Мастер и Маргарита сюжет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:26  
mischmisch , ну, никто и не говорит, что Маргарита такая прямо хорошая. Особенно для человека, от которого таким же образом ушла жена, пусть даже и к гению. Но факта, что ради Мастера она на все пойдет, это не отменяет. Каким бы человеком не была Маргарита, но чувства ее выше сугубо плотских.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:31  

цитата mischmisch

Счастливые люди не разводятся.

Вы биографию-то Булгакова знаете?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:33  

цитата Karavaev

Вы биографию-то Булгакова знаете?

Где я смогла погрешить против истины в одной фразе?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:37  
И к вопросу о Боге. Иешуа НЕ Бог, но он говорит: ''Бог у меня один, ему молюсь''. Кроме того, буря, накрывшая Ершалаим, является отражением грома, потрясшего Голгофу в момент смерти Христа, т.е. это, вероятно, Божий гнев.
И я не сказал бы, что Дьявол там лучше или хуже Бога. В контексте романа это так же нелепо, как сказать: ''этот шахматист бяка, играет за чёрных''. Там нет СЕРЬЕЗНОГО противостояния, нет Добра и Зла как таковых. Есть только Справедливость и Несправедливость.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:42  

цитата Ламинарский

Дьяволу, который в данном случае (в романе), во многом лучше, чем Бог, не так ли? Я бы такому тоже продал душу, честное слово...

Вот интересно, а чего в этой фразе больше — глупости или провокации?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:44  

цитата mischmisch

Где я смогла погрешить против истины в одной фразе?

С одной развелся, а с другой прожил до самой смерти. Благодаря этой "Маргарите" мы и читаем этот роман.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:45  

цитата Karnosaur123

И к вопросу о Боге. Иешуа НЕ Бог, но он говорит: ''Бог у меня один, ему молюсь''.

Ха. А Евангелии Иисус тоже возносит мольбы к Богу.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:47  

цитата Karavaev

С одной развелся, а с другой прожил до самой смерти.

Что-то я сегодня плохо считаю. 1+1 = 3? ??? Что Вы там мне про биографию писали?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:48  
Karavaev , то есть, к отцу. В ПИЛАТЕ о том, что Иешуа Сын Божий не говорится.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:49  

цитата Karnosaur123

И я не сказал бы, что Дьявол там лучше или хуже Бога.

И еще интересно, насколько некоторые участники дискуссии знакомы с СЕРЬЕЗНЫМИ исследованиями романа? С местом христианства в романе "Мастер и Маргарита"? Это ж надо нести такую... заумь. Или текст для Вас повод покуражиться по богословским вопросам? На всякий случай — я не крещен, если что. Просто если начинать высказываться по поводу серьезных вопросов, стоит матчасть подучить. И роман почитать. Там система взаимотношений "бог-дьявол" прописана очень точно и недвусмысленно. И все согласно христианской традиции: "Попущением божиим". Плюс эпиграф романа... Чтение — путь к знанию. Дерзайте.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:56  

цитата mischmisch

1+1 = 3?

Это вы сейчас про что?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 19:57  

цитата Karnosaur123

Karavaev , то есть, к отцу. В ПИЛАТЕ о том, что Иешуа Сын Божий не говорится.

И что?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:00  

цитата Karavaev

Это вы сейчас про что?

Просто интересуюсь, кого из жен исключать будем — Лаппу или Белозерскую? Ведь

цитата Karavaev

С одной развелся
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:05  
AKZolotko , ладно, предположим, я неправ. И знаю не больше, чем основная масса читателей. Дайте пару ссылочек на эту самую матчасть, буду повышать культуру, спасибо.
А ''куражиться над богословскими вопросами'' я, представьте себе, не имею ни малейшего намерения. Если у Вас сложилось такое впечатление из-за некоторых моих высказываний о Церкви, то я уточню, что весь мой ''кураж'' относится к самой Церкви, как организации, а не к религиозным вопросам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:09  

цитата mischmisch

Просто интересуюсь, кого из жен исключать будем — Лаппу или Белозерскую?

А! Это вы решили, что я вам излагаю факты биографии Булгакова буквально и последовательно.
Может вам и даты еще привести?
Я скажу проще — со своей ПОСЛЕДНЕЙ женой Булгаков прожил до самой смерти.
Такая формулировка вас устроит? Или и дальше продолжим фигней заниматься?

цитата mischmisch

кого из жен исключать будем

Обеих.

ИМХО, вы троллите. Зачем?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:09  
Karavaev

цитата

И что?

Отсюда следует: то, что Иешуа — Бог, далеко не факт. Я в этом сомневаюсь, хотя, возможно, я и неправ. Однако ОДНОЗНАЧНО сказать, что роль Бога в романе выполняет Иешуа, нельзя.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:11  

цитата Karnosaur123

то, что Иешуа — Бог, далеко не факт.

А сцену помните, когда Левий пришел просить за Мастера и Маргариту?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:16  

цитата Karavaev

А! Это вы решили, что я вам излагаю факты биографии Булгакова буквально и последовательно

Просто написать "брехня" — легко. А составить округлую фразу еще легче: просто нужно немного следить, чтобы она хотя по поверхностным фактам так легко не прокалывалась. Ради интереса, пройдитесь по статьям по каждой из жен: там везде, где есть вопрос о образах в творчестве Булгакова, очень трогательно про образ Маргариты написано. Только везде по-разному.
Поэтому я и позавидовала Вашей категоричности и смелости в утверждениях. А тут Вы сразу "тролль". Эх, мужчины, мужчины...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:20  
Karavaev , даже и там нет доказательств. Левий пришел от Иешуа, верно. Но и это не говорит о том, что Иешуа — Бог. Он может быть ПОСЛАННИКОМ БОЖЬИМ, может быть Богом, но ПРЯМО об этом не говорится. Тогда как в Евангелие факт божественности Иисуса сообщается, как непреложный, и абсолютно четко.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 20:25  

цитата mischmisch

Просто написать "брехня" — легко

Соврать тоже легко.
Я хорошо отношусь к Кураеву, но присущий ему догматизм дает о себе знать.
Я даже молчу о том, что кто из нас может знать счастлив или нет был Булгаков со своими женщинами. А вот КУраев оказывается знает.
И потому — брехня. Не нужно мир сужать до рамок домостроя.

цитата mischmisch

чтобы она хотя по поверхностным фактам так легко не прокалывалась

Я и не прокалывался. Не давайте я щас встану, перенесу себе под нос всю полку, что у меня есть по Булгакову и начну вас утомлять цытатами. Или гугль в соседнем окне открою, чтоб посчитать, кто там был между Лаппой и Шиловской.
Я вполне оценил вашу попытку отстоять непогрешимость трактовок Кураева.
Насчет "брехни" остаюсь на своем мнении.
Вернемся к роману?
Страницы: 123...89101112...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

Новое сообщение по теме «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх