Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:26  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:30  

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:43  

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:53  

сообщение модератора

Дальнейшее обсуждение "как мне любить/не любить автора", требования доказательств прочтения, обсуждение кто и кого как обидел — буду считать рецидивом. Со всеми вытекающими.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 01:29  
Цефтриаксон, спасибо за вмешательство.

На всякий случай, потому что ушло далеко и сверху забито удаленным флудом, повторю вопрос, с уточнением и парой мыслей по делу, потому что правда интересно.

цитата Ksanatos

Со слов автора, черновики лежали в ящике с десяток лет.

Пятнадцать 8-) Но ведь книга переписывается? Значит, автор фактически пишет новую книгу, пишет заново. То есть это не может быть тот же текст, который был написан много лет назад, а значит вряд ли то, что кому-то может не понравиться,это из-за давности работы. Значит тут другое что-то, может другой стиль? Подожду еще обещанного мнения sinmikhail.

цитата Ksanatos

Заставляет задуматься

А о чем?
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 03:11  
Прочитала пролог "Оленей и волков". Да, стиль другой совсем. Но сказать, что хуже, что там "менее ярко", не могу. Просто по-другому. ГГ сразу нравится :-) Страшно хочу спать, поэтому дочитывать буду потом, но определенно буду. Зацепило. Только аннотация настораживает: не попаданцы ли там? ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 08:15  
vokina
У меня есть знакомый писатель, достаточно популярный и серьезный. Прежде чем у него взяли первую книгу, он написал больше десяти. Все теперь опубликованы, все переиздавались. Но — сначала написал, а потом отослал. Так что все правильно было у Поповой. Писала, когда писалось. Переделывала, когда переделывалось. А публикация, когда уже готов цикл. А не так, что первую толкьо что отослал в издательство, вторую только начинаю писать, а третья — в далеких замыслах (и то — если издательство заранее согласится принять).

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 08:31  

цитата ДИР

ак что все правильно было у Поповой. Писала, когда писалось. Переделывала, когда переделывалось. А публикация, когда уже готов цикл. А не так, что первую толкьо что отослал в издательство, вторую только начинаю писать, а третья — в далеких замыслах (и то — если издательство заранее согласится принять).

Нуу-у... скажем так, процесс издания Поповой в бумаге протекал не так идеально, как описано в цитате. х) И цикл не полностью, угу.

цитата vokina

О чем, если не секрет?

Не будет ли старый клад очередным разочарованием?

цитата vokina

не попаданцы ли там?

Не попаданцы. Разведка в доле.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 08:45  

цитата Ksanatos

А кругом все только и говорят, что "никто сейчас не ориентируется на отзывы, а думает своей головой". Вот яркий пример того, что это не правда: несколько слов всего одного читателя — и вы уже заранее настроились на разочарование. Но это ваше дело, конечно :-)

цитата vokina

Подожду еще обещанного мнения sinmikhail.

Прошу прощения, внезапно нет времени на подробное изложение. Попробую позже. Пока главное: нет, попаданцев нет, там другая идея, нестандартная для современного фэнтези.

цитата vokina

Да, стиль другой совсем. Но сказать, что хуже, что там "менее ярко", не могу. Просто по-другому.

:beer:
Стиль другой, да. Не такой "закрученный" язык, не такой вязкий, как в Конгрегации, более четкий и лаконичный стиль: как раз под характер ГГ. Повествование ведется от первого лица, поэтому это логично. Сумбурности не заметил, все гладко и четко. В книге две параллельные линии: современность и времена Робин Гуда, они пересекаются в некоторых точках, и эти пересечения довольно гладко сделаны. Подробнее постараюсь к вечеру, если получится.
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 08:54  

цитата ДИР

Так что все правильно было у Поповой. Писала, когда писалось. Переделывала, когда переделывалось.

Я тоже так думаю. :beer:

цитата Ksanatos

Очередным? Вы уже разочаровались в авторе раньше? ???

цитата sinmikhail

Вот яркий пример того, что это не правда: несколько слов всего одного читателя — и вы уже заранее настроились на разочарование.

От двоих, но все равно согласна с вами. Очень странный подход. Особенно если посмотреть, сколько положительных откликов у автора в ЖЖ и на СИ ???

цитата sinmikhail

Попробую позже.

А я пока читаю дальше :-) Будет интересно сравнить потом впечатления.

цитата sinmikhail

Не такой "закрученный" язык, не такой вязкий, как в Конгрегации, более четкий и лаконичный стиль: как раз под характер ГГ.

И опять согласна! Я просто не смогла подобрать правильных слов, чтобы выразиться, как вы, по делу. именно такое впечатление. Перешла к главе 1.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:08  

цитата sinmikhail

А кругом все только и говорят, что "никто сейчас не ориентируется на отзывы, а думает своей головой". Вот яркий пример того, что это не правда: несколько слов всего одного читателя — и вы уже заранее настроились на разочарование. Но это ваше дело, конечно

Я сам так говорю. х) И переходя пустую дорогу всегда учитываю вероятность, что найдётся обдолбанный водила камаза за рулём. Как-то так. :-D

цитата vokina

Очередным? Вы уже разочаровались в авторе раньше?

