автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
1 сентября 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Я бы сказал, у Бэккера некий синтез из элементов античности и средневековья.
Да. При том, что у него самый прописанный мир в "темном" фэнтэзи. Глубина и объем выше, чем вообще у любого во всем жанре (м.б., исключая Мартина).
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Kopnyc
магистр
|
|
Sopor
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
1 сентября 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Я бы сказал, у Бэккера некий синтез из элементов античности и средневековья. А где же античность? Вот дух "Ригведы" и гуннских степей ощущается сильно и, конечно, византийские ассоциации. Но античность...?
|
|
|
Stan8
магистр
|
2 сентября 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Stan8, а "Малазан" как же?
"Малазан" находится в высшей лиге жанра, это безусловно. В отличие от "Князя пустоты", романы Эриксона весьма неоднородны, в некоторых даже не действуют полюбившиеся большинству из нас ветераны, а те, кто действуют, редко дотягивают до их уровня. Марш армии Колтейна так и остался пока что самым выдающимся событием из всего огромного количества таковых в цикле, и Эриксон, как мне кажется, даже не стремится выйти на новый уровень качества, ему достаточно уже созданного им фэнтезийного многообразия форм. ИМХО, цельность Бэккеровского цикла и его мощный идейный каркас ставят "Князя пустоты" на 1-е место в жанре.
цитата ааа иии Вот дух "Ригведы" и гуннских степей ощущается сильно и, конечно, византийские ассоциации. Но античность...?
А "Ригведа", что, не относится к античности? Да и византийские темы вплотную примыкают.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
2 сентября 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Марш армии Колтейна так и остался пока что самым выдающимся событием из всего огромного количества таковых в цикле
Прямо сразу в третьей книге — два события покруче.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
oman
магистр
|
|
ArK
авторитет
|
|
Stan8
магистр
|
3 сентября 2012 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman Stan8 очень странно такое слышать, при том что вы, вроде, не читали дальше 2х томов.
Я читал семь томов. А что странно-то? По-вашему, нет падения качества после 2-го и 3-го?
цитата geralt9999 Stan8 Марш армии Колтейна так и остался пока что самым выдающимся событием из всего огромного количества таковых в цикле
Прямо сразу в третьей книге — два события покруче.
Я сужу по эмоциональному воздействию на читателя, имея в виду собственный опыт. Возможно, Вам у Эриксона ценно что-то другое. Масштабность? Необычная мифология? Насколько я помню, в начале 3-го что-то о происхождении богов.
|
|
|
Stan8
магистр
|
3 сентября 2012 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Готическое фэнтези можно отнести к тёмному?
Есть "готическая" литература, но не обязательно — фэнтези. А есть темное фэнтези, не пересекающееся с готикой. Если Вы укажете конкретные произведения, будет проще их классифицировать.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
3 сентября 2012 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я сужу по эмоциональному воздействию на читателя
Я тоже
цитата Stan8 Насколько я помню, в начале 3-го что-то о происхождении богов.
Не о том речь.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
oman
магистр
|
3 сентября 2012 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я читал семь томов. А что странно-то? По-вашему, нет падения качества после 2-го и 3-го?
Тогда без проблем. Просто оценок вроде нет.
По моему нету, уж 1-2 том точно качества пониже всех остальных ;-) Но второй выигрывает за счет эмоциональной составляющей. Мои любимые 5-7.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Stan8
магистр
|
3 сентября 2012 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman Мои любимые 5-7.
Любопытно узнать, почему?
цитата geralt9999 Не о том речь.
Продолжения не будет, или все-таки...?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
3 сентября 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Продолжения не будет, или все-таки...?
В третьей книге, как я уже сказал, как минимум два момента, которые по эмоциональной наполняющей вполне себе не хуже, а то и лучше, чем Цепь Псов.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Судьба Итковиана и гибель Вискиджека — они пробирают не меньше.
|
|
|
Stan8
магистр
|
3 сентября 2012 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Смерть Вискиджека меня тоже зацепила, но это ведь не в начале. А я понял Вашу фразу
цитата geralt9999 Прямо сразу в третьей книге
как едва ли не в первых главах.
|
|
|
oman
магистр
|
3 сентября 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Любопытно узнать, почему?
"Сердцу не прикажешь"
Скорее всего из-за того что имхо навыки написания книг у Эриксона в 1-4 книга прямо уж конкретно увеличивались, а начиная с 5ой примерно на одном уровне. 5ая — в первый раз почувствовал, что сильно погрузился в этот мир. Очень целостный том, пропала рванность повествования. Ну и Техол с Багом и Iron Bars. 6ая — Я'Гатан ( вкусовщина + Леоман очень нравится как персонаж ) 7ая — максимальная конвергенция персонажей, без перенасыщения (имхо последние два тома этим страдают, но Эриксону "респект и уважуха" как он все решил). Все сюжетные линии понравились, без провисании. Имхо лучшая книга серии.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
gnorrid
авторитет
|
3 сентября 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обращаюсь за помощью к тем, кто читал Эриксона в оригинале. Пожалуйста, объясните кто может, насколько велика разница между Эриксоном и Дж. Мартином? В плане стиля, языка, масштабов и проработки миров. У кого шире размах?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
3 сентября 2012 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid У кого шире размах?
Если так ставить вопрос — Эриксон, тут даже обсуждать нечего. Джордж все больше на персонажах и интригах фокусирует внимание.
|
|
|