Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 16:31  
visto, Dentyst это я удачно написал, спасибо. Беляева читал, но про шахты не помню. Перечитаю коль повод есть;).
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 16:33  
ArK, спасибо...

"Тефида" это, надо понимать, море Тетис... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 16:36  

цитата Garret11

но про шахты не помню

Летающие, плавающие и вгрызающиеся под землю машины, только с их помощью Союз одолел Америку (если не ошибаюсь, это наше первое нападение в НФ на США. Они ответный удар только в 1929 году произвели — у Гакова где-то читал. В рассказе американского автора вооще попадание: американцы пошли другим путем, что-то в мозгу у советского лидера поправили, вот он и свернул страну опять к капитализму. Про следы этой операции, которые непременно должны были остаться на голове, Гаков не рассказывал

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 16:44  

цитата lena_m

Ну я не так давно видела — в Монголии и сейчас кизяками топят

А ведь тут автор, гидролог по профессии, явно нафантазировал — куда технологичнее не пресс, а просто каток, в виде гранитного вала сечением как шестизубчатая звездочка, с отверстием по центру на всю длину — туда дровиняку покрепче — и впрягай лошадку. десяток проходов по раскиданному из кучи прямо на земле толстым слоем навозу, потом ждешь пока на солнце подсохнет — и нарезай заточенной лопатой квадратными кусками.
в наших краях это еще до конца 70-х было.
И сейчас вот потихоньку мода пошла на восстанавливаемые источники. никакой тебе радиации, никаких взрывов метана в донбасских шахтах.
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 16:48  
Про подземные копатели кто только не писал, от Берроуза до Блейлока.
Как и про всякие организмы, которые из под земли выбираются.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 17:16  

цитата lena_m

Теоретически наверное это реализуемо, но практически мне лично НЕизвестно... :-)

утрируя. Является ли сюжетообразующим допуск о убиении старушки подручным средством?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 17:27  

цитата Цефтриаксон

утрируя. Является ли сюжетообразующим допуск о убиении старушки подручным средством?

В славном ПиН убийство процентщицы топором не является сюжетообразующим элементом — старушку можно спокойно заменить на беременную калеку, а топор на кистень...

А вот, скажем, Зона в одном известном произведении СФ является таким элементом не только для него, но даже и для целого проекта современной фантастики...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 17:57  
Подробное обсуждение технической стороны дела, на несколько страниц описание теории и процесса, что и как производится или будет делаться. То ли дело сейчас, запихнул автор слово "антиграв" в свой роман и не парится по поводу объяснения как и почему и на каких принципах оно работает.
И ведь раньше внимательно прочитывала все теоретические выкладки.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:02  

цитата Славич

Больше известна западная подростковая НФ: Хайнлайн ("Гражданин галактики", "Фермер в небе"), Андре Нортон (добрая половина творчества), Хол Клемент ("Игла") и т.д.

Спасибо, но скорее больше подростковая. Меня интересует наподобие "Алисы" Булычева.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:16  

цитата Лисса

Подробное обсуждение технической стороны дела, на несколько страниц описание теории и процесса, что и как производится или будет делаться.

Подобное встречается не только в СФ — раньше так писал Кларк, а теперь Уоттс...

А вот скажем Латынина в Вейском цикле очень подробно расписывает экономику описываемого Мира...

цитата Лисса

То ли дело сейчас, запихнул автор слово "антиграв" в свой роман и не парится по поводу объяснения как и почему и на каких принципах оно работает.

Авторы ориентируются на свою аудиторию... :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:21  

цитата Лисса

Меня интересует наподобие "Алисы" Булычева.

А чем Вас Гарри Поттер не устраивает? Вполне себе Алиса. Правда, не НФ. Ну так и Алиса с очень большой натяжкой НФ.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:23  

цитата Лисса

Спасибо, но скорее больше подростковая. Меня интересует наподобие "Алисы" Булычева.
Давайте пройдём в профильную тему. Честного говоря, у меня от того, во что превратили эту тему с души воротит.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:24  

цитата lena_m

А вот, скажем, Зона в одном известном произведении СФ является таким элементом не только для него, но даже и для целого проекта современной фантастики...

даже в проекте — при желании это вполне можно заменить :) зону — на мегаполис, аномалии на трипы итп. Или ещё как.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:37  

цитата lena_m

Подобное встречается не только в СФ — раньше так писал Кларк, а теперь Уоттс...

Есть такое дело. Но таких подробных научных выкладок в массовом проявлении мне не встречалось. Чего "Звезда КЭЦ" стоит. Хотя все романы про глобальные экологические перестройки тоже небезинтересны.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:41  

цитата Лисса

Но таких подробных научных выкладок в массовом проявлении мне не встречалось.

У Робинсона в марсианской трилогии всякой научной матчасти полно. Да и у Сойера тоже практически в каждой книге.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:46  

цитата Verdi1

У Робинсона в марсианской трилогии всякой научной матчасти полно. Да и у Сойера тоже практически в каждой книге.

Я немного о другом. Что фантастика предназначенная для широких масс, была настолько науна, как будто авторы рассчитывали, что большинство читателей поймет теорию и сообразит в чем дело.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:53  

цитата Лисса

Но таких подробных научных выкладок в массовом проявлении мне не встречалось

И не встретите — массовому читателю, что покупает фантастику для развлечения, сие совершенно не нужно...

Если одной из основной функций СФ было просвещать, то теперь повсеместно основная функция фантастики развлекать-отвлекать...

Да и очень многим (в отличие от читателя СФ) образование не позволяет... :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:55  

цитата Verdi1

как будто авторы рассчитывали, что большинство читателей поймет теорию и сообразит в чем дело.

А почему нет? Хотя, конечно, чаще всё было лишь наукообразно, и автор сам с трудом понимал, о чём говорит. Но и это тоже нормально. Главное, что в результате.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 19:02  

цитата Лисса

Я немного о другом. Что фантастика предназначенная для широких масс, была настолько науна, как будто авторы рассчитывали, что большинство читателей поймет теорию и сообразит в чем дело.

Частенько научная часть в этой фантастике была совершенно дикой и бессмысленной и лишь сворачивала детишкам мозг набекрень. Что, впрочем, неудивительно, когда, скажем, геолог начинает писать о космосе и теории относительности в отсутствие не только википедии, а вообще любого интернета, да и ещё живя не в Москве с её библиотеками. (Это я не про Ефремова, если что, про другого геолога.) Советская фантастика с достойной научной частью на дороге тоже не валялась. Но тогда это было от несовершенства коммуникаций и доступа к информации, а не от лени, как сейчас.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 19:02  

цитата DevochkasToporom

Хотя, конечно, чаще всё было лишь наукообразно, и автор сам с трудом понимал,

В СФ большинство писателей вышло из ученых и инженеров и вполне понимало о чем пишет
–––
Страницы: 123...1617181920...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх