автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
18 февраля 2020 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden А то, что на них все по тексту даны намёки (когда Вирр оставляет письмо, скажем, он подписывается непривычным именем — и этого уже должно бы хватить, чтобы просечь — парень явно не тот, кем кажется), а потом ответы их подтверждают.
И эти намеки ведут к неимоверно шаблонным "вот-это-поворотам", которые оставляют лишь новые претензии к логике.
цитата Johann_Wolden Более того, он не тянет многие тома с ответами на вопросы, как это обожали делать классические фэнтезисты, которым он с виду эпигонствует.
Ой, ладно вам) Сходу же назову "Летос" Пехова и "Буресвет" Сандерсона, которые раскрывают глобальные сюжеты с той же скоростью, превосходя Айлингтона по всем остальным параметрам.
Я вот отлично понимаю, что "Черные крылья" Макдональда сумели все же меня зацепить, непонятно каким образом — но факт. Вопреки всем натяжкам или фальшивым нотам. Но смогли:) Но даже те, кого эта история так не увлекла, признают, что финальный момент изрядно их порадовал, выведя общую оценку в значительный плюс.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Randon
философ
|
18 февраля 2020 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Макдональду в плюс, имхо, идут более-менее необычный сеттинг и ощущение настоящей магии, в чём, как мне кажется, есть сходство с "Чёрным отрядом" Кука (и с игрой Tyranny), где есть относительно простые фокусы в виде пуляния светом, огнём и прочим и нечто жуткое и чуждое (Безымянные, Взятые и Архонты).
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear И эти намеки ведут к неимоверно шаблонным "вот-это-поворотам И что там шаблонного дальше того, как раскрывается личность Вирра?
цитата Green_Bear Сходу же назову "Летос" Пехова и "Буресвет" Сандерсона, которые раскрывают глобальные сюжеты с той же скоростью, превосходя Айлингтона по всем остальным параметрам. Второго пока не читал, первого и не собираюсь, а вот старые эпики да, вспоминаются. Сколько бы тот же Джордан решал проблемы Айлингтона, подумать страшно.
цитата Green_Bear Но даже те, кого эта история так не увлекла, признают, что финальный момент изрядно их порадовал, выведя общую оценку в значительный плюс. Вы что? Там же бабаха не показали кульминации нет! А увлекает он геройским = авторским голосом и положением горемычного Галхэрроу относительно примерно всех сил, задействованных в игре.
цитата Sopor Ну это ты уж совсем загнул... В праве на существование я не отказываю этому мнению, конечно, но...
Как будто я когда-то гнул иначе.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
garuda
философ
|
18 февраля 2020 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот тут совершенно случайно, улучив пару свободных минут, прочитал первые две главы Стальных останков Моргана. Не бог весть какой объем, конечно, но реально очень сочно и цепляюще. Морган в принципе хорошо пишет, а тут ещё нет некоторой корявости текста, присущей то ли ему самому, то ли переводу книг из цикла про Ковача. Подача материала чем-то Буллингтона/Маршалла напоминает.
|
|
|
Randon
философ
|
18 февраля 2020 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden А увлекает он геройским = авторским голосом и положением горемычного Галхэрроу относительно примерно всех сил, задействованных в игре.
Стовера почитай. Хотя Кейна горемычным не назовёшь.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden Сколько бы тот же Джордан решал проблемы Айлингтона, подумать страшно.
Вот такие сравнения мне в корне порочными видятся. Кук бы рассказал истории Айлингтона и Джордана в одном абзаце, а потом бы вернулся к описанию игры в карты и тому, как Одноглазый отвешивает тумаки Гоблину. И? Что это говорит хоть о ком то из троих?
цитата Johann_Wolden Как будто я когда-то гнул иначе.
Если сравнивать с тем, что прочитал я (а это почти все), исключив Вийона, как сборник рассказов, то Гроссбартов я бы поставил выше только четвертого Гжендовича, пожалуй.
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Если сравнивать с тем, что прочитал я (а это почти все), исключив Вийона, как сборник рассказов, то Гроссбартов я бы поставил выше только четвертого Гжендовича, пожалуй.
РАЗЖАЛУЮ В ЕПИСКОПЫ! цитата Sopor Что это говорит хоть о ком то из троих? Это говорит о том, что им интересно рассказывать, может говорить, зачем им интересно это рассказывать, и показывает близость того или иного авторского подхода мне.
цитата Randon Стовера почитай. Хотя Кейна горемычным не назовёшь.
Издадут — почитаю.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Sopor
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden Это говорит о том, что им интересно рассказывать, может говорить, зачем им интересно это рассказывать, и показывает близость того или иного авторского подхода мне.
Мне выше видится не сравнение подходов, как таковых, а намёк на то, что у Айлингтона действие быстрее разворачивается, чем у Джордана. Сравнивать количество событий на условную сотню страниц текста мне не интересно, а сравнивать объемы в принципе бессмысленно: у Айлингтона на карте три с половиной страны, которые описаны более, чем поверхностно, а у Джордана проработанный сеттинг во всех подробностях.
Я признаю иную точку зрения, но для меня проработанный сеттинг в фэнтези в принципе считаться недостатком не может.
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё сведётся к тому, что кому нужно, чтобы рассказать свою историю — и чем придётся пожертвовать ради своей расстановки акцентов. Да, проработанный сеттинг и я не могу считать минусом, а вот КПД развития сюжета и персонажа, потраченное на выписывание мира, уже становится спорным моментом. Меньшее количество... всего в мире при том, что оно достаточно для собирания в уме цельной картины, в которой история может жить, мне предпочтительнее.
А не признавал бы я иных точек зрения — не пошёл бы во всеобщий фэнтезийный заплыв, в который, кажется, сорвались все.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Johann_Wolden, скажи, насколько нужны 50 страниц "быстрейкиной войны" в первом Владыке Ледяного Сада, чтобы мы поняли, что один принц — мудрый просвещенный государь, а второй — кровавый тиран?
|
|
|
Sph
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden первого и не собираюсь
Если бы "Летос" издали в шф, а автора бы представили как бразильского гения под псевдонимом Алекс Пехо, то эта книга (и ее продолжения) сразу бы заработала культовый статус и превозносилась бы на каждом углу. Вами в том числе. Алекс Пехо в последних книгах в разы бодрее и интереснее большинства новинок зарубежной фэнтези.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
18 февраля 2020 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph, само по себе мнение, что Летос круче Стража не такое уж распространенное среди читателей ФиФ, чтобы серьезно относится к вашему высказыванию.
Я, конечно, допускаю, что автор после 20+ книг стал писать принципиально лучше, но сильно сомневаюсь.
|
|
|
Sph
авторитет
|
19 февраля 2020 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor сомневаюсь
Да понятное дело. Я же говорю — псевдоним Пехо и вставить в шф под видом иностранца. И сразу окажется, что и текст принципиально лучше, и сеттинг свежий, и герои какие-то с изюминкой. Умеют же бразильцы писать, чертяки!
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
19 февраля 2020 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor
цитата насколько нужны 50 страниц "быстрейкиной войны" в первом Владыке Ледяного Сада, чтобы мы поняли, что один принц — мудрый просвещенный государь, а второй — кровавый тиран?
Не знаю уж, насколько они нужны или даже необходимы, но приступая к чтению третьего тома после довольно внушительного перерыва, ярче всего из первых двух книг помнил три эпизода — битву на гигантских птицах, угодившее не туда, куда планировалось копьё и "быстрейкину войну"
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
19 февраля 2020 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph
цитата Если бы "Летос" издали в шф, а автора бы представили как бразильского гения под псевдонимом Алекс Пехо, то эта книга (и ее продолжения) сразу бы заработала культовый статус и превозносилась бы на каждом углу.
Эээ... А можно узнать, зачем кому-то поступать именно так, учитывая, что Пехов и так один из самых популярных и востребованных авторов фэнтези, имеющий армию преданных фанатов?
|
|
|
Sph
авторитет
|
19 февраля 2020 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor что лично вам сильно зашел конкретный "Летос"
Есть только один любопытный нюанс — совокупный тираж цикла из трех книг больше, чем у всей серии шф. Точно только мне зашел?
цитата Seidhe зачем
Просто речь зашла про Пехова с Айлингтоном и понеслось... Так-то это оффтоп, так что я заканчиваю.
|
|
|
Nikonorov
магистр
|
19 февраля 2020 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Кук бы рассказал истории Айлингтона и Джордана в одном абзаце Что-то тут я ВСХОХОТНУЛ, хоть и концовочку мысли ПРОБИЛ. Но забавно. А с тем, что Гроссбарты являются лучшей книгой серии, — соглашусь. Хотя не читал еще Беннета, Моргана и еще чего-то там.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|