автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
19 апреля 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe в издательстве "НИГМА" существует практика доптиражей?
Есть. Насколько я знаю "Страна приключений" допечатывается время от времени.
цитата Seidhe Конкретно интересует такой вопрос: есть семитомник сказок разных народов в серии "Наследие Н.Кочергина", изданный в 2013-2014 годах.
Вот тут вообще непонятно. Желающих купить эти сборники есть и таких людей много. Но почему не допечатывают, прям загадка 
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2019 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe семитомник сказок разных народов в серии "Наследие Н.Кочергина", изданный в 2013-2014 годах.
У издательства могли закончиться права на иллюстрации Н. Кочергина, которые публиковались в этом сборнике.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2019 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу сказать, я не покупал. "Азбука" покупала, но цен я не знаю.
"Нигме" могло что-то помешать продлить, это чисто предположения, но я бы поискал книги с частью из этих иллюстраций более поздних лет, выпущенные другими издательствами. Если такие есть, и они, скажем, последних 2-3 лет, то права на эти комплекты могут быть в эксклюзиве там, в другом издательстве, а это не даст "Нигме" продлить права на свой семитомник.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
19 апреля 2019 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred
цитата я бы поискал книги с частью из этих иллюстраций более поздних лет, выпущенные другими издательствами.
Так в том-то и загадка — других книг с этими иллюстрациями нет, а другие книги с иллюстрациями Кочергина "НИГМА" продолжает издавать! Потому и интересуюсь.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2019 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У "Нигмы" есть группа в ВК, спросите там, вероятность ответа гораздо выше, чем здесь.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 апреля 2019 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возник тут у меня сложный, я бы да же сказал — философский, вопрос...
Довольно часто в различных ветках форума звучат слова представителей издательств о сложностях с правами на тексты, обложки и иллюстрации. Прекрасно осознавая, что вопросы это очень и очень непростые, я впадаю иногда в некоторое недоумение, когда происходит нечто, способное погубить продажи автора на корню. Я не говорю про отвратительные обложки — всё это вкусовщина, и как неоднократно объясняли знающие люди — особой роли для продаж не играет. Но вот если издательство (я не в качестве наезда на кого-то персонально, я просто рассуждаю) потеряло часть текста, — за это правообладатели поругать/наказать имеют право? Ведь в нашу цифровую эпоху об этом становится известно очень быстро, что равносильно провалу продаж автора. Ведь продавали-то права на цельное произведение? И если в него ничего нельзя добавлять, если в нём ничего нельзя искажать (Виктория Шваб, если не ошибаюсь, обиделась, что нетрадиционные отношения в её романе потёрли?), то как в нём можно терять куски текста? По моей логике такое издание сразу же должны изымать из продажи, или я не прав? 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 апреля 2019 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe потеряло часть текста
вы уточните о чем вы говорите потому как тут два разных аспекта 1. потеряли, то бишь просто халтура, недоброкачественная работа, вряд ли это сфера компетенции правообладателя 2. отцензурировали или адаптировали, тут надо знать подробности договора, потому как вот Алиса в африканских изданиях на картинках девочка чернокожая :) Вот недавно в фэйсбуке картинка мелькала, в США табло кинотеатра с сеансами. Хеллбой там обозначен как Хикбой (могу путать), потому как штат религиозный :) Дьявол в деталях
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 апреля 2019 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Я как раз про первый пункт — когда "недоглядели", а читатель просто не покупает книгу, в которой не хватает двадцати страниц, нескольких глав и т.д. Правообладателю же не наплевать на то, что подобным образом может быть поставлен крест на продажах автора вообще? Или это я преувеличиваю? Если предметно — в "Планах" вон обсуждают люди, что не стали Ффорде брать из-за пропущенной части текста, соответственно и дальше собирать/покупать как-бы смысла нет.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 апреля 2019 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe И если в него ничего нельзя добавлять, если в нём ничего нельзя искажать (Виктория Шваб, если не ошибаюсь, обиделась, что нетрадиционные отношения в её романе потёрли?), то как в нём можно терять куски текста?
Я с правами на книги не работал, работал с правами на фильмы и телепрограммы. И могу предположить, что во-первых в большинстве договоров на продажу прав на использование произведений как раз есть оговорки, как, что и(или) в каком количестве в этом произведении можно менять/искажать/редактировать/корректировать. Во-вторых, с шансами будет оговорка, что издательство вправе вносить изменения в места, которые не соответствуют местному законодательству. Все эти правки в общем объеме текста в каждом конкретном случае должны быть на практике не слишком значительны, однако как раз "ничего не менять" — это скорее всего редкий случай. Но это о сознательных изменениях. Ну а всякая безалаберность сотрудников — это другой случай. Это не изменения в произведение, это кривые руки/головы. Хотя могут быть и ситуации смешения. Когда руки были кривые, а внешне смотрится как превышение прав. Но это уже вопрос спора правообладателя с издательством. Но изымать из продажи пока от тебя этого не потребовал правообладатель явно нет смысла.
Но говорить о конкретных случаях, не видя договор — почти бессмысленно.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 апреля 2019 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Правообладателю же не наплевать на то, что подобным образом может быть поставлен крест на продажах автора вообще? Или это я преувеличиваю?
А если наплевать? Если деньги за права уже получены?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 апреля 2019 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer
цитата А если наплевать? Если деньги за права уже получены?
Вот про это я и спрашиваю! Вполне признаю, что может быть и такая ситуация: деньги за права мы получили, а уж в каком виде получили российские читатели книгу — не наше дело.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
23 апреля 2019 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Про штрафы не знаю, а в остальном — подозреваю, что всё зависит от жадности издательства и их представления о должной репутации издательства.
Вот Азбука выпустила сингл-перевёртыш (тиражом 10000) и накосячила с одним разворотом. Так они перевыпустили тираж и желающие могут бесплатно обменять там где купили.
А Ашет в первом номере красной коллекции Марвел на одной из страниц потерял пузыри (с текстом). Так они даже не извинились, а не то что как-то попытаться исправить промашку.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Нелл "Короли пепла" |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
|