Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 10:27  

цитата Эгоистка71

А главное, Тирион делает окружающим добро, а Дени — зло.

Серсея, Тайвин и освобожденные рабы с вами согласятся:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 10:31  

цитата practicANT

Любой бы сделал тот же выбор на его месте.

Гитлер по такой логике вообще герой, не для себя для целой нации старался:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 10:42  

цитата shack4839

Серсея, Тайвин и освобожденные рабы с вами согласятся
Ну, Серсея — она Серсея и есть. Это диагноз. С Тайвином ситуация очень неоднозначная, не возьмусь судить. А из освобожденных рабов, я думаю, больше половины предпочли бы обратно в рабство, чем дохнуть с голода и от болезней. Не говоря уже о том, что свободные люди умоляют хоть кого-то из благополучных регионов (не захваченных Дени) взять их хоть в рабство, лишь бы уехать из созданного ею ада. Вот не вспомню сейчас конкретно имя персонажа, но сам фрагмент запомнился.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 10:52  

цитата Эгоистка71

С Тайвином ситуация очень неоднозначная, не возьмусь судить

Мда, стрела в живот и смерть в нужнике — это неоднозначно. :-(
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:16  
Эгоистка71

цитата

А из освобожденных рабов, я думаю, больше половины предпочли бы обратно в рабство, чем дохнуть с голода и от болезней. Не говоря уже о том, что свободные люди умоляют хоть кого-то из благополучных регионов (не захваченных Дени) взять их хоть в рабство, лишь бы уехать из созданного ею ада. Вот не вспомню сейчас конкретно имя персонажа, но сам фрагмент запомнился.

По Дейенерис соглашусь история неоднозначная, но приведу, думаю уместную, аналогию. Я даю двум "бомжам" по 100 тыс. руб, хочу им материально помочь. Один бомж убивает другого и забирает у него деньги, его ловят и сажают на кол в тюрьму. Кто виновен — я , изменивший привычное бытие этих двух людей или убивший, которого обуяла жадность?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:20  
shack4839
Вы не меня процитировали :-)
И обратите внимание, для автора высказывания ситуация с Дейенерис однозначна — она принесла рабам зло.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:30  
А мне Дени нравится как персонаж, и я думаю, что такое неприятие у многих читателей она вызвает, потому что вроде как врожденная "Мери Сью" — и молодая, и красивая, и драконы у нее и всех вокруг осободила и спасла, а вот не вытанцовывается никакого "счастья всем даром", потому как любая власть — хоть над драконами хоть над людьми это прежде всего огромная ответственность, и вот с этой ответственностью Дени и приходится учится справляться. Что приятно — она не бежит от нее, криво, косо с ошибками и слезами — но пытается разруливать ситуации. Если не растопчут ее совсем, то из нее вырастит настоящая королева. Кстати, примерно тем же самым занимается и Сноу на Стене. Поэтому за этими персонажами я слежу особенно пристально. Еднственное, что меня по настоящему тревожит, это то что Мартин физически не сможет упихать все хвосты и развязки в два последних тома, и сага растянется еще, как минимум на один том. А зная, как автор пишет — вдумчиво, медлено и с пробуксовками- чую, что дочитывать я буду эту сагу уже вечерами с внуками.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:33  

цитата Недотрога

Что приятно — она не бежит от нее, криво, косо с ошибками и слезами — но пытается разруливать ситуации.

Совершенно согласна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:41  

цитата Конни

она принесла рабам зло

Она принесла ситуацию, при которой одни люди сделали зло другим людям. Можно ее обвинить в том она её не предвидела. Но как она ее могла предвидеть непонятно (учебника по истории под рукой у нее не было:-D). Проблема Дейенерис заключается в том что она не придерживалась принципа "меньшего зла".

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:42  

цитата Конни

Мда, стрела в живот и смерть в нужнике  — это неоднозначно.
С этим все однозначно. Неоднозначна оценка поступка Тириона. Или Вы имеете в виду, что Тириону надо было обдумать в этом случае выбор оружия и место его применения? Тогда из человека, на которого внезапно обрушился тяжелейший стресс, он превратился бы в хладнокровного отцеубийцу.

цитата shack4839

По Дейенерис соглашусь история неоднозначная, но приведу, думаю уместную, аналогию. Я даю двум "бомжам" по 100 тыс. руб, хочу им материально помочь. Один бомж убивает другого и забирает у него деньги, его ловят и сажают на кол в тюрьму. Кто виновен — я , изменивший привычное бытие этих двух людей или убивший, которого обуяла жадность?
Ох :-( Вы это все серьезно написали? Давайте будем говорить в третьем лице, чтобы не получилось личного выпада. Т.е. это не Вы дали им по сто тысяч, а кто-то третий. Простите, но этот третий — идиот (еще раз подчеркиваю, что он — это не Вы, потому что Вы предложили такое чисто гипотетически, а на деле никогда такую глупость не сделали бы). Взять и сунуть совершенно незнакомым людям такие астрономические для них бабки, не вникнув в ситуацию, может только полный кретин. Еще круче в этом плане, чем Дейенерис. Нет, я не оправдываю бомжа-убийцу. Но то, что он — мерзавец, никак не отменяет того факта, что даритель — кретин.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:44  

цитата practicANT

хе-хе
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:52  

цитата Эгоистка71

Тогда из человека, на которого внезапно обрушился тяжелейший стресс, он превратился бы в хладнокровного отцеубийцу.

Тирион — отцеубийца и это однозначно (только "хладнокровный" — это не про карлика в этой ситуации). Тайвин тот еще фрукт (и может быть не родной отец), но факта убийства это не отменяет и не дает повода утверждать, что Тирион в данном случае "делает добро".
Вот в положение Тириона почему-то входят, указывая на его тяжелейший стресс, а для Дейенерис недоброжелатели никаких смягчающих обстоятельств не находят ???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 11:55  
Эгоистка71 Да, тот "третий" действительно кретин — забыл в какой стране живет.:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 12:00  

цитата shack4839

тот "третий" действительно кретин — забыл в какой стране живет

А еще он не умел читать мысли и предвидеть будущее Жжжуткий кретин :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 12:04  

цитата practicANT

и тут выпадает шанс выбиться в королевский род, стать отцом королевы, а значит, и будущие поколения обеспечены на многие века вперед. Ни о чем больше не надо беспокоиться.

Крайне сомнительная политика. В последнее время в Вестеросе приближенность к королевским семьям гарантирует не столько обеспеченное будущее на много поколений вперед, сколько массу проблем и вполне вероятную смерть прямо сейчас.

цитата practicANT

И зачем тогда умирать детям за него, если его можно очень выгодно продать правящей династии, чем укрепить свое положение уже сейчас?

Вот потому и не любят, что для фреев — это нормальный и естественный выход.

цитата practicANT

Еще более сомнительно...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 12:10  

цитата practicANT

За что его все так ненавидят?

За резню на Красной Свадьбе. Если бы Фреи, предположим, не убивали Старков, а пленили и передали Ланнистерам в обмен на те же привелегии, ненависти было бы куда меньше. Понять (пусть не принять) действия Фреев ради выгоды можно. Понять хладнокровное, обдуманное убийство гостей — нет.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 12:13  

цитата practicANT

Любой бы не сделал. Одно дело поменять сторону после предательства, другое — подло заманить, устроить свадебный пир и убить. Законы гостеприимства не зря придуманы людьми. Подлость — она и в Африке подлость. Потому и не любят.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 12:23  

цитата Конни

Не так уж давно  семья королевы Серсеи у трона процветала.

Согласен.
Похоже многие читая "ПЛиО" забывают, что герои ее не читали.:-)
На момент Красной свадьбы дела у Ланистеров идут в гору + последствия от КС большой для них профит.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 12:53  

цитата shack4839

Похоже многие читая "ПЛиО" забывают, что герои ее не читали

И еще забывают, что у Дейенерис не было под рукой какого-нибудь "Краткого руководства по дрессировке драконов", а также исторических   учебников, повествующих о последствиях освобождения   рабов. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 13:18  

цитата Amerasu

Подлость — она и в Африке подлость. Потому и не любят.

Арья с ее "ласкиным супом" тоже подлый персонаж? Почему же она такой ненависти не вызывает?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...551552553554555...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх