автор |
сообщение |
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 октября 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Ну, и безжалостный просвещенный дикарь, не без того.
ага, сцена с попыткой колесования особенно выразительна. При том что подобные изуверские казни практиковались как раз в Европе того времени. Ну а всякие анахронизмы там — японцы в конце 17в озаботились вероятным столкновением с Россией. Ну просто нация Нострадамусов)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 октября 2010 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ага, сцена с попыткой колесования особенно выразительна. При том что подобные изуверские казни практиковались как раз в Европе того времени.
"В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе" (Википедия)
цитата Blackbird22 Ну а всякие анахронизмы там
...на которых построен весь "Барочный цикл". Об этом хорошо Доброхотова-Майкорва писала на бакановском сайте.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 октября 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе"
Я и говорю, брали пример с Европы.
цитата Petro Gulak ...на которых построен весь "Барочный цикл
напоминает Олбанский. То ли человек прикалывается, то ли делает вид что прикалывается, скрывая своё невежество.
|
|
|
квинлин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3361_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 октября 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak А Воинский устав мы практически дословно содрали с текста одного из шведских законов второй половины 17-го века. Так что все косяки с применением колесования-к Петру, швеам и законодателям:)
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 октября 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Об этом хорошо Доброхотова-Майкорва писала на бакановском сайте.
дайте ссылку, пожалуйста
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ileec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9570_15) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 октября 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Я и говорю, брали пример с Европы.
"– У нас тоже существует такая экзекуция, – сказала София-Шарлотта. – Но, – добавила она дипломатично, – мы давно её не применяем, и наши колёса далеко убраны". Ну, и?
цитата Blackbird22 То ли человек прикалывается, то ли делает вид что прикалывается, скрывая своё невежество.
Лажает куда реже, чем кажется, а прикалывается именно для того, чтобы подчеркнуть невозможность создания безошибочного исторического романа. "Хава нагила" в первом томе — это тоже "олбанский"? Уж кто-кто, а Стивенсон знает. что делает.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 октября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ileec cпасибо
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
15 октября 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "– У нас тоже существует такая экзекуция, – сказала София-Шарлотта. – Но, – добавила она дипломатично, – мы давно её не применяем, и наши колёса далеко убраны". Ну, и?
Ну и почитайте про казнь Паткуля, например Или про казнь Дамьена во Франции
|
|
|
zarya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8140_0) миротворец
|
15 октября 2010 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Лажает куда реже, чем кажется, а прикалывается именно для того, чтобы подчеркнуть невозможность создания безошибочного исторического романа.
Японцы, кстати, как нация всегда отличались некоторой параноидальностью и о России тщательно собирали разведданные как раз минимум с XVII века. Зачем, спрашивается?
цитата Petro Gulak Пётр у Стивенсона — персонаж того же ряда, что Макартур в "Криптономиконе", larger than life. Ну, и безжалостный просвещенный дикарь, не без того.
Так тут уж куда деваться? "Что есть, то и есть". Он, в общем-то, и у Толстого такой.
|
|
|
|
15 октября 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Ну и почитайте про казнь Паткуля, например
У Стивенсона довольно и европейских зверств. Но в данном государстве и в данное время колесование — не комильфо.
|
|
|
Warlock9000 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26130_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 ноября 2010 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся наконец за "Ртуть". Первый мой роман у Стивенсона. На двухсотой странице сделал вывод, что что читать мне нравится. Герои и мир довольно-таки интригующие, так что слежение за их действиями сон не навевает. Но есть одно "но". Я никак не могу вникнуть в цель всего повествования. Это раздражает. Вроде и интересно, но к чему все это ведет совершенно непонятно. Буду продолжать, авось что проясниться.
P.S. Ну и здоровый же талмуд. Прям плакать хочется глядя на него...
|
|
|
|
7 ноября 2010 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Warlock9000 Буду продолжать, авось что проясниться.
Разве что в третьем томе, а вернее — в контексте "Криптономикона" и "Анафема".
|
|
|
duke ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6847_2) миротворец
|
7 ноября 2010 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Warlock9000 На двухсотой странице сделал вывод, что что читать мне нравится.
А я до 300-й дошел примерно. Вообще не моё. Скучал несказанно. Плюнул и отложил. Может когда-нибудь настроение другое будет — попробую еще разик почитать.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Lavrin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35455_1) авторитет
|
8 ноября 2010 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Домучиваю Зодиак.Самое,что интересное-читается не особо интересно,но в целом нравится куда больше интересного Алмазного Века.Тут по крайней мере ясна мотивация героев и весьма забавный юморок местами.
|
|
|
Lavrin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35455_1) авторитет
|
|
valery123 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6227_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 ноября 2010 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lavrin Кстати в последнем Мире Фантастики в колонки новинок опубликовали барочную трилогию и Анафем.
И в предыдущем тоже было, но нету пока на бумаге..
|
|
|
|
8 ноября 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Warlock9000 Я никак не могу вникнуть в цель всего повествования.
мне было интересно про Гука читать. И про Общество в целом.
|
|
|
vul ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6913_0) авторитет
|
8 декабря 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ожидании “Системы мира” решил задать вопрос по поводу западных изданий “Барочного цикла”. Если кто-нибудь (прежде всего, Petro Gulak и Kshishtof A.) их видел, расскажите, пожалуйста, чего мы лишились Меня (возможно, не только) интересует следующее.
1) “Ртуть”. Михаил хорошо расписал состав “Quicksilver” здесь: http://petro-gulak.livejournal.com/778791.... То бишь, в нашем издании мы не досчитались карт и Acknowledgments, которых нет и в английском издании. У меня по этому поводу еще вот какой вопрос. Генеалогические древа различных домов в западных изданиях также рассыпаны по всему тексту книги или приводятся в приложении? 2) “Смешенье”. Ну здесь снова карты, об этом и говорить не хочется. А вот есть ли в западных что-то еще? Повтор генеалогических древ, дополненный или продублированный из “Ртути” список персонажей, еще что-то? Ну и какие именно карты тоже интересно ![:-)](/img/smiles/smile.gif) 3) Ну и к чему примерно готовится в “Системе мира”? Видимо, в третьей книге тоже есть карты, будем до последнего надеяться, что появятся они и у нас. А что насчет наличия в западных изданиях списка персонажей и генеалогии?
Да, еще по поводу картинок. В “Ртути” была замечена только блоха Гука, “Смешенье” и вовсе без иллюстраций. После графической феерии “Криптономикона” возникает вопрос, действительно ли в этих книгах ничего такого нет или это снова издательские происки?
Да, и в любом случае спасибо АСТ хотя бы за такое издание Стивенсона и за то, что автора не бросают. Не хотелось бы выглядеть брюзгой, просто лучшее – враг хорошего ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|