автор |
сообщение |
mekhriak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/217263_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 мая 2024 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mekhriakПочему Мастер, услышав о происшествии на Патриарших, выразил желание встретиться с Сатаной ? Потому что сумасшедший, в лечебнице находится.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 декабря 2024 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterДуализм в романе и в ересях. Ничего не притянуто. Дуализм настолько прост, что до него можно дойти самостоятельно. А в обсуждаемом контексте важно. чтобы он пришел не от учеников рисовальщика кругов, даже не от богумилов, нет, только катары. Был бы это текст от Хаецкой или Блока — без сомнений, а тут...
цитата Reggie BannisterОтец Булгакова профессор Киевской духовной академии, богослов и историк церкви. Два дяди О да, так и вижу: гладят они, втроем, Мишку по голове, да про католических архиеретиков ему рассказывают — чем еще им порадовать детскую душу. А будущий М.А. на это про себя думает, не, граждане попы, с таким раскладом лучше буду сифилитиков лечить. Булгаков был не прочь похвалиться гуманитарным, при случае:
цитата Тряхнув кой-каким багажом, я доказал старушке, что, во-первых, антихрист в 1932 году не придет, а во-вторых, что книгу писал несомненный и грязно невежественный шарлатан. После этого старушка отправилась к лектору курсов, изложила всю историю и слезно просила наставить меня на путь истины. Лектор прочитал лекцию, посвященную уже специально мне, из которой вывел, как дважды два четыре, что я не кто иной как один из служителей и предтеч антихриста, осрамив меня перед всеми моими киевскими знакомыми. После этого я дал себе клятву в богословские дела не вмешиваться, какие б они ни были — старые, живые или же автокефальные. Источник: http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/proz... Но входили ли в него древние каламбуры
цитата Reggie Bannister актер Независимого театра Петр Бомбардов . Фамилия для русского уха необычная ... доказывает лишь, что кому-то «бомбардир Петр Михайлов» менее известен, чем любой упомянутый сноской.
цитата Reggie BannisterВот почему по содержанию каламбур «1'escurs esclarzic» в равной степени не мог устраивать ни силы света, нм силы тьмы Не убедительно в рамках романа, в котором достаточно примеров того, что в этом кругу — не "сил света", конечно, те представлены лишь одной фигурой, это заставляет сомневаться насчет любого манихейства — считается хорошей шуткой и что достойным наказанием этими силами (которые отнюдь не в состоянии войны). За голые слова известно что — отрицал существование, будущее предскажут (наравне с несвежей осетринкой потчевавшим), наушничал — в сердце бах, хамил по телефону и ябедничал — вампиром... Выжил из дому доносом — во Владивосток его плацкартом заживо. Чтобы влипнуть в свиту, наравне с демоном пустынь, надо откаламбурить с перекрытием как бы не достижений Тофаны и Малюты. Приведенный выше квазиомофон... никак не тянет.
цитата Reggie BannisterЕще есть Кант и Герберт Аквилакский. Тоже не попадают. Кант. Не жил в промежутке 500 лет от написания романа. Хм. Вы это о чем?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 декабря 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusпро алу поясните, вы ее в тексте Булгакова анахронизмом считаете или мне померещилось? Ала и германцы это просто 100% точности историческое соответствие. Но там булгаковский Ершалаим, а не историческая реконструкция. Может, это Киев, отраженный, как на западноевропейских картинах, Брейгеля и прочих... Не могу сказать.
|
|
|
|
19 декабря 2024 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВ чем проблема? Почти как у меня Лицо, находящееся на территории данного государства и обладающее документами, подтверждающими его принадлежность к другому государству. Какое подданство у Воланда? Гражданин какой он страны? Это же не "Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл", не "Вокзал снов". Про отношение к документам и вовсе молчу.
цитата BonsaiНо, спасибо вам за Даля. А отсылка к Гоголю была кому . Она же для отсечения подобной старины. Нет, только Ушаков, какая-нибудь книжка красной профессуры и т.д.
цитата Bonsaiсостою с одним из них в родстве Итак, в курсе, что можно находится на территории, полноценным гражданином не считаться, но, при этом, не быть иностранцем. Это же чисто юридическая дефиниция, из которой, кстати, следует, что Воланд нелегал и правильно, что его хотят арестовать
цитата Bonsaiприглашенным в Моску для консультаций. Ага. Прошел таможню, приехал на поезде, обратился в турбюро, там ему направили Коровьева... Кого консультировал-то?
|
|
|
Bonsai ![](/img/male.gif)
![](/images/users/126215_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 декабря 2024 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКакое подданство у Воланда? ... Про отношение к документам и вовсе молчу. Понятия не имею. цитата Извините меня, что я в пылу нашего спора забыл представить себя вам. Вот моя карточка, паспорт и приглашение приехать в Москву для консультации, ... Берлиоз ... вежливым жестом показал, то в предъявлении документов нет надобности ... иностранец спрятал документы в карман. Ох, уж эта наша стеснительность. Не заглянули в паспорт, а надо бы! А к документам, кстати, Воланд с уважением относится — спрятал в карман, а мог бы скомкать и отправить в урну.
цитата ааа иииОна же для отсечения подобной старины Не получится отсечь. Роман не на пустом месте создавался. Вы это понимаете и обращаетесь, например, к Сервантесу.
цитата ааа ииииз которой, кстати, следует, что Воланд нелегал и правильно, что его хотят арестовать Как "секретный агент Сидней Рейли" или как "плиточник Зохиджон Худайкулов"?
цитата ааа иииКого консультировал-то? Так библиотекарей. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века. Так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я – единственный в мире специалист.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Vramin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/120812_1) философ
|
20 декабря 2024 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123цитата Karavaev Вообще же, романное описание Воланда, вплоть до пуделя, имеет все традиционные атрибуты. Читатель, знакомый с классической традицией, опознает его на раз
Притом ЛИТЕРАТУРНО-традиционные. Интересно, что при всей историчности реконструкции Ершалаима Пилата Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это всего лишь легенда, причём гораздо более поздняя (какие ещё короли в римское время?)
|
|
|
|
20 декабря 2024 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНе заглянули в паспорт, Точно так же, как денежные знаки в варьете. Запись в домовой книге Могарыч/Мастер. Реставрация сгоревшей рукописи. Привлечения кого-либо со стороны не потребовали. Председатель местного жилищника попытался их оформить — помните, что с ним сделали.
цитата Bonsai Роман не на пустом месте создавался. Вы это понимаете и обращаетесь, например, к Сервантесу. Привлекать при обсуждении романа о Москве 1930-х понятие "иностранца" в Испании Сервантеса... Единственный вопрос: зачем бы.
цитата BonsaiКак "секретный агент Сидней Рейли" или как "плиточник Зохиджон Худайкулов"? Это-то должно стать первым пунктом расследования по факту незаконного пересечения и т.д.
цитата BonsaiТак библиотекарей. 1. Вопрос был "кого консультировал", а не "про кого лапши навешал". Вот Берлиоза проконсультировали, да... 2. Библиотекарям-то незачем. Описали единицу хранения, внесли в каталог, максимум, заметку в профессиональном издании тиснули. Приглашать для такого иностранца стыдно. Учитывая временной контекст, могла бы идти речь о продаже, но — нет.
|
|
|
|
20 декабря 2024 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВопрос был "кого консультировал", а не "про кого лапши навешал". Вот Берлиоза проконсультировали, да.. Консультирует Мастера: «…рукописи не горят» или «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!». Консультирует буфетчика Сокова: «Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя! А если осетрина второй свежести, это означает, что она тухлая! … Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика». Много кого консультирует. Не зря одно из рабочих названий романа «Консультант с копытом». Видно был какой-то пунктик у автора на этой почве.
цитата ааа иииБиблиотекарям-то незачем. Описали единицу хранения, внесли в каталог, максимум, заметку в профессиональном издании тиснули. Приглашать для такого иностранца стыдно. Учитывая временной контекст, могла бы идти речь о продаже, но — нет. Возможно упоминание алхимической рукописи как-то связано со слухами об оккультных штудиях Глеба Бокия и Александром Барченко. Вот их Воланд и консультировал. Кто знает, что оставил автор за рамками романа. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата ааа иииПривлекать при обсуждении романа о Москве 1930-х понятие "иностранца" в Испании Сервантеса... Единственный вопрос: зачем бы. Вы видно невнимательно читает. Или не понимаете прочитанного. Или сознательно ... утрируете. Не стоит придумывать связи, которых нет. Еще раз и более доходчиво: Роман возник не на пустом месте, а в русле литературной и культурно-исторической традиции. Вы это понимает и за подтверждением своих тезисов о рыцаре-фаготе обращаетесь к Сервантесу. И вас это не смущает.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
ivanovivan1981 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/177058_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 декабря 2024 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiИзвините меня, что я в пылу нашего спора забыл представить себя вам. Вот моя карточка, паспорт и приглашение приехать в Москву для консультации, ... Берлиоз ... вежливым жестом показал, то в предъявлении документов нет надобности ... иностранец спрятал документы в карман.
и далее по тексту — Вы — немец? — осведомился Бездомный. — Я то?.. — переспросил профессор и вдруг задумался. — Да, пожалуй, немец... — сказал он.
|
|
|
ivanovivan1981 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/177058_1) новичок
|
20 декабря 2024 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminИнтересно, что при всей историчности реконструкции Ершалаима Пилата Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это всего лишь легенда, причём гораздо более поздняя (какие ещё короли в римское время?)
Потому как король в данном случае слово ключевое! Поэтому историчностью автору пришлось пожертвовать
|
|
|
Vramin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/120812_1) философ
|
|
|
|
paul_atrydes ![](/img/male.gif)
![](/images/users/211699_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
20 декабря 2024 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Много кого консультирует. Это не консультант, а резонер. Амплуа такое. Старинное.
цитата BonsaiВы видно невнимательно читает. Или не понимаете прочитанного. А, ну-ну.
цитата Vramin Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это Возможно, ему требовалось отыграть и волхва. Одного вместо трех.
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
20 декабря 2024 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии понимать, что это
Возможно, ему требовалось отыграть и волхва. Одного вместо трех. Волхвы там тоже отсутствовали. В оригинале там маги!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59417_2) миротворец
|
20 декабря 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПотому как король в данном случае слово ключевое! Поэтому историчностью автору пришлось пожертвовать
цитата VraminИнтересно, что при всей историчности реконструкции Ершалаима Пилата Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это всего лишь легенда, причём гораздо более поздняя (какие ещё короли в римское время?) Ну так Пилат и не римлянин по легенде. Точнее, «натурализовавшийся» римлянин. По крови он германец, т. е. варвар.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
20 декабря 2024 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну так Пилат и не римлянин по легенде. Точнее, «натурализовавшийся» римлянин. По крови он германец, т. е. варвар. Ну так про Пилата нам ничего и не известно практически. Одни легенды
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59417_2) миротворец
|
20 декабря 2024 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу так про Пилата нам ничего и не известно практически. Одни легенды Следовательно, ничто не мешало Булгакову их и использовать.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
|