автор |
сообщение |
MarcusProbus
магистр
|
|
|
heleknar
миротворец
|
19 июня 2024 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пардон. Пишет Николай Караев, со ссылкой на Е. Доброхотову-Майкову.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
19 июня 2024 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДоступа на ФБ не имею, проверить не могу это утверждение. Вот что ЕДМ написала в ФБ о переиздании "Ртути":
цитата Новые книжки чой-то не выходят, зато старые выходят в улучшенном виде. Новые не выходят в том числе и потому, что я чуть ли не всю эту зиму убила на то, чтобы заново сверить "Барочный цикл" с оригиналом. Вот прям страшно писать в неподзамочном посте, сколько пропущенных абзацев я нашла. (Да я, впрочем, и не помню уже сколько, но типа больше пяти на 40 а.л.) С точки зрения читателя пропущенный абзац — худший переводческий грех, а у меня не получается очень уж сильно себя за это корить — вот если бы я цепочку родительных падежей написала, тогда было бы стыдно. По крайней мере я, когда при редактуре вижу у переводчика пропущенный абзац, не думаю о нем (переводчике) хуже. Есть даже отдельное слово для аналогичной ошибки переписчика. Переписчики еще, бывало, на соседнюю колонку перескакивали, так что хорошо, что "Барочный цикл" не в две колонки напечатан. Значимые для сюжета абзацы, конечно, не пропускаешь, а если пропустишь — точно заметишь при саморедактуре, а вот когда описание снаряжения наемника при освобождении Вены состоит из двух-трех абзацев, один запросто можно потерять — а он такой классный, про то, какие там деревянные бутылочки для пороха и как они друг о друга постукивают. Еще в фанзоновском анонсе написано: "Оригинальный макет и иллюстративный материал". Ну то есть, я надеюсь, там все, о чем мы с редактором говорили, но для надежности лучше подожду, пока они сами покажут.
|
|
|
Luсifer
философ
|
19 июня 2024 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров"Оригинальный макет и иллюстративный материал" Иллюстрации или о чем речь?
цитата А. Н. И. Петров40 а.л. В обычных листах это сколько примерно?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121
миротворец
|
19 июня 2024 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferВ обычных листах это сколько примерно? 800
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer
философ
|
|
mouse
авторитет
|
19 июня 2024 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer в среднем в книжке стандартного формата на 350 страниц 10 авторских листов :)
А в «Ртути», которая сама по себе увеличенного формата, 1088 страниц будет.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Сергей755
магистр
|
19 июня 2024 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferОфигеть, это ж целая книга. А что удивительного? "Ртуть" Стивенсона достаточно объёмный роман, как раз на 40 авторских листов. По-моему, немногим более пяти пропущенных абзацев, выявленных при новом переводе такого объёмного текста, не так уж и много.цитата Вот прям страшно писать в неподзамочном посте, сколько пропущенных абзацев я нашла. (Да я, впрочем, и не помню уже сколько, но типа больше пяти на 40 а.л.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Сергей755
магистр
|
19 июня 2024 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincНо всё равно, 40 а.л. — цифра не реальная. Так речь же об объёме романа, а не об объёме пропущенных абзацев.)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
=))))) ну вы чего, понятно же, что на 40 авторских листов текста было потеряно всего 5 абзацев. А не 5 абзацев суммарно на 40 листов:)))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer
философ
|
|
Karavaev да это понятно. Просто потерянный объем впечатляет. Там же каждая книга трилогии в районе 900 страниц. Потерянного материала на целый дополнительный том набегает.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Luсifer
философ
|
|
Pavinc
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
19 июня 2024 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет никакой описки в посте, пропуск копеечный — пять абзацев из 800 страниц. Не абзац размером в 800 страниц, а из всей книги — выпало несколько строк.
|
|
|
Консул
миродержец
|
19 июня 2024 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, а это у людей произошло совмещение понятий "абзац" и "авторский лист" — глаза видят одно слово, а мозг автоматически подставляет другое.
|
|
|
Сергей755
магистр
|
19 июня 2024 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А не 5 абзацев суммарно на 40 листов:))) Представил на секунду абзацы страниц по 200.) Я б такое физически не смог бы читать.) Читал в отзывах на "Бесконечную шутку" Уоллеса, что там встречаются абзацы на 10-20 страниц, но по 200 страниц это нонсенс какой-то.
|
|
|
Luсifer
философ
|
|