автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
3 октября 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule Ещё не читал. Что-то похожее на "Вечные узы" Холдемана?
разве что очень отдаленно. Иган подходит к проблеме совершенно с другой стороны.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
11 октября 2020 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Надеюсь, ув. Zangezi обратит внимание на отношение Игана к "вечным" проблемам и насколько его совершенно не заьотят технические нюансы, а только лишь философская проблема бессмертия сама по себе.)
Конечно, Иган важный герой моей статьи о бессмертии. К сожалению, в этом интервью эта тема не затронута.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
11 октября 2020 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Конечно, Иган важный герой моей статьи о бессмертии А то за статья? И где её можно почитать?
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Fауст
авторитет
|
11 октября 2020 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Конечно, Иган важный герой моей статьи о бессмертии.
Я скорее вот об этой (уже довольно давней) дискуссии в комментариях у вас в авторской колонке.
цитата Zangezi К сожалению, в этом интервью эта тема не затронута.
Конечно же, затронута. В той мере, в какой затронут, например, "Город перестановок". Просто как видите, его вдохновляют "такие штуки, как квантовая механика и космология, просто потому, что они прекрасны, сложны и пленительны", а заботят технические нюансы "загрузки" (и какими из них для рассмотрения какой проблемы можно в принципе пренебречь), а не абстрактное "общечеловеческое" бессмертие, и это всё не просто "прием, которыми сегодня пользуются писатели, чтобы достичь своих «гуманитарных» целей."
Статью вашу, конечно, интересно было бы почитать. В том числе в свете такого отзыва Игана о собственном творчестве.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
11 октября 2020 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже не помню, что там была за дискуссия. Но по-прежнему остаюсь в убеждении, что для Игана техника — это лишь предлог поговорить о человеке.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
12 октября 2020 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi для Игана техника — это лишь предлог поговорить о человеке
Не знаю, как это предположение совместимо с такими высказываниями:
цитата Когда пишу о будущем, мне вовсе не хочется делать вид, будто все наши нынешние проблемы — вроде болезней, бедности, войны и расизма — останутся на прежнем месте в следующие десять тысяч лет. Человек имеет физическую природу, и в конце концов мы преобразуем её настолько, насколько захотим. Однако эти «временные трудности» всё ещё чрезвычайно важны для нас, прямо сейчас. И потому, хоть я и написал после «Диаспоры» несколько рассказов, основанных на той же идее, что в дальней перспективе мы сочтём программный код наиболее удобной формой существования — особенно для космических путешествий — я всё же возвращаюсь назад и фокусирую внимание на близком будущем.
цитата В каждой книге для меня важно развить идеи настолько, насколько могу, и оставаться насколько возможно честным в разговоре об избранном предмете. Этого принципа я придерживаюсь всегда, но он ведёт к разного рода компромиссам. Если ты рассказываешь о неких достаточно сложных технических вопросах, как мне пришлось в «Городе перестановок» или «Диаспоре», стиль должен быть открытым и прозрачным, насколько только возможно; попытка сделать его чрезмерно изысканным или поэтичным лишь затруднит понимание. В «Отчаянии» оставалось пространство для более выразительной стилистики, и кроме того, по ощущениям, я вполне мог рискнуть и не проговаривать некоторые моменты.
Я-то отсюда вычитываю, что для Игана основополагающими элементами творческой стратегии и главными предметами интереса оказываются идеи и будущее.
|
|
|
Vramin
философ
|
12 октября 2020 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Но по-прежнему остаюсь в убеждении, что для Игана техника — это лишь предлог поговорить о человеке. В "Заводной ракете" и "Дихронавтах"? :) У него есть, конечно, и книги на "общечеловеческие" проблемы, по крайней мере темы такие встречаются, вроде личного ада в "Городе перестановок", но всё же это не основное в его творчестве.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
12 октября 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст будущее
Ага. А чье будущее? Вестимо, человека.
цитата Vramin В "Заводной ракете" и "Дихронавтах"? :)
Эти, простите, не читал. Не могу судить.
|
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
12 октября 2020 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть же еще вариант, что автор сочетает в текстах интерес и к научной тематике, и к человеческой в равной степени, без какого-то заметного перекоса. в той же трилогии "Ортогональная вселенная" у него примерно пополам живописания нелегкого процесса становления научных знаний о мире, построенного в основном на математике и микроскопических дозах экспериментальных данных (какой там мощный, хотя и труднопонятный сюжет о поиске верной теории светородов во втором томе) — и живописания причин и следствий межполового неравенства в мире, где это неравенство заложено в самой природе и является куда менее устранимым, чем у людей. Игана интересует и научный процесс, и процессы социальные, что-то где-то вылезает больше на передний план, но так он примерно ровно пишет и о том, и о другом. Скорее, это писатель человеческого в научном и научного в человеческом.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
12 октября 2020 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Я сужу по трилогии "Субъективная космология" и рассказам. Допускаю, что "Ортогональная вселенная" — это игра Игана именно с физикой, математикой и проч.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
12 октября 2020 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Вестимо, человека.
цитата Человек имеет физическую природу, и в конце концов мы преобразуем её настолько, насколько захотим.
Так что, вероятно, не совсем.))
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
12 октября 2020 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Так что, вероятно, не совсем.))
Как по мне, даже полностью ушедший в сеть, человек все равно будет человеком. Как, например, в "Городе перестановок".
|
|
|
Fауст
авторитет
|
12 октября 2020 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчасти это вопрос дефиниции. Но даже в "Городе перестановок", пусть мельком, но показаны сильно перестроившие себя сущности, которые явно и в биологическом, и в поведенческом смысле человека напоминают слабо, и для таких случаев обозначить некое инвариантное ядро "человечности" — нетривиальная проблема.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
12 октября 2020 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст даже в "Городе перестановок", пусть мельком, но показаны сильно перестроившие себя сущности, которые явно ... в поведенческом смысле человека напоминают слабо
Кто такие, напомните?
|
|
|
Fауст
авторитет
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 октября 2020 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Следующие "поколения" элизиан
Они показаны вполне человечными. Даже на удивление. По крайней мере, так следует из ремарок автора и наблюдений парочки "зайцев". Вот, например, они обсуждают проблему ламбертиан. Вполне по-человечески. Элейна Сандерсон в костюме и теле, которые ясно объявляют: "мой возраст такой-то и я горжусь этим". То есть гордость им не чужда. Далее, она упоминает как достоинства честность и скромность. Потом выступает ее противник Репето и принимает более солидный облик, чтобы манипулировать мнением собравшихся. Все же Репето проигрывает и разочарован, но принимает поражение с достоинством. Поведенчески в точности люди
|
|
|
Fауст
авторитет
|
15 октября 2020 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Они показаны вполне человечными.
Не забывайте, однако, что речь о существах, которые проводят большую часть времени за пределами Города, во многомерных реальностях, произвольно меняя собственную архитектуру. А показаны они глазами Пира, манипулируют же мнением более старых, исходных копий.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
27 декабря 2020 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анонсы Игана на 2021 год:
цитата Призраки будущих публикаций: 1) "Освети небеса" (“Light Up the Sky”) / повесть / Asimov’s SF март/апрель 2021 года. Просто потому, что ваш родной мир — газовый гигант, атмосфера которого перетекает на коричневый карлик, не означает, что вы не можете немного расслабиться, когда поток выглядит приятным и устойчивым. В то время…
2) "Сон и душа” (“Sleep and the Soul”) / повесть / Asimov’s SF в конце 2021 года. В мире, где сон редок и заклеймен позором, железнодорожник, потерявший сознание в результате несчастного случая, оказывается изгоем, вынужденным выбирать между сокрытием своего прошлого и противостоянием культуре, которая считает его бесчеловечным.
3) "Разветвленный" (“Ramified”) / повесть / середина 2021 года Я мог бы рассказать вам точную топологию этого мира, но тогда мне пришлось бы убить вас.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|