Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:43  

цитата Нутрия

Алву Луиза, может, и хочет, но это из серии "девичьих мечт в подушку", которые были, наверное, у каждой и каждого, но которые совершенно не обязательно должны превращаться в цель.

Она 20 лет своей жизни мечтает об Алве в подушку.

цитата Нутрия

Она прекрасно понимает бессмысленность и вредность подобных мечтаний.

Но вволю им предается.

цитата Нутрия

Ну это как если бы наша современница влюбилась в принца Чарлза как реального человека. :) Эту девушку, Вы полагаете,тоже надо направить к цели?

Почему нет — хотя кому, кроме верной Камиллы, нужен лопоухий старикан?
Если не ставить своей целью непременно замуш-замуш, то Алва, с его репутацией первого трахальщика страны — вполне доступная дичь.

цитата Нутрия

А Луиза — женщина практическая и жизненных целей вполне себе достигает: будущее ее старших детей явно складывается успешно

Да, усилиями опять же Алвы и покойного муженька, давшего наводку на золото :-D
И кстати, как она познакомилась с Алвой? Волею случая.

цитата Нутрия

как дуэнья Айрис она со своими обязанностями справляется отлично, как шпион Алвы — ведет себя умно.

То есть, когда кто-то возьмет ее за шиворот и поставит ей задачу — она хорошо справляется.
Но почему она сама не ставит себе задач? Хотя бы в рамках уйти от маман и зажить своим домом?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:46  

цитата Нутрия

Не могу удержаться. Неужели мои оппоненты так плохо знают историю, что забыли о наиболее подходящей к ситуации женщине, действительно севшей на трон? Ну же, ну, вспоминайте! Это же школьный курс!

И того не знают...

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:47  

цитата Red Goblin

у вас как-то получается, что почти все женские персонажи хотят Алву мужика в том или ином виде. И если этого мужика не получают, то усё, конец сюжету.

Это не у kagerou , это у Камши получается. У Камши любовь к Алве вообще маркер положительных и вменяемых персонажей.

цитата Red Goblin

Матильда хотела помочь Мэллит?

Это была цель Матильды? И не стоило ей ничего эта помощь — взять с собой бездомную девушку, без родных и заинтересованных лиц.

цитата Red Goblin

Луиза хотела избавиться от излишнего маменькиного внимания?

Да ладно, где там такая цель?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:50  

цитата kagerou

Камша же рисует страну,где происхождение — почти все. Где 400-летнюю знать считают за выскочек. И вы сравниваете это с Византией Юстинианов?

Вот-вот.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 16:57  
kagerou  

цитата

Алва, с его репутацией первого трахальщика страны — вполне доступная дичь.

Кстати, да. Но Луиза у нас — женщина порядочная. И такого себе даже в целеполагании не позволяет. :-[
Вот что меня категорически в ОЭ достает — это избирательность порядочности. Что мужчин, что женщин.

цитата

И кстати, как она познакомилась с Алвой? Волею случая.
Да ладно. А как д'Артаньян с мушкетерами познакомился? Везет тому, кто сам себя везет. Луиза — везет.

цитата

Но почему она сама не ставит себе задач? Хотя бы в рамках уйти от маман и зажить своим домом?

Кстати, если я ничего не путаю, именно эту задачу она себе и ставит. Где-то. Не помню где. Цитату не найду.

цитата

очти все женские персонажи хотят Алву мужика в том или ином виде.

О! Мэллит Алву еще ни разу не хотела!! :cool!:
И Матильда!

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:13  

цитата Нутрия

Но Луиза у нас — женщина порядочная. И такого себе даже в целеполагании не позволяет.
Вот что меня категорически в ОЭ достает — это избирательность порядочности. Что мужчин, что женщин.

Да, Луизина порядочность куда-то резко девается, когда появляется Ларак. ЖЕНАТЫЙ Ларак.>:-|
Нет чтоб найти себе на потрахаться свободного мужика.

цитата Нутрия

Да ладно. А как д'Артаньян с мушкетерами познакомился?

Придя в дом де Тревиля с целью записаться в мушкетеры.
И если бы случай не свел его с Атосом, Портосом и Арамисом — так свел бы с другими ребятами из полка: парень, нацеленный на службу в мушкетерах, непременно завел бы себе друзей из их числа.
Луиза же сидела у себя дома — и тут опаньки, Алва! Нежданно-негаданно!

цитата Нутрия

Кстати, если я ничего не путаю, именно эту задачу она себе и ставит. Где-то. Не помню где. Цитату не найду.

Так отож — где-то поставила, не помним, где, и тут же об этом забыла, потому что в конце ОВДВ эту цель за нее осуществил Алва.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:27  

цитата Нутрия

как дуэнья Айрис она со своими обязанностями справляется отлично, как шпион Алвы — ведет себя умно.

Ой, да ладно. Это она нам лапшу вешает, как она отлично со всем справляется. :-) По факту ее подопечная бросается на людей, ругается с матерью, вообще не умеет себя вести и больше похожа на кухарку, а не на герцогиню. Я бы на месте мамаш с дочерьми на выданье такую дуэнью и близко к своим чадам не подпустила. :-))) При том, что с Арамоной воевать у нее пороху хватало. Правда, опять же, по ее собственным рассказам...
И кстати, что она там для Алвы нашпионила в итоге?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:30  
kagerou

цитата

Придя в дом де Тревиля с целью записаться в мушкетеры.
Угу. И куда там Тревиль его послал?
Но в принципе соглашусь, цель была, случайными оказались методы.

цитата

Да, Луизина порядочность куда-то резко девается, когда появляется Ларак. ЖЕНАТЫЙ Ларак.

Да нет, я не про эту конкретную ситуацию. Тем более, что Ларак на нее буквально вешался. Ну пожалела бедного парня. :) Хотя звоночек был уже тогда. Насквозь положительная героиня трахается с женатым мужиком, да еще БЕЗ ЛЮБВИ. Вот эта механистичность процесса, помнится, сильно покоробила. Ладно бы, влюбилась до дрожи, а отдаться вот так — что это было вообще?

Вообще, действительно, напоминает тенденцию: одна отдается нелюбимому мужику, грезя о другом, потому что пожалела убогого и надо же кого-то кроме мужа попробовать, другую положительную героиню не менее положительный герой то ли насилует то ли нет пьяную и в беспамятстве, с Мэллит все ясно, Катарину в сапогах и на столе, да с яблоками... Че-то как-то жуть берет...
О, еще дивный по степени унылости адюльтер Савиньяка с чьей-то там женой!
Действительно, на этом фоне пантерки — как глоток свежего воздуха.

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:33  
Chi

цитата

По факту ее подопечная бросается на людей, ругается с матерью, вообще не умеет себя вести и больше похожа на кухарку, а не на герцогиню.
Но нам же неизвестно, до каких высот дошла бы Айрис без Луизы (собственно известно, до каких — начала бы с того, что на прием к королеве явилась в черно-синем, а не в алом. Дальнейшее можно себе представить). И Луиза ее успешно сдерживает. Беседы проводит. По-матерински манипулирует потихоньку. В тексте это все есть. :)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:57  
Нутрия

цитата Нутрия

Но нам же неизвестно, до каких высот дошла бы Айрис без Луизы (собственно известно, до каких — начала бы с того, что на прием к королеве явилась в черно-синем, а не в алом. Дальнейшее можно себе представить).

Не-а. Я вот ничего такого не могу себе представить. Айрис дуреха, конечно, но не совсем же невменяемая.

цитата Нутрия

И Луиза ее успешно сдерживает.

Где и что она там сдерживает? Айрис именно что делает, что хочет.

цитата Нутрия

Беседы проводит.

Которые у Айри в одно ухо влетают, а в другое вылетают.

цитата Нутрия

По-матерински манипулирует потихоньку.

А пример такой ее успешной манипуляции сможете вспомнить?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 17:59  

цитата Нутрия

Угу. И куда там Тревиль его послал?

Почему бы вам не перечитать соответствующую главу "Мушкетеров"?

цитата Нутрия

Ладно бы, влюбилась до дрожи, а отдаться вот так — что это было вообще?

И ведь любовник так себе... What the hell, Луиза?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:16  
kagerou

цитата

Почему бы вам не перечитать соответствующую главу "Мушкетеров"?
Да я могу и по памяти: "никого не зачисляют в мушкетерский полк, пока он не совершил блестящий подвиг или не прослужил два года в более скромно полку" Как-то так, близко к тексту. А дальше Тревиль предлагает юноше деньги и рекомендательное письмо в Академию, но наш Шарль де Батц линяет, увидав в окно своего обидчика, что доставляет Тревилю новые подозрения.
И где тут реализация мечт?
Ох, погонят нас за оффтоп. Может, в соответствующую тему перейдем?

цитата

What the hell, Луиза?
Угу.

Chi

цитата

А пример такой ее успешной манипуляции сможете вспомнить?
Для начала — то самое синее платье.

цитата

Самым трудным было убедить Айрис одеться в родовые цвета Окделлов, а не в черное и синее, что было бы верхом неприличия. Выручило пунцовое платье с черными бархатными лентами и золотым шитьем – расстаться с ним девушка не смогла, а рубиновые подвески довершили дело.
(С) Лик Победы.

цитата

– За монсеньора? – заморгала Селина. – Вы помолвлены?
– Он мне прислал линарского жеребца, – надменно произнесла Айрис, – и я его приняла.
Нет, Окделлов надо убивать в колыбели. И Карлионов тоже. Жеребец… Марианне Лионель Савиньяк преподнес карету с четверной запряжкой, но баронесса как-то не спешит травить своего барона и становиться графиней.
– Айрис, говорить о помолвке до ее оглашения неприлично.
– Это из-за Дикона, – ничтоже сумняшеся объявила девица Окделл. – Он уехал, и эр Рокэ не мог попросить у него моей руки. Дикон – глава Дома Скал, а эр Рокэ – глава Дома Ветра. Мы поженимся, а в Надор я не вернусь. Я так матушке и скажу!
– Айрис, не стоит ссориться с матерью.
– А не надо было убивать моего коня и ругать эра Рокэ. Я все равно за него выйду. Я его люблю…
Тоже мне повод! Мало ли кто его любит, и мало ли кому он что дарил, но как объяснить это семнадцатилетней девчонке, выросшей в надорской богадельне?
– Ссориться с родичами для знатной девицы неприлично, – в голосе Луизы зазвенел металл. – Оставайтесь здесь. Я сама поговорю с герцогиней Мирабеллой. Надеюсь, она не станет настаивать на вашей встрече.
Айрис кивнула, ее лицо пошло красными пятнами, глаза блестели. У девчонки есть характер, вопрос только, хорошо это или плохо.

(С) Лик Победы

Было еще. Лень искать. Действительно надо?

Собственно, бездействует Луиза один раз. Но эта сцена настолько великолепна, что не могу отказать себе в удовольствии кусочек процитировать. И можем ли мы кинуть в Луизу камень, что она не впешалась? :)

цитата

Ричард обалдело тряс головой, а раскрасневшаяся Айрис налетала на братца, словно разъяренная воробьиха. И не просто налетала.
– Свинья! – Звуки пощечин были громкими и нелепыми, словно повар отбивал мясо. – Свинья из вонючей лужи! Трус! Предатель! Тварь болотная!
Герцогиня колотила герцога по лицу, а дуэнья ее не останавливала. Понимала, что надо, но стояла и наслаждалась. Пусть хоть один «победитель» получит по заслугам не когда-нибудь «потом», а сейчас.
– Гадина! – худые пальцы вцепились в светлые вихры. – Ты мне не брат! Я тебя убью, убью, убью! – Град ударов, неловких, нелепых, но сильных и злых, очень злых.

Но у меня вопрос к публике: мои оппоненты по судьбам куртизанок в XVI веке молчат, как партизаны. Надо ли раскрывать ту историческую даму, которая удивительным образом (хотя и не без оговорок) вписывается как минимум в образ девушки в окошке или рано? Сдаетесь али нет?

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 18:56  

цитата Нутрия

Надо ли раскрывать ту историческую даму,

Вы с самом деле думаете, что имя Екатерины I никому не известно? Тоже мне, бином Ньютона!

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 19:09  
Анна-Мария

цитата

Вы с самом деле думаете, что имя Екатерины I никому не известно?

Ну слава богу.
Если вы действительно читали мои посты, то должны были прочитать там мое глубокое удивление, что этот пример никому из моих оппонентов не пришел первым на ум. До легендарных византийских императриц добрались, всех французских куртизанок перебрали и пассий русских графов. Действительно, только что до Китая не добрались. Ну смешно же, право. Кстати, у меня нет ни малейших сомнений, что ряду присутствующих это имя было прекрасно известно, что некоторые аккуратно и продемонстрировали. Так тчо не надо обобщать.
Но даже судьба мадам Скавронской приема Марианны королевой не оправдывает.

И все-таки, так как там с аудиенцией куртизанок у Королевы? Примеры нашли?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 19:51  

цитата Нутрия

"никого не зачисляют в мушкетерский полк, пока он не совершил блестящий подвиг или не прослужил два года в более скромно полку" Как-то так, близко к тексту. А дальше Тревиль предлагает юноше деньги и рекомендательное письмо в Академию, но наш Шарль де Батц линяет, увидав в окно своего обидчика, что доставляет Тревилю новые подозрения.
И где тут реализация мечт?

То есть как где?
Пацана зачислили в гвардейский полк и Академию, несмотря на то, что он продолбал рекомендательное письмо и убежал от де Тревиля в самом разгаре разговора.
И даже если он случайно встретил Трех мушкетеров, то уж славу-то стяжал в двух боях сам, победив двух сильных бойцов, да и с мушкетерами не сплоховал.
Думаю, нет смысла уходить в другую тему, просто свернем оффтоп

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 19:56  

цитата Нутрия

И можем ли мы кинуть в Луизу камень, что она не впешалась? :)

Можем.

Когда Лусия иль Хуана
    Со мной из ревности повздорят
    И, скажем, издерут когтями
    Подаренный когда-то ворот,
    Иль, скажем, вырвут клок волос,
    Иль исцарапают мне рожу,
    Виня в каком-нибудь обмане, —
    Я понимаю; что с них спросишь:
    Монашеские башмаки,
    И на ноге чулок пеньковый.
    Но знатной даме уваженье
    К себе самой забыть настолько,
    Чтоб драться, – извините, нет.
(с) Лопе де Вега

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 20:13  
kagerou

цитата

Но знатной даме уваженье
    К себе самой забыть настолько,
    Чтоб драться, – извините, нет.

Вот-вот. :-))) Графиня там себе, как мы помним, тоже кой-чего позволила. Она была постарше и поопытней Айрис. :-[
А Луиза вмешалась. Но чуточку позже. :)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 20:29  

цитата Нутрия

Было еще. Лень искать. Действительно надо?

Да нет, пожалуй. :-) То, что вы привели и так прекрасная иллюстрация того, что Луиза только что-то там про себя рассуждает, но на самом деле ничего не делает, либо не в силах делать.
Красное платье Айрис выбрала сама — оно в итоге понравилось ей больше, чем синее, а все доводы Луизы о приличиях были девице до лампочки. А Луиза только думает про себя: "Уф, обошлось..."
Точно так же и с ее замечаниями насчет приличествующего знатной девушке поведения. Луиза не имеет у своей подопечной никакого авторитета, и все ее потуги изображать из себя дуэнью, проходят впустую.

цитата Нутрия

И можем ли мы кинуть в Луизу камень, что она не впешалась? :)

Еще как. Настоящая дуэнья, думающая о благе своей подопечной, как только девица впала в истерику, отволокла бы ее куда-нибудь в чулан и надавала пощечин. Или постаралась как-то еще пресечь безобразную сцену. А Луиза ничего не делает.

Точно так же она ничего не делала, когда Айрис согласилась на фиктивную помолвку с Робером. Роберу то что, а вы представьте, какие последствия расторгнутая в дальнейшем помолвка имела бы для Айрис, останься она жива. Это очень, очень нехорошо для девушки, у которой, кроме ее репутации и родословной, ничего за душой нет. Т.е. Луиза действует не в интересах Айрис, хотя это является ее прямой обязанностью. Ну и на кой она нужна такая?

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 20:34  

цитата Нутрия

Графиня там себе, как мы помним, тоже кой-чего позволила.

Как мы помним, "Собака на сене" — это комедия. :-)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2012 г. 20:46  

цитата Chi

Луиза не имеет у своей подопечной никакого авторитета

А по-моему имеет такой "авторитет", какого только и можно добиться от Айрис, ибо для той вообще понятие "авторитет" практически не существует. Рокэ для неё только авторитет, пожалуй, и всё. А вообще меня удивляет, как это Айрис в один миг буквально стала другим человеком. Столько лет просидела в Надоре, потакая матери во всём, слушаясь и не смея перечить и вдруг смерть лошади меняет её моментально и разительно.

Айрис уважает Луизу, имхо. Настолько, насколько она вообще способна хоть кого-то (по крайней мере из женщин) уважать.
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)
Страницы: 123...479480481482483...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх