Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 12:28  
Karno — да нет, для раскрытия персонажей там объема с головой. Тайных пружин управления королевством и высокой политики — тут конечно маловато, но ъарактеры ключевых персон обозначены достаточно четко.
Вот эпизодические типа управителя Пламмера или там лорда Ашфорда с сыновьями — эти, разумеется, никакие.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2021 г. 12:34  
Ну возможно.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2021 г. 15:43  
Джеймс Хибберд из EW подтверждает слухи Variety о грядущей сериальной экранизации цикла повестей о Дунке и Эгге, но отмечает, что это не единственный проект по «Миру Льда и Пламени», находящийся в разработке. Так, в HBO уже встречались с несколькими потенциальными шоураннерами для сериала о восстании Роберта Баратеона. Сам Мартин отвергал идею сериала о конце правления династии Таргариенов и считал, что это будет похоже на дважды рассказанную историю.
Хибберд отмечает, что перемены в стратегии HBO понятны. Акции компании Disney, с которой WarnerMedia конкурирует за внимание зрителей, подорожали на 14% после объявления о съемках десяти разных сериалов в мире «Звездных Войн». При этом после завершения «Игры престолов» рейтинги HBO сократились вдвое. В погоне за разнообразием в HBO не обязательно планируют полноценные сериалы по 10 часовых серий на несколько сезонов, некоторые идеи могут быть воплощены в виде сериалов на один сезон. Или вообще не воплощены, как предыдущие шесть идей. В конце концов, обещать не значит жениться, а для капитализации компании слова уже не просто ветер.

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 2021 г. 18:30  
Мне вот что подумалось. По кровище, жестокости, обилию персонажей, психологизму, Шолохов с его "Тихим Доном" уделывает этого вашего Мартина всухую. А язык какой роскошный:

цитата

— Как пособить? Власть эту пихнуть! Да так пихнуть, чтобы она опять очутилась ажник в Тамбовской губернии. Нехай там равнение делает с мужиками. Я все имущество до нитки отдам, лишь бы уничтожить этих врагов. Надо, сват, надо вразумить! Пора! А то поздно будет… Казаки, односум говорил, волнуются и у них. Только бы подружней взяться! — и перешел на быстрый, захлебывающийся шепот: — Частя прошли, а сколько их тут осталось? Считанные люди! По хуторам одни председатели… Головы им поотвязать — пустяковое дело. А в Вёшках, ну, что ж… Миром-собором навалиться — на куски порвем! Наши в трату не дадут, соединимся… Верное дело, сват!

Как тебе такое, Джордж Мартин?
–––
Подойди-- ко мне, Швейк,-- ближе-- я
тебе-- дам в морду.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2021 г. 20:44  

цитата айзек хайнлайн

Как тебе такое, Джордж Мартин?

Сомневаюсь, что Мартин замахивается на лавры Шолохова.

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 2021 г. 20:57  
snark29
Я к тому, что зачем читать Мартина,если есть Шолохов. Это всё равно что плотник супротив столяра Донцова супротив, скажем, Томаса Харриса.
–––
тебе-- дам в морду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2021 г. 21:35  

цитата айзек хайнлайн

зачем читать Мартина,если есть Шолохов
С кочки зрения языка Шолохов, возможно, и счачнее. С кочце зрения жесткача тем паче.
А вот эпика Шолохов не писал. Более того, вдохновляться Дрюоном по хронологическим соображениям не мог никак, а из чего-то более классического типа Мэлори много не вытянешь, другая традиция.

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2021 г. 21:45  
айзек хайнлайн господи, я много конечно чего видел, но сравнивать Тихий Дон с Мартином, это конечно что то. Хотя и плио и дон, я оценил на 10 тут на сайте.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 2021 г. 21:57  
Kail Itorr
Так он можыд, никем и не вдохновлялся. Самородок, типа.
–––
тебе-- дам в морду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 01:20  
айзек хайнлайн — самородки бывают, и возможно, Шолохов из них.
Трабл в том, что эпическую сагу самородок с нуля, не имея перед глазами примера чего-то подобного — не выдаст. С нуля ее только сконструировать можно лет за -дцать, как Профессор.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 13:01  

цитата Karno

сравнивать Тихий Дон с Мартином, это конечно что то.
Какие проблемы — и тот, и тот о гражданской войне, дезертирах, распавшихся родах и порядках, югах, всадниках и бабах.

цитата Kail Itorr

Более того, вдохновляться Дрюоном
Да где, где, где влияние Дрюона на ПЛиО... Алая роза с белой, это да. Франция? Тамплиеры? Мартин где-то признавался, что хотя бы читал Дрюона?

цитата Kail Itorr

эпическую сагу самородок с нуля, не имея перед глазами примера чего-то подобного — не выдаст.
"Война и мир" типичнейший представитель эпика, даже с комментариями. Вагнер еще долго не был под запретом.
К тому же, Гражданская мифологизировалась на глазах и в СССР шло, правда, начавшееся вровень после публикации ТД, но шло активное сотворение эпоса.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 13:16  

цитата ааа иии

Да где, где, где влияние Дрюона на ПЛиО... Алая роза с белой, это да. Франция? Тамплиеры? Мартин где-то признавался, что хотя бы читал Дрюона?

Whether you're a history buff or a fantasy fan, Druon's epic will keep you turning pages: it is the original game of thrones.
https://www.theguardian.com/books/2013/ap...
Просвещайтесь.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 13:22  

цитата ааа иии

видимо акцент надо делать не на первой книге — тамплиеры — проклятье — началось
а на всем развитии сюжета, постепенно к истории подключаются зарубежные дома, генеалогические деревья начинают рушиться, войны. крах династий, один настойчивый рыцарь оказывается на острие важнейших событий, хотя его личный вопрос — это личный земельный спор...
мне сложно подобрать прямые аналоги, но само разворачивание действия по всей эпопее?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 14:01  

цитата Camel

Просвещайтесь.
Спасибо. А ведь совсем непохоже

цитата heruer

один настойчивый рыцарь оказывается на острие важнейших событий,
Этого не понял

цитата heruer

само разворачивание действия по всей эпопее?
Тренд 1990-х. Кроме Мартина и Роулинг — Гудкайнд, Джордан, Уильямс, Фейст, Кинг, Кард, Сапковский, Киз, Перумов... Все писали нечто развернутое и эпичное. Алгоритмы были рабочие.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 14:42  

цитата ааа иии

Этого не понял

Не очень важно. Аллюзия на одного персонажа Дрюона без четких параллелей с Мартином.

цитата ааа иии

Тренд 1990-х. Кроме Мартина и Роулинг — Гудкайнд, Джордан, Уильямс, Фейст, Кинг, Кард, Сапковский, Киз, Перумов... Все писали нечто развернутое и эпичное.

Это безусловно так, вопрос в том, можно ли на эпопеи посмотреть под еще более крупным микроскопом, выделить микроклассы и сказать, что в чем-то тут Мартин подражает именно Дрюону.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 15:20  

цитата ааа иии

"Война и мир" типичнейший представитель эпика
Мелковата. Не по объему текста, а по сюжетному плану. Богомоловский "Момент истины", к примеру, на эпичность не претендуя, кроет ту "Войну и міръ" с запасом. Как и "Унесенные ветром", к слову.
Ну и Толстой на момент сотворения сего опуса был отнюдь не литературным нулем.

цитата heruer

само разворачивание действия по всей эпопее?

цитата ааа иии

Тренд 1990-х.
Да ну? А Толкиена куда денем? Алгоритм эпика рабочий, правильно, но начался он совсем не в 90е...

цитата heruer

можно ли на эпопеи посмотреть под еще более крупным микроскопом, выделить микроклассы и сказать, что в чем-то тут Мартин подражает именно Дрюону
Мартин не подражает Дрюону напрямую по стилю-сюжету (как скажем делает Браст от лица Паарфи, пародируя манеру Дюма), однако Дрюон как представитель жанра исторической эпопеи безусловно является одним из источников вдохновения.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 15:31  

цитата Kail Itorr

однако Дрюон как представитель жанра исторической эпопеи безусловно является одним из источников вдохновения.

да у меня есть то же самое ощущение, но ааа иии спрашивает

цитата ааа иии

где влияние Дрюона на ПЛиО...
, примеров просит

цитата Kail Itorr

А Толкиена куда денем?

1) Толкиен явно был не посреди тренда, а скорее уж на старте
2) И самое смешное, что вовсе не собирался писать "многологию", написал роман, в издательских целях разбитый на части
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 16:24  

цитата heruer

Толкиен явно был не посреди тренда, а скорее уж на старте
На старте были Дансени, Эддисон и Миррллис. А вдохновлялся Толкиен, как ни странно, Говардом (и еще Моррисом, но это как раз не странно).
Что конечно же не отменяет того факта, что именно Профессору рынок обязан появлением многологий, потому как сперва издатели лепили лейбу "это как ВК, только круче"... а потом и выросшие на таких лейбах МТА взялись за перо, и некоторым удалось наработать достаточный класс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 16:34  
Мы в свое время просчитывали, что было бы с мировой литературой, конкретно с фантастико-фэнтезийным сектором ея, если бы в 1916 г. тот осколок прошел на десять сантиметров ниже, т.е. "Толкиена не было". Если конспективно, до начала 1950х гг. вообще никакой особой разницы в плане влияния, а потом тренд стала бы задавать ЛеГуин — которая все равно написала бы свое Земноморье. Мы бы не имели Эддингса, Фейста и Брукса (вот уж без последнего мир точно переживет), а вот ДрагонЛэнс появиться вполне мог, только менее опупеистый и более модульный, т.е. как они его собственно и отыгрывали.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2021 г. 16:40  

цитата Kail Itorr

а вот ДрагонЛэнс появиться вполне мог, только менее опупеистый и более модульный, т.е. как они его собственно и отыгрывали.
Не мог. Так как сама ДНД появилась на основе Толкиена. Нет Толкиена нет игры. Кстати зачем ужасы с осколком? Просто не попался Хоббит той редактору. И Толкиен потихоньку писал свой Сильмариллион
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх