Чайна Мьевиль Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»

Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 09:23  

цитата Pickman

Из "Шрама" и вправду получилось бы неплохое аниме, но, на мой взгляд, то же самое можно сказать и про любую другую книгу, где автор не держал фантазию на коротком поводке.

Полностью солидарен.

цитата Pickman

А как же.

Ой прелесть какая! :-)))
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:06  
Батюшки, до чего читать интересно. Чего здесь только про Миевиля не узнаешь. Гениальная догадка про его "анимэфилию" — это вообще вышак, бомба! Если уж "Шрам" так всколыхнул народ, то чего будет-то, когда "Город и Город" поспеет. Вот уж где самое настоящее шизофреническое "хард-анимэ" с топором, то бишь с молотком-артефактом. :-D

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:26  

цитата ХолераЯсная

то чего будет-то, когда "Город и Город" поспеет. Вот уж где самое настоящее шизофреническое "хард-анимэ" с топором

Кстати, да — первое, о чём я задумался, дочитав TC&TC — как это экранизировать? Первая мысль была — "невозможно". Хотя если поиграть с цветами, с фокусом, да Гильяма режиссёром пригласить... Мечты, в общем. :-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:47  

цитата Kshishtof A.

Хотя если поиграть с цветами, с фокусом

Нарисовать как раз легко будет. Скрупулезно и по миевилевским-же описаниям, с зияющими дырами в пейзаже. Другое дело — как зритель будет наблюдать шизофреническое действо, не расплевавшись или не повредившись в уме при этом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 14:25  

цитата Nonconformist

Если брать во внимание, что экранизации нью-кробюзонского цикла вряд ли когда-нибудь появятся, то воплощение его в аниме-сериале было бы как минимум любопытным.

Избавь бог нас от таких экранизаций... %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 17:20  

цитата vvladimirsky

имеет смысл в первую очередь учитывать при интерпретации авторские интенции.
А каковы эти интенции, помимо общеизвестных левацких взглядов Мьевиля несколько интернационалистской окраски?

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 20:09  

цитата

Не факт. При желании можно и всю трилогию интерпретировать как посвященную патриотизму в разных его проявлениях. Или про несвободу. Или про фатум. Конца краю этому нет, потому как у Мьевиля намеренно закручено в "сердечник" много составных темы., что, на мой взгляд, делает заведомо сужающими выводы про доминанту одной темы

Почему сужает?
"Вокзал" — действительно про фатум, про античную неотвратимость наказания.
Неверный уносит своё клеймо с собой.
Там есть и другие лейтмотивы, никто их не отвергает. Но вычленить основной вполне можно.

цитата

Интерпретировать можно что угодно и как угодно. Но в случае с Мьевилем, ИМХО, имеет смысл в первую очередь учитывать при интерпретации авторские интенции.

Я, честно говоря, не вижу в "Вокзале" и "Шраме" социалистических интенций. (зато вижу небольшое их количество в "Железном Совете")
А простое присутствие среди героев рабочих, революционеров, свободнохудожников и проч. — это ведь вовсе не пропаганда, и даже не интенции. Просто фактура.
Исключение — это, как заметили выше, интернационализм: Мьевиль доходчиво и художественно-убедительно демонстрирует, что жить, пить и спать с антропоморфными жуками — круто, хотя и не без неудобств.

А в "Шраме" — стержневая тема, не взаимоотношения людей с нелюдями или с моральными категориями, которые нарушать не след — а с родимым домом. Там нет персонажа, который тем или иным образом не иллюстрирует эту вещь.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 20:36  
Не могу согласиться с аниме-характеристикой "Шрама" в целом. "Вокзал" отзывается больше.
Да, распавшаяся парочка садомазо любовников похожа на анимационных персонажей, а Хладовин — нет. Переделанная секретарша подходит, человек-амфибия нет.
Аниме подразумевает формат: эпизоды, связанные только ГГ, сквозное повествование с зачином и кульминацией, промежуточная форма с арками. "Шрам" — повествование со множеством отступлений, в т.ч. в мой любимый Высокий Кромлех. Погибнет история с древними записями, линия с мечом вероятностей была бы еще более внезапной и дикой, чем в исходнике и т.п.
В анимешной стилистике долгие рассказы происходят в относительной неподвижности, а действие требует мало слов. В "Шраме" внутренний монолог наравне с боевиком, бой может подаваться через чьи-то впечатления, внутреннее кино то и дело прерывается.
Аниме и манга — цех по производству недосказанности. "Шрам" полон объяснений.
В целом, если "Шрам" и можно представить как аниме, то как очень нестандартное.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 03:42  

цитата prouste

А каковы эти интенции, помимо общеизвестных левацких взглядов Мьевиля несколько интернационалистской окраски?

Социализация и актуализация фэнтези, ненависть к эскапистской мелкобуржуазной литературе, проявившаяся в ходе известной кампании против Толкина, острый интерес к перверсиям разного рода. Но в первую очередь -- левая идеология.

цитата Грешник

Я, честно говоря, не вижу в "Вокзале" и "Шраме" социалистических интенций.

А они есть. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

новичок

Ссылка на сообщение 16 апреля 2011 г. 06:56  
О выходе ЖС по прежнему ничего не слышно?

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2011 г. 08:17  

цитата

О выходе ЖС по прежнему ничего не слышно?

Вообще-то с месяц как вышел.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2011 г. 13:15  

цитата Грешник

Вообще-то с месяц как вышел.

Угу, и уже порядочно я его мучаю. Что-то не особо идет, но возвращение в Нью-Кробюзон все-таки радует.
Будем надеется позже веселее станет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2011 г. 15:00  
Добрый день, подскажите пожалуйста, цикл про Нью-Кробюзон нужно читать в определенном порядке? Я читал "Вокзал..." — он мне очень понравился. Шрама нигде не могу найти. Но вот увидел "железный совет".. Будет ли он понятен без "Шрама" ?? Кто читал откликнитесь.
–––
Alea jacta est

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2011 г. 15:05  
Действие "Шрама" происходит в том же мире Бас-Лаге, что и "Вокзал" и "Совет" — но в "Шраме" совершенно самостоятельная история, впрочем, и в остальных книгах тоже.
Имхо, можно читать "Железный совет" следом за "Вокзалом"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2011 г. 15:11  
Buhrun спасибо.
–––
Alea jacta est

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 13:53  
Интервью Чайна Мьевиля — фэнтези, фантастика и политика
–––
“Кто мы есть?
Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 10:42  
Урсула ле Гуин рецензирует Embassytown. Впечатляет. (За слегка прикрытое опускалово Маргарет Этвуд в первом абзаце отдельное спасибо бабульке — не потеряла ещё запала. :-D)

Ко мне книжечка на днях должна приехать, там и заценим.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 10:58  

цитата Kshishtof A.

не потеряла ещё запала.

цитата

...strenuously, even stertorously...

язва :-)))

цитата Kshishtof A.

там и заценим.

Буду ждать Ваших впечатлений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 21:47  
"Железный совет" читаю. И чем больше читаю, тем все меньше и меньше нравится. Какой-то левацко-еврейский стеб сплошняком с блэкджеком и шлюхами. Даже всевозможные чудные придумки не радуют. Блин, и эту книгу я так ждал... :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 21:55  
Первый роман Мьевиля никакой.
"Вокзал потерянных снов" — неплохой.
"Шрам" — слабее. Автор не в силах контролировать характеры персонажей вообще.
"Железный совет" не могу читать вообще. Какой-то клон Толкина. Потом попробую продолжить, может дальше получше станет.
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 123...1213141516...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх