автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 января 2011 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Мне кажется, что сознание не воспринимает смерть по-настоящему, когда человек через аТан возрождается.
С этим, в принципе, согласен. А вообще я сейчас совсем другую вещь у С.Л. перечитываю. Заметно более раннюю, и, возможно, более интересную.
цитата Анна-Мария разговор в палате Изабеллы Каль — о прошлом, которое можно убить или оживить
Можно попросить чуть уточнить, где это в книге искать?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
лф_ириска
философ
|
10 января 2011 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all цитата цитата Анна-Мария разговор в палате Изабеллы Каль — о прошлом, которое можно убить или оживить
Можно попросить чуть уточнить, где это в книге искать? я уточню. Это в "Императорах иллюзий" почти в самом конце. "Это первый урок, мальчик. Лики прошлого стерты. Только во снах мы узнаем их сразу"...."Второй урок. Прошлое безвредно для нас. Но если очень постараться, то мы можем оживить его. Дать новое тело и новую душу."...."Третий урок. Прошлое может ударить — если мы сами этого хотим."...."Четвертое, самое главное. Прошлое мертво. Прошлого нет. В нашей власти убить его навсегда, или просто отвернуться, или вдохнуть жизнь в тлен". Это Кей говорит Артуру в доме призрения на Граале, где содержится Каль.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
10 января 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Мне кажется, что сознание не воспринимает смерть по-настоящему, когда человек через аТан возрождается. Кей помнит все свои смерти (как он умирал), когда через аТан "просыпается". Примерно также, как люди в себя приходят после потери сознания или после комы. Пока мы не умрём понастоящему — что мы знаем о смерти?
Сам факт мучительной гибели тоже наносит сильный удар по сознанию. Человек же понимает, что он был мёртв до а'Тана, этого вполне может хватить для психологического надлома.
|
|
|
лф_ириска
философ
|
10 января 2011 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm, я и не спорю. И на то там психологи сидят — работают с такими, особенно с новичками. Да и мучительная гибель — не обязательное условие. Тётушка Генриета и спокойно умирала.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 января 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Да и мучительная гибель — не обязательное условие.
По моему скромному мнению, перенос души/сознания из тела умершего естественной смертью в живое (и более молодое) тело должен вызывать наиболее широкий спектр побочных последствий.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
лф_ириска
философ
|
10 января 2011 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, гормоны и всё-такое? Фиг его знает, ни разу сознание не переносила, теряла, это, да, было дело. А клиническая смерть — не те же ощущения должны быть?
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Анна-Мария
активист
|
13 января 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Кстати, а у Томми Арано и Артура Кёртиса — одна или две души? Я так и не понял...
Судя по тому, что они оба воскресли, всё-таки две.
|
|
|
Bridgette
философ
|
13 января 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Судя по тому, что они оба воскресли, всё-таки две.
Но шла ли речь о душах или уникальных сознаниях?..
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
лф_ириска
философ
|
13 января 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но шла ли речь о душах или уникальных сознаниях?.. — насколько помню, до момента воскрешения, сознание было одинаковое, а после — стало менятся у каждого по своему. К тому же Томми память подтёрли.
|
|
|
Bridgette
философ
|
13 января 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска насколько помню, до момента воскрешения, сознание было одинаковое, а после — стало менятся у каждого по своему.
Насколько помню, до момента воскрешения сознания в ЛГ не описываются.
цитата лф_ириска К тому же Томми память подтёрли.
Именно. Что изменило его личность, сознание, душу, если хотите.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 января 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Т.е. что-бы не написал С.В.Л. по этому поводу — для вас это будет одинаково неправдоподобно.
Не так. Мои убеждения никак не мешают мне рассуждать о таких категориях, опираясь на опыт и традиционные представления. Просто душа для меня вещь не реальная, а мнимая. Что не мешает ей иметь некие свойства. Пусть не реальные, а мнимые. A=B+Ciцитата Bridgette СЛ тоже именно о душе речи не ведёт, речь о сознании — его переносит аТан
Отнюдь. В тексте есть про поддержку аТана церковью единой воли. Поскольку именно наличие души он и доказывает. См. коллизию с клонами и силикоидами.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Bridgette
философ
|
13 января 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Поскольку именно наличие души он и доказывает. См. коллизию с клонами и силикоидами.
Напомните, если не сложно. (ещё один повод перечитать)
|
|
|
лф_ириска
философ
|
13 января 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette цитата Насколько помню, до момента воскрешения сознания в ЛГ не описываются — по-моему, тоже. Описание есть позже, может даже в "Императорах...". Для меня эти книжки нераздельны — купила их в одно время и читаю всегда вместе.
цитата Именно. Что изменило его личность, сознание, душу, если хотите , ага, плюс ещё разный жизненный опыт. Один в помойке какой-то живет, другой во дворце.
цитата См. коллизию с клонами и силикоидами. силикоиды сказали, что не могут пользоваться аТаном, потому что у них души нет. Или меня клинит? Или у них там одна душа на всех? Что-то подзабыла.
|
|
|
Bridgette
философ
|
13 января 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска ага, плюс ещё разный жизненный опыт. Один в помойке какой-то живет, другой во дворце.
такой авторский намёк на тему для полемики))
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 января 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Напомните, если не сложно Линия Грез -> Каменные Гости -> 5. Разговор Кея с Артуром на корабле Седмина...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Destr
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
14 января 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Destr Не мое. Надо нажимать "цитировать" не под, а над выделенным...
|
|
|
Destr
магистр
|
|