автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
29 августа 2009 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А таки он там даже в тексте есть?! Интересно!
Да, но это не дьявол.
цитата arcanum А вообще насколько велик мистическо-фантастическо-визионерский элемент в романе? Это магреализм или спекулятивный фикшен на тему жизни и творчества великого поэта?
Сомнамбулизм, двойники, убийства, побеги, сражения, безумие, инцест, месмеризм: классическая готика а-ля Радклифф, где в финале все получает рациональное объяснение. За исключением того, что один и тот же субъект появляется в Англии середины XIX и начала XXI века.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
arcanum
магистр
|
29 августа 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Сомнамбулизм, двойники, убийства, побеги, сражения, безумие, инцест, месмеризм: классическая готика а-ля Радклифф, где в финале все получает рациональное объяснение. За исключением того, что один и тот же субъект появляется в Англии середины XIX и начала XXI века.
Спасибо! Выглядит захватывающе. Буду с нетерпением ждать.
|
|
|
Marian
авторитет
|
18 января 2010 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитала "Маленький, большой".
Причудливый, похожий на долгий сон с сюжетом, не шибко-то богатый на события роман, который периодически хочется бросить. Вернуться к нему, впрочем, тоже хочется — как только бросаешь, так и хочется)) Персонажи там живые, их видишь, им сочувствуешь, но... Если вы соскучились по большим странным семьям, где у каждого — своя история, и по английским фейри, которые никому не открывают своих тайн, читайте "Маленького, большого", если вам не хватает магической глубины обыденного — тоже, но если вам хочется простора и размаха — не читайте его ни в коем случае))
Мне не хватило в этом романе ясности линий. Не простоты, а именно ясности, стройности концепции, что ли... Если мне кто-нибудь из читавших сумеет четко и логично объяснить, что же все-таки произошло в финале, я буду очень рада. Ибо финал этот настолько неоднозначен, что остается только коллекционировать читательские версии... они будут хоть капельку, да различаться между собой.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
18 января 2010 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Если мне кто-нибудь из читавших сумеет четко и логично объяснить, что же все-таки произошло в финале, я буду очень рада.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дринкуотеры в количестве 52 человек переходят в мир фейри и становятся ими. Фейри же — "мне нужна чистая чашка, все сдвигаемся на одно место!" — переходят в следующий мир. Барбаросса — это Братец Северный Ветер, Король-Зима, котоырй нужен для того, чтобы после него пришла весна. Смоки умирает и, таким образом, единственный "выходит из Повести".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
arcanum
магистр
|
18 января 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне, кстати, в целом все было понятно. Хотя концовка очень хаотическая, психоделическая и несколько шокирующая своей интенсивностью по сравнению с предыдущей неторопливостью почти всей книги. Единственно, я не понял что стало с Маусом? Заблудился?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
19 января 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Единственно, я не понял что стало с Маусом? Заблудился?
Нашел свой уголок Волшебной Страны и, с благословения Дейли Элис, там и остался.
|
|
|
Marian
авторитет
|
19 января 2010 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо) То, что Дринкуотеры за вычетом Смоки занимают место фейри, понятно (идея, по-моему, классная), но с какой радости самим фейри понадобилось переезжать в другой мир? И почему никак нельзя было без зимы с большой буквы в человеческом мире? И почему, почему, почему... много почему. А ответов нет и не будет, кроме тех, которые мы придумаем сами))
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
19 января 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian но с какой радости самим фейри понадобилось переезжать в другой мир?
Автор здесь говорит об этом. Каждому "отряду" — свой мир, а следующий "круг" еще больше предыдущего, почему бы туда не перейти? Плюс мифологический момент: Дейли Элис сменяет миссис Андерхилл "на посту" Великой Богини.
цитата Marian И почему никак нельзя было без зимы с большой буквы в человеческом мире?
Опять же — миф: как Весна может прийти без Зимы? К тому же, Зима Императора позволила фейри шантажировать Дринкуотеров (через Лайлак): если те не пойдут на Парламент, Зима будет длиться вечно.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
19 января 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian И почему никак нельзя было без зимы с большой буквы в человеческом мире?
Да там (в ЛиттлБиге) разве что предлоги с маленькой буквы. Всё остальное с большой, что какбэ намекает нам.
|
––– ? |
|
|
Marian
авторитет
|
19 января 2010 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да. С точки зрения мифологии все, конечно, логично. Но если бы эти моменты объяснялись еще и с позиций обычной логики, было бы читабельнее. То есть миф, мне кажется, может лежать в основе повествования, просвечивать сквозь его ткань, но на поверхностном уровне неплохо бы мифологические причины дублировать практическими, чисто сюжетными.
А за ссылку большое спасибо. Но, хм... "I’ve always been sorry that I didn’t make clear one connection that’s so evident most readers have probably made it for me: Russell Eigenblick/Barbarossa is the our-world cognate or avatar of Brother North-wind".
Evident or not... He definitely didn't, you know)))
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
19 января 2010 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian He definitely didn't, you know)))
Yeah, I know. :) Но уже после этого откровения обнаружил ряд деталей, это косвенно подтверждающих.
|
|
|
Marian
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
31 января 2010 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что интересно, Краули в интервью Локусу изъявил желание написать пятую часть Эгипта. В виде своеобразного пояснения сути предыдущих 4-х томов. Я бы не отказался почитать...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 февраля 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Что интересно, Краули в интервью Локусу изъявил желание написать пятую часть Эгипта. В виде своеобразного пояснения сути предыдущих 4-х томов. Я бы не отказался почитать... Но в пятый том все пояснения не поместятся, и надо будет писать шестой.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum
магистр
|
1 февраля 2010 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но в пятый том все пояснения не поместятся, и надо будет писать шестой.
Тогда уж на каждый том по тому Вообще, это лишь его пожелание, как я понял. Чтобы кто-то помог ему в написании сего труда или дал обоснование (материальное, видимо).
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
1 февраля 2010 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Вообще, это лишь его пожелание, как я понял.
Но, поскольку он уже третий год об этом говорит, надо полагать, что замысел неотступный. И недавно в ЖЖ намекал — говорил, что для нового проекта перечитывает книги Фрэнсис Йейтс.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
1 февраля 2010 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Краули в интервью Локусу изъявил желание написать пятую часть Эгипта Мда, не отпускает его этот клубок историй. А раз требуются объяснения в таком объеме, то финал четвертой книги представляется неоднозначным. Petro Gulak, есть ли какие-то новости, проливающие свет на судьбу русского перевода 4й книги?
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
1 февраля 2010 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Petro Gulak, есть ли какие-то новости, проливающие свет на судьбу русского перевода 4й книги?
Пока никаких новостей. Рано или поздно будет — но не в ближайшее время.
|
|
|
KERDAN
магистр
|
19 апреля 2010 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитаны первые две книги ЭГИПТА. Великолепные и просто потрясающие по своему замыслу и реализации. Романы читались очень захватывающе и многослойно. Подобных книг очень мало, среди тех, что я читал в своей жизни.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Нопэрапон
авторитет
|
21 мая 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Маленький, большой". У меня мозг завис.
Читается тяжело. Некоторые предложения приходится перечитывать по два-три раза, чтобы охватить их полностью. Но впечатления пока самые наилучшие. Только боюсь, что и за полгода такую махину не одолею.
Первый раз использую для одной книги две закладки. Прочитаю главку и тут же в конец, чтобы прочитать комментарии к ней.
|
|
|