автор |
сообщение |
Гвардеец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12181_7) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
10 августа 2013 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ястреб никакой войны в космосе
Пару дней назад прочитал пропущенную в своё время "Северную корону" Реймерса (кстати, большое спасибо galaxy56 за такую возможность) — очень даже натуральная война в космосе. Секса с пришельцами нет, но он подразумевается. И в очередной раз обратил внимание на такую особенность СФ: её авторы это люди, как правило, многое повидавшие в жизни, участвовавшие в войне, в экспедициях, в научных исследованиях. Поэтому они знают о чём пишут, их описаниям, например, природы веришь безоговорочно, видно, что они взяты не из головы или "Клуба кинопутешественников", а из личного опыта. Вот уж чего не хватает современным авторам. Уже забыл название, но пытался как-то в 90-ых прочитать некое "славянское фентази", всё дело происходило в дремучем лесу, но автор (-ша) умудрился не назвать ни одной породы дерева, не говоря уже о травах. Невооружённым глазом видно, что автор не имеет о месте действия ни малейшего представления, соответственно выглядит всё крайне неубедительно. Зато флирт на корпоративных вечеринках и офисные козни и интриги у них получаются очень хорошо. Беда в том, что пишут-то чаще про ельфов и без леса никак не обойдёшься.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ястреб про атомные трактора не читал, скорее это презрительный термин Да, похоже на то. Жаль, конечно, что конструкторская жилка была удушена.
|
|
|
lena_m ![](/img/female.gif)
![](/images/users/63441_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Terminator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3963_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Но принципиальную разницу между сугубо советской трилогией о Каммерере и российскими вещами на эту же тему иллюстрирует очень наглядно...
А что такого "сугубо советского" в трилогии о Камеррере?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Yelin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23720_1) миротворец
|
10 августа 2013 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А вот интересно, насколько на впечатление от советской фантастики влияет личным опыт проживания в СССР?
Ну я в СССР жила с 1970 года и фантастики советской читала немало. Не сказать, чтобы она мне вся ужасно нравилась — большинство было просто невозможно читать, тем более, хорошие книги у нас в провинции достать было нельзя, а на фоне основной массы того, что было в библиотеке, даже "Клокочущая пустота" Казанцева выглядела шедевром. По-настоящему мне нравился только Снегов, то есть понятно было, что книги Стругацких или Алексея Толстого отлично написаны, но в моем рейтинге чисто литературные критерии не главные. Но общее впечатление от советской фантастики в те времена — серость. Ну может быть чуть меньшая серость, чем вообще советская жизнь — поэтому я ее все-таки и читала. Когда наконец в начале 90-х стали выходить новые, необычные, несоветские книги Олдей, Логинова, Лукиных, Лазарчука, я с радостью забыла весь этот унылый кошмар.
|
|
|
Garvi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25071_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika
цитата Kuntc , вам кто-то мешает читать Пехова, Зыкова, Громыко и прочих современников? Вот и читайте. Про вашу антипатию к советской фантастике все узнали. Большиство участников темы её (антипатию) не разделяют. И не разделят. А хотите что-то выкорчОвывать — на лесоповале вас ждут с нетерпением. Цензура от Kuntc вроде никому не нужна.
![](/img/smiles/friends.gif)
|
|
|
terrry ![](/img/male.gif)
![](/images/users/49448_1) миротворец
|
10 августа 2013 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, в СФ много замечательных вещей. И действительно были соответствующие предпосылки в мире, в обществе для их написания. Сейчас эти предпосылки (факторы) другие, но они есть. И всё дело в таланте конкретного автора. Я считаю "идейность" СФ наиболее важной её чертой. Вообще, у любого шедевра (не только фантастического и не только литературного) с очевидностью присутствует какая-либо "сверхидея".
"Унылого кошмара" после эпохи СФ, а также и во все времена было примерно одинаково, вероятно, больше пятидесяти процентов. Меня удивляет, что и до сих пор находятся читатели и критики, которые вольно или невольно считают "несоветскость" книги чуть ли не главным её достоинством. В этой связи вспоминается Вс. Ревич, язвительно критиковавший А. Беляева, а затем пытавшийся показать (а скорее, изобрести) невиданные достоинства "Волкодава" М. Семеновой.
|
|
|
galaxy56 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93607_3) миротворец
|
10 августа 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m посильней даже "Незнайки на Луне"...
Мне жаль тех, кто увидел в "Незнайке на Луне" агитку. а не веселую (даже разухабистую) приключенческую сказку с отличным юмором.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Пауль Госсен ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43120_2) философ
|
10 августа 2013 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец И в очередной раз обратил внимание на такую особенность СФ: её авторы это люди, как правило, многое повидавшие в жизни, участвовавшие в войне, в экспедициях, в научных исследованиях. Поэтому они знают о чём пишут, их описаниям, например, природы веришь безоговорочно, видно, что они взяты не из головы или "Клуба кинопутешественников", а из личного опыта.
Вспомнилась повесть "Извне" АБС: 1 часть — камчатские впечатления АН, 2 часть — таджикистанский опыт БН, 3 часть — чистая фантазия авторов. С другой стороны — личный опыт отнюдь не всегда гарантирует качество произведения. Юрий Глазков — космонавт, опыта поболее чем у всех фантастов вместе взятых, а уровень его рассказов низок даже для "Молодой гвардии", где Глазков когда-то издавался.
|
|
|
Ястреб ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93952_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пауль Госсен Юрий Глазков — космонавт, опыта поболее чем у всех фантастов вместе взятых, а уровень его рассказов низок даже для "Молодой гвардии", где Глазков когда-то издавался.
Да, я совсем недавно его сборник пытался читать. Косноязычно, наивно... десткий сад полнейший. Но ведь издали. А как же — космонавт, большая фигура. Это хороший пример издания не уровню текста а по уровню человека.
А что война в космосе — она тоже холиварная и намекает на злобных капиталистов по ту сторону. А мы мирные земляне хоть и гуманисты но почему то армия у нас ого-го и мы им покажем кузькуину мать ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
|
10 августа 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лентяй Алекс Орлов "не плохо" и тем более "не запредельно плохо". Просто Алекс Орлов не ваш писатель. Так бывает.
Алекс Орлов — запредельно плох. Это мое мнения. Понятно, что я могу ошибаться. Согласен, Алекс Орлов не мой писатель! Да, так бывает! И я очень этому рад. Но прошу, хотя бы вы ВНЯТНО объясните: за что его надо любить?
|
|
|
galaxy56 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93607_3) миротворец
|
10 августа 2013 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пауль Госсен Речь идет о том, что знание предмета является НЕОБХОДИМЫМ. но вовсе не ДОСТАТОЧНЫМ. Пример Глазкова — характерный. О чем спор-то? Что еще толика таланта нужна? Так вроде тоже тривиально.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
|
10 августа 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ястреб Да, я совсем недавно его сборник пытался читать. Косноязычно, наивно... десткий сад полнейший. Но ведь издали. А как же — космонавт, большая фигура. Это хороший пример издания не уровню текста а по уровню человека.
Что интересно — книжка слабенькая, а ведь читают, хотя столько лет прошло. У меня она в бумажной версии сохранилась, на полке стоит — пару лет назад перечитывал. Один рассказ (из 37-ми) даже показался забавным.
|
|
|
|
10 августа 2013 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Пауль Госсен Речь идет о том, что знание предмета является НЕОБХОДИМЫМ. но вовсе не ДОСТАТОЧНЫМ. Пример Глазкова — характерный. О чем спор-то? Что еще толика таланта нужна? Так вроде тоже тривиально.
Я не спорю. С Гвардейцем полностью согласен. Просто отмечаю, что есть тут свои нюансы.
|
|
|
Привратник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89111_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но принципиальную разницу между сугубо советской трилогией о Каммерере
С каких пор книга где один коммунист сражается против других коммунистов стала советской вещью, да еще с приставкой сугубо ?
цитата lena_m И сам ОО в силу крайней наивности сейчас даже на беллетристику не тянет, не то что на литературу...
Что наивного-то в нем ? Есть например образ людей из светлого коммунистического будущего которые из самых благих побуждений строят башни корректирующие психику (аллюзия на современные СМИ) целой планеты. Есть герой-землянин который крушит эту систему, идя против своих. цитата lena_m В связи с проектом ОО решила перечитать сам ОО — и не смогла...
Для меня лично ОО это шедевр из шедевров. Даже по меркам нынешнего времени.
цитата lena_m Кстати, в полном отличии от "Трудно быть богом"
А вот ТББ так и не смог прочитать. Не люблю тему европейского средневековья в книгах
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Блеск! Скажите, а вы правда верите в то, что написали
Что значит: "верите"? Я знаю.
цитата lena_m Ну есть Бушков с Никитиным, продажи которых по меньшей мере не ниже, чем у Перумова и Лукьяненко...
И где их гениальные книги? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата ilya_cf Читали, читают и будут читать. Все прочие доказательства — пыль. . Орловского и Донцову тоже читают и будут читать. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Славич То же самое можно сказать и о фантастике американской, британской, французской и т.п.
Нельзя.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ameshavkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14970_3) философ
|
10 августа 2013 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пауль Госсен за что его надо любить?
Я читал только "Базу 24", и мне этого хватило. Не потому что это плохо, а потому что таких "Баз" читать не перечитать. Но если бы такая книга появилась в советское время, она стала бы МЕГА и запросто уделала бы наивненький "Сезон туманов" и (с моей точки зрения скучнейшую) "Лунную радугу". Не говоря уж о беспомощных "Дебрях Даль-Гея", рядом с которыми и А. Орлов выглядит почто что А. Азимовым.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Denver_inc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65938_8) миротворец
|
|
евгений 6 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37251_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 августа 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь.А вот с мнением,что было мало хороших писателей,категорически не согласен;другое дело,что книги этих авторов практически никогда не появлялись в свободной продаже,ну,так это не их вина. Итак,кто может назвать произведения Шалимова,Колупаева,Назарова,Войскунского и Лукодьянова,Жемайтиса,Тупицына,Днепрова,Слепынина,Юрье ва,Пухова,Рыбина,Лапина-перечислять можно долго,неинтересными и безграмотными? О корифеях советской фантастики,я даже не веду речи. Гораздо раньше "Дверинды" появилась повесть Фирсова "Срубить крест",которую можно отнести к фэнтези. Присоединяюсь к благодарности Гвардейца в адрес galaxy56 , который помог и мне познакомится с "Северной короной" и ещё большим количеством образцов великолепной советской фантастики.
|
|
|
Ястреб ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93952_1) активист
|
10 августа 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
французская фантастика у нас вообще малоизвестна, так что о ней говорить наверно будет некорректно.
Но то что издавалось над СФ не очень-то возвышается. Вторично как-то и провинциально.
|
|
|