автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
23 декабря 2015 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bLAK А у Каспара могли быть старые долги, мог быть виновен в убийстве, мятеже, всё что угодно и не мог появляться в больших городах из страха быть узнанным.
Вы правы во всех пунктах. Но ведь информации о долгах Каспара нет? Чего он там торчал?
цитата bLAK Вот собственно чем цепляет книга.
Вот -главный вопрос -чем? Вы совершенно правильно сказали — нет особых знаний, этика на нуле — так чем же?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 декабря 2015 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Видите ли, в чем дело. Мы ничего не знаем о Конгрегации в первом томе. Мы получаем информацию из уст Курта — в отличие от Инквизиции эта организация справедлива, милосердна и каждому воздает по заслугам.
Так всё верно, читатель считает, что это прекрасная организация. Потом видит её действия. Делает выводы. Но это не ответ на мои сомнения — это как раз то, о чём я и писал. Конгрегация не белая и пушистая, как декларировал Курт. Она всякая. Одни её действия хорошие, другие нет. О какой защите репутации может идти речь?
цитата Gerdanika А дальше в первом томе в плане действий происходит то, что ключевым образом отрезает этику советского милиционера от этики конгрегата.
Погодите. Ещё раз. Этика конгрегата не может быть этикой милиционера по определению. Я говорю другое — милиционер действует в рамках этики своей организации (юноша наивный со взором горящим) и Курт действует в рамках этики, но своей организации (Курт, а не все-все-все конгрегаты). Полные параллели в первом романе.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 декабря 2015 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Дела ее служителей мало в чем расходятся с их предшественниками — Инквизиторами — разве что в плане вербовки материала для изучения. А больше отличий нет, и этика тут не особо нужна.
Ну это откровенно неправда. В текст об иквизиторах косвенно столько сказано, что и как они делали, что говорить об отсутствии отличий даже как-то смешно.
|
|
|
bubacas
философ
|
23 декабря 2015 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Конгрегацию". "Ловец человеков" уже одолел. Понравилось. Атмосфера, темп, интриги — всё на уровне. Огрехи если и есть, то в меру. Главный герой хорош, именно такой как я люблю. Разве что молодой и наивный, но чует моё сердце постепенно пройдёт. Однозначно буду читать продолжение.
|
|
|
bLAK
новичок
|
23 декабря 2015 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Вы совершенно правильно сказали — нет особых знаний, этика на нуле — так чем же?
Возможно тем, что читатель делает попытку трактовать действия Курта в рамках одной из этических систем (упоминание Инквизиции как бы намекает). И сталкивается читатель с тем, что действия невозможно трактовать в рамках одной этической системы. Да и логической тоже. Потому что читатель не берёт в расчёт глупость персонажа — огромную, нелогичную и мотивирующую его к действию. Если книга задумана про глупость, то она безусловно удалась.
цитата Dark Andrew Конгрегация не белая и пушистая, как декларировал Курт
Это понятно. Конгрегация в голове у Курта белая и пушистая, но к внешнему миру это имеет отдалённое отношение.
"Конгрегация три десятка лет назад переменила методы ведения следствия с выколачивания признаний на скрупулезное и профессиональное расследование, именно ее служители и стали на данный момент самыми наилучшими следователями в этом мире — знающими, образованными, опытными." (c) Стезя смерти Тут три хи-хи. Имеет ли наивность автора границы? Тут вопрос. Это автор такая наивная или персонаж специально прописан наивным идеалистом?
Аналогия с милицией превосходная. Милиция перекрасилась в полицию, я не удивлюсь если завтра политики-националисты перекрасятся обратно в секретарей райкома комсомола. Ничуть не удивлюсь. Вобщем всё это не имеет к средневековью и инквизиции никакого отношения от слова "совсем". Про средние века с зацепом на реальную историю и латынь это у Сапковского серия про Рейневана.
|
|
|
Stan8
магистр
|
25 декабря 2015 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bLAK Вобщем всё это не имеет к средневековью и инквизиции никакого отношения от слова "совсем". Про средние века с зацепом на реальную историю и латынь это у Сапковского серия про Рейневана.
Так и есть, и об этом неоднократно говорено. Сага о Рейневане — историческое фэнтези. Лучшее в жанре. Начало "Конгрегации" — детектив в антураже альтернативной фэнтезийной истории. Нарекания вызывают несоответствия, которых множество. Ведь, если мир устроен по другим правилам, зачем называть местность Германией, Кельном и т.д. Путаница и когнитивный диссонанс, вместо картины мира. Немного выше Зеленый Мишка говорит о коллективном гипнозе... Ну, какой в средневековье гипноз, мы-то знаем: это сугубо религиозные, мистические паттерны в сознаниях людей. А в мире у Н.Поповой даже почти никто в Бога не верит, и дворянская честь стоит меньше гнутой подковы. Какая же это средневековая Германия? Назови автор свою страну каким-нибудь Вундерландом, споров бы сразу стало меньше, и многим читателям, знающим немецкую историю, было бы куда комфортнее воспринимать текст. И поклонники тоже ничего бы не потеряли. А так... споры и конфликты, даже в этой теме...
|
|
|
Конни
миротворец
|
8 февраля 2016 г. 05:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор пишет о том как выбирала имена для героев:
цитата В том, что касается Курта, например, отсылка была к немецкому публицисту Курту Гессе, тридцатые годы. Он был автором статьи, в которой выражал уверенность, что вскоре должен явиться правитель Германии, который вытащит страну из кризиса, поведет к победам... Правда, вряд ли он ожидал, что спаситель окажется таким, н-да... Это не намек на нацистские симпатии автора :) Просто еще при создании первой книги жизнь будущего инквизитора была распланирована до самого конца, в том числе — и его вовлеченность в большую политику, и непосредственное участие в воспитании будущего правителя Империи... И имя было хорошее, удобное :) Бруно — отчасти шутка. В смысле — принцип выбора имени. По большей части ему доставалась роль прицепа к главному герою, по принципу телохранителя (только Бруно должен был хранить геройскую душу). И был такой фильм — "Плуто Нэш", в котором у ГГ был телохранитель по имени Бруно, и в фильме была сказана фраза "телохранителя всегда зовут Бруно". Я не рассчитывала, что это кто-то увидит и поймет, это было "чисто для собственного удовольствия" :) И плюс еще сказался образ разведчика из фильма "Щит и меч", который работал с главным героем и погиб при попытке передать сообщение. Маргарет — булгаковская Маргарита, по ассоциации "ведьма — Маргарита". Вальтер Керн. Керн — это образец горной породы, который извлекли в виде "столбика", штыря, который настолько прочный, что остается монолитным. Старый служака, непоколебимый и жесткий :)
http://congregatio.livejournal.com/150477...
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
9 марта 2016 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос, седьмая часть — "И аз воздам" — снова попытка эпика или более привычный автору фэнтезийный детектив?
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
VIAcheslav
магистр
|
9 марта 2016 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда новинка ожидается?
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
MarchingCat
миротворец
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
10 марта 2016 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Вопрос, седьмая часть — "И аз воздам" — снова попытка эпика или более привычный автору фэнтезийный детектив?
Детектив имеет место быть. Хотя и эпичность немного заглядывает.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
10 марта 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Просто еще при создании первой книги жизнь будущего инквизитора была распланирована до самого конца, в том числе — и его вовлеченность в большую политику, и непосредственное участие в воспитании будущего правителя Империи...
Надежда, повторить бы еще стилистику речи, а?
цитата Конни Маргарет — булгаковская Маргарита, по ассоциации "ведьма — Маргарита".
То есть до Гете не дошло, да.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Veronika
миродержец
|
11 июля 2016 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Уже март и в ближайших планах нет Но осенью, возможно, будет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Stan8
магистр
|
5 августа 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Вопрос, седьмая часть — "И аз воздам" — снова попытка эпика или более привычный автору фэнтезийный детектив?
Прочитал седьмой роман. Он разбит на 2 отличные друг от друга части:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мистический детектив, где Курт бессильно плывет по течению обстоятельств, дважды выезжая за счет "озарений" и однажды — благодаря навыкам сыска и рассуждениям. В целом эта часть написана стилистически очень недурно. У меня такое чувство, что Надежда прислушалась, несмотря на все свое показное неприятие, к мнению людей, которые подсказывали ей дельные вещи. Роман не перегружают огромные сложноподчиненные конструкции, через которые в предыдущих частях было трудно прорываться. Это все тот же тяжеловатый и стилизованный язык "Конгрегации", но теперь без откровенных перегрузок. Моральный облик Гессе на сей раз не омрачен сомнительными поступками: если Курт рискует в этой части, то самим собой. Несколько раз подчеркивается, что у него никогда не было следственных ошибок, в том смысле, что не отправлял на смерть невинных, и, находясь в ситуациях сложного выбора, хоть и мучительно, но принимал верные решения. В общем, очень достойное и написанное, пожалуй, лучше, чем предыдущие, продолжение цикла. Вторая часть "И аз воздам" понравилась меньше, поскольку там фигурирует наследник, опекаемый Конгрегацией и лично Куртом, который ведет себя, как обычно, нагло и дерзко, будто в условно-средневековом мире Поповой не существует ни придворного этикета, ни просто иерархии. На эту тему уже вдоволь говорено в комментариях к шестой части, поэтому повторяться не буду. В целом роман сбалансирован, Курт в этой части скорее привлекает своей самоотверженностью, и его отношения скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с ведьмочкой и ребенком хорошо сказываются на построении образа. Выходит, что, вопреки, когда-то заявленному, Надежда слегка меняет своего героя, который в этой части добрее и светлее, чем в предыдущих. В целом, получился хороший, добротный роман, который, думаю, с удовольствием прочитают все, кто, возможно, приуныл после 6-й части.
|
|
|
VIAcheslav
магистр
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
20 августа 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika
Спасибо, почитаю. Ой, ссылка не находится.((( Вы слово "история" и дефис уберите из не и все будет ок, можно будет заходить.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|