Творчество Романа Суржикова

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Творчество Романа Суржикова

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 20:24  
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне".
Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал.
Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО.
Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу?
Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же).
ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!"
Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк.
ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники.
Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди.
ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем.
Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой.
В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.

Книги на Озоне:
1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela...
2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o...
3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-...
4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2022 г. 23:21  
radio_cinema примерно такое же мнение у меня самого. Надеюсь, Роман придумает что-то очень интересное.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 00:21  
Роман уже придумал. )
Для меня он уже не сможет ничего испортить.
Море удовольствия от чтения уже получены.
Мне крайне интересны следующие книги.
Что же будет создавать Суржиков после Полари.
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 12:22  
Обязательно куплю 1 экз

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2022 г. 18:08  
цитата Bred38
Что же будет создавать Суржиков после Полари.

Роман мне ответил, что
цитата
следующий будет т.н. "Мир колодцев" — тоже эпическое фэнтези про необычный мир
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 2022 г. 17:29  
Что-то предзаказ задерживается

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 00:29  
Если кто пропустил, вот анонс: https://fantlab.ru/blogarticle78870
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 13:46  

сообщение модератора

На тему заказа нашего издания "Стрела, монета, искра" Романа Суржикова.

Кто с западной части Украины хочет заказать — пишите в доверенному лицу от самого автора в Киеве — @DarinaP (Telegram).
Все остальные — пишите мне. Мои реквизиты в том самом посте, куда банер ведёт, то есть тут.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 21:23  
Дочитал "Люди и боги". И что же мне теперь делать? ;(((

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 13:56  
цитата Ronaton
И что же мне теперь делать?

Почитать еще что-нибудь. Мало ли на свете отличных книг? Тут могут посоветовать.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 12:22  
Немного юмора в тему.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 12:51  
Читаю "Куклу на троне" и все тяжелее читать главы Миры. Мало того что бесячая, так и интриги с ней почти никакой. За что ни возьмется, какая проблема ни случится, все она обязательно решит без каких-либо последствий.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 13:30  
цитата alexkosyak
все она обязательно решит без каких-либо последствий

проблема всего цикла, увы.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 13:39  
цитата alexkosyak
без каких-либо последствий.

Так уж и без последствий? Дамочку в самой первой книге едва не отравили насмерть.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 14:26  
цитата avsergeev71
Дамочку в самой первой книге едва не отравили насмерть.

А это вообще странный момент. Дамочку должны былом убить, а произошло что-то непонятное.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 14:42  
цитата alexkosyak
Дамочку должны былом убить

Ну, тогда бы и цикла не было. :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 16:21  
Да ну, Минерва — один из интереснейших персонажей)

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 23:59  
Очень надеюсь, что эта Минерва все-таки получит хоть какие-нибудь травмы, желательно, несовместимые с жизнью. А то слишком уж много козырей из крапленой колоды насдавал ей автор. Похоже на то, как Мартин подыгрывал Дейнерис в ПЛиО.
Самое время как-то отойти от шаблона, и отвесить М. уплату за накопленные долги.
Ну, и очень любопытно, как будет решена проблема неубиваемого, несокрушимого и несгораемого Пауля. Надеюсь, и здесь Роман выдержит планку повествования, не впадет в синдром, характерный для большинства авторов книг, в которых поначалу всесильный и грозный антигерой вдруг оказывается ущербным никчёмой в финальной развязке против ГГ (как правило, обычного человека).
–––

новичок

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 12:46  
цитата
как будет решена проблема неубиваемого, несокрушимого и несгораемого Пауля

Тоже вот непонятно, раз он такой неуязвимый сам по себе, зачем в Люди и боги ему еще

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

доп предмет понадобился у шаванов

А так очевидный и равный ему соперник есть — Нави.

Честно говоря, чем больше я про Поляри думаю — тем меньше ожиданий от последней книги :(
Ну просто не представляю себе, как это можно вменяемо зафиналить, учитывая, что последние две книги к развязке не то что не приблизились, а скорее отдалились.

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 16:54  
цитата radio_cinema
А так очевидный и равный ему соперник есть — Нави.

Вообще-то Нави не равен Паулю, он совершенно другой. Вероятно, автор и рассчитывает на развязку в противостоянии грубой силы с интеллектом. Хорошая задумка, как по мне, перспективная.
цитата radio_cinema
Ну просто не представляю себе, как это можно вменяемо зафиналить

Главное, чтобы Роман это себе представлял. Буду очень рад, если у него получится. А то поднадоели книги, где ты все уже видишь наперед, прочитав едва ли четверть. Собственно, поэтому поларийский цикл и выбивается из ряда стандартных произведений фантастического жанра. В лучшую сторону, разумеется.
Главное — продолжить в том же духе до самой развязки цикла.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 11:50  
цитата Stan8
Вообще-то Нави не равен Паулю, он совершенно другой.

Равен — не значит такой же, имеется в виду находится с Паулем на одном уровне. Он тоже бог.
цитата Stan8
Главное, чтобы Роман это себе представлял.

Разумеется. Я тоже надеюсь, что получится.
цитата Stan8
продолжить в том же духе до самой развязки цикла

А в каком духе?
Первые три книги были не просто хороши, они были практически идеальны. Я читал и не мог поверить своим глазам, если бы я умел писать — то писал бы вот так же.
Сложная, ажурная история, которую хочется держать в голове целиком, подмечать детали, искать ответы. Да и автор не набрасывал тайн ради тайн, в процессе оказывалось, что нелогичности и неточности на самом деле обоснованы и постепенно получают объяснение. Это действительно отличалось от большинства книг, где просто следишь за более или менее увлекательным действием, периодически говоря себе "Хм, ну допустим".

Однако начиная с "Янмейской охоты" цикл становится более обычным для фентези. Да, уровень не упал, но теперь это просто экшен, линейное развитие веток. Кто то с кем то воюет, кто то куда то идёт.

В итоге к четвёртой книге накопились вопросы по сюжету и, как показало обсуждение на АТ, не у меня одного. Ни один из них за две книги не был разрешен. Более того, чем дальше, тем больше в дело стали вступать Предметы и всё, что с ними связано (это вообще слабая сторона цикла) плюс темы общего мироустройства, которые только добавляют загадок.

В итоге вариантов немного.
Либо автор скрупулёзно ответит на все накопившиеся вопросы, да еще и раскроет общие тайны мира (предметы, боги, происхождение). Тогда это будет уже передоз — как будто мы заглянули в решебник в конце учебника.

Либо ответит не на все, но тогда это разрушит то лучшее, что есть в цикле и сделает его обычным фентези, где в конце писатель как бы говорит "А про остальное думайте сами, я и сам не знаю"

Оба варианта так себе.
Страницы: 123...3940414243...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх