автор |
сообщение |
Фиа ![](/img/female.gif)
![](/images/users/118302_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 октября 2020 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Знаете, а вот звездный олень на "твердо-научно-фантастическом" фоне мне показался даже каким-то неуместным. Слишком уж велик контраст общего суховатого стиля и таких вот поэтических эпизодов с участием этого самого оленя... Он и мне таким там казался. Но уж простите мне некоторую романтичность=) Что этим хотел сказать автор. — не знаю. Но выглядело красиво. И словно делало образ Фрэнка более глубокой личностью, чем-то большим, чем просто функционер.цитата Ученик Дьявола Но в целом, конечно же, вы правы: в любом случае лучше с "Лунной радугой" такой, какая она есть, чем вообще без нее :-)
![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
avsergeev71 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/146539_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 октября 2020 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа то этим хотел сказать автор. — не знаю. Но выглядело красиво.
Не исключаю, что когда человечество действительно выйдет во Внеземелье (если выйдет), то у него появится соответствующая мифология, религия, приметы и пр. Так что Звездный олень вполне на месте. Именно так я его и воспринял.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Фиа ![](/img/female.gif)
|
8 октября 2020 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Не исключаю, что когда человечество действительно выйдет во Внеземелье (если выйдет), то у него появится соответствующая мифология, религия, приметы и пр. Так что Звездный олень вполне на месте. Именно так я его и воспринял. Я восприняла иначе — как личную фантазию Фрэнка, возможно, черпающую исходные в его происхождении/детстве, наложившееся на его профессию. Но в качестве общей приметы — нет. Разве что, насколько помнится, подумала — не должен ли Фрэнк принадлежать к индейским племенам.
|
|
|
Sprinsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64178_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 октября 2020 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечёл недавно дилогию "Радуги", а то совсем забыл её с 80-х, с тех пор и не брался. Читао как с нуля В итоге по насыщенности могу сравнить разве что с "Я, Хобо". Жарковского. Любимый сухой сложный и необычный язык будущего. "Ампару" голом раньше перечёл — тоже отличная вещь, как бы ни ругали не оценившие сложности и необычности. Фактически открыл для себя автора заново, сейчас неспешно прошёл по малым формам начиная с дебютной "Банки". Доволен.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Ny ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3942_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 октября 2020 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky В итоге по насыщенности могу сравнить разве что с "Я, Хобо". Жарковского. Любимый сухой сложный и необычный язык будущего. Мне кажется, линия заимствования подобного стиля: жаргона, резковатых героев-первопроходцев, тайн космоса и вообще космических приключений технического толка, довольно хорошо прослеживается: Ефремов — Павлов, Головачёв (ранний) — Жарковский, Ливадный. Это, пожалуй, уже можно назвать некой традицией или каноном. Просто Павлов лучше всех запомнился в своё время.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
андрон966 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/167448_34) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 октября 2020 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Фактически открыл для себя автора заново, сейчас неспешно прошёл по малым формам начиная с дебютной "Банки". Доволен. Впервые открыл творчество Сергея Ивановича тоже этим рассказом, читал ещё в начальной школе. В школьной библиотеке был этот сборник https://fantlab.ru/edition46648
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 октября 2020 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Ещё кто-то, кроме меня, уловил сходство книги Жарковского и книг Павлова. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
9 октября 2020 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Но в качестве общей приметы — нет. Разве что, насколько помнится, подумала — не должен ли Фрэнк принадлежать к индейским племенам.
В таком случае древняя индейская мифология идеально наложилась на мифологию Внеземелья, находящуюся на стадии формирования. Что ж, ничто не ново под луной. Впрочем, я не настаиваю на своей точке зрения. Но уж больно этот Звездный олень не типичен для советской НФ. Хотя в случае Павлова, она наверное уже и не советская.
|
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 октября 2020 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню, как закрывал свой список непрочитанного у Павлова — залил в читалку "Охоту на Ю-тавра/Неуловимый Прайд" и "Амазония, ярданг «Восточный»". Весь исплевался пока долистал до конца , удивительно беспомощные ("Прайд") или вымученные ("Амазония") тексты. Если бы сегодня какой-нибудь автор зашёл бы с подобных вещей, я бы тут же поставил на нём крестик и больше им не интересовался. Благославен будь книжный голод советской эпохи, когда вполне читались и худшие вещи (и как хорошо, что это время прошло). Но я теперь боюсь открывать свой любимый сборничек "Корона Солнца/Чердак вселенной" — а вдруг и он не выдержит свежего взгляда.
|
|
|
|
9 октября 2020 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю Павлова автором одного произведения. И это произведение "Лунная радуга". "Локон Ампары" (нравится он кому-то или нет) — вещь, написанная в соавторстве. Причем, не понятно, сколько там собственно самого Павлова. И тот факт, что после "Локона" Павлов ничего более не написал за почти 30 лет оставшейся жизни, только подтверждает это.
|
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
|
|
|
9 октября 2020 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул avsergeev71, не то чтобы совсем ничего: "Богу — парус, кесарю — флот: Опыт палеолингвистики"
Я имел в виду художку.
|
|
|
Фиа ![](/img/female.gif)
|
9 октября 2020 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я помню, как закрывал свой список непрочитанного у Павлова — залил в читалку "Охоту на Ю-тавра/Неуловимый Прайд" и "Амазония, ярданг «Восточный»". Весь исплевался пока долистал до конца , удивительно беспомощные ("Прайд") или вымученные ("Амазония") тексты. Если бы сегодня какой-нибудь автор зашёл бы с подобных вещей, я бы тут же поставил на нём крестик и больше им не интересовался. Я, насколько помнится, тоже больше ничего у автора "ниасилила", но именно "Лунная радуга" стоит слов, как мне кажется. "Локон Ампары" разочаровал — опять же, насколько помнится — после ЛР ожидалось большее.
|
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
|
9 октября 2020 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа Да, после "Мягких зеркал" все ждали чего-то такого же крутого. И ведь можно было, на той же тематике и с тем же антуражем — Павлов лишь по верхам в первых книгах прошёлся. Но, увы.
|
|
|
Фиа ![](/img/female.gif)
|
9 октября 2020 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Да, после "Мягких зеркал" все ждали чего-то такого же крутого. И ведь можно было, на той же тематике и с тем же антуражем — Павлов лишь по верхам в первых книгах прошёлся. Но, увы.
Ну, тут, видимо, не справился, что поделаешь. Но хотелось увидеть что-то еще нечто более за горизонтом... Уже и так заслуживает.)
|
|
|
|
9 октября 2020 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Да, после "Мягких зеркал" все ждали чего-то такого же крутого. И ведь можно было, на той же тематике и с тем же антуражем — Павлов лишь по верхам в первых книгах прошёлся. Но, увы.
Говорили, что Павлов писал непосредственное продолжение ЛР — "Белый конь". Но, судя по всему, роман так и не был написан.
|
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
|
9 октября 2020 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я помню, как закрывал свой список непрочитанного у Павлова — залил в читалку "Охоту на Ю-тавра/Неуловимый Прайд" и "Амазония, ярданг «Восточный»". Весь исплевался пока долистал до конца , удивительно беспомощные ("Прайд") или вымученные ("Амазония") тексты.
В смысле компоновки и интриги "Неуловимый прайд" — это такой мини-аналог "Лунной радуги". Вначале-то все как раз далеко не беспомощно, а, наоборот, здорово интригует, читать было интересно. Но вот конец, как и в "Лунной радуге", совершенно нелогичный, оборванный, ничего не разъясняющий, а лишь еще больше все запутывающий. "Лунная радуга" все равно берет свое масштабом и размахом, а вот "Неуловимый прайд" не вытягивает, увы.
Насчет "Амазонии..." согласен целиком и полностью. Этот рассказ я прочитал еще задолго до "Лунной радуги" в старом журнале "Техника — молодежи"... ну, не прочитал, а попытался прочитать. Вроде бы завязка интереснейшая — ЧП, главному герою надо бежать, лететь, разбираться во всем, — а у меня от зевоты чуть челюсти не сводило. Осилить до конца получилось только совсем недавно, уже осознанно, после знакомства с "Лунной радугой" и "Акванавтами", — решил, что для порядка надо.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
Tessar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/161795_6) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 октября 2020 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Не исключаю, что когда человечество действительно выйдет во Внеземелье (если выйдет), то у него появится соответствующая мифология, религия, приметы и пр.
Чего-это? Вера возникает от недостатка гипотез для объяснения того или иного явления и отсутствию желания, способности их проверить. А это неминуемо ведёт к закостенению и упадку. Религия сковывает сознание, не даёт ему развиваться, открывать и пробовать новые научные методы. Жить с намеренным ограничением адаптивных способностей — ну, такое себе.
|
|
|
|
10 октября 2020 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tessar А это неминуемо ведёт к закостенению и упадку.
А вы наблюдаете что-то другое на протяжении всей истории человечества? ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Или по-вашему бороздить просторы космоса (если такое вообще когда-то доведется) будут сплошь ученые мужи с развитыми адаптивными способностями? Да даже в этом случае не исключено появления различных духовных и душевных флуктуакций. Высокий ум отнюдь не исключает религиозность. Примеров в истории множество. А у Павлова описаны космодесантники, — простые грубые мужики со своими тараканами в голове. Тяжелый жизненный уклад, постоянный стресс и риск, потеря боевых товарищей, — да религия и мифология (а также приметы и прочее) цветут там махровым цветом.
|
|
|
Tessar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/161795_6) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 октября 2020 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Тяжелый жизненный уклад, постоянный стресс и риск, потеря боевых товарищей, — да религия и мифология (а также приметы и прочее) цветут там махровым цветом.
Это называется суеверия, «религиозный предрассудок, возникший на почве первобытных представлений о силах природы» — из словаря Ушакова. То есть в прогрессе человечества суеверия сменяются религией, а затем научным методом. Не наоборот. Совмещение двух из этих пройденных ступеней в одном человеке говорит о том, что сам человек осознаёт себя слабым и в какой-то момент отсупает на ступень (или две) вниз. Определённые ритуалы (медитация, молитва) способствуют разгрузке мозга, "отключению" его нейронных цепей ради отдыха и восстановления душевных и духовных сил.
|
|
|