автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gorislava
философ
|
|
Gerdanika
авторитет
|
|
george1109
миротворец
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 октября 2013 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дальнейшее обсуждение "как мне любить/не любить автора", требования доказательств прочтения, обсуждение кто и кого как обидел — буду считать рецидивом. Со всеми вытекающими.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vokina
активист
|
10 октября 2013 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, спасибо за вмешательство.
На всякий случай, потому что ушло далеко и сверху забито удаленным флудом, повторю вопрос, с уточнением и парой мыслей по делу, потому что правда интересно.
цитата Ksanatos Со слов автора, черновики лежали в ящике с десяток лет.
Пятнадцать Но ведь книга переписывается? Значит, автор фактически пишет новую книгу, пишет заново. То есть это не может быть тот же текст, который был написан много лет назад, а значит вряд ли то, что кому-то может не понравиться,это из-за давности работы. Значит тут другое что-то, может другой стиль? Подожду еще обещанного мнения sinmikhail.
цитата Ksanatos Заставляет задуматься
А о чем?
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
vokina
активист
|
10 октября 2013 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала пролог "Оленей и волков". Да, стиль другой совсем. Но сказать, что хуже, что там "менее ярко", не могу. Просто по-другому. ГГ сразу нравится Страшно хочу спать, поэтому дочитывать буду потом, но определенно буду. Зацепило. Только аннотация настораживает: не попаданцы ли там?
|
|
|
ДИР
миродержец
|
10 октября 2013 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vokina У меня есть знакомый писатель, достаточно популярный и серьезный. Прежде чем у него взяли первую книгу, он написал больше десяти. Все теперь опубликованы, все переиздавались. Но — сначала написал, а потом отослал. Так что все правильно было у Поповой. Писала, когда писалось. Переделывала, когда переделывалось. А публикация, когда уже готов цикл. А не так, что первую толкьо что отослал в издательство, вторую только начинаю писать, а третья — в далеких замыслах (и то — если издательство заранее согласится принять).
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
10 октября 2013 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР ак что все правильно было у Поповой. Писала, когда писалось. Переделывала, когда переделывалось. А публикация, когда уже готов цикл. А не так, что первую толкьо что отослал в издательство, вторую только начинаю писать, а третья — в далеких замыслах (и то — если издательство заранее согласится принять).
Нуу-у... скажем так, процесс издания Поповой в бумаге протекал не так идеально, как описано в цитате. х) И цикл не полностью, угу.
цитата vokina О чем, если не секрет?
Не будет ли старый клад очередным разочарованием?
цитата vokina не попаданцы ли там?
Не попаданцы. Разведка в доле.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
10 октября 2013 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Не будет ли старый клад очередным разочарованием?
А кругом все только и говорят, что "никто сейчас не ориентируется на отзывы, а думает своей головой". Вот яркий пример того, что это не правда: несколько слов всего одного читателя — и вы уже заранее настроились на разочарование. Но это ваше дело, конечно
цитата vokina Подожду еще обещанного мнения sinmikhail.
Прошу прощения, внезапно нет времени на подробное изложение. Попробую позже. Пока главное: нет, попаданцев нет, там другая идея, нестандартная для современного фэнтези.
цитата vokina Да, стиль другой совсем. Но сказать, что хуже, что там "менее ярко", не могу. Просто по-другому.
Стиль другой, да. Не такой "закрученный" язык, не такой вязкий, как в Конгрегации, более четкий и лаконичный стиль: как раз под характер ГГ. Повествование ведется от первого лица, поэтому это логично. Сумбурности не заметил, все гладко и четко. В книге две параллельные линии: современность и времена Робин Гуда, они пересекаются в некоторых точках, и эти пересечения довольно гладко сделаны. Подробнее постараюсь к вечеру, если получится.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
vokina
активист
|
10 октября 2013 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Так что все правильно было у Поповой. Писала, когда писалось. Переделывала, когда переделывалось.
Я тоже так думаю.
цитата Ksanatos Не будет ли старый клад очередным разочарованием?
Очередным? Вы уже разочаровались в авторе раньше?
цитата sinmikhail Вот яркий пример того, что это не правда: несколько слов всего одного читателя — и вы уже заранее настроились на разочарование.
От двоих, но все равно согласна с вами. Очень странный подход. Особенно если посмотреть, сколько положительных откликов у автора в ЖЖ и на СИ
цитата sinmikhail Попробую позже.
А я пока читаю дальше Будет интересно сравнить потом впечатления.
цитата sinmikhail Не такой "закрученный" язык, не такой вязкий, как в Конгрегации, более четкий и лаконичный стиль: как раз под характер ГГ.
И опять согласна! Я просто не смогла подобрать правильных слов, чтобы выразиться, как вы, по делу. именно такое впечатление. Перешла к главе 1.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
10 октября 2013 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail А кругом все только и говорят, что "никто сейчас не ориентируется на отзывы, а думает своей головой". Вот яркий пример того, что это не правда: несколько слов всего одного читателя — и вы уже заранее настроились на разочарование. Но это ваше дело, конечно
Я сам так говорю. х) И переходя пустую дорогу всегда учитываю вероятность, что найдётся обдолбанный водила камаза за рулём. Как-то так.
цитата vokina Очередным? Вы уже разочаровались в авторе раньше?
Не в авторе, в архивных раскопках в целом. Скажем, пятикнижия Корвина с Мерлином я прочитал достаточно поздно и удовольствия особого не получил, хоть и восхищался поздним творчеством Желязны. P.S. Тут временной парадокс вышел однако. Посмотрел на даты издания — удивился. Думал всё наоборот.
цитата vokina От двоих, но все равно согласна с вами. Очень странный подход. Особенно если посмотреть, сколько положительных откликов у автора в ЖЖ и на СИ
Учитывая качество некоторых отзывов, то лучше бы их не было. х)
|
|
|
vokina
активист
|
10 октября 2013 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos И переходя пустую дорогу всегда учитываю вероятность, что найдётся обдолбанный водила камаза за рулём. Как-то так.
Как-то не уловила смысла метафоры
цитата Ksanatos Не в авторе, в архивных раскопках в целом. Скажем, пятикнижия Корвина с Мерлином я прочитал достаточно поздно и удовольствия особого не получил
А вы не настраивайте себя заранее Хотя конечно уже поздно. И нельзя проверить, как бы вы отнеслись к книге, если бы не знали что она старая :(
цитата Ksanatos Учитывая качество некоторых отзывов, то лучше бы их не было. х)
Почему? И что там не так с качеством? Нормальные идут обсуждения, мне кажется.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
10 октября 2013 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Как-то не уловила смысла метафоры
Дерьмо случается. Иногда, на ровном месте. х)
цитата vokina А вы не настраивайте себя заранее Хотя конечно уже поздно. И нельзя проверить, как бы вы отнеслись к книге, если бы не знали что она старая :(
Я настроен прочитать Оленей, вот и все дела. Боязнь разочароваться в проверенном авторе — это дело привычное. Взять того же Лукьяненко или Камшу.
цитата vokina Почему? И что там не так с качеством? Нормальные идут обсуждения, мне кажется.
В ЖЖ автора регулярно появляются выцепленные непонятно откуда отзывы. х) Про них и говорил.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 октября 2013 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скепсис =/= заниженные ожидания. Не надо искать "нелюбовь" к автору, там где её нет.
А поводы для скепсиса — есть всегда. (кроме случаев истовой веры)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
vokina
активист
|
10 октября 2013 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Боязнь разочароваться в проверенном авторе — это дело привычное.
Не знаю, как можно читать заранее настроившись разочароваться Но я конечно не буду настаивать, что вы не правы, наверно у вас был негативный опыт, на который вы ориентируетесь. У меня он тоже, конечно, был, но я все еще верю авторам и выводы делаю после прочтения, а не до. Наверно я наивная
цитата Ksanatos В ЖЖ автора регулярно появляются выцепленные непонятно откуда отзывы. х) Про них и говорил.
Почему непонятно? Там ссылки всегда есть на источник же . И я же не говорила про недовольные отзывы, и не к Конгрегации, я про обсуждение Оленей и волков с теми, кто уже начал читать и кому нравится.
|
|
|
vokina
активист
|
10 октября 2013 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Не надо искать "нелюбовь" к автору, там где её нет.
Да ничего подобного я не делаю, с чего вы взяли? если бы речь шла не про Попову, я бы то же самое спросила. Просто для меня странно, когда кто-то заранее делает выводы про текст, еще не прочитав.
цитата Цефтриаксон А поводы для скепсиса — есть всегда. (кроме случаев истовой веры)
Скепсис — это одно. А "прочитал отзыв и теперь жду разочарования" это другое, мне кажется. Это как "не читал, но заранее осуждаю". ИМХО это уже дает минус при прочтении. Тогда не читаешь, а сразу начинаешь искаь недостатки, а если так подходить, то они сразу же и найдутся. Как-то так. Сорри за оффтоп.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Ksanatos
авторитет
|
10 октября 2013 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Не знаю, как можно читать заранее настроившись разочароваться Но я конечно не буду настаивать, что вы не правы, наверно у вас был негативный опыт, на который вы ориентируетесь. У меня он тоже, конечно, был, но я все еще верю авторам и выводы делаю после прочтения, а не до. Наверно я наивная
Точно так же, как можно жить и знать о неизбежности собственной смерти. х) Учитывать вероятность и уповать лишь на неё — разные вещи.
цитата vokina Почему непонятно? Там ссылки всегда есть на источник же . И я же не говорила про недовольные отзывы, и не к Конгрегации, я про обсуждение Оленей и волков с теми, кто уже начал читать и кому нравится.
А. С утра туплю, видимо. В любом случае, есть некоторые сомнения. Хотя бы потому, что никогда не интересовался средневековой Англией. "Непонятно откуда" — не в плане источника, а в плане видения сабжа. Откуда такие трактовки берутся мне действительно непонятно.
|
|
|
vokina
активист
|
|