автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Stan8
магистр
|
12 сентября 2022 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
radio_cinema примерно такое же мнение у меня самого. Надеюсь, Роман придумает что-то очень интересное.
|
|
|
Bred38
активист
|
13 сентября 2022 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман уже придумал. ) Для меня он уже не сможет ничего испортить. Море удовольствия от чтения уже получены. Мне крайне интересны следующие книги. Что же будет создавать Суржиков после Полари.
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
buy07
философ
|
|
creator
магистр
|
13 сентября 2022 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bred38Что же будет создавать Суржиков после Полари.
Роман мне ответил, что цитата следующий будет т.н. "Мир колодцев" — тоже эпическое фэнтези про необычный мир
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
x-pertKo
новичок
|
|
creator
магистр
|
|
creator
магистр
|
27 сентября 2022 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора На тему заказа нашего издания "Стрела, монета, искра" Романа Суржикова.
Кто с западной части Украины хочет заказать — пишите в доверенному лицу от самого автора в Киеве — @DarinaP (Telegram). Все остальные — пишите мне. Мои реквизиты в том самом посте, куда банер ведёт, то есть тут.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Ronaton
новичок
|
|
ortega911
миротворец
|
|
Raiden
философ
|
|
alexkosyak
авторитет
|
15 ноября 2022 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Куклу на троне" и все тяжелее читать главы Миры. Мало того что бесячая, так и интриги с ней почти никакой. За что ни возьмется, какая проблема ни случится, все она обязательно решит без каких-либо последствий.
|
|
|
Сноу
философ
|
|
avsergeev71
магистр
|
15 ноября 2022 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexkosyakбез каких-либо последствий. Так уж и без последствий? Дамочку в самой первой книге едва не отравили насмерть.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
alexkosyak
авторитет
|
15 ноября 2022 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Дамочку в самой первой книге едва не отравили насмерть. А это вообще странный момент. Дамочку должны былом убить, а произошло что-то непонятное.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
15 ноября 2022 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexkosyakДамочку должны былом убить Ну, тогда бы и цикла не было.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
i_am_misha1991
философ
|
|
Stan8
магистр
|
15 ноября 2022 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень надеюсь, что эта Минерва все-таки получит хоть какие-нибудь травмы, желательно, несовместимые с жизнью. А то слишком уж много козырей из крапленой колоды насдавал ей автор. Похоже на то, как Мартин подыгрывал Дейнерис в ПЛиО. Самое время как-то отойти от шаблона, и отвесить М. уплату за накопленные долги. Ну, и очень любопытно, как будет решена проблема неубиваемого, несокрушимого и несгораемого Пауля. Надеюсь, и здесь Роман выдержит планку повествования, не впадет в синдром, характерный для большинства авторов книг, в которых поначалу всесильный и грозный антигерой вдруг оказывается ущербным никчёмой в финальной развязке против ГГ (как правило, обычного человека).
|
|
|
radio_cinema
новичок
|
17 ноября 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата как будет решена проблема неубиваемого, несокрушимого и несгораемого Пауля Тоже вот непонятно, раз он такой неуязвимый сам по себе, зачем в Люди и боги ему еще скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) доп предмет понадобился у шаванов А так очевидный и равный ему соперник есть — Нави.
Честно говоря, чем больше я про Поляри думаю — тем меньше ожиданий от последней книги :( Ну просто не представляю себе, как это можно вменяемо зафиналить, учитывая, что последние две книги к развязке не то что не приблизились, а скорее отдалились.
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 ноября 2022 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinemaА так очевидный и равный ему соперник есть — Нави. Вообще-то Нави не равен Паулю, он совершенно другой. Вероятно, автор и рассчитывает на развязку в противостоянии грубой силы с интеллектом. Хорошая задумка, как по мне, перспективная.
цитата radio_cinemaНу просто не представляю себе, как это можно вменяемо зафиналить Главное, чтобы Роман это себе представлял. Буду очень рад, если у него получится. А то поднадоели книги, где ты все уже видишь наперед, прочитав едва ли четверть. Собственно, поэтому поларийский цикл и выбивается из ряда стандартных произведений фантастического жанра. В лучшую сторону, разумеется. Главное — продолжить в том же духе до самой развязки цикла.
|
|
|
radio_cinema
новичок
|
18 ноября 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8Вообще-то Нави не равен Паулю, он совершенно другой. Равен — не значит такой же, имеется в виду находится с Паулем на одном уровне. Он тоже бог.
цитата Stan8Главное, чтобы Роман это себе представлял. Разумеется. Я тоже надеюсь, что получится.
цитата Stan8продолжить в том же духе до самой развязки цикла А в каком духе? Первые три книги были не просто хороши, они были практически идеальны. Я читал и не мог поверить своим глазам, если бы я умел писать — то писал бы вот так же. Сложная, ажурная история, которую хочется держать в голове целиком, подмечать детали, искать ответы. Да и автор не набрасывал тайн ради тайн, в процессе оказывалось, что нелогичности и неточности на самом деле обоснованы и постепенно получают объяснение. Это действительно отличалось от большинства книг, где просто следишь за более или менее увлекательным действием, периодически говоря себе "Хм, ну допустим".
Однако начиная с "Янмейской охоты" цикл становится более обычным для фентези. Да, уровень не упал, но теперь это просто экшен, линейное развитие веток. Кто то с кем то воюет, кто то куда то идёт.
В итоге к четвёртой книге накопились вопросы по сюжету и, как показало обсуждение на АТ, не у меня одного. Ни один из них за две книги не был разрешен. Более того, чем дальше, тем больше в дело стали вступать Предметы и всё, что с ними связано (это вообще слабая сторона цикла) плюс темы общего мироустройства, которые только добавляют загадок.
В итоге вариантов немного. Либо автор скрупулёзно ответит на все накопившиеся вопросы, да еще и раскроет общие тайны мира (предметы, боги, происхождение). Тогда это будет уже передоз — как будто мы заглянули в решебник в конце учебника.
Либо ответит не на все, но тогда это разрушит то лучшее, что есть в цикле и сделает его обычным фентези, где в конце писатель как бы говорит "А про остальное думайте сами, я и сам не знаю"
Оба варианта так себе.
|
|
|