Мастер и Маргарита сюжет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 14:02  
Почему Мастер, услышав о происшествии на Патриарших, выразил желание встретиться с Сатаной ?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2024 г. 14:03  
цитата mekhriak
Почему Мастер, услышав о происшествии на Патриарших, выразил желание встретиться с Сатаной ?

Потому что сумасшедший, в лечебнице находится.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 20:28  
цитата Reggie Bannister
Дуализм в романе и в ересях. Ничего не притянуто.
Дуализм настолько прост, что до него можно дойти самостоятельно. А в обсуждаемом контексте важно. чтобы он пришел не от учеников рисовальщика кругов, даже не от богумилов, нет, только катары. Был бы это текст от Хаецкой или Блока — без сомнений, а тут...
цитата Reggie Bannister
Отец Булгакова профессор Киевской духовной академии, богослов и историк церкви. Два дяди
О да, так и вижу: гладят они, втроем, Мишку по голове, да про католических архиеретиков ему рассказывают — чем еще им порадовать детскую душу. А будущий М.А. на это про себя думает, не, граждане попы, с таким раскладом лучше буду сифилитиков лечить.
Булгаков был не прочь похвалиться гуманитарным, при случае:
цитата
Тряхнув кой-каким багажом, я доказал старушке, что, во-первых, антихрист в 1932 году не придет, а во-вторых, что книгу писал несомненный и грязно невежественный шарлатан.
После этого старушка отправилась к лектору курсов, изложила всю историю и слезно просила наставить меня на путь истины.
Лектор прочитал лекцию, посвященную уже специально мне, из которой вывел, как дважды два четыре, что я не кто иной как один из служителей и предтеч антихриста, осрамив меня перед всеми моими киевскими знакомыми.
После этого я дал себе клятву в богословские дела не вмешиваться, какие б они ни были — старые, живые или же автокефальные.
Источник: http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/proz...

Но входили ли в него древние каламбуры
цитата Reggie Bannister
актер Независимого театра Петр Бомбардов . Фамилия для русского уха необычная
... доказывает лишь, что кому-то «бомбардир Петр Михайлов» менее известен, чем любой упомянутый сноской.
цитата Reggie Bannister
Вот почему по содержанию каламбур «1'escurs esclarzic» в равной степени не мог устраивать ни силы света, нм силы тьмы
Не убедительно в рамках романа, в котором достаточно примеров того, что в этом кругу — не "сил света", конечно, те представлены лишь одной фигурой, это заставляет сомневаться насчет любого манихейства — считается хорошей шуткой и что достойным наказанием этими силами (которые отнюдь не в состоянии войны).
За голые слова известно что — отрицал существование, будущее предскажут (наравне с несвежей осетринкой потчевавшим), наушничал — в сердце бах, хамил по телефону и ябедничал — вампиром... Выжил из дому доносом — во Владивосток его плацкартом заживо. Чтобы влипнуть в свиту, наравне с демоном пустынь, надо откаламбурить с перекрытием как бы не достижений Тофаны и Малюты. Приведенный выше квазиомофон... никак не тянет.
цитата Reggie Bannister
Еще есть Кант и Герберт Аквилакский. Тоже не попадают.
Кант. Не жил в промежутке 500 лет от написания романа. Хм. Вы это о чем?

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 20:46  
цитата pontifexmaximus
про алу поясните, вы ее в тексте Булгакова анахронизмом считаете или мне померещилось?
Ала и германцы это просто 100% точности историческое соответствие.
Но там булгаковский Ершалаим, а не историческая реконструкция. Может, это Киев, отраженный, как на западноевропейских картинах, Брейгеля и прочих... Не могу сказать.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 21:01  
цитата Bonsai
В чем проблема? Почти как у меня Лицо, находящееся на территории данного государства и обладающее документами, подтверждающими его принадлежность к другому государству.
Какое подданство у Воланда? Гражданин какой он страны? Это же не "Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл", не "Вокзал снов".
Про отношение к документам и вовсе молчу.
цитата Bonsai
Но, спасибо вам за Даля.
А отсылка к Гоголю была кому:-(((. Она же для отсечения подобной старины. Нет, только Ушаков, какая-нибудь книжка красной профессуры и т.д.
цитата Bonsai
состою с одним из них в родстве
Итак, в курсе, что можно находится на территории, полноценным гражданином не считаться, но, при этом, не быть иностранцем. Это же чисто юридическая дефиниция, из которой, кстати, следует, что Воланд нелегал и правильно, что его хотят арестовать
цитата Bonsai
приглашенным в Моску для консультаций.
Ага. Прошел таможню, приехал на поезде, обратился в турбюро, там ему направили Коровьева...
Кого консультировал-то?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:08  
цитата ааа иии
Какое подданство у Воланда? ... Про отношение к документам и вовсе молчу.

Понятия не имею.
цитата
Извините меня, что я в пылу нашего спора забыл представить себя вам. Вот моя карточка, паспорт и приглашение приехать в Москву для консультации, ... Берлиоз ... вежливым жестом показал, то в предъявлении документов нет надобности ... иностранец спрятал документы в карман.
Ох, уж эта наша стеснительность. Не заглянули в паспорт, а надо бы! :-) А к документам, кстати, Воланд с уважением относится — спрятал в карман, а мог бы скомкать и отправить в урну.
цитата ааа иии
Она же для отсечения подобной старины

Не получится отсечь. Роман не на пустом месте создавался. Вы это понимаете и обращаетесь, например, к Сервантесу.
цитата ааа иии
из которой, кстати, следует, что Воланд нелегал и правильно, что его хотят арестовать

Как "секретный агент Сидней Рейли" или как "плиточник Зохиджон Худайкулов"?
цитата ааа иии
Кого консультировал-то?

Так библиотекарей. :-)
цитата
Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века. Так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я – единственный в мире специалист.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 05:01  
цитата Karnosaur123
цитата Karavaev
Вообще же, романное описание Воланда, вплоть до пуделя, имеет все традиционные атрибуты. Читатель, знакомый с классической традицией, опознает его на раз

Притом ЛИТЕРАТУРНО-традиционные.
Интересно, что при всей историчности реконструкции Ершалаима Пилата Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это всего лишь легенда, причём гораздо более поздняя (какие ещё короли в римское время?)

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 07:01  
цитата Bonsai
Не заглянули в паспорт,
Точно так же, как денежные знаки в варьете. Запись в домовой книге Могарыч/Мастер. Реставрация сгоревшей рукописи. Привлечения кого-либо со стороны не потребовали. Председатель местного жилищника попытался их оформить — помните, что с ним сделали.
цитата Bonsai
Роман не на пустом месте создавался. Вы это понимаете и обращаетесь, например, к Сервантесу.
Привлекать при обсуждении романа о Москве 1930-х понятие "иностранца" в Испании Сервантеса... Единственный вопрос: зачем бы.
цитата Bonsai
Как "секретный агент Сидней Рейли" или как "плиточник Зохиджон Худайкулов"?

Это-то должно стать первым пунктом расследования по факту незаконного пересечения и т.д.
цитата Bonsai
Так библиотекарей.
1. Вопрос был "кого консультировал", а не "про кого лапши навешал". Вот Берлиоза проконсультировали, да...
2. Библиотекарям-то незачем. Описали единицу хранения, внесли в каталог, максимум, заметку в профессиональном издании тиснули. Приглашать для такого иностранца стыдно. Учитывая временной контекст, могла бы идти речь о продаже, но — нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 13:21  
цитата ааа иии
Вопрос был "кого консультировал", а не "про кого лапши навешал". Вот Берлиоза проконсультировали, да..

Консультирует Мастера: «…рукописи не горят» или «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!». Консультирует буфетчика Сокова: «Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя! А если осетрина второй свежести, это означает, что она тухлая! … Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика». Много кого консультирует. Не зря одно из рабочих названий романа «Консультант с копытом». Видно был какой-то пунктик у автора на этой почве.
цитата ааа иии
Библиотекарям-то незачем. Описали единицу хранения, внесли в каталог, максимум, заметку в профессиональном издании тиснули. Приглашать для такого иностранца стыдно. Учитывая временной контекст, могла бы идти речь о продаже, но — нет.

Возможно упоминание алхимической рукописи как-то связано со слухами об оккультных штудиях Глеба Бокия и Александром Барченко. Вот их Воланд и консультировал. Кто знает, что оставил автор за рамками романа. :-)
цитата ааа иии
Привлекать при обсуждении романа о Москве 1930-х понятие "иностранца" в Испании Сервантеса... Единственный вопрос: зачем бы.

Вы видно невнимательно читает. Или не понимаете прочитанного. Или сознательно ... утрируете. Не стоит придумывать связи, которых нет. Еще раз и более доходчиво: Роман возник не на пустом месте, а в русле литературной и культурно-исторической традиции. Вы это понимает и за подтверждением своих тезисов о рыцаре-фаготе обращаетесь к Сервантесу. И вас это не смущает.
–––
– Мне скучно, бес.

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 17:50  
цитата Bonsai
Извините меня, что я в пылу нашего спора забыл представить себя вам. Вот моя карточка, паспорт и приглашение приехать в Москву для консультации, ... Берлиоз ... вежливым жестом показал, то в предъявлении документов нет надобности ... иностранец спрятал документы в карман.

и далее по тексту
— Вы — немец? — осведомился Бездомный.
— Я то?.. — переспросил профессор и вдруг задумался. — Да, пожалуй, немец... — сказал он.

новичок

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 17:52  
цитата Vramin
Интересно, что при всей историчности реконструкции Ершалаима Пилата Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это всего лишь легенда, причём гораздо более поздняя (какие ещё короли в римское время?)

Потому как король в данном случае слово ключевое! Поэтому историчностью автору пришлось пожертвовать

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 18:13  
цитата ivanovivan1981
Потому как король в данном случае слово ключевое!
Поделитесь своей версией? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 18:39  
цитата ivanovivan1981
цитата Bonsai

8:-0 это не я — это Булгаков.
–––
– Мне скучно, бес.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 18:40  
цитата Vramin
какие ещё короли в римское время?
А цари не смущают?

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 19:19  
цитата Bonsai
Много кого консультирует.
Это не консультант, а резонер. Амплуа такое. Старинное.
цитата Bonsai
Вы видно невнимательно читает. Или не понимаете прочитанного.
А, ну-ну.
цитата Vramin
Булгаков почему-то называет сыном короля-звездочёта, хотя, конечно, он не мог не понимать, что это
Возможно, ему требовалось отыграть и волхва. Одного вместо трех.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 19:22  
цитата ааа иии
   понимать, что это

Возможно, ему требовалось отыграть и волхва. Одного вместо трех.
Волхвы там тоже отсутствовали. В оригинале там маги!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 19:24  
цитата paul_atrydes
Потому как король в данном случае слово ключевое! Поэтому историчностью автору пришлось пожертвовать

цитата Vramin

Ну так Пилат и не римлянин по легенде. Точнее, «натурализовавшийся» римлянин. По крови он германец, т. е. варвар.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 19:28  
цитата Karnosaur123
Ну так Пилат и не римлянин по легенде. Точнее, «натурализовавшийся» римлянин. По крови он германец, т. е. варвар.
Ну так про Пилата нам ничего и не известно практически. Одни легенды
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 19:32  
цитата просточитатель
Ну так про Пилата нам ничего и не известно практически. Одни легенды

Следовательно, ничто не мешало Булгакову их и использовать.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 19:34  
цитата Karnosaur123
Следовательно, ничто не мешало Булгакову их и использовать.
Верно:-)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...3233343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»

Новое сообщение по теме «''Мастер и Маргарита'': сюжет, персонажи, идеи.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх