автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В "Иных ветрах", ЕМНИП, сказано ровным счетом то же самое.
В "Последнем береге" — как и во всей первой трилогии — перед нами мир, который устроен по таким-то законам. А потом выясняется, что основа основ — Истинные Имена — есть нарушение миропорядка. что то смирение, которому серая страна учит магов и будущего короля, бессмысленно, потому чтотакой страны вообще не должно быть. Если бы "Иные ветра" были первой книгой цикла, таких претензий у меня и не возникло бы. Но менять правила... даже не "игры", а миростроения в угоду новым философским воззрениям — некрасиво как-то. Толкин, скажем. попытался так сделать с "Сильмариллионом," — вот и не дописал его. Мне кажется, что Гед, Тенар, Аррен прекрасно обходились без "драконьего начала" и оставались духовными людьми. То есть я не увидел необходимости в привнесении еще и такого фантастического элемента, хотя сам по себе он и красив.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak
не буду спорить, хотя я в "Иных ветрах" увидел только развитие этой идеи — бессмертия через растворение в природе...
А вотцитата Мне кажется, что Гед, Тенар, Аррен прекрасно обходились без "драконьего начала" и оставались духовными людьми — тут не то чтобы возражу, но... ИМХО, "драконье начало" — это в каком-то смысле намек на начало божественное. А если подходить с точки зрения атеиста, то это — просто идеал. Точка "акме", так сказать, высшая ступень в развитии человека. Там же ясно было сказано: не все помнят о "драконьем начале" в себе, а кто помнит — те и есть волшебники. Именно эту идею (а не "женский взгляд на мир") я и считаю основной идеей "Техану". Честно говоря, если там и есть феминизм — я его не заметил
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Капитализм плохо, социализм еще хуже, но перманентная революция — о-о!..
Не заметил я там такой идеи. Роман называется "Обделенные" — т.е., это роман про жителей соцстран. Про то, что и в нашей жутенькой совковой действительности будучи "обделённым", можно остаться человеком. Сказал бы — "это роман про то, что социалистическая бедность лучше капиталистической сытости", но боюсь, меня неправильно поймут. Поэтому скажу так: это просто роман про нас и нашу жизнь. Написанный, конечно, из "прекрасного капиталистического далека" — но умный и во многом здравый. А в чем не здравый — ну, у всякого свои тараканы...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Не заметил я там такой идеи. Роман называется "Обделенные" — т.е., это роман про жителей соцстран. Про то, что и в нашей жутенькой совковой действительности будучи "обделённым", можно остаться человеком.
Это Анаррес — "жуткая совковая действительность"? Нет, "совок" — это государство Тху, а Анаррес — дивный новый мир, образец для всего капиталистического человечества. Хотя и с отдельными недостатками, которые вызваны пережитками капитализма в сознании. "Dispossessed" — это не "обделенные", это "лишенные собственности" (руки Шевека в финале пусты), а кроме того- антоним к "The Possessed", как обычно называют "Бесов" Достоевского по-английски: потому что революционеры — никакие не бесы, а соль земли.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могу сказать только одно: на меня этот роман произвел очень большое впечатление. А права или не права автор — каждый решает сам...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Могу сказать только одно: на меня этот роман произвел очень большое впечатление. А права или не права автор — каждый решает сам...
Так я и не спорю — ни с первым, ни со вторым.
|
|
|
zarya
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Такие книги могут писать только западные левые интеллектуалы, которых жареные петухи не клевали. Капитализм плохо, социализм еще хуже, но перманентная революция — о-о!.. Выхолощенные, совершеннно нежизнеспособные социальные модели — и совершенное отстутствие живых людей.
Михаил, из этого отзыва совершенно очевидно, что идеология в этот раз застит глаза как раз тебе. Посчитать Шевека и Таквер "неживыми" — для этого надо быть очень крепко ангажированным.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 декабря 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Ле Гуин очень четко делится на раннюю, где все самое лучшее из написанного ею, и позднюю, к которой я весьма равнодушен, ибо скучна. Водораздел где-то по Техану проходит. После этого ничего приличного, разумеется на мой собственный вкус, я у ЛеГуин не читал. "Обездоденные", по мне, роман очень мощный. На меня он произвел весьма сильное впечатление, безотносительно всяческих буржуазно-коммунистических привязок. Рука Тьмы для меня всегда был романом культовым, жаль только, что потрясающая идея весьма посредственно оказалась реализована.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
17 декабря 2008 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тогда "Толкователи" — мегамощный.
Не мегамощный, но мне понравился
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 декабря 2008 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Обездоленных" больше политики и социологии, в "Толкователях" — этнографии культуры. Функционирование общества анархистов постигаю с трудом, а вот ситуацию исследователя, который(ая) добрался, бросив все, до места и обнаружил, что там даже пишут уже другой системой — понимаю. И спасение культурных артефактов интереснее дисседентства.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Михаил, из этого отзыва совершенно очевидно, что идеология в этот раз застит глаза как раз тебе. Посчитать Шевека и Таквер "неживыми" — для этого надо быть очень крепко ангажированным.
Давно хочу перечитать. Может быть, может быть...
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
18 декабря 2008 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча И как это про неё забыли в опросе
То есть?! "Планета изгнания" входит в Хайнский цикл — а он в опросе вторым пунктом...
|
|
|
aznats
магистр
|
18 декабря 2008 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимые — первая трилогия Земноморья, Левая рука тьмы и Обездоленные. Каждая из этих вещей в свое время стала для меня откровением, и до сих пор остается любимым -перечитываемым.
Земноморье — за потрясающее сочетание поэтичности и суровой грубости/простоты мира. За четкую серьезную философскую подложку ( учитываем, что цикл все-таки к детско-подростковой литературе относится).
Левую руку тьмы — за многогранную детальную проработку очень непростого мира. Сильнейшая вещь, в которой можно рассматривать несколько глубоких линий ( социальные модели, гендерное моделирование, этнографию вкупе с мифологией и философией) и находить множественные смыслы. И с каждым прочтением составлять из них новый рисунок.
Обездоленные — за реалистичное, детализированное, грамотное моделирование социума. Со всеми нюансами, плюсами и неизбежными минусами. И за "идейное сопровождение" — будь то попытки реализации идей Одо на Анрессе или физико-математические идеи Шевека. Собственно, и сам сюжет либо иллюстрирует, либо развивает идею, либо напрямую из них вытекает. Вот ,кстати, эта вещь у меня относится к тем очень редким, которые при первом прочтении не особо нравятся. А потом неожиданно открываются новые грани ( либо новое видение), и вещь становится любимой.
А еще прикепела душой к не самой сильной "Планете изгнания" и слабоватому во многих аспектах "Городу иллюзий". Ну, цепляет меня сильно история Ролери и образ Опала
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
sham
миротворец
|
19 декабря 2008 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как уже писал выше читаю Орсинию... рассказы проскочили довольно быстро и мне даже как-то понравилось... пахнуло какой-то классикой из школы... но на Малафрене я забуксовал — политика... тихо текущий сюжет... осилю ли... не знаю...
|
|
|
saddlefast
философ
|
|
saddlefast
философ
|
1 июля 2009 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странный опрос,потому что нет отдельной позиции для романа "Левая рука Тьмы" — лучшего, на мой взгляд, в творчестве писательницы.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
|