автор |
сообщение |
Fox_Reinard 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецНачинают с этим бороться, так что развитие под вопросом Он там говорит, что борьба направлена не на то, чтобы как-то "разучить" нейросети или их запретить (что, собственно, и невозможно — миллионы людей скачали уже себе на компьютеры ту же Stable Diffusion и что ты им теперь сделаешь?) а чтобы художники, чьи работы используются для обучения, получали компенсацию. Тоже, в общем, сомнительно — добавлю от себя — вот есть у тебя скачанный чекпойнт и как кто-то может доказать, что он обучался на картинах художника N* ? Там в интервью и сам Джама признаётся, что относится к этому всему скептично и не особо следит за ситуацией, просто отчислил какие-то деньги фонду, который этим занимается, потому что — ну почему бы и нет?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
24 января 2024 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то С.Соболев Я совсем не понял, что Вы хотите мне донести. Какую мысль ? При чем здесь Джек Лондон или Ефремов ? Вы написали цитата С.СоболевБыли бы они по две тысячи рублей — много ли бы людей их покупали чтоб сменить издание 2003 года на издание 2023 года? Эти книги постоянно переиздают, цена довольно ДОРОГАЯ, у многих на полках есть, а новые издания от Нигмы все покупают и покупают чтобы заменить старые. Это доказательство ошибочности Вашего высказывания. Или Вы о чём ?
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
трампец 
 активист

|
24 января 2024 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard скачали уже себе на компьютеры ту же Stable Diffusion и что ты им теперь сделаешь?) А дальнейшие загрузки нового будут?
|
––– Правдоруб |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 января 2024 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardОн там говорит, что борьба направлена не на то, чтобы как-то "разучить" нейросети или их запретить (что, собственно, и невозможно — миллионы людей скачали уже себе на компьютеры ту же Stable Diffusion и что ты им теперь сделаешь?) так на миллионы люде всем все равно. А вот коммерчесское использование
|
––– Чтение-Сила |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 января 2024 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикЯ совсем не понял, что Вы хотите мне донести. Какую мысль ? При чем здесь Джек Лондон или Ефремов ? Вы написали цитата С.Соболев Были бы они по две тысячи рублей — много ли бы людей их покупали чтоб сменить издание 2003 года на издание 2023 года? Эти книги постоянно переиздают, цена довольно ДОРОГАЯ, у многих на полках есть, а новые издания от Нигмы все покупают и покупают чтобы заменить старые. Это доказательство ошибочности Вашего высказывания. Или Вы о чём ?
Сравните сколько книг вышло у Нигмы за 10 лет (с 2012 года — 90 книг) и сколько в Большой книге, количество (с 2013 года 240 + 190 + 61 + 58 + 44 + 18). Хронометраж забега почти один и тот же, список изданного в БК в несколько раз больше потому что такие книги быстрее и чаще раскупают под ноль, потому что они дешевле дорогих. Посмотрите тиражи, посмотрите что одни лежат годами в продаже, другие исчезают за квартал.
Чем красочнее и дороже книга внутри, тем меньшему числу покупателей она по карману. Обе серии заняты переизданиями проверенной классики, и там два подхода: сделать красиво внутри и снаружи (книги для кофейного столика), или сделать красиво только снаружи (полочные книги). Нигма делает книги для кофейного столика, БК — полочные, красиво только на полке. Ни та, ни другая серия не занимается введением в оборот новых текстов. Потому что в таком случае новика будет не 600 рублей или 1200 рублей, а 1500 рулей или 3000 рублей.
Мысль такая что дешевые книги покупают чаще, а совсем дешевые — еще больше. Поэтому Нигма сделала 90 книг за 10 лет, а в БК в шесть раз больше. Покупателей Нигмы — в несколько раз меньше, чем покупателей БК.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
24 января 2024 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЭто всё у Азбуки в БК (большой книге) переиздания сто раз изданной и переизданной классики которая есть у всех на полках по три раза, себестоимость которой ниже чем издания романов выходящих в свет впервые. Другие издательства разве не выпускают "сто раз изданную классику"? Но у "Азбуки" удалось создать популярнейшую серию. И, многие причины этого на виду: качество, удачный дизайн, удачная концепция, наполнение (часто много всего по цене одного романа), разнообразие, опять же — приемлемая цена. Плюс у Азбуки есть и другие серии с куда большим количеством эксклюзива: ЗНФ, The big booK, Большой роман. И там при сопоставимом с БК качестве, цены не улетели вверх, а держатся примерно на уровне книг БК. В остальном, ну, понятно, что если в серии эксклюзивные правовые романы, правовые переводы, еще и обложки берутся не стоковые или нейросетевые, то книги выйдут куда дороже, чем условное издание "Войны и мира".
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
24 января 2024 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПокупателей Нигмы — в несколько раз меньше, чем покупателей БК.
Здесь согласен. Существенная разница в цене делает свое дело. В любом случае, СПАСИБО Вам за развернутый ответ.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Firewalking 
 философ

|
24 января 2024 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНо Вам понятно почему старый текст объёмом в 1000 страниц дешевле новинки в 100 страниц? Я ведь и не спорю, сам об этом написал. Правда, насчет пропорций, не знаю, вам виднее. )) Просто я хотел сказать, что в сегменте старых текстов Азбуке ведь тоже неспроста удается быть столь конкурентоспособными. Не у нее одной есть эта опция — издание классики и тому подобного.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 января 2024 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про пропорции вот самый наверное яркий пример:
https://fantlab.ru/edition302444 110 страниц текста очень крупным шрифтом за 500 рублей.
Думаю пример из БК, где книга 2021 года издания, объемом в 1000 страниц, продается за 500 руб — тоже можно найти. Вот и получится пропорция 1:10. Иногда кажется что я преувеличиваю для красного словца, но нет.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
24 января 2024 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПро пропорции вот самый наверное яркий пример: Вот еще: https://fantlab.ru/edition221362, правда аж 176 страниц, зато за 649.
цитата С.СоболевДумаю пример из БК, где книга 2021 года издания, объемом в 1000 страниц, продается за 500 руб — тоже можно найти. Вот и получится пропорция 1:10. Согласен, но может это что-то среднее. А по идее, большая разница от того что там за новый текст, сколько он стоит и как его издадут. Может в покете, может в подарочном издании. Ну с и качеством издания старого текста тоже самое.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецА дальнейшие загрузки нового будут? В принципе, можно и обойтись тем, что уже есть. Но я не думаю, что какие-то инициативные группы вот прям немедленно добьются запрета нейронок. Америка — страна адвокатов, там взаимные процессы могут годами длиться. Но даже если и добьются запрета, обновы будут делать энтузиасты и выкладывать на торренты, делов-то.
цитата просточитательтак на миллионы люде всем все равно. А вот коммерчесское использование Издательство заключает с художником договор на выполнение обложки, там ничего нет про то, как именно он будет её делать. Единственный пункт — ответственность за плагиат, которая ложиться на художника... если докажут. Ну вот если раньше художник вырезал кусок картины, допустим, того же Вальехо, то доказать плагиат можно было. Сейчас нейросеть, натасканная на тысячах работ разных художников сгенерит мускулистого варвара и его полуголую спутницу почти как у Вальехо, но ни одного куска, напрямую совпадающего с картинами Вальехо в нём не будет. И доказать плагиат невозможно. Если же запретят законодательно использование нейросетей, сгенерённые рисунки будут тупо обмазывать и говорить "я не использовал никаких ИИ, вообще не знаю о чём вы. Всё ручками" Как-то так.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 января 2024 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard но ни одного куска, напрямую совпадающего с картинами Вальехо в нём не будет. И доказать плагиат невозможно так значит его нет.какая разница? Кто нарисовал? человек или ИИ. если это не видно даже экспертам это не плагиат. Только просто художника дороговато нанимать то. В чем выгода издательства?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
24 января 2024 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard. Если же запретят законодательно использование нейросетей Не запретят. Прибыльное дело. Платить живым художникам не надо, время на работе экономит существенно, а на выходе — вполне себе нормальный продукт. Кто ж сам себе в ногу стрелять то будет ? Никто ! Капитализмь )))
|
|
|
isaev 
 магистр

|
24 января 2024 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если бы тренды не имели свойство заканчиваться, мы бы до сих пор покемонов ловили. Где они теперь бегают, эти недоловленные покемоны из дополненной реальности? То же самое про рыночные ниши. Обычно их немножко туда-сюда шатает перед тем, как всё устаканивается. Пока не увидим нового модного тренда в ИИ индустрии, экстраполировать бесконечный рост и безграничные возможности не стот. На всякий искусственный интеллект найдётся ествественный идиот с предпочтениями. Кто его знает, может быть серверные можности станет целесообразнее использовать под что-то другое (военным технологиям привет), и нейросетки внезапно станут удовольствием дорогим. Ну и есть некоторое подозрение, что в течение обозримого промежутка времени нейросетки упруться в потолок возможностей, потребностей и сфер использования (он будет довольно высоким и способным заменить процентов 80% повседневных задач). И нам всем этот потолок возможностей надоест не хуже ловли покемонов, вплот до обратного процесса.
Ну лично я хочу увидеть от нейросети в графическом плане сюжетную иллюстрацию, то есть сцену, описанную в произведение, разноплановую с несколькими действующими лицами. Так хочу, что уже понял, пока основным инструментом будут так называемые промпты на естественнном языке (пусть даже с возможностью последующего уточнения), а не композиционный сценарий с последовательной или одновременной обработкой планов, их придётся использовать для одноплановой генерации и коллажей. Это моя частная проблема интерфейсного инструмента, возможно, программистам легче или уже есть какие-то продвинутые интерфейсы в закрытом тестировании.
Ну и основная нейросетевая проблема длинное перспетивы, если это затянется лет на десять: они могут убить художников как институцию или школу т.е. пресечь в зародыше сотни тысяч-художников дилетантов, из которых выходят тысячи художников ремесленников, чтобы потом получилось несколько сотен талантов. Не будет первого, не будет последнего. Но это так, директивная страшилка, обычно по новым технологиям всё получается дольше, сложнее, вычурнее, интереснее, с откатами (в смысле обратных процессов).
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 января 2024 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevЕсли бы тренды не имели свойство заканчиваться, мы бы до сих пор покемонов ловили. Где они теперь бегают, эти недоловленные покемоны из дополненной реальности? Да собственно за рубежом покемонов до сих пор ловят. Это в России и Белоруссии Покемон Го заблокировали с марта 2022.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 января 2024 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevпонял, пока основным инструментом будут так называемые промпты на естественнном языке (пусть даже с возможностью последующего уточнения), а не композиционный сценарий с последовательной или одновременной обработкой планов, их придётся использовать для одноплановой генерации и коллажей. Нет, есть уже нейросети, которые рисуют на основе эскизов, сделанных тяп-ляп самим пользователем. Не нужно никаких промптов прописывать, можно схематично изобразить то, что желаешь увидеть.
Типа такого, см скрин
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 января 2024 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДа собственно за рубежом покемонов до сих пор ловят. Это в России и Белоруссии Покемон Го заблокировали с марта 2022.
Ну, стоит заметить, что хайп вокруг покемонов все же прошел за пару-тройку лет. По крайней мере по моим наблюдениям. А вот есть Ингресс, это первая игра от тех же разработчиков, которая появилась за несколько лет до покемонов и показала удивительную стойкость, в нее активно играли вплоть до блокировки в 2022.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
24 января 2024 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтак значит его нет.какая разница? Кто нарисовал? человек или ИИ. если это не видно даже экспертам это не плагиат. Только просто художника дороговато нанимать то. В чем выгода издательства? Я об этом и писал — в случае нейроарта фарш назад уже не провернуть. Выгода издательства в том, что отдавая такие заказы на аутсорс, оно сильно экономит на сопутствующих затратах и снимает с себя массу юридических проблем.
цитата пунчикНе запретят. Я тоже так думаю, но часто реальность развивается вопреки расчётам куда более сведующих людей, чем я ¯\_(ツ)_/¯ Очень часто прогнозы даже экспертов не сбываются. Может быть, как раз нейросети смогут давать более точный прогноз будущего. Но это не точно (с) 
цитата isaevЕсли бы тренды не имели свойство заканчиваться, мы бы до сих пор покемонов ловили. Где они теперь бегают, эти недоловленные покемоны из дополненной реальности? Тут, кмк, некорректное сравнение — игра, по-сути, ничего игрокам не дающая, просто один из множества таймкиллеров, и инструмент, приносящий пользователю заработок. Нейросети точнее было бы сравнивать не с играми, а с программами-инструментами. Фотошоп или 3D Max, конечно, давно перестали быть монополистами, но не сказать, чтобы тренд на них прошёл.
цитата isaevНу лично я хочу увидеть от нейросети в графическом плане сюжетную иллюстрацию, то есть сцену, описанную в произведение, разноплановую с несколькими действующими лицами. Так это не от нейросети зависит, а от человека, который промпт придумывает. Можно и сейчас генерить и сюжетные иллюстрации, и многофигурки, и много планов. Просто никто особо этим не заморачивается, потому что нет запроса. Бвстрее лайков набрать генеря порнуху и котиков.
|
|
|