Не в авторе, в архивных раскопках в целом. Скажем, пятикнижия Корвина с Мерлином я прочитал достаточно поздно и удовольствия особого не получил, хоть и восхищался поздним творчеством Желязны.
P.S.
Тут временной парадокс вышел однако. Посмотрел на даты издания — удивился. Думал всё наоборот.

цитата vokina

От двоих, но все равно согласна с вами. Очень странный подход. Особенно если посмотреть, сколько положительных откликов у автора в ЖЖ и на СИ

Учитывая качество некоторых отзывов, то лучше бы их не было. х)

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:14  

цитата Ksanatos

И переходя пустую дорогу всегда учитываю вероятность, что найдётся обдолбанный водила камаза за рулём. Как-то так.

Как-то не уловила смысла метафоры %-\

цитата Ksanatos

Не в авторе, в архивных раскопках в целом. Скажем, пятикнижия Корвина с Мерлином я прочитал достаточно поздно и удовольствия особого не получил

А вы не настраивайте себя заранее 8-) Хотя конечно уже поздно. И нельзя проверить, как бы вы отнеслись к книге, если бы не знали что она старая :(

цитата Ksanatos

Учитывая качество некоторых отзывов, то лучше бы их не было. х)

Почему? И что там не так с качеством? Нормальные идут обсуждения, мне кажется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:17  

цитата vokina

Как-то не уловила смысла метафоры

Дерьмо случается. Иногда, на ровном месте. х)

цитата vokina

А вы не настраивайте себя заранее Хотя конечно уже поздно. И нельзя проверить, как бы вы отнеслись к книге, если бы не знали что она старая :(

Я настроен прочитать Оленей, вот и все дела. Боязнь разочароваться в проверенном авторе — это дело привычное. Взять того же Лукьяненко или Камшу.

цитата vokina

Почему? И что там не так с качеством? Нормальные идут обсуждения, мне кажется.

В ЖЖ автора регулярно появляются выцепленные непонятно откуда отзывы. х) Про них и говорил.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:23  
Скепсис =/= заниженные ожидания. Не надо искать "нелюбовь" к автору, там где её нет.

А поводы для скепсиса — есть всегда. (кроме случаев истовой веры)

–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:25  

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:25  

цитата Ksanatos

Боязнь разочароваться в проверенном авторе — это дело привычное.

Не знаю, как можно читать заранее настроившись разочароваться ??? Но я конечно не буду настаивать, что вы не правы, наверно у вас был негативный опыт, на который вы ориентируетесь. У меня он тоже, конечно, был, но я все еще верю авторам и выводы делаю после прочтения, а не до. Наверно я наивная 8:-0

цитата Ksanatos

В ЖЖ автора регулярно появляются выцепленные непонятно откуда отзывы. х) Про них и говорил.

Почему непонятно? Там ссылки всегда есть на источник же %-\. И я же не говорила про недовольные отзывы, и не к Конгрегации, я про обсуждение Оленей и волков с теми, кто уже начал читать и кому нравится.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:27  

цитата Цефтриаксон

Не надо искать "нелюбовь" к автору, там где её нет.

Да ничего подобного я не делаю, с чего вы взяли? если бы речь шла не про Попову, я бы то же самое спросила. Просто для меня странно, когда кто-то заранее делает выводы про текст, еще не прочитав.

цитата Цефтриаксон

А поводы для скепсиса — есть всегда. (кроме случаев истовой веры)

Скепсис — это одно. А "прочитал отзыв и теперь жду разочарования" это другое, мне кажется. Это как "не читал, но заранее осуждаю". ИМХО это уже дает минус при прочтении. Тогда не читаешь, а сразу начинаешь искаь недостатки, а если так подходить, то они сразу же и найдутся. Как-то так.
Сорри за оффтоп.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:31  
Цефтриаксон
Это не рысь! У рыси уши с кисточками! :-[
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:32  

цитата vokina

Не знаю, как можно читать заранее настроившись разочароваться Но я конечно не буду настаивать, что вы не правы, наверно у вас был негативный опыт, на который вы ориентируетесь. У меня он тоже, конечно, был, но я все еще верю авторам и выводы делаю после прочтения, а не до. Наверно я наивная

Точно так же, как можно жить и знать о неизбежности собственной смерти. х) Учитывать вероятность и уповать лишь на неё — разные вещи.

цитата vokina

Почему непонятно? Там ссылки всегда есть на источник же . И я же не говорила про недовольные отзывы, и не к Конгрегации, я про обсуждение Оленей и волков с теми, кто уже начал читать и кому нравится.

А. С утра туплю, видимо. В любом случае, есть некоторые сомнения. Хотя бы потому, что никогда не интересовался средневековой Англией. "Непонятно откуда" — не в плане источника, а в плане видения сабжа. Откуда такие трактовки берутся мне действительно непонятно.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:33  
ДИР, по-моему это вообще чучело, и кисточки у него облезли :-)))
–––
Страницы: 123...135136137138139...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх