Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 19:40  

цитата vasilisk

Приводить цитату из другого автора в качестве аргумента — это конечно очень оригинально

Это абсолютно нормально, если авторы говорят об одном и том же.

цитата vasilisk

кто там "так себя вёл" и насколько этот персонаж отличается от типичного гуманного землянина

А поясните вашу мысль, если не трудно.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:06  

цитата Nick_Sakva

Не знаю, относится ли спирт к антидепрессантам или транквилизаторам, но безусловно тоже является мощным инструментом манипулирования эмоциями.

Антидепрессанты и транквилизаторы НЕ МАНИПУЛИРУЮТ ЭМОЦИЯМИ. Ну я понимаю, у секты малаховцев в медсправочник заглянуть западло, но вам кто мешает хотя бы в Википедию глянуть?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:14  

цитата Nick_Sakva

Я говорил о манипулировании эмоциями. Этим можно заниматься и вполне добровольно.

Мне скучно и грустно. Я беру веселую книгу, читаю, мне становится веселее. Это и есть добровольное манипулирование эмоциями?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:26  

цитата ameshavkin

Равным образом отпадает вопрос о культовом характере. Ведь он тоже в глазах смотрящего.

Ну вы даете.
Культовый характер как раз не в глазах смотрящего. Культ — это традиция, документально зафиксированная.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:29  

цитата Galka

Обратим внимание: говоря о себе, вы не приравниваете даже самое резкое неодобрение к запрету. Однако неодобрение, высказанное героем, вызывает у Вас мысль о тоталитаризме.

Я прошу подкрепить ваш тезис какой-нибудь цитатой из меня.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:29  

цитата Jylia

Хорошо, не запрещаете. Просто очень возмущаетесь, когда кто-то не разделяет ваше понятие красоты.

Вы невнимательны, как и предыдущий собеседник. Возмущаюсь я совсем другим.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:31  

цитата Nick_Sakva

Проблема в том, что в Мире Кольца, похоже, почти все люди находится на грани нервного срыва и нуждаются в постоянном лечении. Или по крайней мере в особой искусственной психологической среде, о чем, собственно, и говорит Вир Норин.

И не только он.
Все члены экспедиции на Торманс прожили мало (сравнительно с другими землянами) — вот каковы были последствия того, что люди на хоть сколько-нибудь протяженный срок оказываются вырваны из этой среды.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:34  

цитата terrry

Думаю, вы совершенно неправильно понимаете смысл ефремовского тектста. Ефремов говорит здесь об аллертности, то есть способности быстро переключаться на разнородные виды деятельности и эффективно действовать в условиях стресса.

Из этого логически следует, что такие люди постоянно ищут стресса.
Вообще, песнопения Ефремова этой самой "алертности" наводят отдельную тоску после участия в археологической экспедиции. Вскрывали мы там могильники бронзового века — покойничкам от 15 до 25 лет. Пресловутая алертность.
Нет, спасибо. Я лучше в 70-75 от старого доброго инфаркта. Не очень алертно, зато долго.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:40  

цитата kagerou

Из этого логически следует, что такие люди постоянно ищут стресса.

Нет, из "способности быстро переключаться на разнородные виды деятельности и эффективно действовать в условиях стресса" этого не следует. Ни логически, ни как-то еще.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:41  
Galka, Katherine Kinn я ничего не писал о нарушениях обмена веществ, это случай особый, и вряд ли массовый. Я писал о своём опыте знакомства с ситуационно-обусловленной депрессией, ибо именно ее частота может говорить что-то о социуме. И о своем отношении к «модификаторам психики», которое никому не навязываю.
hellsing Если люди «Великого кольца» все, как на подбор — ранимые, артистичны натуры — почему они кажутся нам эмоционально-холодными? Для меня это противоречие осталось загадкой…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:46  

цитата antel

При чем тут любимых? Просто изначально речь шла о формировании красивой женской фигуры, а вышеперечисленные виды спорта, кроме, пожалуй, дзюдо, этому не способствуют.

А красивая женская фигура в понимании Ефремова — фигура грациального типа.
Наша песня хороша, начинай сначала.
Понимаете, по мне уже в 5 лет было видно, что грациальной девушкой я не буду. Ярко выраженного гиперстеника видно с младенчества, я в этом на примере сына убедилась. И он может быть на выбор:
а) квадратным и мускулистым
б) квадратным и толстым.
Третьего варианта нет. Вон, Руслана Писанка во время проекта "Танцы со звездами" занималась как проклятая — сильно это помогло ее фигуре?
Поэтому все, что пишет Ефремов о женской красоте, делится на две части:
а) вкусовщина;
б) демагогия.

Причем для себя, то есть, для авторского персонажа, Гирина, он оставляет лазейку — о, мы кряжистые русские мужЫки, мы предназначены природой для тяжелого крестьянского труда. Себя голодом не морил, "кубики" пресса на пузе не вырабатывал.

цитата antel

Возникает резонный вопос: а зачем? Ну постарался неведомый мне Филенко описать все известные типы женской внешности — флаг ему в руки, но почему то же самое должен делать Ефремов? Он, похоже, такую задачу перед собой вообще не ставил. И, если судить по этой дискуссии, вы — единственный человек, который этого от ефремовских книг ждет, остальные вполне довольны тем, что есть.

Знаете, что меня поражает в любителях Ефремова?
Что вы сам вопрос "где альтернатива?" уже воспринимаете как некую угрозу. Вы, Юлия, Галка. СТрашно подумать, kagerou не хочет жрать что насыпали, ой-ой.
Да, не хочет. Я знаю, какую задачу ставил перед собой Ефремов, я вижу, как он ее решил — и вижу, что ыв рамках этого решения мне нет места, что меня выбраковывают заранее, по экстерьеру, как собаку или лошадь.
И после этого любить Ефремова? Не критиковать,жрать что дают?
С какой стати?

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:47  

цитата Farit

Нет, из "способности быстро переключаться на разнородные виды деятельности и эффективно действовать в условиях стресса" этого не следует. Ни логически, ни как-то еще.

Ну а как вы добьетесь пресловутой алертности, сидя дома за компом? Это же от слова alert — тревога.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:52  

цитата Katherine Kinn

Антидепрессанты и транквилизаторы НЕ МАНИПУЛИРУЮТ ЭМОЦИЯМИ.
Естественно. Это делают люди, используя химию в качестве инструмента.

цитата Katherine Kinn

но вам кто мешает хотя бы в Википедию глянуть?
Сейчас поглядим...
Главным эффектом транквилизаторов является анксиолитический («противотревожный»). Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении беспокойства, тревоги, страха (антифобическое действие), снижении эмоциональной напряженности.

Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение

Так что по крайней мере эмоциональным напряжением с их помощью (если верить википедии) манипулировать таки можно. Но лично я и беспокойство, тревогу, страх, тоску тоже считаю эмоциями.

цитата antel

Это и есть ваше "мгновенно слететь с катушек"? Не слишком ли вольное обобщение?
Разговор шел в больнице. Норин удивлялся возможности выздоровления аборигенов в столь пагубной психологической среде. В этом контексте "слететь с катушек" и "расплатиться за напряжение" довольно близки по смыслу, а "очень быстро" и "мгновенно" практически синонимы.

цитата antel

Я беру веселую книгу, читаю, мне становится веселее. Это и есть добровольное манипулирование эмоциями?
Да, но очень слабое. Книга обычно воздействует на эмоции через каскады предохранительных фильтров сознания. А (опять же — контекст) речь вобще-то шла об аппаратных и химических средствах манипулирования, которые способны воздействовать на эмоции непосредственно, в обход сознания. Поэтому для них разница в эффекте добровольного и вынужденного применения несколько сглаживается.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 20:57  

цитата kagerou

Культовый характер как раз не в глазах смотрящего. Культ — это традиция, документально зафиксированная.

Искусство — не традиция и нигде не зафиксировано, ага. Злые безбожные гуманисты его придумали.
Откуда берется красота "в глазах смотрящего", вы задумывались?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 21:53  

цитата ameshavkin

Откуда берется красота "в глазах смотрящего", вы задумывались?

Разумеется, из головы. А в голову попадает из окружающей реальности. Если с детства внушать, что идеал красоты крокодил, хорошо приспособленный к окружающей среде и существующий практически в неизменном виде многие тысячи лет, то все фотомодели начнут жалеть, что они хоть немного не походят на крокодила. :-)))
Ефремов пытается вывести формулу красоты исходя из наилучшей приспособленности. Но приспособленность определяется средой и родом деятельности. Возьмите для примера людей занимающихся разными видами спорта. Поставьте рядом тяжелоатлета, борца, баскетболиста, гребца, марафонца, гимнаста. Так теория идеального требует корректировок при столкновении с реальностью.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 22:12  

цитата Zharkovsky

>кто там "так себя вёл" и насколько этот персонаж отличается от типичного гуманного землянина

А поясните вашу мысль, если не трудно.

В вашей цитате говорилось про Странника, он же Рудольф Сикорски. Самый что ни на есть типичный гуманный землянин, что и говорить 8-)

---

Упс, это вовсе даже не про Странника, а про Мака Сима. Ну так один хрен нетипичный, да еще и сильно изменённый всякими приключениями на диком-диком Саракше. И в любом случае, он из мира Полдня, а не из ефремовского. У Стругацких люди почти нормальные, по уровню невротизации их нельзя сравнивать с ефремовскими персонажами.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 22:23  

цитата be_nt_all

Galka, Katherine Kinn я ничего не писал о нарушениях обмена веществ, это случай особый, и вряд ли массовый.

Это массовый случай. Посмотрите статистику по депрессивным расстройствам женщин в первый год после рождения ребенка. Ситуативная депрессия, да. Если не пойти лечиться — ждите сначала психосоматических, а затем и органических расстройств, прежде всего — гормональных. Посттравматические ситуации, любые — я не говорю уже о вьетнамских и афганских синдромах, но в принципе смерть близких, уход за тяжелобольным, несчастный случай и т.д. во многих случаях дают посттравматическое стрессовое расстройство.

цитата

Я писал о своём опыте знакомства с ситуационно-обусловленной депрессией, ибо именно ее частота может говорить что-то о социуме. И о своем отношении к «модификаторам психики», которое никому не навязываю.

(медленно, раздельно, для милиционеров) Транквилизаторы и антидепрессанты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ "модификаторами психики". Википедия — вон там.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 22:29  

цитата Nick_Sakva

Так что по крайней мере эмоциональным напряжением с их помощью (если верить википедии) манипулировать таки можно. Но лично я и беспокойство, тревогу, страх, тоску тоже считаю эмоциями.

Дальше прочитать и по ссылкам пройти, видимо, не судьба? Эти препараты воздействуют на синтез дофамина и серотонина. Именно недостаток этих веществ и их производных вызывает у людей деперссивные. тревожные, беспокойные состояния. Это чистая БИОХИМИЯ, ну подите вот хотя бы почитайте в ЖЖ Gutta_honey, она психиатр, много пишет о биохимии мозга и препаратах — ка кэто работает, что с этим можно делать.

ВАши эмоции — это производные биохимических реакций, воздействующих на мозг. Если у вас искусственно понизить содержание серотонина, вы на ровном месте тронетесь рассудком от немотивированной тревожности, уныния, безволия и прочих прелестей депрессии.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 22:42  

цитата terrry

На мой взгляд, попытка Ефремова весьма удачна и убедительна. Во всяком случае, убедительна более, чем у кого бы то ни было еще.

Мне трудно поверить в людей, которые, изъясняясь канцеляритом, доказывают, насколько их язык и внутренний мир богаче языка и внутреннего мира людей эпохи разделения. Да что там "трудно" — невозможно. Эстетическое отторжение прежде всякого идеологического.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 22:48  

цитата Petro Gulak

Мне трудно поверить в людей, которые, изъясняясь канцеляритом, доказывают, насколько их язык и внутренний мир богаче языка и внутреннего мира людей эпохи разделения. Да что там "трудно" — невозможно. Эстетическое отторжение прежде всякого идеологического.

Вооот! Наконец я дождался выражения моих безотчетных ощущений от прочтения, ещё тогда в 80-е.
Именно "эстетическое" отторжение "Туманности Андромеды".
А тогда я просто постарался побыстрее забыть прочитанное)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...3637383940...430431432    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх