Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 21:47  
Не только Тардис -все, кто переиздает старую СФ, вне зависимости от уровня, правильно делают.

цитата rustex

"из песни слов не выкинешь"
— да и зачем? ведь песня таки была!

цитата Pirx

как к полностью пребывающему в контексте эпохи или всё же как к явлению, имеющему всемирно-историческое значение?..

и так, и так. Феномен был. И он ПОЧТИ полностью пребывал "в контексте эпохи". И, как всегда, нашлись вершины, имеющие вневременное значение.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 21:50  

цитата Pirx

аж в семь голосов

Уже восемь:-)))
Спасибо, напомнили — надо бы пройтись по всем сборникам от 50х до 70х.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 00:51  
Кстати благодаря Тардису у меня теперь три сборник Филановского — по моему одному из лучших авторов советского периода. Его рассказы в ЗиС запомнились еще с тех времен — Ламентоза, Дочь Атланта, Порожский феномен и другие... Да и В. Комаровв рассказы — оба сборника заиметь очень даже неплохо...:-))) Не только ведь Колпаков или Котляр были...:-))) А Юрий Самсонов?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 07:50  
А я благодаря Пилиеву собрал А Ломма и К Нефедьева. Ломм вообще любимым автором детства и юности был. Во второй книге даже поучаствовал -сканировал недостающие иллюстрации
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 19:58  
А кстати, — никто не замечал, что и зарубежная НФ, издаваемая в советский период, по форме и содержанию весьма напоминала СФ.
Ну, понятно почему. Так может нам немножко расширить тему — рассматривать не только советских авторов, но и то что вообще издавалось в СССР фантастического. Конечно, не беря во внимания литературу написанную до октября 1917 года.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:06  

цитата Dentyst

А кстати, — никто не замечал, что и зарубежная НФ, издаваемая в советский период, по форме и содержанию весьма напоминала СФ.

Гм.
А проиллюстрируйте. Ну типа Кларк — гм. Сапарин, Шекли — Булычов, Саймак — кто?
Понятно, что в перевод шли вещи, которые удовлетворяли генеральной линии. Т.е. фэнтази не переводили, из боевиков прорвался один Гаррисон, сразу на безрыбье став великим, ну и т.д.
Но вот лично у меня ассоциативный ряд как-то не выстраивается.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:14  

цитата Karavaev

из боевиков прорвался один Гаррисон,

Карсак!
А вообще мне тоже так кажется, что напоминала. Но конечно не в лоб — автор СФ — автор ЗФ. С тем же Булычевым по разнообразию идей, заложенных в его рассказах, никого из англо-американцев сопоставить не могу. Те же Азимов, Брэдбери и Саймак — нет (хотя всех очень люблю, Саймак после Лема вообще на втором месте у меня из ЗФ-авторов). Вот разве что Лем...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:20  
Karavaev
Ну, не так уж буквально я себе это представляю.
Соответствие личное — это все-таки несколько иной коленкор.
Как бы это "покруглее" выразить...
Наверное примерно так: в советское время у меня лично не было четкого разделения сов. фант. — зап. фант. Был как бы один массив, точнее одно здание — ФАНТАСТИКА. Так вот наши и зарубежные писатели, а переводили, как Вы совершенно точно заметили, годные для социализма вещи, были примерно в одном положении. Конечно, в разных весовых категориях. Ну, как в спорте, что ли...
Как-то слов не хватает.
P. S. Кларк ни в коем случае не Сапарин. Ну может Шалимов или Савченко. Саймак, как носитель космической этики... Мирер может быть, Абрамовы, Мартынов пожалуй.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:24  

цитата Dentyst

и зарубежная НФ, издаваемая в советский период, по форме и содержанию весьма напоминала СФ

цитата galaxy56

Вот разве что Лем...

Вот как раз Лема я всегда воспринимал как практически советского фантаста. Да и родился он во Львове... :-)
–––
a million bright ambassadors of morning

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:34  

цитата Pirx

Да и родился он во Львове...

Но писал-то все же в Польше.
Кстати, про Ваше восприятие Лема был уже пост, помню. Пожалуй он и натолкнул меня на мысль об общем фантастическом здании.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:37  
Karavaev galaxy56
Из боевиков еще и "Саргассы в космосе" прорвались, и "Пасынки Вселенной". И по рассказам повспоминать — тоже что-нить найдется.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:44  

цитата Karavaev

Саймак — кто?
Крапивин.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 20:48  
ааа иии
Ни-ни, Крапивин это скорее Брэдбери, как автор "Вина из одуванчиков".
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 21:52  

цитата Dentyst

Глядя из сегодняшнего дня, особого сходства не усмотришь. Разве что в рамках поджанров и направлений: вот здесь — "твёрдая" НФ, а там — лирическая фантастика и т.д.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 22:09  

цитата Славич

Разве что в рамках поджанров и направлений: вот здесь — "твёрдая" НФ, а там — лирическая фантастика и т.д.

Пожалуй, что и так рассматривать можно.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 22:28  

цитата Dentyst

Пожалуй, что и так рассматривать можно.
Да, но исходя из таких общих признаков, можно объединить Брэдбери, Саймака, Роберта Янга — с одной стороны и Ольгу Ларионову и Виктора Колупаева — с другой. И что нам даст такое широкое сопоставление?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 22:30  

цитата Pirx

Да и родился он во Львове...

вот уж совсем несоветский город. Даже при СССР)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 22:37  
Славич
Так в том-то и прикол, что не надо сторон и сопоставлений. Просто при скромно предложенном мною объединении, СФ очень нормально вливается в мировую картину НФ.
Может немножко корявое объяснение, но буду работать над формулировкой.
Blackbird22
Да и пусть его этот Львов, что не советский.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 09:00  

цитата Dentyst

Ни-ни, Крапивин это скорее Брэдбери, как автор "Вина из одуванчиков".
Сходство с Брэдбери — в мальчишках, Крапивин работал в другом ключе. Неандерталец в огороде, магистраль в вечность и разумная трава, которая вылечила алкоголика — это скорее, Саймак.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 09:14  

цитата Dentyst

Крапивин это скорее Брэдбери

Да, для меня тоже.
–––
Страницы: 123...5253545556...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх