автор |
сообщение |
amlobin
миродержец
|
5 октября 2018 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scorn Поэт выпятил губы и глянул на юного рыцаря своим знаменитым взглядом, тем самым, в котором надменность была смешана с веселой доброжелательностью. — Весь вечер ты сидел рядом с твоим Граалем, парень, — сказал он.
Да, у Лютика тока одно на уме... Грааль не может быть ТВОИМ или МОИМ — это во первых. А во вторых Цири ищут не все , не сразу и не ради того, чтобы жизнь приобрела смысл. От Цири большинству искателей требовалась только матка — как-то плохо она у меня с Граалем ассоциируется.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
5 октября 2018 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos И зачем тогда подобное в принципе читать?
Вы поклонник обязательной сверхидеи? В остальном Сезон Гроз выше среднего по фэнтези-прилавку.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Scorn
философ
|
5 октября 2018 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Да, у Лютика тока одно на уме.
В данном случае не только у Лютика, сам Сапковский в "Мире короля Артура" писал, что по его мнению Грааль — это женщина.
цитата amlobin А во вторых Цири ищут не все , не сразу и не ради того, чтобы жизнь приобрела смысл. От Цири большинству искателей требовалась только матка — как-то плохо она у меня с Граалем ассоциируется.
Так Сапковский не пересказывает Артуриану, но странно отрицать наличие отсылок, которые прямым текстом даны.
|
|
|
eos
миротворец
|
5 октября 2018 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Вы поклонник обязательной сверхидеи?
Я сторонник того, что действие должно охватывать весь придуманный мир, иначе зачем его придумывать вообще? Ради названий на карте?
цитата Вот если бы! Для кажого однотипного как вы выразились рассказа нужен^_^ отдельный сюжет, отдельную сказку перерабатывать и героев придумывать — а выхлоп на 30-5О страниц.
Повторюсь, CD-Project сделали это в гораздо большем объеме и отличном качестве. Именно второстепенные сюжеты у них получились лучше всего. Соответственно, писать сборники квестов, называя это "новыми книгами во вселенной Ведьмака", на мой взгляд, не более чем желание заработать.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
5 октября 2018 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scorn В данном случае не только у Лютика, сам Сапковский в "Мире короля Артура" писал, что по его мнению Грааль — это женщина.
Ну раз так, спорить с автором не буду. Тогда влияние артурианы на мир Ведьмака еще выше, чем я полагал.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
5 октября 2018 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Я сторонник того, что действие должно охватывать весь придуманный мир, иначе зачем его придумывать вообще? Ради названий на карте?
Для того, чтоб действие истории происходило не в вакууме, а "живом" мире. В котором есть что-то и за границами территорий, где "ходют" герои. Мир книги — комната, за окнами которой что-то тоже происходит. Но автор не обязан из комната выходит. Ему и там хорошо. Книги Сапковского написаны явно не из того, что он придумал мир, а потом решил его подробно описать. Он придумал героев и истории, а потом уже "посторил" для них мир, в котором эти истории можно рассказать.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
crn
миротворец
|
5 октября 2018 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Да, у Лютика тока одно на уме... Грааль не может быть ТВОИМ или МОИМ — это во первых. А во вторых Цири ищут не все , не сразу и не ради того, чтобы жизнь приобрела смысл. От Цири большинству искателей требовалась только матка — как-то плохо она у меня с Граалем ассоциируется.
цитата (...)меня самого жутко задел некий автор фэнтези, глупо и бессмысленно лишивший девственности свою героиню. Вначале он изобразил героиню так, что читатель был на сто процентов уверен: она со своей девственной плевой будет, словно Елена Курцевич, носиться до последней сцены книги, в которой отдастся главному герою во время первой брачной ночи. А этот автор вдруг ни с того ни с сего, без какого-либо, казалось бы, сюжетно обоснованного повода, заставляет свою героиню подставлять — excusez moi le mot! — задницу, причем бог весть кому! Ох, как я разволновался! «Да разве ж так можно?» — воскликнул я. Но потом подумал: нет, что-то в этом есть. (...)мой подход к женской проблеме отмечен определенной неоднозначностью. Пользуясь различными источниками, я решил для себя — хоть и не являюсь слепым почитателем этой теории, — что женское начало в природе доминирует. Если существует какой-то культ, не связанный с политикой, так это культ Великой Матери-Богини. Вера в мужского Бога, Яхве, почитаемого евреями, имела политическую подоплеку — Яхве был придуман потому, что его надо было придумать, дабы сохранить определенные общественные структуры. Для первобытных людей таинственным божественным началом была именно женская сущность, то есть способность дарить жизнь. Однако подчеркиваю, я защищаю эти тезисы не с позиций религиоведа, просто для меня это вполне убедительно. Именно исходя из этого, я решил поиграть подобной идеей в своем творчестве, частично с исторической точки зрения доводя все до абсурда. Потому-то в моих книгах миром и начиняет управлять ложа, состоящая исключительно из женщин, высказывающихся порой о мужчинах весьма нелестно. По их мнению, политика и правление — слишком серьезные вопросы, чтобы доверить их мужчинам — существам эмоционально нестабильным, подверженным различным влияниям, не умеющим ничего разумно довести до конца.
Анджей Сапковский «История и фантастика»
цитата Какова отсюда мораль? Хм-м-м… Не хотелось бы изобретать теорий, гласящих, что прапрапраобразцом Поисков Грааля была охота на огромную свинью. Таким-то уж банальным я быть не хочу. Предпочитаю — вслед за Данте — отождествить Грааль с действительной целью великих усилий мифических героев. Да. Предпочитаю отождествить Грааль с Олвен, из-под стоп которой, как мы уже знаем, вырастали белые клеверинки. Ибо я считаю, что Грааль — женщина. Тому, чтобы ее отыскать и завоевать, чтобы ее понять, стоит посвятить много времени и усилий. Вот она, собственно, и мораль.
Анджей Сапковский «Мир короля Артура»
|
|
|
eos
миротворец
|
5 октября 2018 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Для того, чтоб действие истории происходило не в вакууме, а "живом" мире. В котором есть что-то и за границами территорий, где "ходют" герои. Мир книги — комната, за окнами которой что-то тоже происходит. Но автор не обязан из комната выходит. Ему и там хорошо. Книги Сапковского написаны явно не из того, что он придумал мир, а потом решил его подробно описать.
Это очень натянутые оправдания, если честно. Принцип Оккама автору в помощь. К тому же мое мнение остается, если есть пространство — нужно его использовать, а не топтаться на месте.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
5 октября 2018 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos К тому же мое мнение остается, если есть пространство — нужно его использовать, а не топтаться на месте.
Автор никому ничего не должен :) У него есть история — он ее рассказал, использовав ровно те декорации, которые ему были нужны. Нужно ли ему отправляться в какую-то другую часть мира, мельком упомянутую на паре страниц, за для колориту — вопрос очень и очень спорный. Судя по корпусу текстов, что мы имеем от пана по "ведьмачьему миру" — он для Сапковского неразрывно связан с фигурой Геральта и его "европейско-мифологической" средой обитания. И "берег турецкий" ему ни к чему. Тут как бы вопрос — а зачем ему писать что-то про Зерриканию и Нильфгаард? "Чтоб было"? "Для полноты картины"? Дак это фентезийные романы, а не географический атлас или историческая хроника.
цитата eos Принцип Оккама автору в помощь.
Он тут как бы не очень причем. Так можно вообще скатиться до "сценарно-стенографической" манеры — пошел, увидел, убил. Все. И нечего там сверх чего-то расписывать. Еще раз — мир, в котором действуют герои, должен быть "живой". Чтоб в него "поверили". А значит — избыточный. Иначе получится "великая битва двух деревень, решившая судьбы вселенной". Но это не значит, что каждой исторической или географической детали, упомянутой в текстах, нужно посвятит отдельный том.
Но опять таки — написать-то он может. Но зачем? И если пока не написал (а судя по слухам — следующий роман в серии тоже не очень сильно сменит декорации), то автор тоже не видит ответа на этот вопрос...
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Ghost of smile
философ
|
5 октября 2018 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал последние посты и вспомнил, почему я не хочу перечитывать Ведьмака, при том, что описание военных событий мне в нем нравится. Эта идея-фикс — "а давайте *** Цири!" ближе к концу цикла это стало напоминать самоцель. И ведь, таки, никто и не это-самое — ускакала она в мир короля Артура нецелованная.
цитата crn некий автор фэнтези, глупо и бессмысленно лишивший девственности свою героиню. Вначале он изобразил героиню так
Это он, часом, не про Уильямса с его Мириамель?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
amlobin
миродержец
|
5 октября 2018 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Предпочитаю отождествить Грааль с Олвен, из-под стоп которой, как мы уже знаем, вырастали белые клеверинки.
То есть это получается богиня? И Цири с ее немереным магическим потенциалом....? Пусть будет так. Хотя не понимаю, чем свинья хуже — она ведь тоже символ
цитата crn Потому-то в моих книгах миром и начиняет управлять ложа, состоящая исключительно из женщин, высказывающихся порой о мужчинах весьма нелестно. По их мнению, политика и правление — слишком серьезные вопросы, чтобы доверить их мужчинам — существам эмоционально нестабильным, подверженным различным влияниям, не умеющим ничего разумно довести до конца.
Женщин бесплодных и бессмертных, далее всего отстоящих от культа Великой Матери-Богини. А на противоположном конце сюжетной линии — подросток женского пола, с труднгой судьбой и еще не осознавший себя собственно женщиной.
цитата eos К тому же мое мнение остается, если есть пространство — нужно его использовать, а не топтаться на месте.
А если это сюжетно неоправданно, то есть бесцельно? Предположим, Нильфгаард в Саге есть начиная от Часа презренья и дальше. Ну и что, описанние ареала обитания Крыс чем-то принципиально отлитчатеся от условного Каэдвена?
|
|
|
crn
миротворец
|
5 октября 2018 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Хотя не понимаю, чем свинья хуже
Поручик!
цитата И Цири с ее немереным магическим потенциалом....?
Магические игрушки второстепенны, речь же прежде всего о Спасении от конца света.
|
|
|
eos
миротворец
|
5 октября 2018 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Но зачем? И если пока не написал (а судя по слухам — следующий роман в серии тоже не очень сильно сменит декорации), то автор тоже не видит ответа на этот вопрос...
Это значит, что автору больше нечего сказать. Иначе писал бы, как Сандерсон.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
5 октября 2018 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Иначе писал бы, как Сандерсон.
А Сандерсон-то тем временем, намекая на разные интересные обстоятельства, недвусмысленно строит глазки одному малоизвестному гейм-девелоперу из Польши.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 октября 2018 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scorn В "Что-то кончается, что-то начинается", написанном за 6 лет до "Владычицы Озера" Цири встречается с Галахадом.
6 лет до окончания цикла как раз совпадает с временем написания "Мира короля Артура". Поэтому откуда уши растут у этого автофанфика — вполне понятно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 октября 2018 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn меня самого жутко задел некий автор фэнтези, глупо и бессмысленно лишивший девственности свою героиню.
цитата Ghost of smile Это он, часом, не про Уильямса с его Мириамель?
а я почему-то сразу на Мартина подумал.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
amlobin
миродержец
|
5 октября 2018 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Магические игрушки второстепенны, речь же прежде всего о Спасении от конца света.
Обозначенного невнятно и неконкретно. Нимуэ жила через... лет после Цири, для нее она легенда, и то т.н. конец прозревается где-то в туманной дали. нет. версия со спасительницей не может быть принята.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 октября 2018 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А они взялись откуда? Из Махабхараты? Кроме того, сказочные мотивы — это сюжет. А собственно мир с этими мелкими королевставми, друидам и колдунами, с рыцарями и охотой на драконов — это уже не оттуда.
ну сводить всю европейскую мифопоэтику к артуриане — это, конечно, сильно...
|
|
|
crn
миротворец
|
5 октября 2018 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Обозначенного невнятно и неконкретно. Нимуэ жила через... лет после Цири, для нее она легенда, и то т.н. конец прозревается где-то в туманной дали. нет. версия со спасительницей не может быть принята.
Так сравните с библейским Апокалипсисом, своей собственной неотвратимо грядущей смертью — и Иисусом Христом. Эта версия 'не может быть принята' — пустейшее имхо с вашей стороны, автор же обозначал неоднократно и настойчиво.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
5 октября 2018 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 ну сводить всю европейскую мифопоэтику к артуриане — это, конечно, сильно...
Насчет ВСЕЙ мифологии не настаиваю. Но в произведениях о Ведьмаке артуриана присутствует изначально.
цитата crn автор же обозначал неоднократно и настойчиво.
Автор много чего обозначил. Только Ложа хотела от Цири династического деторождения, эльфы — ребенка-эвакуатора ЕМНИП, Эгмыр — в жены, Вильгефорц хотел из нее что-то вынуть, чтоб себе вставить, цинтрийцам она была нужна как символ сопротивления, северным королям — как труп. Вот где тут начинается Апокалипсис?!
|
|
|