автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
8 января 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые дамы и господа! Данную тему не следует путать с темой Литература "хоррора" — мнения и рекомендации. В этой ветке форума я предлагаю обсуждать исключительно тех авторов, чьи произведения либо не переводились в нашей стране, либо переводилось малое их количество. Таких, как Брайан Кин, Джо Лансдейл, Джек Кетчам, Эл Сэррэнтонио и прочие — имя им легион. А кроме того, произведения сравнительно часто издававшихся у нас авторов (таких, как Грэм Мастертон, Саймон Кларк...) незаслуженно обойденные российскими издателями. Всем известно, что хоррор издается в России редко и нерегулярно, и людям, решившимся читать в оригинале (а также переводчикам-любителям) наверняка хотелось бы услышать хорошие рекомендации — на что стоит обратить внимание? Приветствуются счастливчики, читающие в оригинале, желающие читать в оригинале и, разумеется, переводчики-энтузиасты. Обсуждаем и делимся впечатлениями. P. S. Если речь идет о малоизвестном у нас авторе, перед тем как поделиться впечатлениями о его творчестве желательно выложить хотя бы минимальную информацию о нем самом. И еще: прошу отметить, что речь идет в основном о КРУПНОЙ форме: романы и повести. Если Вас интересуют рассказы какого-то конкретного автора — обсуждается авторский сборник. По одному-двум рассказам составить впечатление об авторе трудно. И вот еще что, господа. Если кто-то вдруг возьмется за исполнение всех этих мечтаний... коллекционные книги обычно ОЧЕНЬ дороги. Их цены зачастую колеблются от 2-х до 3-х тысяч деревянных. Это, сами понимаете, прокладывает пропасть между "хммм, с интересом бы почитал" и "звучит офигенно, не пожалею никаких денег!!!" Также это делает особенно ценным мнение "англочитающих экспертов". Пожалуйста, учитывайте это, составляя список желаемого. К теме прикреплен опрос. Если Вы хотите голосовать за автора, которого нет в списке, попросите в комментариях добавить его в опрос. Если в списке есть интересующий Вас автор, но нет интересующего Вас произведения — укажите в комментариях. А указывая в комментариях — постарайтесь указать и то, чем примечателен и интересен автор или конкретное произведение.
И новое правило! Каждый, кто за что-то проголосовал, если он искренне хочет приобрести своего кандидата в бумаге, и сумма его не пугает — должен о своем намерении отписаться мне в личку. Мы тут не шутки шутим
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
17 января 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Не совсем так, ведь и у Лиготти, и у Вагнера есть рассказы в переводе, пускай у последнего большинство — сетевые публикации и довольно корявый слог, но я именно так его и пробовал, и даже корявые переводы меня здорово зацепили — я сразу понял, что автор — мой с потрохами Вагнера тоже выходило достаточно для пробы рассказов, пускай и не самых жестких. Зато было 2 тома темной фэнтези о Кейне, а этот цикл, ИМХО, придется по вкусу многим любителям хоррора.
Так потому-то это и выбрали, т.к. возможность познакомится с творчеством этих писателей была, рассказов было достаточно много. И кто хотел тот уже определился надо ему книги этих авторов или не надо. :) А вот рассказы Шоу мы почти не видели, Скиппа и Спектра, Тессье, Эдварда Ли, вообще почти никто не читал. А если кто и имел возможность, то таких рассказов было очень мало для вынесения суждения.
цитата Kiplas А ты читал рассказ о Лавкрафте из "Франкенштейна"? Очень приятный рассказ для ценителе ГФЛ
Да. Мне именно сборник "Мучительное воскрешение Франкенштейна" понравился у Лиготти. :)
|
|
|
Kiplas
философ
|
17 января 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ А если кто и имел возможность, то таких рассказов было очень мало для вынесения суждения. Это да. Хотя о Скиппа рассказ в "Сплаттерпанках" мне совершенно не понравился — сопли какие-то, в отличие о неожиданно брутального и мрачного Джорджа Мартина. Хм. Подумалось, что как-то совершенно упустили из виду Ричарда Кристиана Матесона — все, что у него читал, очень понравилось. Талантливый сын талантливого отца.
цитата JuicyJ Мне именно сборник "Мучительное воскрешение Франкенштейна" понравился у Лиготти. :) А, точно, ты говорил )
|
|
|
avvakum
авторитет
|
17 января 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas "нормальные ужасы" — противоречивое словосочетание
Ну, это те ужасы, которые Сноу в этой ветке назвал "традиционным хоррором". И, думаю, я понял, что он имел в виду, потому что сам такое люблю. Лиготти же, как я понял из нашей с тобой переписки, из тех кто смотрит на мир под другим углом. И JuicyJ мою уверенность подтвердил, назвав это "экспериментальностью" и "альтернативностью".
Чтобы не растекаться мыслью по древу, приведу пример из мира кино. Есть куча фильмов про зомби. Все они были, примерно, на один манер. Единственное, что сейчас появилось нового — это то, что зомби стали быстрыми. А был такой фильм, выделявшийся на фоне остальных,(наверное, помнишь?): "Я-зомби: Хроники боли", про человека, постепенно становившимся живым мертвецом и неторопливо разлагавшимся на наших глазах. Там всё это было подано изнутри в жутко депрессивной манере, и производило очень сильное и гнетущее впечатление.
Так вот, Лиготти как раз из таких экспериментаторов. Если я не прав с аналогией, то поправь.
цитата JuicyJ А вот рассказы Шоу мы почти не видели
Увы, да, но того что читал (около восьми рассказов) внушило уверенность, что это моё. Ну, с Вагнером ещё проще, поскольку его гораздо больше переводилось.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Kiplas
философ
|
17 января 2013 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum "Я-зомби: Хроники боли", про человека, постепенно становившимся живым мертвецом и неторопливо разлагавшимся на наших глазах. Там всё это было подано изнутри в жутко депрессивной манере, и производило очень сильное и гнетущее впечатление. Вот не смотрел ) Из кино первые сравнения — это "Кабинет доктора Калигари", возможно, "Одержимость" Жулавски... Как-то сложно подобрать аналогию. Может, кто поможет?
|
|
|
avvakum
авторитет
|
17 января 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Вот не смотрел )
Посмотри, кстати. Может, и понравится тебе. Я вот такое точно смотреть больше не хочу.
Да, фиг с ними, аналогиями. Он просто — другой, и не похож на большинство, раз его не с кем сравнивать? В общем-то, главное в моей писанине было вот это:
цитата avvakum из тех кто смотрит на мир под другим углом.
Так это или не так? Может быть, "странный", будет подходящим словом?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Kiplas
философ
|
17 января 2013 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Он просто — другой, и не похож на большинство, раз его не с кем сравнивать? Разве что литература — это Майринк, По, Лавкрафт, К. Э. Смит, Мейчен, Лэрд Баррон... "weird fiction", короче )
цитата avvakum Так это или не так? 100 %
цитата ...ведь в дебри и задворки рая, которые пенятся черными хлопьями; во влажный безоконный мрак одного из галактических погребов; в полые, жемчужного цвета завитки водосточных морей; в беззвездные грады безумия, в их трущобы… мой исполненный трепета олененок и я, туда ушли мы порезвиться…
|
|
|
avvakum
авторитет
|
17 января 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Разве что литература — это Майринк, По, Лавкрафт, К. Э. Смит, Мейчен, Лэрд Баррон... "weird fiction", короче )
Эх, а я когда смотрю на тех же По, Лавкрафта и К.Э. Смита вижу там несколько другое чем то, что читал у Лиготти. Ну, разве что "Последний пир Арлекина" похож на что-то. Наверное, вИдение у нас одного и того же различается.
Хотя, конечно, чтобы аргументированно говорить, мне бы стоило побольше его почитать. Но пока для меня это
цитата Karnosaur123 "хммм, с интересом бы почитал"
Было бы дешевле, купил бы, наверное.
|
|
|
subhuman
философ
|
17 января 2013 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Единственное, что сейчас появилось нового — это то, что зомби стали быстрыми.
C 1980 года это идёт, если я не ошибаюсь. Или с 81го. Но сейчас таких фильмов стало больше, да.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
JuicyJ
миродержец
|
17 января 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Эх, а я когда смотрю на тех же По, Лавкрафта и К.Э. Смита вижу там несколько другое чем то, что читал у Лиготти. Ну, разве что "Последний пир Арлекина" похож на что-то. Наверное, вИдение у нас одного и того же различается.
А это все потому, что как ни крути старые мастера искали новое (идеи, образы, героев, угрозы, существ и т.д.), но при этом не забывали, что все это надо подать без кардинальных нарушений принципов и манеры написания прозы. А современные представители уже не хотят только этом довольствоваться — им надо выделится еще больше (по какой причине не знаю) и тут соответственно разные эксперименты. Подача материала, манера письма, чередование сцен, не использование имени персонажа, изначально обтекаемое описание окружающего мира и событий, поток сознания, эписталярный жанр и т.д. Раньше была цель "Гармонии идей и письма", сейчас же "Искусство ради Искусства".
|
|
|
avvakum
авторитет
|
17 января 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ А это все потому, что как ни крути старые мастера искали новое (идеи, образы, героев, угрозы, существ и т.д.), но при этом не забывали, что все это надо подать без кардинальных нарушений принципов и манеры написания прозы.
Соглашусь безоговорочно. Мне нравятся вещи написанные литературным языком с соблюдением каких-то сложившихся правил и традиций. Я не способен абстрактно оценивать красоту прозы, когда я читаю и не понимаю о чём, вообще, говорится. Когда образы ради образов при отсутствующем сюжете. Не нравится, когда прочитываешь несколько страниц, закрываешь книгу и не можешь пересказать, о чём же ты прочитал.
Не моё это, хотя, наверное, кому-то такие вещи могут понравиться.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
18 января 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку в этой теме мелькала фамилия Кетчама, решил перечитать его "Стервятников" ("Off Season"). Ну, очень здорово, честно говоря. А вот, к сожалению, никакой чертовщинки нет. Почитал о его творчестве, там написано, что писатель не жалует сверхъестественное. Никто не может посоветовать что-нибудь такое, но с мистическим каким-то ароматом? То есть так же вкусно и жёстко (литературно!), но не с мутантами/деградантами/каннибалами, а с какими-нибудь демонами или вроде того.
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
Kiplas
философ
|
|
Сноу
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
18 января 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баркера любителю хоррора, имхо, и советовать неудобно. Все равно что любителю классической музыки посоветовать послушать Чайковского
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
18 января 2013 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Баркер
Спасибо. Баркер читан весь. Немного не то. У Кетчама же принципиально присутствует некоторая обыденность. Свернул не туда/снял дом не там — и всё -тебе каюк, потому что те же каннибалы/маньяки тебя убили/сожрали. А вот хотелось бы, чтобы всё также, но без каннибалов/мутантов, а с демонами. Ну, вроде киношных "Ветра демонов", "Зловещих мертвецов", "Ночи демонов" (1-3) и т.д. Но с той же пугающей достоверностью, что и и у Кетчама. Наверное, сумбурно немного.
|
|
|
Kiplas
философ
|
|
Сноу
философ
|
|
negrash
миротворец
|
21 января 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Кстати, в связи с покупкой романа Кина , немного забегу вперёд. Люди, читавшие "Червей", единогласно их хвалили.
Хотелось бы узнать их мнение по поводу вот этой книги... Как я понимаю, это сиквел. Достойная ли это вещь?
Первый том, действительно, очень хороший! Второй — не читал, но на Западе хвалят. К слову, летом 2012 оный вышел у них на бумаге — обложка красивая.
Что касается сборника рассказов "Earthworm Gods: Selected Scenes from the End of the World", имеющих отношение к циклу, то, по отзывам, это короткие зарисовки из умирающего мира. Читать рекомендуют — как дополнение к основной дилогии.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
21 января 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash
Благодарю! Ну, что же, здорово, коли так. Обложка тоже внушает. До меня первая книга ещё не доехала, так что своего мнения пока нет, но уж если понравится.... Буду просить продолжения.
Слюна уже пошла.
|
|
|