автор |
сообщение |
Denver_inc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/65938_8) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 августа 2013 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokula Ура! Заработало!!! А пока ФантЛаб "лежал", почитал "тему". Иногда порадовался, больше печалился. В том числе по поводу сверхобилия информации. Ведь не раз уже писал о своём маленьком "открытии" — кто ж это такой "Михаил Владимиров", а даже интересующиеся так и не знают... Посмотрите хотя бы АК мою, "Персоналии" на Вла... Вот это труд. Титанище!!!
|
––– Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология). Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь. |
|
|
ЯэтоЯ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/32144_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что до места науки в советской научной фантастике — как его видели в то время — была любопытная статья Ревича Реализм фантастики в ежегоднике Фантастика-1968. А в Фантастике-1971 с этой статьёй спорил Альтов. Собственно, из продолжительности этой дискуссии следует, что других площадок для её ведения — просто не было даже в те годы. которые считаются хорошими для фанатстики...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
lena_m ![](/img/female.gif)
![](/images/users/63441_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 августа 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Что до места науки в советской научной фантастике — как его видели в то время — была любопытная статья Ревича Реализм фантастики в ежегоднике Фантастика-1968. А в Фантастике-1971 с этой статьёй спорил Альтов. Собственно, из продолжительности этой дискуссии следует, что других площадок для её ведения — просто не было даже в те годы. которые считаются хорошими для фанатстики...
А может всё проще — тогдашняя длительность издательского процесса...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ЯэтоЯ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/32144_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m
цитата lena_m А может всё проще — тогдашняя длительность издательского процесса...
Да и длительность процесса — тоже ж вобщем-то — от отсутствия других площадок. Единственное, что было кроме — это альманахи НФ, что Знание выпускало...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
|
19 августа 2013 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ, мне представляется, что в те времена дискуссия в подобных печатных изданиях не несла особого смысла — ну примерно как сейчас в толстых журналах...
Пока напечатают — актуальность давно пропала...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Пока напечатают — актуальность давно пропала... Спор физиков и лириков по поводу места науки в фантастике продолжался больше 10 лет. К сведению.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
|
19 августа 2013 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Спор физиков и лириков по поводу места науки в фантастике продолжался больше 10 лет.
А вы ничего не путаете? :-)
Спор физиков и лириков в 1960-е гг. в СССР был вовсе не о фантастике...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m пор физиков и лириков в 1960-е гг. в СССР был вовсе не о фантастике...
Упомянутый выше диспут между Альтовым и Ревичем есть отголосок того старого спора. Вы позволите более не объяснять очевидные вещи?
|
|
|
|
19 августа 2013 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Упомянутый выше диспут между Альтовым и Ревичем есть отголосок того старого спора.
Ну так и не стоит путать междусобойчик Альтова-Ревича с дискуссией, захватившей советское общество 1960-х после известной статьи Эренбурга в Комсомолке... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Balda Helper ![](/img/male.gif)
![](/images/users/99109_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
19 августа 2013 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper Этот феномен "советская фантастика" продолжает оказывать влияние на современную фантастику у нас?
Ну достаточно посмотреть на лидеров продаж отечественной фантастики (Бушков, Головачёв, Никитин...) и ответить — нет, не влияет...
Наоборот, они в своих произведениях на практике весьма дистанцируются от того, что они же писали-публиковали в СССР...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
|
19 августа 2013 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balda Helper А как тут люди думают. Этот феномен "советская фантастика" продолжает оказывать влияние на современную фантастику у нас? До недавнего времени параллельно существовали две современные русские фантастики. Одна — "интеллектуальная", ученики АБС, продолжающие соответственно их лит. традицию. Другая — "массовая", эскапистское фэнтези, "попаданс" и "сточкер". Первая, судя по всему, недавно приказала долго жить. Вторая процветает. Разумеется, я несколько/сильно утрирую. Есть несколько авторов, идущих своим путём, — на них вся надежда. Ну и рано или поздно должна подрасти смена. Как она будет относится к наследию советской фантастики — не ведомо.
|
|
|
ameshavkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14970_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m после известной статьи Эренбурга
После строчки Бориса Слуцкого.
цитата lena_m достаточно посмотреть на лидеров продаж отечественной фантастики (Бушков, Головачёв, Никитин...)
и увидеть — они же все советские!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
|
19 августа 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin После строчки Бориса Слуцкого
Стихотворение "Физики и лирики" было реакцией на дискуссию в Комсомолке вокруг статьи Эренбурга... :-)
цитата ameshavkin и увидеть — они же все советские
Я уже писала как-то — вещи из Реликта Головачёва советского времени принципиально отличаются от написанного им в этом цикле в 1990-е...
То же самое и с Бушковым, и с Никитиным...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ameshavkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14970_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m вещи из Реликта Головачёва советского времени принципиально отличаются от написанного
А вот и нет, от напечатанного. Авторы принципиально не изменились, изменилась ситуация с цензурой.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
|
19 августа 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin изменилась ситуация с цензурой
Для справки — суть советской фантастики и определяет ситуация с цензурой...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
rustex ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74502_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я попытался отправить пост как раз когда у сайта начались проблемы. А пост был на тему областных и краевых газет. Там ведь тоже довольно много фантастики печаталось. Я например помню как в Ставропольском комсомольце (кажется) прочел замечательную повесть А.А.Щербакова "Кандидат-лейтенант", задолго до выхода ее в сборнике Змий... Ведь и центральные газеты типа Пионерской правды печатали чтобы поднять тиражи Тот же Булычев, А.Ломм, рубрика Г.Альтова... В Ленинских искрах тоже печатали фантастику, хоть и не часто... Там и Седьмой океан был (я принимал участие еще в рамках радио проекта) и другие произведения. К сожалению попытка ввести постоянную рубрику в ЛИ не удалась ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
|
|
|
rustex ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74502_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx А у меня таки есть. Не пожалел 900р. и приобрёл через Алиб — кажется, у одного из тутэшних завсегдатаев.
Львов, по-моему, тоже сильно недооценён. Я просто поразился, какие у него низкие оценки на Фантлабе...
Увы, он рано эмигрировал и фантастику писать перестал. Очень жаль. Автор явно не до конца реализовался в фантастике...
К сожалению да. Мне тоже удалось приобрести этот сборник "Две смерти..." на Алибе. Вообще, конечно, это здорово что такой ресурс есть. И хотя многие произведения удается отыскать в файлах я все таки стараюсь приобрести книги если это возможно. По поему за последние три четыре года с алиба мне удалось приобрести около полутора сот книг (во всяком случае близко к тому) ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Афанасий ![](/img/male.gif)
![](/images/users/92508_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 августа 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m захватившей советское общество 1960-х после известной статьи Эренбурга в Комсомолке
Точнее после письма-ответа А.И. Полетаева, который и назвал позже всю эту дискуссию "идиотской"
цитата lena_m Спор физиков и лириков в 1960-е гг. в СССР был вовсе не о фантастике...
Напрямую о фантастике в ее советском понимании. О будущем "гармонического развития человека" (Антокольский "Поэзия и физика"), о вариантах этого будущего. Спор прямо отражен в "Далекой радуге".
цитата lena_m суть советской фантастики и определяет ситуация с цензурой...
Чушь.
|
|
|
galaxy56 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/93607_3) миротворец
|
19 августа 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Для справки — суть советской фантастики и определяет ситуация с цензурой...
Справки будем читать в справочниках, а не от желающих раздавать ярлыки. Многовато на себя берете. Ваша позиция в целом ясна, и постоянные попытки увести обсуждения во вполне определенное русло лично у меня кроме брезгливости ничего не вызывают, грубовато работаете. Либо не разбираетесь в предметной области.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|