автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
19 ноября 2017 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это НЕ судебная ошибка. Это плохие законы! Для кого "плохие"? Уж сколько раз вам в разных темах твердили: дихотомия хороший/плохой — субъективна. Рассматривать данное заседание как "суд" является эпистемологической ошибкой в принципе. Это не суд, это экспертная комиссия, устанавливающая потенциальную опасность вновь обнаруженных фактов для существования имеющейся структуры. Там же прямым текстом говорится: цитата — Потому что вы неверно представляете себе цель настоящего рассмотрения. Вы говорите о «справедливости». Я знаю, что вы имеете в виду. Однако еще ни разу не было случая, чтобы две разные расы вкладывали в это слово одно и то же значение и пришли к соглашению. Я не ставлю своей задачей исходить из этой концепции. Наш суд — это не уголовный суд. — Что же он тогда? — Можете сказать «Совет безопасности» или «Комитет бдительности». Неважно, как вы его назовете, потому что передо мной стоит лишь одна задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания. Если да, я сейчас же покончу с вами. Это единственный надежный способ предотвратить суровую опасность. Данные, которыми я располагаю о вас, заставляют думать, что когда-нибудь вы способны вырасти в серьезную угрозу для «Трех Галактик». И сейчас я намерен установить факты.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 ноября 2017 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Для кого "плохие"? Уж сколько раз вам в разных темах твердили: дихотомия хороший/плохой — субъективна. Ну это понятно... Но тут уже фашизм какой то...цитата swealwe Рассматривать данное заседание как "суд" является эпистемологической ошибкой в принципе. Это не суд, это экспертная комиссия, устанавливающая потенциальную опасность вновь обнаруженных фактов для существования имеющейся структуры. Гм..цитата swealwe Наш суд — это не уголовный суд. — Что же он тогда? — Можете сказать «Совет безопасности» или «Комитет бдительности». Неважно, как вы его назовете, потому что передо мной стоит лишь одна задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания. Ну дык представляют и еще как. Если оставить все как есть безусловно представляют. Чужаки ВСЕГДА представляют опасность.цитата swealwe Если да, я сейчас же покончу с вами. Это единственный надежный способ предотвратить суровую опасность. не единственный совсем не единственный. Можно просто завоевать и сделать частью Трех галактик. Можно окружить куполом. Можно ввергнуть в Средние века и каменный век наконец. Способов куча. Этот конечно самый простой... только не надо прикрываться гумманизмом.. И еще цитата – Собратья-наставники! За вами сила многих умов и знаний… Странно было наблюдать, как она поет, и слышать английскую речь; даже в переводе сохранялась ее певучесть. – …но я знаю их. Это правда, что они необузданны – особенно младшая, – но это необузданность возраста. Можем ли мы ожидать зрелой сдержанности от расы, представители которой обречены умирать в раннем детстве? А разве сами мы обходимся без насилия? Разве не мы сегодня убили миллиарды существ? Сможет ли хоть одна раса выжить без воли к борьбе? Верно, что эти существа подчас агрессивнее, чем требует необходимость или мудрость. Но, собратья-наставники, они еще так молоды! Дайте им время повзрослеть. – Повзрослеть – это именно то, чего мы боимся. Ваша раса чересчур сентиментальна; это обесценивает ваше суждение. – Неверно! Мы сострадательны, но не глупы. Я лично принимала непосредственное участие в вынесении многих, многих отрицательных решений. Вы знаете об этом; это есть в ваших архивах – я же предпочитаю об этом не помнить. Но и опять я буду принимать такие решения. Если ветвь неизлечимо больна, ее следует удалить. Мы не сентиментальны; мы наилучшие из наблюдателей, которых вы когда-либо находили, потому что делаем дело без гнева. Мы беспощадны ко злу. Однако мы любовно снисходим к ошибкам ребенка. – Вы закончили? – Я утверждаю, что эту ветвь не следует удалять! Я закончила. нет ни ОДНОЙ "неизлечимо больной ветви" любой народ можно исправить. С другой стороны любой народ может взбрыкнуть. Как и составляющие этот Совет. И гуманизм к людям с этой точки зрения ( безопасность Трех Галактик) не уместен. Какой шанс? Вы о чем? Простите как говорится или крестик снимите ( уничтожьте землян) или трусы наденьте ( пощадите червелицых) ибо у них наверняка есть что то хорошее у всех есть.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
шерлок 
 философ

|
19 ноября 2017 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Дело вовсе не в существе законов. Ареопаг выносит решение: опасен для них кто-то или нет. Если опасен, то опасность ликвидируют путём геноцида. Выживание вещь очень серьёзная и там нет морали. Та же проблема поднята в "Жуке в муравейнике". О нашей истории писать не буду из-за понятных причин.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 ноября 2017 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Дело вовсе не в существе законов. Ареопаг выносит решение: опасен для них кто-то или нет. Все понял цитата шерлок Если опасен, то опасность ликвидируют путём героцида. почему тогда пощадили землян? Мы опасны это факт...цитата шерлок Выживание вещь очень серьёзная и там нет морали. не соглашусь. Да если ты зверь безусловно. Но развитой цивилизации без морали (хоть какой то) никуда. Почему они ( виды населяющие Три Галактики ) не уничтожают другдруга? Они опасны. очень опасны. Без морали невозможно договорится.цитата шерлок Та же проблема поднята в "Жуке в муравейнике". Не совсем.. Даже совсем не. там все лишь ОДИН человек? и он сам в общем то нарвался..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
19 ноября 2017 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Чужаки ВСЕГДА представляют опасность. Чушь. К чужакам следует относиться с опаской — это да, но не потому, что все они опасны, а потому, что какая-то их часть может быть опасна. Задача знакомства — отделить первых от вторых. Чем эта комиссия и занимается. цитата просточитатель уже фашизм какой то Чушь. Прочитайте определение фашизма, эта шишка совсем с другой ёлки. цитата просточитатель Этот конечно самый простой... только не надо прикрываться гумманизмом.. Вообще-то, любая развитая цивилизация будет выбирать оптимальные решения именно по этому критерию. Безо всяких прикрытий. Если задача решается нажатием одной кнопки, то пляски с бубном явно не будут признаком цивилизованности. цитата просточитатель любой народ можно исправить. С другой стороны любой народ может взбрыкнуть. Чушь. Базовая этика завязана на физиологию. Генетически модифицировать целую цивилизацию, а потом несколько поколений переучивать? Нафига козе баян? Цивилизаций много (в данном произведении), одной больше, одной меньше — по сараю.
P.S. цитата просточитатель Без морали невозможно договорится. Чушь. Договорами занимается не мораль, а социокибернетика.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
шерлок 
 философ

|
19 ноября 2017 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Хайнлайн был всё-таки землянином, поэтому и "спас" человечество в своём романе. Мораль необходима для своих, без неё не выжить. В отношении чужих никакой морали быть не может. Там вопрос стоит по другому: опасны потенциально или нет. Вечное противостояние свой/чужой. У Стругацких была та же самая проблема. Количество в данном вопросе значения не имело.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 ноября 2017 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Землян пощадили, потому что сработал обходной механизм. Это была замечательная демонстрация того, что коррупция непременно встроена в Систему. "Да, они плохие, но это троюродные племянники одного из наших" или "да, но я знаю парня, который знает парня, сын которого учился с ними в школе" — и неумолимые законы тут же отступают на задний план, включается Особое Отношение. И, разумеется, если подумать, становится понятно, что этот трибунал геноцидит все молодые цивилизации, которые попадают в его поле зрения — под его критерии безопасности подпадают только нежизнеспособные стагнирующие цивилизации. Выживают только те, кто почему-то понравился членам трибунала — и они включают обходной механизм.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 ноября 2017 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold И, разумеется, если подумать, становится понятно, что этот трибунал геноцидит все молодые цивилизации, которые попадают в его поле зрения — под его критерии безопасности подпадают только нежизнеспособные стагнирующие цивилизации. Выживают только те, кто почему-то понравился членам трибунала — и они включают обходной механизм. Точно. А интересно получилось
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
20 ноября 2017 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, когда спрашивали про роман, похожий на Чужака, я подумала, что Иов вполне может подойти под это определение. Попроще, конечно, но, наверное, потому мне в своё время понравился без всяких оговорок, плюс абсолютно устраивающее меня окончание.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
22 ноября 2017 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин Без понятия. Их там шесть-семь человек блогеров. Им может быть буквально кто угодно. Просто многим лень, а этот вот даже картиночку нарисовал.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
22 ноября 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold у Хайнлайна своя таблица есть. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
19 декабря 2017 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Он получил опыт. , что Право, не подкреплённое Силой, не стоит ничего...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
proldugin 
 авторитет

|
|
stimoridj 
 философ

|
1 февраля 2018 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот хотел спросить у знатоков, имеет ли смысл покупать Луна-суровая госпажа,если есть книга в ШФ с переводом тех же В.П. Ковалевского и Н.П. Штуцер,но в старой редакции,где Луна-суровая хозяйка?Сильно ли много потеряю если не прочту в новой редакции?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
1 февраля 2018 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stimoridj Там не было потерянных абзацев или чего-то в этом духе. Но баги были — не так чтобы смертельные, по большей части забавные. Плюс исправлены ошибки и щедро насыпано комментариев.
|
|
|
stimoridj 
 философ

|
|