Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2009 г. 21:42  
У меня возник вопрос по поводу интернет-торговли книгами.
В связи с тем, что я живу в Киеве для меня самым актуальным местом покупки является Петровка. Но пару раз я все же пользовалась интернет-магазинами. У меня сложилось впечатление (если оно не правильное — поправьте меня), что цены в таких магазинах не только дороже чем на Петровке (что в принципе понятно), но и чем в книжных "супермаркетах". Есть какое-то объктивное объяснение этому? Потому как я всегда думала, что интернет-магазины тем и хороши, что там дешевле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 11:15  
ZiZu судя по описанию — это не брак. Или так: описание брака неправильное.

Не может быть книги. в котрой главы отпечатаны ровно на одной тетрадке, чтобы лона удачно оказалась в браке перевернута.

А книг, в которых главы идут не по порядку по замыслу автора — полно. От Кортасара до Паланика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 11:16  
то Amerasu   а вы доставку приплюсовали? упаковку? оплату за почтовый перевод несколько процентов?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 11:56  
из "Положения об оценке и экономическом стимулировании улучшения качества полиграфического исполнения издательской продукции" — М., Госкомиздат СССР, 1982 год.

Критические дефекты, бракующие экземпляр издания

1. Перевернутые, пропущенные, пеерпутанные полосы, иллюстрации, подписи к ним, заголовки, буквы и знаки на титуле, а так же зеркальное расположение текста и иллюстраций

2. Грубые дефекты воспроизведения шрифта, делабщие невозможным чтение текста или искажающие смысл (сбитое, изношенное, поврежденное очко литер, знаков и др)

3. Тетради блока отпечатанные с одной стороны (белый лист) или отпечатанные дважды (макулатурный лист)

4. Рваные, мятые, грязные листы и другие механические повреждения, нарушающие удобочитаемость и восприятие изображения

5. Непропечатка, отмарывание краски, многочисленные забитые краской участки текста и иллюстрации, пробивание краски на оборот оттиска, нечеткая сдвоенная печать, делающие невозможным чтение текста и восприятие изображения

6. Грубые дефекты печати иллюстраций на ответсвенных участках изображения или по всему изображению (царапины, пятна, потеря элементов изображения, полошение и др)

7. Несовпадение краев живописного поля у многокрасочных иллюстраций свыше 2,0 мм

8. Несовмещение красок при многокрасчной печати. Несовпадение контуров красок, вызывающее значительное искажение изображения

9. Грубое несоответствие цветопередачи на оттиске пробному оттиску, утвержденному издательством

10. Несовпадение головок разворотных иллюстраций, карт, таблиц, вызывающее искажение изображения или делающее невозможным машинное использование бланочной продукции

11. неприводная печать. несовпадение верхних и боковых конутров полосы на лицевой и оборотной сторонах листа свыше 2,0 мм

12. Неверная фальцовка. Разница в ширине головочных и корешковых полей на страницах разворота свыше 3,0 мм. Косина корешкового и головочного поля свыше 2,0 мм.

13. Неправильная вставак блока в переплётную крышку и крытье обложкой (блок перевернут "чужой блок")

14. Некомплектность и непоследовательность элементов блока: чужие, перевернутые, лишние, перепутанные, недостающие тетради, вкладки, приклейки, неправильная последовательность страниц в тетради.

15. Выпадание элементов блока: тетрадей, листов, непрошитых страниц ("обшивка") иллюстраций

16. Грубые, рваные прколоы форзаца

17. Раскол блока по всей длине корешка

18. Отсутствие скоб или незагнутые скобы

19. При шитье втачку скобы смещены от корешка настолько, что это нарушает нормальное чтение текста

20. Отклонение при обрезке издания от предельно допустимого формата (ГОСТ 5773-76, табл 3) свыше 2,0 мм и по косине более 2,0 мм

21. Невырезанные петли сгибов и кромки листов

22. Отклонение от формата обрезки листовых листов
а) изобразительных открыток и миниатюрных табель-календарей более +- 1,0 мм; косина при обрезке более 0,5 мм
б) художественных репродукций более +- 1,0 мм (в том числе и на косину)
в) плакатов, наглядных (изобразительных) пособий, бланочной продукции более +- 2,0 мм (в том числе и на косину)

23. Дефекты приклейки каптала. Каптал сдвинут по дуге корешка свыше 2,0 мм и грубо перекошен

24. Грубые затеки клея на обрезы или в проколы раъемов книжного блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение их при раскрывании, выщипывание бумаги на живописном поле, затрудняющее восприятие изображения.

25. Грубые дефекты приклейки форзаца (морщины, пузыри, складки, отсутствие форзацев у корешка и у кантов, перекосы), что создает неряшливый вид книги или вызывает плохую раскрываемость, надрывы в первых и последних оистах книги

26. Грубые дефекты приклейки иллюстраций (морщины, пузыри, складки, перекосы свыше 2,0 мм)

27. Полная потеря товарного вида издания из-за грязной, рваной, мятой обложки или суперобложки. Обложка перекошена или сдвинута и текст на корешке смещен за пределы корешка

28. Потеря товарного вида издания из-за дефектов переплетной крышки (пузыри, морщины, складки матераилов, просветы в углах, нерочно прикленная загибка материала, растрескивание материала при тисеннии или биговке)

29. Грубые дефекты печати или тиснения на переплетной крышке, искажающие текст или изображение (потеря элементов, грязь или смазывание, осыпание фольги, перекос изображения свыше 2,5 мм)

30. Разница в шиирне одноименных кантов переплетной крышки, в том числе и косина кантов свыше +-1,5 -- +-2,0 мм в зависимости от формата. Отсутствие одного или обоих кантов

31. Потеря товарного вида издания из-за дефектов лакировки или припрессовки пленки (неровный, пятнистый, липкий слой лака, наличие полос, отставания пленки от отисков)

32. Потеря товарного вида издания из-за грубо деформированного корешка блока.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:02  
Реально с чем сталкиваются люди — это п.п. 3, 4, 13, 14, 15, 25, 29, 31, 32.

Пункт 19 неактуален, сделанные так книги я видел максимум в самом начале 1990х. В 1970-е они еще иногда попадались, а потом вовсе сошли с арены.

Пункт 23 — да сейчас вообще в ряде книг каптал не делают.

По пункту 27 могут быть споры, является ли вообще суперобложка частью книги — ведь это всего лишь элемент упаковки.

и ГОСТ 5773-76 (1976 года) найти бы и узнать, какой формат должен быть у книг 84*108/32. И не отменили ли этот ГОСТ, нет ли нового какого...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:10  

цитата С.Соболев

то Amerasu   а вы доставку приплюсовали? упаковку? оплату за почтовый перевод несколько процентов?

А я все равно не понимаю, почему за книгу из обычного магазина я плачу 130 р, а в инет-магазине она же 240+доставка отдельно
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:12  
то Siroga а вы не сталкивались с ситуацией когда в разных магазинах цены разные?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:14  

цитата С.Соболев

то Siroga а вы не сталкивались с ситуацией когда в разных магазинах цены разные?

На 100%? Нет, первый раз.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:16  

цитата С.Соболев

а я и не говорю, что цена интернет-магазина должна равняться, например, Петровке или ОЛимпийскому. Но ведь у обычного магазина тоже есть куча трат: аренда и оформление помещения под интернет-магазин и обычного магазина — это две большие разницы, количество персонала, и т.д. Опять же повторюсь: интернет должен (по-моему скромному мнению) выигрывать не только "покрытием", но и ценой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:20  
Так он и выигрывает "и ценой". Вы забываете о том, что цена в магазинах зависит от региона. У меня ОЗОН и Лабиринт (а даже и интернет-топка) дешевле магазинов города.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:21  
то Siroga странно. Чаще ходите по магазинам, что ли... У нас один и тот же хлеб может быть в одном магазине 5,90, а в другом — 12руб.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:50  

цитата Amerasu

а я и не говорю, что цена интернет-магазина должна равняться, например, Петровке или ОЛимпийскому. Но ведь у обычного магазина тоже есть куча трат: аренда и оформление помещения под интернет-магазин и обычного магазина — это две большие разницы, количество персонала, и т.д. Опять же повторюсь: интернет должен (по-моему скромному мнению) выигрывать не только "покрытием", но и ценой.

Ага, а типо Интернет-магазин, это виртуальный склад, службы доставки и т.д. Они в байтах выражаются?8-)
У интернет-магазина, есть и помещения, где сидят сотрудники(или вы думаете это один дяд дома за компом сидит и весь товар у него по квартире разбросан?), есть склады, где расположен товар, они договариваются о поставках и т.д. Это обычная фирма, это обычный магазин, разве что у него прилавка нет и все заказы только через интернет. Это огромная инфраструктура.
И если в обычном магазине ты пришел, увидел, купил. То интернет-магазинам нужно доставить, проследить чтобы товар пришел в целости и сохранности, чтобы товар был не бракован и т.д. — это куча гемороя.
И доставка у него не на машине развозить, а восновном через сторонние организации, например через Почту, и уж за сколько товар дойдет они часто гарантировать не могут, ибо не в их силах это решать. Конечно можно выслать курьера, но тогда извините тут и стоимость.

А цены, соглашусь с Dark Andrew и С.Соболевым везде разные. Но чаще мне дешевле купить на Озоне, ибо покупаю не часто(как раз на 1тр с бесплатной доставкой хватает), а там проходят приятные акции, которых в моем городе как вида не бывает. Да и выбор больше и лучше, плюс сколько не заказывала книги приходят чистые, не залапанные, без повреждений. А у нас в магазинах их хватают, они пылятся, корешки и т.д. ломаются, что аж противно брать в руки.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:52  

цитата Amerasu

интернет должен (по-моему скромному мнению) выигрывать не только "покрытием", но и ценой.

Как и во многих других случаях, может, но не должен.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:55  

цитата Heechee

, а там проходят приятные акции, которых в моем городе как вида не бывает. Да и выбор больше и лучше, плюс сколько не заказывала книги приходят чистые, не залапанные, без повреждений.
ППКС.:beer:.Я вот антологию "Новая космическая опера"за 181 р купил со скидками.А в таких то магазинах она под четыре сотни стоит.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:55  

цитата С.Соболев

У нас один и тот же хлеб может быть в одном магазине 5,90, а в другом — 12руб.

А у нас в городе только одно предприятие хлеб выпускает. Цена больше чем на 20 копеек не отличается.
И речь вообще-то о книгах.

цитата Dark Andrew

Так он и выигрывает "и ценой"

Удивительны цены в магазинах города Кирова!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 12:58  
Вот Сергей Валерьевич все четко объяснил:

цитата Barros

Как и во многих других случаях, может, но не должен.

а то развели тут...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 13:00  

цитата Siroga

Удивительны цены в магазинах города Кирова!

Ты знаешь, средняя цена по Москве (без Олимпийского) такая же...
Например, "Райская машина" Успенского в двух крупнейших магазинах москвы 270 и 300 рублей, у меня в городе в розницу — в том же диапазоне.
В "ОЗОНе" она 217, "Лабиринте" 245, т.е. дешевле примерно на 50 рублей.
Дороже она только в Топ-Книге,но это Топ-Книга, с ней и так всё ясно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 13:04  
Siroga Из какого вы города? У нас в Новосибирске цены в магазинах в 1,5-2 раза выше чем на Озоне, даже с доставкой будет дешевле.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 13:07  

цитата Dark Andrew

Например, "Райская машина" Успенского

В магазине Bookpiter.ru 188 руб.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 13:09  
Dark Andrew
Ну, в магазинах Москвы накрутка цены идет от балды (такое ощущение). В Москве та книга, что я купил в Ессентуках за 130 (а сюда еще доставить надо!) стоит 180. На озоне — 209 (или было больше, или я в Лабиринте видел цену выше). В любом случае, больше, чем в московских магазинах. Да и фиг с ними.
–––
Страницы: 123...120121122123124...996997998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх