автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 января 2014 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Серсея, Тайвин и освобожденные рабы с вами согласятся Ну, Серсея — она Серсея и есть. Это диагноз. С Тайвином ситуация очень неоднозначная, не возьмусь судить. А из освобожденных рабов, я думаю, больше половины предпочли бы обратно в рабство, чем дохнуть с голода и от болезней. Не говоря уже о том, что свободные люди умоляют хоть кого-то из благополучных регионов (не захваченных Дени) взять их хоть в рабство, лишь бы уехать из созданного ею ада. Вот не вспомню сейчас конкретно имя персонажа, но сам фрагмент запомнился.
|
|
|
Конни
миротворец
|
21 января 2014 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 С Тайвином ситуация очень неоднозначная, не возьмусь судить
Мда, стрела в живот и смерть в нужнике — это неоднозначно.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
shack4839
авторитет
|
21 января 2014 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 цитата А из освобожденных рабов, я думаю, больше половины предпочли бы обратно в рабство, чем дохнуть с голода и от болезней. Не говоря уже о том, что свободные люди умоляют хоть кого-то из благополучных регионов (не захваченных Дени) взять их хоть в рабство, лишь бы уехать из созданного ею ада. Вот не вспомню сейчас конкретно имя персонажа, но сам фрагмент запомнился.
По Дейенерис соглашусь история неоднозначная, но приведу, думаю уместную, аналогию. Я даю двум "бомжам" по 100 тыс. руб, хочу им материально помочь. Один бомж убивает другого и забирает у него деньги, его ловят и сажают на кол в тюрьму. Кто виновен — я , изменивший привычное бытие этих двух людей или убивший, которого обуяла жадность?
|
|
|
Конни
миротворец
|
21 января 2014 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Вы не меня процитировали И обратите внимание, для автора высказывания ситуация с Дейенерис однозначна — она принесла рабам зло.
|
–––
|
|
Недотрога
активист
|
21 января 2014 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне Дени нравится как персонаж, и я думаю, что такое неприятие у многих читателей она вызвает, потому что вроде как врожденная "Мери Сью" — и молодая, и красивая, и драконы у нее и всех вокруг осободила и спасла, а вот не вытанцовывается никакого "счастья всем даром", потому как любая власть — хоть над драконами хоть над людьми это прежде всего огромная ответственность, и вот с этой ответственностью Дени и приходится учится справляться. Что приятно — она не бежит от нее, криво, косо с ошибками и слезами — но пытается разруливать ситуации. Если не растопчут ее совсем, то из нее вырастит настоящая королева. Кстати, примерно тем же самым занимается и Сноу на Стене. Поэтому за этими персонажами я слежу особенно пристально. Еднственное, что меня по настоящему тревожит, это то что Мартин физически не сможет упихать все хвосты и развязки в два последних тома, и сага растянется еще, как минимум на один том. А зная, как автор пишет — вдумчиво, медлено и с пробуксовками- чую, что дочитывать я буду эту сагу уже вечерами с внуками.
|
|
|
Конни
миротворец
|
21 января 2014 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Недотрога Что приятно — она не бежит от нее, криво, косо с ошибками и слезами — но пытается разруливать ситуации.
Совершенно согласна.
|
–––
|
|
shack4839
авторитет
|
21 января 2014 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни она принесла рабам зло
Она принесла ситуацию, при которой одни люди сделали зло другим людям. Можно ее обвинить в том она её не предвидела. Но как она ее могла предвидеть непонятно (учебника по истории под рукой у нее не было). Проблема Дейенерис заключается в том что она не придерживалась принципа "меньшего зла".
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 января 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Мда, стрела в живот и смерть в нужнике — это неоднозначно. С этим все однозначно. Неоднозначна оценка поступка Тириона. Или Вы имеете в виду, что Тириону надо было обдумать в этом случае выбор оружия и место его применения? Тогда из человека, на которого внезапно обрушился тяжелейший стресс, он превратился бы в хладнокровного отцеубийцу.
цитата shack4839 По Дейенерис соглашусь история неоднозначная, но приведу, думаю уместную, аналогию. Я даю двум "бомжам" по 100 тыс. руб, хочу им материально помочь. Один бомж убивает другого и забирает у него деньги, его ловят и сажают на кол в тюрьму. Кто виновен — я , изменивший привычное бытие этих двух людей или убивший, которого обуяла жадность? Ох Вы это все серьезно написали? Давайте будем говорить в третьем лице, чтобы не получилось личного выпада. Т.е. это не Вы дали им по сто тысяч, а кто-то третий. Простите, но этот третий — идиот (еще раз подчеркиваю, что он — это не Вы, потому что Вы предложили такое чисто гипотетически, а на деле никогда такую глупость не сделали бы). Взять и сунуть совершенно незнакомым людям такие астрономические для них бабки, не вникнув в ситуацию, может только полный кретин. Еще круче в этом плане, чем Дейенерис. Нет, я не оправдываю бомжа-убийцу. Но то, что он — мерзавец, никак не отменяет того факта, что даритель — кретин.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Конни
миротворец
|
21 января 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Тогда из человека, на которого внезапно обрушился тяжелейший стресс, он превратился бы в хладнокровного отцеубийцу.
Тирион — отцеубийца и это однозначно (только "хладнокровный" — это не про карлика в этой ситуации). Тайвин тот еще фрукт (и может быть не родной отец), но факта убийства это не отменяет и не дает повода утверждать, что Тирион в данном случае "делает добро". Вот в положение Тириона почему-то входят, указывая на его тяжелейший стресс, а для Дейенерис недоброжелатели никаких смягчающих обстоятельств не находят
|
–––
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Конни
миротворец
|
21 января 2014 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 тот "третий" действительно кретин — забыл в какой стране живет
А еще он не умел читать мысли и предвидеть будущее Жжжуткий кретин
|
–––
|
|
Nitta
философ
|
21 января 2014 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT и тут выпадает шанс выбиться в королевский род, стать отцом королевы, а значит, и будущие поколения обеспечены на многие века вперед. Ни о чем больше не надо беспокоиться.
Крайне сомнительная политика. В последнее время в Вестеросе приближенность к королевским семьям гарантирует не столько обеспеченное будущее на много поколений вперед, сколько массу проблем и вполне вероятную смерть прямо сейчас.
цитата practicANT И зачем тогда умирать детям за него, если его можно очень выгодно продать правящей династии, чем укрепить свое положение уже сейчас?
Вот потому и не любят, что для фреев — это нормальный и естественный выход.
цитата practicANT Любой бы сделал тот же выбор на его месте.
Еще более сомнительно...
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
21 января 2014 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT За что его все так ненавидят?
За резню на Красной Свадьбе. Если бы Фреи, предположим, не убивали Старков, а пленили и передали Ланнистерам в обмен на те же привелегии, ненависти было бы куда меньше. Понять (пусть не принять) действия Фреев ради выгоды можно. Понять хладнокровное, обдуманное убийство гостей — нет.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Amerasu
магистр
|
21 января 2014 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Любой бы сделал тот же выбор на его месте.
Любой бы не сделал. Одно дело поменять сторону после предательства, другое — подло заманить, устроить свадебный пир и убить. Законы гостеприимства не зря придуманы людьми. Подлость — она и в Африке подлость. Потому и не любят.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
21 января 2014 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Не так уж давно семья королевы Серсеи у трона процветала.
Согласен. Похоже многие читая "ПЛиО" забывают, что герои ее не читали. На момент Красной свадьбы дела у Ланистеров идут в гору + последствия от КС большой для них профит.
|
|
|
Конни
миротворец
|
21 января 2014 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Похоже многие читая "ПЛиО" забывают, что герои ее не читали
И еще забывают, что у Дейенерис не было под рукой какого-нибудь "Краткого руководства по дрессировке драконов", а также исторических учебников, повествующих о последствиях освобождения рабов.
|
–––
|
|
badger
миротворец
|
21 января 2014 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Подлость — она и в Африке подлость. Потому и не любят.
Арья с ее "ласкиным супом" тоже подлый персонаж? Почему же она такой ненависти не вызывает?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|