автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
coffein
философ
|
6 марта 2014 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в слове новеллизация ни чего уничижительного нет. По сути именно это слово и подходит больше всего
|
––– https://t.me/demagog_vida - подпишись, рад всем |
|
|
Фикс
миротворец
|
6 марта 2014 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Фанфик звучит уничижительно.
Так и творчество последнее время не блещет. Вот как еще проект "Школьный дозор" назвать или "Заставу", если не фанфиком на самого себя? Насколько я помню, СЛ самой взрослой своей вещью называл "Осенние визиты", и вряд ли что-то в этом плане поменялось, т.к. за десять лет ничего кроме штамповки подросткового приключалова не было. Т.е. вот герои ОВ, их внутренний мир, переживания и т.д. — это по мнению писателя и есть предназначенный взрослому читателю материал... Это же, кхм... финиш.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
6 марта 2014 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс это по мнению писателя и есть предназначенный взрослому читателю материал... Это же, кхм... финиш. рядовому ли обывателю с психиатром тягаться в обсуждении норм и патологии
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Jylia
миродержец
|
6 марта 2014 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата coffein в слове новеллизация ни чего уничижительного нет. По сути именно это слово и подходит больше всего
Не думаю. Новеллизация — это книга, написанная по мотивам игры. А у Лукьяненко от игры только названия планет и внешние описания/названия рас. Все остальное никакого отношения к игре не имеет. Тут даже "по мотивам" не подходит. Просто взял человек готовый конструктор мира и сочинил абсолютно иную историю на заданной базе. В принципе вполне мог заменить названия, в книге от этого ничего бы не поменялось. Это действительно больше пасхалка, этакий реверанс в сторону создателей игры, благодарность за базу для фантазии.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Френда
активист
|
6 марта 2014 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Насколько я помню, СЛ самой взрослой своей вещью называл "Осенние визиты"
"Осенние визиты" — шикарная книга, но никак не взрослая. Гм... Вообще она мне до боли напоминает один роман, написанный совсем в иное время в иной стране... По нему еще мультсериал сняли — хороший, с кровоточащим пафосом и расчлененкой (правда, весьма зацензуренной). Вот бы такой — да по "Визитам".
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
kastian
философ
|
6 марта 2014 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia Пасхалка — это все таки что-то одиночное, а не чужой сеттинг. Например хакер-носферату Кевин Митник в игрушке Vampite:The Masquerade. Или букашка в правом верхнем углу:). Кстати по Star Wars новеллизациями называются как и книги по фильмам, так и просто книги описывающие события во вселенной SW. И не только в SW. Вобщем вопрос — что есть новеллизация.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 марта 2014 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В случае МОО — это просто заимствование. До плагиата не дотягивает. Для фанфика — слишком мало пересечений. за исключением доминанты хуманов и механизма сейв/лоад но относительно людей, а не цивилизации.
В общем — просто понравилась СЛ игра — вот он и . Что тоже знаковый момент, но не стоит столь бурного обсуждения.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Ren_Gen
активист
|
6 марта 2014 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда По нему еще мультсериал сняли — хороший, с кровоточащим пафосом и расчлененкой (правда, весьма зацензуренной)
Японский мультсериал?)
|
|
|
Френда
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
7 марта 2014 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Кто видел — поймет.
сообщение модератора Френда получает предупреждение от модератора Флуд
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Барс
авторитет
|
8 марта 2014 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ЖЖ Лукьяненко выложен отрывок из "Реверс" — второго в серии "Пограничье". Задумка весьма интересная, да и написано, судя по отрывку, неплохо. Думаю, эта книга будет на голову выше унылой Заставы.
цитата Френда "Осенние визиты" — шикарная книга, но никак не взрослая. Гм... Вообще она мне до боли напоминает один роман, написанный совсем в иное время в иной стране... По нему еще мультсериал сняли — хороший, с кровоточащим пафосом и расчлененкой (правда, весьма зацензуренной). Вот бы такой — да по "Визитам".
А что за роман то? Я, как ни старался, ни одного кровавого мультсериала по романам вспомнить не смог
|
|
|
Elric8.
философ
|
9 марта 2014 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Барс А что за роман то? Я, как ни старался, ни одного кровавого мультсериала по романам вспомнить не смог
Что-то мне подсказывает, что это сериал X по одноименной манге студии CLAMP. Его очень часто почему-то с Визитами сравнивают
|
|
|
Привратник
магистр
|
9 марта 2014 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне, так эволюция мнения некоторых фанатов Лукьяненко, по поводу Лукьяненко же, показательна.
цитата alex2 Сергей Лукьяненко — мой любимый автор.Моей первой книгой его был "Лорд"(что-то написанное мной смахивает на сочинение семиклассника).И ведь пошло!Да так,что сейчас на моих книжных полках все до единой его книги.Есть,к сожалению,множество творений,после прочтения которых остаётся только облегчение — слава Богу,домучил!Но ни одна из них у меня не принадлежала перу Лукьяненко.Я не глотаю книги за пару часов,прочтение каждой — дело нескольких дней.Понравившиеся мне книги я перечитываю не по одному разу.И каждый раз открывается что-то новое.Каждый раз я некоторое время нахожусь под впечатлением от книги,хожу как сам не свой — а сюжет ещё живёт в моих мыслях,ещё развивается.Каждый раз мне жаль,что книга закончилась,но сквозь это сожаление я понимаю,что точка поставлена в нужном месте.Или запятая. Более всего меня поразила дилогия "Искатели неба".Я никогда не читал ничего подобного.Хорошая книга должна хоть немножко менять читателя в лучшую сторону,а тут(надо же!) — она изменила мировосприятие автора."Танцы","Геном","Линия грёз"...Да что я перечисляю?!Это надо весь список оглашать.Всё это для меня лучшее. Я пока не читал Чистовик.Да нет,есть он у меня,вон на столе лежит.Да вот как на грех,слишком много отзывов довелось прочитать.Не хочу при прочтении быть под их впечатлением.Пускай оно загладится всё,тогда и прочту.Время есть,куда спешить?
цитата alex2 Любить или не любить творчество того или иного писателя-фантаста (это если говорить только о писателях и только о фантастах, а не так, как следовало бы — шире и глубже) — дело вкуса. Разве нет? Претензии к творчеству Лукьяненко многочисленны и разносторонни. И в плагиате его обвиняют — кто-то где-то у кого-то что-то похожее уже читал — и в языке очень уж простом, далёком от вычурных пассажей их любимых авторов, и в меркантильных интересах — кропает, видите ли, ширпотреб в угоду рынку, и в философии "кухонной", простецкой, несравнимой с кем-то там (у каждого — со своим), и в технической неграмотности, которая стала сразу видна специалисту в компьютерной технике и должна, наверное, по его мнению, напрочь нивелировать литературные достоинства некоторых книг автора. Что там я ещё забыл? Ну пускай. Ради Бога! В чём-то претензии, на мой взгляд, объективны — Конкуренты мне и самому очень не понравились. Мне кажется, что это коммерческая поделка, плоская, как TFT-монитор, с которого я её и прочитал. "Черновик" и "Чистовик"? Ну уж извините, с критикой не соглашусь, для меня эти книги были вполне хороши, что и отразил в отзывах и отношение своё к которым подтвердил многократным послепрочтением обеих частей. А вот не забывают ли критики, критикуя, добавлять, что вся критика — всего лишь их мнение по этому вопросу, а не истина в последней инстанции? Или возомнили себя "мерой вещей"? Кто-то может обвинить меня в плохом вкусе (мне нравятся эти простые тексты и "кухонная философия" автора). Ну а я тогда — их. Что, имею меньшее право? Я вот сейчас скажу банальную и заезженную до невозможности простецкую фразу (наверное, в стиле Лукьяненко) — о вкусах не спорят. Если хотите, можете опровергать. Что касается любителей выискивать плагиат — уважаемые, вам бы критиками в жанр фентези идти, — там как написал Профессор "Властелина" своего, так дальше орки-тролии-маги-гномы-драконы в половине книг и воюют. Ну скажите мне, возможно ли сейчас написать что-то принципиально новое в фантастике? Возможно, конечно, но невероятно трудно! Потому как столько всего разного было написано ДО, что куда не кинься — кто-то уже что-то такое писал, а кто-то другой это читал, и не преминет с ухмылочкой автора в воровстве идей упрекнуть. Техническая неграмотность автора — это, конечно, сущий ужас. Ведь я покупал ФЗ-ЛО не как художественные книги, а в качестве технического справочника по компьютерным вопросам, и тут он меня так подвёл! Меркантильные интересы. Ну как нам, существам высших сфер, питающимся эфиром и светом звёзд, понять эти меркантильные интересы. Разве нам с вами нужны материальные блага? Разве имеют какую-то ценность деньги? Разве мы работаем для того, чтоб нашим семьям было что есть? Как же нам не упрекать в этом Лукьяненко? (да, я понимаю, что передёрнул немного, но качество даже коммерческих произведений автора (коих так уж много мне и не видится), по-моему, лучше, чем у 90% книг, появляющихся на нашем рынке фантастической литературы). Автор исписАлся? Ну что ж, возможно, в этом есть доля правды. Но Лукьяненко ещё нестарый человек, а в его активе множество книг, которые смело можно назвать прекрасным (опять же — с моей точки зрения). Попробуй тут быть на высочайшем уровне всё время! Да и не потерял я веры в то, что впереди ещё будут хорошие книги, а укрепили эту веру появляющиеся в ЖЖ фрагменты "Трикса". Вот тут книга пишется автором с удовольствием, это сразу видно, а ведь — дебют в новом жанре, где Лукьяненко ещё не отметился. Да, Лукьяненко, как говорится "многое дано". Да, хочется, чтоб он это "дано", воплотил в хорошие книги, которые мы с удовольствием прочитаем. Потому и критики в его адрес, заслуженной, но намного чаще — пустословной, приходится на порядок больше. Но скажите, а нельзя ли и нас в таком случае упрекнуть в меркантильном интересе — ведь мы хотим от этих книг удовольствия для себя! Так, будто автор нам что-то должен. А нет, не должен совсем ничего. И уж точно не должен писать книги, отвечающие именно Вашим, критик, личным вкусам. Если так, то просто поищите такие книги у других авторов. Уверен — найдёте. Может, это Олди, а может — Панов с Орловым, Или ещё кто... Но не спешите писать, что книги Лукьяненко — плохи. Скажите лучше, что они вам не по вкусу.
Сегодняшнее мнение по поводу Лукьяненко:
цитата alex2 Был, да весь вышел. С этих пор для меня такого писателя не существует.
|
|
|
Ataman
магистр
|
9 марта 2014 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукьяненко очень хорошо писал в 90-е. Наверное его даже можно назвать великим фантастом. Вот только последней нормальной книгой был "Спектр" 2002 года. Ну или "Сумеречный дозор" 2003 — написан хорошо, но только для фанатов серии. Далее последовал двухлетний перерыв и что-то чуть ниже среднего — "Черновик". И абсолютно вторичный, коммерческий, не тянущий даже на "для фанатов" — "Последний дозор". У Лукьяненко и раньше выходили откровенно слабые книги, вроде того же "Лорда с планеты Земля" или "Танцев на снегу", но после них сразу же выходило что-нибудь ударное, мощное. А после "Черновика" — 2 года ожидания и такой же слабый "Чистовик". Выдавая в начале карьеры по три-четыре романа в год, да и после — по одному-два, автор мог себе позволить одну-две проходные вещи без потери репутации лучшего фантаста России, но только не в этом случае. Сразу пошли разговоры про то, что автор исписался. Как оказалось вполне справедливые. Если "Черновик" и "Чистовик" были просто слабоваты, то "Конкуренты" были чем-то на уровне тогдашнего Самиздата. Не этого ожидаешь покупая новый роман "лучшего фантаста России". У поклонников его творчества ещё оставались надежды на следующий роман, через сколько бы лет он не вышел, но новый роман — "Недотёпа" был также слаб, да и его нацеленность на новую подростковую аудиторию явно не оправдала себя. Читающие подростки предпочли ему выползших из Самиздатовских Авгиевых конюшен Зыкова, Ясинского и иже с ними, читатели постарше просто проигнорировали. В последующие годы Лукьяненко также не смог отметится чем-то действительно заметным в творчестве.
Резюмируя всё вышесказанное, за последние десять лет Лукьяненко не написал ни одного по-настоящему популярного романа. Ничего, что хотелось бы перечитать. Так что да, автор исписался. И это очень печально.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
9 марта 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ataman почему вы считаете Лорда -слабой книгой?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Terminator
философ
|
9 марта 2014 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник По мне, так эволюция мнения некоторых фанатов Лукьяненко, по поводу Лукьяненко же, показательна. цитата alex2
Эволюция alex2 по поводу alex2 гораздо более показательна...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
gleb69
миродержец
|
9 марта 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и "Работа над ошибками" очень даже хороша. Последние "Дозоры" вызывают брезгливое недоумение, "Конкуренты" где то даже бредовы, А "Недоумо...", простите, "Недотёпа", откровенная халтура.
|
|
|
Ataman
магистр
|
9 марта 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Ataman почему вы считаете Лорда -слабой книгой?
цитата ДИР "Лорд с планеты Земля" и "танцы" — очень хорошая фантастика.
"Лорд с планеты Земля" — слабая книга. Классический попаданец, тонна роялей, шаблонные персонажи, предсказуемый сюжет. "Танцы" да, посильнее будут. Честно говоря сейчас и не вспомню, чем конкретно они мне не понравились (одно это говорит уже о многом), но впечатление как от слабой книги осталось.
|
|
|
gleb69
миродержец
|
9 марта 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ataman Классический попаданец, тонна роялей, шаблонные персонажи, предсказуемый сюжет.
Это он сейчас выглядит классическим попаданцем, а в 1994 он был вполне свеженьким на наших просторах.
|
|
|