не надо. Вам тут же накидают иных примеров, и я тоже могу — недавно мой знакомый обегал пол-Новосибирска, пытаясь купить "12 стульев". Кончилось известно чем — заказал на Озоне. Видать, список ненужных магазинам книг неуклонно расширяется...

Ну, а какие же выводы? Да простые. Нету никаких предпосылок к тому, чтобы книги в интернет-магазинах обходились дороже. Раньше — да, были, а сейчас уже нет. Экзотические примеры всегда можно найти, но в целом картина такова. С другой же стороны, нету и предпосылок к тому, чтобы они обходились дешевле. На сегодняшний день затраты должны быть сравнимы, без перекосов. Если они не сравнимы, значит, имеют место какие-то аномалии. Если же сравнимы, то на первый план выходит вопрос ассортимента, и надо ли объяснять, за кем тут преимущество? А значит, и продажи. И этот процесс будет только нарастать.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction
Страницы: 123...163164165166167...996997998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх