Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 17:21  
Славич В 2000 годы не издавали эту книгу и они в детстве её не читали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 17:26  

цитата тессилуч

В 2000 годы не издавали эту книгу и они в детстве её не читали.

кого не издавали? Носова?
это что, шутка такая?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 17:53  

цитата тессилуч

В 2000 годы не издавали эту книгу и они в детстве её не читали.

Носова? Я в 2000 именно ее и читал дочери
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 18:03  

цитата тессилуч

В 2000 годы не издавали эту книгу

С 2000 по 2018 гг. — 28 изданий суммарным тиражом более 200 тыс., не считая печати по требованию (см.).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 18:19  
Мух Ну я не знаю почему была такая востребованность. Может действительно стали рекомендовать для внеклассного чтения и брали для детей преподаватели.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 18:21  

цитата тессилуч

Ну я не знаю почему была такая востребованность
Потому что очень актуальная
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 18:58  

цитата тессилуч

Ну я не знаю почему была такая востребованность. Может действительно стали рекомендовать для внеклассного чтения и брали для детей преподаватели
В 1997году вышел мультфильм "Незнайка на Луне", ставший очень популярным

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 20:45  

цитата Karavaev

Никто не боролся за издательство МГ, ибо никто из фантастов этого не решал. Рылом не вышли.
Не знаю как издательства, а уж журналы от фантастики у нас шарахались за всю историю лишь однажды — с 1930 по 1935 год. В остальные годы советская фантастика жила именно журналами. Вы не просто фантазируете, вы откровенно перевираете историю.

Журналы — да. Потому что у журналов (внезапно!) требовали окупаемость. Именно при советской власти :) Поэтому им и приходилось сотрудничать с фантастами, которые им "делали кассу". Как самый яркий пример — ленинградская "Аврора", где Стругацкие были на особом положении из-за этого, что прямо написано в их мемуарах.

Что касается издательств, то памятуя о нехорошей карме, вызванной как раз событиями 60-70 годов, от фантастики они старались держаться как можно дальше. Хотя от региональных издательств тоже, по-видимому, требовали окупаемости. Поэтому были некоторые исключения. Например в Свердловске, стараниями Бугрова Средне-Уральское книжное издательство (СУКИ такие :-))) [классная аббревиатура — те еще тролли!] ) практически подпольно выпускало фантастические книги. Там даже вышел сборник "Только один старт" с рассказом Стругацких. Выпустили пару книг Слепынина и Давыдова, выпускали Крапивина. Также совместно с Пермью выпускали сборники "Поиск". А почему подпольно? Да потому что все эти книги не имели ISBN и поступали в реализацию лишь в регионе.

В Перми пробным камнем издали "Сагу о Тимофееве" Филенко и его же повесть "Эпицентр" в "Поиске". Но все же посчитали, что советская фантастика, как говорят сейчас "слишком токсична". И стали делать кассу беспроигрышным (и безопасным!) с/с Жюля Верна, и позднее — Майн Рида. Бугров же был настоящим подвижником, и, окопавшись в "Уральском следопыте", и Средне-Уральском продолжал издавать фантастику, хотя ему за это и прилетало.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 20:50  

цитата Shalalak

Журналы — да. Потому что у журналов (внезапно!) требовали окупаемость. Именно при советской власти :) Поэтому им и приходилось сотрудничать с фантастами, которые им "делали кассу". Как самый яркий пример — ленинградская "Аврора", где Стругацкие были на особом положении из-за этого, что прямо написано в их мемуарах.

очень смешно было, спасибо!
и всё остальное тоже, про подпольно особенно доставило, спасибо
однозначно убеждаюсь, что мы жили в разных странах
и вы уж определитесь — то у вас журналы шарахаются от фантастики, то она там на особом положении

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:02  

цитата Karavaev

очень смешно было, спасибо!
и всё остальное тоже, про подпольно особенно доставило, спасибо

Ну можете посмеяться — здоровый смех залог здоровья, но ситуация была именно такой.
А региональные издательства тем не менее имели некоторую степень свободы, руководствуясь старым принципом "До бога высоко, до Москвы далеко". Посмотрите, хотя бы здешней библиографии, что и когда они издавали. Там присутствовала и фантастика и приключения. Главное было — широко не светиться и не участвовать в скандалах, печатая "невписавшихся".

цитата Karavaev

то у вас журналы шарахаются от фантастики

Вот такого я никогда не писал! От фантастики шарахались издательства.

зы Кстати посмотрел сейчас — оказывается Филенко издали уже на излете СССР — в 1988 году. Ошибся стало быть, почему-то считал что это издание начала 80-х, то есть до с/с Жюля Верна. 8-]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:14  

цитата Shalalak

но ситуация была именно такой

какой? ну расскажите мне кто требовал окупаемости от советских журналов, особенно при лимите на подписку
расскажите мне о том, кто требовал окупаемости от кучи дотируемых региональных журналов, которые таки тоже фантастику печатали
Полещук, редактор Вокруг Света говорил, что все доходы от ВС шли на содержание кучи убыточных журналов, от которых самоокупаемости никто не требовал

цитата

Вот такого я никогда не писал! От фантастики шарахались издательства.

Никогда не говорили, да?

Ваша цитата?

цитата Shalalak

и шараханье всех издательств и журналов от фантастики

Я вас, пожалуй, оставлю наедине с вашими фантазиями. Не вижу смысла обсуждать полностью выдуманную реальность

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:21  

цитата Karavaev

цитата Shalalak
и шараханье всех издательств и журналов от фантастики

Да, действительно, при правке не заметил.8:-0 Это заявление о журналах я дезавуирую :)
Что до тиражей и окупаемости — это таки присутствовало. Из писем Стругацких о сотрудничестве с "Авророй" такой вывод вполне можно сделать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:26  

цитата Shalalak

Например в Свердловске, стараниями Бугрова Средне-Уральское книжное издательство … практически подпольно выпускало фантастические книги. Там даже вышел сборник "Только один старт" с рассказом Стругацких. Выпустили пару книг Слепынина и Давыдова, выпускали Крапивина … А почему подпольно? Да потому что все эти книги не имели ISBN
Мне вот это особенно доставило:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:30  

цитата Panzerbjorn

Мне вот это особенно доставило

да тут, что не утверждение — то песТня :)
я ж говорю — иная реальность

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:36  

цитата Shalalak

все эти книги не имели ISBN

до 1987 г., как и во всем СССР.
а после 1987 г. — имели https://fantlab.ru/edition43591

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:39  

цитата vlandry

а после 1987 г. — имели

ЕМНИП, обязательным это стало в 1996 году, 10-значный ИСБН.
до этого вроде по желанию издателя, все одно сканеров для штрих-кодов не было, да и подключать их в магазинах было не к чему :)
служило лишь для оптимизации учета изданий

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:46  

цитата Karavaev

вроде по желанию издателя

государственные издательства (в СССР), как правило, ставили, "кооператоры" — нет: https://fantlab.ru/edition118131

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 21:58  

цитата Shalalak

Да потому что все эти книги не имели ISBN

Так его, вроде, до конца 80-х в СССР и не было. То есть, в принципе.
Karavaev, за какую-то подпольность не скажу, но Среднеуральское время от времени фантастические сборники издавало, Крапивин, ЕМНИП, активно выходил и там, и в "Уральском следопыте". Сейчас точно не вспомню, но акцент, вроде как, был на местных авторов те же супруги Немченко, более известные как театральные критики, к примеру...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 22:01  
Shalalak то, что вы написали про издательства, уже ни в какие ворота не лезет. Дремучее невежество, украшенное нелепыми фантазиями.
ISBN в СССР ввели с апреля 1988 года. До этой даты ни на одной советской книге его не ставили.
Все универсальные издательства (т.е. издававшие среди прочего худлит) были на хозрасчете еще с 1930-х годов, что требовало как минимум самоокупаемости.
Издательства не шарахались от фантастики. Что кому печатать, зависело вообще не от них, а от Госкомиздата. Были редакции фантастики в МГ, "Детской литературе", "Мире", "Знании", "Мысли". Этим издательствам и было положено издавать фантастику, а остальным (центральным) не положено. Региональным разрешалось время от времени (разрешение на выпуск каждой книги, не только фантастики, получали в Госкомиздате).
Это элементарные факты. Если вам они неизвестны, но вы самоуверенно пишете о советской издательской политике, то у вас синдром Мюнхгаузена. Патологическое стремление выдумывать небылицы, не сообразуясь со здравым смыслом.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 22:20  

цитата ameshavkin

ISBN в СССР ввели с апреля 1988 года

если быть точным, "Инструкция о присвоении Международного стандартного номера книги в СССР" утверждена 11.02.1987
вот эта книга https://fantlab.ru/edition29485

цитата

Сдано в набор 05.11.1987. Подписано в печать 26.02.1988.

имеет ISBN
Страницы: 123...227228229230231...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх