Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 13:03  
в слове новеллизация ни чего уничижительного нет. По сути именно это слово и подходит больше всего
–––
https://t.me/demagog_vida - подпишись, рад всем

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 13:32  

цитата Френда

Фанфик звучит уничижительно.

Так и творчество последнее время не блещет. Вот как еще проект "Школьный дозор" назвать или "Заставу", если не фанфиком на самого себя?
Насколько я помню, СЛ самой взрослой своей вещью называл "Осенние визиты", и вряд ли что-то в этом плане поменялось, т.к. за десять лет ничего кроме штамповки подросткового приключалова не было.
Т.е. вот герои ОВ, их внутренний мир, переживания и т.д. — это по мнению писателя и есть предназначенный взрослому читателю материал... Это же, кхм... финиш.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 13:52  

цитата Фикс

это по мнению писателя и есть предназначенный взрослому читателю материал... Это же, кхм... финиш.
рядовому ли обывателю с психиатром тягаться в обсуждении норм и патологии
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 14:04  

цитата coffein

в слове новеллизация ни чего уничижительного нет. По сути именно это слово и подходит больше всего

Не думаю. Новеллизация — это книга, написанная по мотивам игры. А у Лукьяненко от игры только названия планет и внешние описания/названия рас. Все остальное никакого отношения к игре не имеет. Тут даже "по мотивам" не подходит. Просто взял человек готовый конструктор мира и сочинил абсолютно иную историю на заданной базе. В принципе вполне мог заменить названия, в книге от этого ничего бы не поменялось. Это действительно больше пасхалка, этакий реверанс в сторону создателей игры, благодарность за базу для фантазии.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 14:07  

цитата Фикс

Насколько я помню, СЛ самой взрослой своей вещью называл "Осенние визиты"

"Осенние визиты" — шикарная книга, но никак не взрослая. Гм... Вообще она мне до боли напоминает один роман, написанный совсем в иное время в иной стране... По нему еще мультсериал сняли — хороший, с кровоточащим пафосом и расчлененкой (правда, весьма зацензуренной). Вот бы такой — да по "Визитам".
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 14:19  
Jylia
Пасхалка — это все таки что-то одиночное, а не чужой сеттинг. Например хакер-носферату Кевин Митник в игрушке Vampite:The Masquerade. Или букашка в правом верхнем углу:). Кстати по Star Wars новеллизациями называются как и книги по фильмам, так и просто книги описывающие события во вселенной SW. И не только в SW. Вобщем вопрос — что есть новеллизация.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 14:25  
В случае МОО — это просто заимствование. До плагиата не дотягивает. Для фанфика — слишком мало пересечений. за исключением доминанты хуманов и механизма сейв/лоад но относительно людей, а не цивилизации.

В общем — просто понравилась СЛ игра — вот он и . Что тоже знаковый момент, но не стоит столь бурного обсуждения.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 14:31  

цитата Френда

По нему еще мультсериал сняли — хороший, с кровоточащим пафосом и расчлененкой (правда, весьма зацензуренной)

Японский мультсериал?)

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 15:13  

цитата Ren_Gen

Японский мультсериал?)

Кто видел — поймет. :-D
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 00:25  

цитата Френда

Кто видел — поймет. :-D

сообщение модератора

Френда получает предупреждение от модератора
Флуд
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 23:10  
В ЖЖ Лукьяненко выложен отрывок из "Реверс" — второго в серии "Пограничье". Задумка весьма интересная, да и написано, судя по отрывку, неплохо. Думаю, эта книга будет на голову выше унылой Заставы.

цитата Френда

"Осенние визиты" — шикарная книга, но никак не взрослая. Гм... Вообще она мне до боли напоминает один роман, написанный совсем в иное время в иной стране... По нему еще мультсериал сняли — хороший, с кровоточащим пафосом и расчлененкой (правда, весьма зацензуренной). Вот бы такой — да по "Визитам".

А что за роман то? Я, как ни старался, ни одного кровавого мультсериала по романам вспомнить не смог ???

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 10:58  

цитата Барс

А что за роман то? Я, как ни старался, ни одного кровавого мультсериала по романам вспомнить не смог

Что-то мне подсказывает, что это сериал X по одноименной манге студии CLAMP. Его очень часто почему-то с Визитами сравнивают

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 11:16  
По мне, так эволюция мнения некоторых фанатов Лукьяненко, по поводу Лукьяненко же, показательна.

цитата alex2

Сергей Лукьяненко — мой любимый автор.Моей первой книгой его был "Лорд"(что-то написанное мной смахивает на сочинение семиклассника).И ведь пошло!Да так,что сейчас на моих книжных полках все до единой его книги.Есть,к сожалению,множество творений,после прочтения которых остаётся только облегчение — слава Богу,домучил!Но ни одна из них у меня не принадлежала перу Лукьяненко.Я не глотаю книги за пару часов,прочтение каждой — дело нескольких дней.Понравившиеся мне книги я перечитываю не по одному разу.И каждый раз открывается что-то новое.Каждый раз я некоторое время нахожусь под впечатлением от книги,хожу как сам не свой — а сюжет ещё живёт в моих мыслях,ещё развивается.Каждый раз мне жаль,что книга закончилась,но сквозь это сожаление я понимаю,что точка поставлена в нужном месте.Или запятая.
Более всего меня поразила дилогия "Искатели неба".Я никогда не читал ничего подобного.Хорошая книга должна хоть немножко менять читателя в лучшую сторону,а тут(надо же!) — она изменила мировосприятие автора."Танцы","Геном","Линия грёз"...Да что я перечисляю?!Это надо весь список оглашать.Всё это для меня лучшее.
Я пока не читал Чистовик.Да нет,есть он у меня,вон на столе лежит.Да вот как на грех,слишком много отзывов довелось прочитать.Не хочу при
прочтении быть под их впечатлением.Пускай оно загладится всё,тогда и прочту.Время есть,куда спешить?

цитата alex2

Любить или не любить творчество того или иного писателя-фантаста (это если говорить только о писателях и только о фантастах, а не так, как следовало бы — шире и глубже) — дело вкуса. Разве нет?
Претензии к творчеству Лукьяненко многочисленны и разносторонни. И в плагиате его обвиняют — кто-то где-то у кого-то что-то похожее уже читал — и в языке очень уж простом, далёком от вычурных пассажей их любимых авторов, и в меркантильных интересах — кропает, видите ли, ширпотреб в угоду рынку, и в философии "кухонной", простецкой, несравнимой с кем-то там (у каждого — со своим), и в технической неграмотности, которая стала сразу видна специалисту в компьютерной технике и должна, наверное, по его мнению, напрочь нивелировать литературные достоинства  некоторых книг автора. Что там я ещё забыл?
Ну пускай. Ради Бога! В чём-то претензии, на мой взгляд, объективны — Конкуренты мне и самому очень не понравились. Мне кажется, что это коммерческая поделка, плоская, как TFT-монитор, с которого я её и прочитал. "Черновик" и "Чистовик"? Ну уж извините, с критикой не соглашусь, для меня эти книги были вполне хороши, что и отразил в отзывах и отношение своё к которым подтвердил многократным послепрочтением обеих частей. А вот не забывают ли критики, критикуя, добавлять, что вся критика — всего лишь их мнение по этому вопросу, а не истина в последней инстанции? Или возомнили себя "мерой вещей"?
Кто-то может обвинить меня в плохом вкусе (мне нравятся эти простые тексты и "кухонная философия" автора). Ну а я тогда — их. Что, имею меньшее право? Я вот сейчас скажу банальную и заезженную до невозможности простецкую фразу (наверное, в стиле Лукьяненко) — о вкусах не спорят. Если хотите, можете опровергать.
Что касается любителей выискивать плагиат — уважаемые, вам бы критиками в жанр фентези идти, — там как написал Профессор "Властелина" своего, так дальше орки-тролии-маги-гномы-драконы в половине книг и воюют.
Ну скажите мне, возможно ли сейчас написать что-то принципиально новое в фантастике? Возможно, конечно, но невероятно трудно! Потому как столько всего разного было написано ДО, что куда не кинься — кто-то уже что-то такое писал, а кто-то другой это читал, и не преминет с ухмылочкой автора в воровстве идей упрекнуть.
Техническая неграмотность автора — это, конечно, сущий ужас. Ведь я покупал ФЗ-ЛО не как художественные книги, а в качестве технического справочника по компьютерным вопросам, и тут он меня так подвёл!
Меркантильные интересы. Ну как нам, существам высших сфер, питающимся эфиром и светом звёзд, понять эти меркантильные интересы. Разве нам с вами нужны материальные блага? Разве имеют какую-то ценность деньги? Разве мы работаем для того, чтоб нашим семьям было что есть? Как же нам не упрекать в этом Лукьяненко? (да, я понимаю, что передёрнул немного, но качество даже коммерческих произведений автора (коих так уж много мне и не видится), по-моему, лучше, чем у 90% книг, появляющихся на нашем рынке фантастической литературы).
Автор исписАлся? Ну что ж, возможно, в этом есть доля правды. Но Лукьяненко ещё нестарый человек, а в его активе множество книг, которые смело можно назвать прекрасным (опять же — с моей точки зрения). Попробуй тут быть на высочайшем уровне всё время! Да и не потерял я веры в то, что впереди ещё будут хорошие книги, а укрепили эту веру появляющиеся в ЖЖ фрагменты "Трикса". Вот тут книга пишется автором с удовольствием, это сразу видно, а ведь — дебют в новом жанре, где Лукьяненко ещё не отметился.
Да, Лукьяненко, как говорится "многое дано". Да, хочется, чтоб он это "дано", воплотил в хорошие книги, которые мы с удовольствием прочитаем. Потому и критики в его адрес, заслуженной, но намного чаще — пустословной, приходится на порядок больше. Но скажите, а нельзя ли и нас в таком случае упрекнуть в меркантильном интересе — ведь мы хотим от этих книг удовольствия для себя! Так, будто автор нам что-то должен. А нет, не должен совсем ничего.
И уж точно не должен писать книги, отвечающие именно Вашим, критик, личным вкусам. Если так, то просто поищите такие книги у других авторов. Уверен — найдёте. Может, это Олди, а может — Панов с Орловым, Или ещё кто... Но не спешите писать, что книги Лукьяненко — плохи. Скажите лучше, что они вам не по вкусу.

Сегодняшнее мнение по поводу Лукьяненко:

цитата alex2

Был, да весь вышел. С этих пор для меня такого писателя не существует.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 16:02  
Лукьяненко очень хорошо писал в 90-е. Наверное его даже можно назвать великим фантастом. Вот только последней нормальной книгой был "Спектр" 2002 года. Ну или "Сумеречный дозор" 2003 — написан хорошо, но только для фанатов серии. Далее последовал двухлетний перерыв и что-то чуть ниже среднего — "Черновик". И абсолютно вторичный, коммерческий, не тянущий даже на "для фанатов" — "Последний дозор". У Лукьяненко и раньше выходили откровенно слабые книги, вроде того же "Лорда с планеты Земля" или "Танцев на снегу", но после них сразу же выходило что-нибудь ударное, мощное. А после "Черновика" — 2 года ожидания и такой же слабый "Чистовик". Выдавая в начале карьеры по три-четыре романа в год, да и после — по одному-два, автор мог себе позволить одну-две проходные вещи без потери репутации лучшего фантаста России, но только не в этом случае. Сразу пошли разговоры про то, что автор исписался. Как оказалось вполне справедливые. Если "Черновик" и "Чистовик" были просто слабоваты, то "Конкуренты" были чем-то на уровне тогдашнего Самиздата. Не этого ожидаешь покупая новый роман "лучшего фантаста России". У поклонников его творчества ещё оставались надежды на следующий роман, через сколько бы лет он не вышел, но новый роман — "Недотёпа" был также слаб, да и его нацеленность на новую подростковую аудиторию явно не оправдала себя. Читающие подростки предпочли ему выползших из Самиздатовских Авгиевых конюшен Зыкова, Ясинского и иже с ними, читатели постарше просто проигнорировали. В последующие годы Лукьяненко также не смог отметится чем-то действительно заметным в творчестве.

Резюмируя всё вышесказанное, за последние десять лет Лукьяненко не написал ни одного по-настоящему популярного романа. Ничего, что хотелось бы перечитать. Так что да, автор исписался. И это очень печально.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 17:13  
Ataman почему вы считаете Лорда -слабой книгой?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 17:59  
Ataman
"Лорд с планеты Земля" и "танцы" — очень хорошая фантастика. :-[

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 19:46  

цитата Привратник

По мне, так эволюция мнения некоторых фанатов Лукьяненко, по поводу Лукьяненко же, показательна.
цитата alex2

Эволюция alex2 по поводу alex2 гораздо более показательна...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 19:49  
Да и "Работа над ошибками" очень даже хороша.
Последние "Дозоры" вызывают брезгливое недоумение, "Конкуренты" где то даже бредовы, А "Недоумо...", простите, "Недотёпа", откровенная халтура.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 20:07  

цитата heleknar

Ataman почему вы считаете Лорда -слабой книгой?

цитата ДИР

"Лорд с планеты Земля" и "танцы" — очень хорошая фантастика.

"Лорд с планеты Земля" — слабая книга. Классический попаданец, тонна роялей, шаблонные персонажи, предсказуемый сюжет.
"Танцы" да, посильнее будут. Честно говоря сейчас и не вспомню, чем конкретно они мне не понравились (одно это говорит уже о многом), но впечатление как от слабой книги осталось.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 20:24  

цитата Ataman

Классический попаданец, тонна роялей, шаблонные персонажи, предсказуемый сюжет.

Это он сейчас выглядит классическим попаданцем, а в 1994 он был вполне свеженьким на наших просторах.
Страницы: 123...224225226227228...426427428    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх