Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 23:17  
цитата трампец
Самоё главное, она, в массе своей, вынуждена была восхвалять идеологию нерушимого блока коммунистов и беспартийных8

нет
и в общем не особо и восхваляла

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 23:20  
цитата трампец
mikaei Вы хотите сказать, что советская фантастика была вне политики?
Да, посмотрите выше, вы сами тему политики завели, да ещё и не про советскую фантастику

Он не считается, он же сделал открытие.:-)))
цитата Pirx
Наоборот, у него воровали: "Области тьмы" с его "Пробуждения" срисованы, а "Эволюция" — это с "Чёрного камня" содрано.

Север Гансовский
Пробуждение
Такой советский Чарли Гордон, очень убого, как сравнивать ресторан с тремя звездами Мишлена и убогой школьной столовой, которая никому не нужна.
Т.е. Область тьмы также содрана с "Цветы для Эльджерона".
цитата просточитатель
но что это, Меня вот трудно заподозрить в симпатии к советскому книгоизданию. дефицит страшный. И понятно что в девяностых советскую фантастику просто смыло. но как можно говорить что она была не просто неинтересна. А ПИСАТЕЛЯМИ назвать нельзя?

Талантливых авторов не смыло, они наоборот расцвели. Некоторых нельзя, вы видимо просто избалованы хорошим, но были уникумы, но они писали на правильные темы. Как тут не вспомнить Стругацких, когда Александра Привалова отправляют в литературные миры, а таких персонажей, которых он встречал реально издавали.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 23:34  
цитата alenn1
Талантливых авторов не смыло, они наоборот расцвели.
Разумеется. и не некоторые а многие появились. Начался золотой век русской фантастики.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 00:21  
цитата просточитатель
Разумеется. и не некоторые а многие появились. Начался золотой век русской фантастики.

Я имел ввиду, что некоторые остались из старых авторов и смогли расцвести. А потом появилось множество новых, и ваша правда наступил золотой век русской фантастики. Я например сейчас читаю 90% русских авторов 10% уже остальных.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 02:25  
"Русский советский научно-фантастический роман" Бритикова несмотря на некоторые недостатки по-прежнему является шедевром. Но во-первых "роман" а во-вторых резко оборван во времени. с тех пор прошло много времни. Я много раз задавал вопрос специалистам: Почему ничего подобного не создано о последующей русской фантастике? Ничего вразумительного я не услышал. Я имел в виду епстественно не только Советскую но и последующую русскую фантастику. Вариантов три: 1. Ничего хорошего с тех пор не написано, 2. Нет авторов уровня Бритикова, 3. Верно и первое и второе.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 04:11  
цитата sanhose
"Русский советский научно-фантастический роман" Бритикова несмотря на некоторые недостатки по-прежнему является шедевром. Но во-первых "роман" а во-вторых резко оборван во времени. с тех пор прошло много времни. Я много раз задавал вопрос специалистам: Почему ничего подобного не создано о последующей русской фантастике? Ничего вразумительного я не услышал. Я имел в виду епстественно не только Советскую но и последующую русскую фантастику. Вариантов три: 1. Ничего хорошего с тех пор не написано, 2. Нет авторов уровня Бритикова, 3. Верно и первое и второе.

Я думаю, как и в кино, упала роль критиков, во первых мы теперь можем прочитать десятки отзывов, которые могут сказать точнее чем один пускай и профессиональный критик. Во вторых слишком много всего выпускается, причем на разные вкусы не за всем теперь многие могут успеть все просматривать. Третье хороший критик встречается не чаще хорошего писателя, а следовательно см. п. 1 и 2.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 07:36  
цитата sanhose
Вариантов три: 1. Ничего хорошего с тех пор не написано, 2. Нет авторов уровня Бритикова, 3. Верно и первое и второе.

4. Никто этим не занимается, потому что денег не заплатят и издано, вероятнее всего, не будет.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 08:04  
Sivinskih Зарабатывание денег не простой процесс ... если нормальный профессор потратит время на написание такой книги, он получит мало денег за книгу но создаст себе хорошую репутацию и это даст ему гораздо больше денег в дальнейшем. И потом не всё же должно упираться в деньги ... быть новым Бритиковым довольно почётная цель ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 08:09  
alenn1 десятки и даже сотни "отзывов" не могут заменить одно добротное исследование ... а насчёт того что хороший критик также редок как и хороший писатель я совершенно согласен ... у меня складывается представление что сейчас уровень научных знаний упал настолько что НАУЧНАЯ фантастика почти не нужна ... потому и плодятся самоделки не на основе науки а на основе мифов и сказок ... причём и художественный их уровень никуда не годится. Потому будь я профессором филологии я бы не стал анализировать весь этот бред ... зачем ...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 08:44  
Если у кого-то что-то личное к тому строю, который строили советские люди и жили в нем, то он пишет что писателей в СССР не было, журналов не было и фантастики не было... ах да, ещё секса не было...
Но те кто жил тогда могут вспомнить многие вещи, и они не были такими. Спорить тут бессмысленно. А зачем расстраивать человека в его вере?:-D
Кстати и с сексом всё было нормально, рождаемость хорошая была. А та грязь которая хлынула, думаю многие уже от неё устали. Также и с фантастикой, сейчас её много, но среди мусора только единицы заслуживают внимания. Количество не рождает качество.

А родились ли бы произведения Стругацких, если бы не было Советского Союза и того строя?
Зачеркивая СССР со всеми его недостатками мы зачеркиваем всех великих деятелей культуры и науки которые в нем жили.
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 09:23  
цитата visual73
Если у кого-то что-то личное к тому строю, который строили советские люди и жили в нем, то он пишет что писателей в СССР не было, журналов не было и фантастики не было... ах да, ещё секса не было...
Но те кто жил тогда могут вспомнить многие вещи, и они не были такими. Спорить тут бессмысленно. А зачем расстраивать человека в его вере?:-D
Кстати и с сексом всё было нормально, рождаемость хорошая была. А та грязь которая хлынула, думаю многие уже от неё устали. Также и с фантастикой, сейчас её много, но среди мусора только единицы заслуживают внимания. Количество не рождает качество.

А родились ли бы произведения Стругацких, если бы не было Советского Союза и того строя?
Зачеркивая СССР со всеми его недостатками мы зачеркиваем всех великих деятелей культуры и науки которые в нем жили.

Вот опять полит. информацияпровокация.
Как бывает в головах, всё перемешано, противоречие на противоречии:-)
–––
Правдоруб

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 10:37  
цитата sanhose
у меня складывается представление что сейчас уровень научных знаний упал настолько что НАУЧНАЯ фантастика почти не нужна

Скорее, что ранее сходило за научную фантастику (венерианские джунгли и проч.) – сейчас за нее не выдашь. Наши знания об окружающем планету мире несколько выросли, вот и целесообразность выращивания яблонь на Марсе стала несколько сомнительной. Мало иметь скафандр и готовность путешествовать.:-(((
Достижение других звездных систем – тут нужны возможности за гранью современной науки, здравствуй гиперпривод, идентичный натуральному магическому. И дальше по списку.
Короче, и с наукой всё не так – нет сумасшедших профессоров, которые на кончике карандаша забацают термояд с антигравом (нужны некислые вложения и целые коллективы), и с романтикой фронтира – не клеится выживание без моря ништяков с родной планеты. Даже с человеком на Луне (Марсе) не всё так однозначно: забросить-то теоретически можем, но зачем? Что им там делать? Куда лучше справится АМС.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 10:45  
цитата alenn1
На Западе было огромное количество изданий печатавших фантастику, множество журналов которые занимались
только этим, ничего подобного в СССР не было
Так в СССР нельзя было заниматься самопальным изданием печатной продукции. Подсудное дело.
Такая вот феноменальная черта 😊

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 10:56  
Про фант. журнал в СССР уже обсуждали (как хотели с начала 60-х). Но характерно, что в России они так и не прижились.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 10:57  
цитата paul_atrydes
Но характерно, что в России они так и не прижились.
Эм так теперь они того. и не нужны. зачем если есть интернет?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 11:44  
Так и бритиковы теперь не нужны, потому что есть интернет. Точь-в-точь как с радио всё и обернулось.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 11:58  
цитата П. Макаров
Так в СССР нельзя было заниматься самопальным изданием печатной продукции. Подсудное дело.

"Подсудное дело" — только если "найдут антисоветчину":-) А так — "поматросят и бросят", даже на работу не сообщали. Потому и ходили по стране машинописные ЛПФ
Могли еще "пришить" частно-предпринимательскую деятельность, но сложно было с доказательной базой да и связываться с мелочевкой никому не хотелось

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:26  
цитата swgold
Так и бритиковы теперь не нужны, потому что есть интернет. Точь-в-точь как с радио всё и обернулось
"бритиковы" нужны гораздо больше чем раньше. Особенно в СССР при том дефиците они не особо и нужны. что называется вышла фантастика? Хватай! А вот сейчас вопрос выбора стоит чрезвычайно остро. Шедевры теряются просто среди миллионов книг
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:28  
цитата просточитатель
Шедевры теряются

Пример бы.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 12:31  
цитата lammik
Пример бы.
да любую книгу любого автора. Ле Гуин к примеру. Неважно.Факт тот что новый читатель пусти его в интернет без знаний не разберется. Он будет расстерян. ему нужны советы что почитать.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...373374375376377...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх