автор |
сообщение |
Фиа 
 магистр

|
16 марта 2021 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anariel R. Но, конечно, могла быть и недоступна. Что-то заставляет меня думать, что Н. Эстель не стала бы переводить злостно в противовес канону Профессора, так что звук "к" здесь каким-то образом все же оказался "вне зоны доступа". По каким причинам (совок, веник, etc.) — остаётся только догадываться, если она сама не скажет. Впрочем, все это здесь уже жуткий оффтоп.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
16 марта 2021 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, отвлекаясь от высокого. ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Может быть, кто-то мне подскажет. Ищу один юмористический текст по Толкину и одно высказывание, потеряла то и другое. Текст сложен на основе "Буревестника" Горького, только за Буревестника там Фэанаро; что-то вроде: " ...между небом и землею гордо реет Фэанаро, черной молнии подобный ..". Вредит ли ему несколько противоестественное местонахождение между небом и землею и находился ли он там в принципе — я не помню. Поиск результатов не даёт.  Высказывание о феанорингах: что-то наподобие " все эльфы делятся на ваниар, нолдор, тэлери, авари и феанорингов", но не точно так. Но как-то так. Может, кто-то встречал, хотелось бы сохранить. Извините, все равно наоффтопила — так уж лучше одним махом. Это тоже относится к любви к творчеству Дж. Р. Р. Толкина (и не только). 
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Anariel R. 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 марта 2021 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Anariel R. Ваше "письмо" не стёрто, а перенесено в соотв. тему. Кроме того, напомню о правиле 3,8 регламента сайта.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
мнямс 
 философ

|
21 марта 2021 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат Летопись Средиземья вообще — самое лучшее, что было создано человечеством Потому что именно здесь человечество отказывается от первородства и признаёт себя несчастными выродками по сравнению с великолепными мудрыми эльфами? То-то я смотрю, поклонники ВК всё в них рядятся 
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
vxga 
 авторитет

|
21 марта 2021 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс То-то я смотрю, поклонники ВК всё в них рядятся
Это смотря какие. Мне доводилось отыгрывать человека, на эльфийской ярмарке пытающегося Пояс Мэлиан. Ушастые так удивились, что мне даже досталось не особо сильно. :)
|
|
|
Anariel R. 
 авторитет

|
21 марта 2021 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс именно здесь человечество отказывается от первородства и признаёт себя несчастными выродками по сравнению с великолепными мудрыми эльфами?
Слышен голос коллективного комплекса неполноценности 
цитата мнямс То-то я смотрю, поклонники ВК всё в них рядятся
У вас неверная информация. Я вот, например, не эльф, а человек.
|
––– Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933 |
|
|
мнямс 
 философ

|
21 марта 2021 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы скорее усмотрел комплексы в стремлении уйти от ненавистного мещанского быта в эльфы. Откуда тогда столь стремительный рост популярности? Только не говорите, что народ проникся лингвистическими и мифологическими тонкостями. Тут скорее древнее как мир "мы — они" и снобский эскапизм.
цитата Anariel R. Я вот, например, не эльф, а человек. Это я вижу, мочки ушей нормальные, лицевой угол — тоже вроде. Но ведь частный случай не доказательство, эльфийских ников в сети до сих пор больше, чем даже японских. Что-то тут варится, это ж-ж-ж неспроста.
|
|
|
Anariel R. 
 авторитет

|
22 марта 2021 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Я бы скорее усмотрел комплексы в стремлении уйти от ненавистного мещанского быта в эльфы.
Толкин писал , что эльфы — олицетворенная креативность, лишенная ограничений, налагаемых смертностью и удобопреклонностью к греху.
цитата мнямс эльфийских ников в сети до сих пор больше, чем даже японских
Для начала, в мире Толкина достаточно людей, которые носят имена на эльфийских языках и даже имеют эльфийский язык в качестве родного.
И причем тут мочки? Уши у эльфов сверху заостренные.
|
––– Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933 |
|
|
мнямс 
 философ

|
22 марта 2021 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это я Корнева читаю цитата я поднял свой меч и направился к коротышке, который перед смертью успел-таки выдернуть из шеи мой нож. Что-то в его лице вызывало смутные подозрения, но, только стянув серый берет, сумел понять, в чем дело: по плечам рассыпались серебряного цвета волосы, а остроконечные уши были лишены мочек. Эльф. Или полукровка с очень небольшой примесью человеческой крови Интересно, откуда он это взял? У Сапковского таких подробностей нет.
цитата Anariel R. людей, которые носят имена на эльфийских языках и даже имеют эльфийский язык в качестве родного Небось те, кого подменили 
цитата Anariel R. креативность, лишенная ограничений, налагаемых смертностью и удобопреклонностью к греху Если из человеческой культуры изъять темы греха и смертности, что останется? Даже у природы большая часть очарования — в смерти и возрождении. О чём писать автору, где брать сюжеты? Экшен йок 
|
|
|
Anariel R. 
 авторитет

|
|
мнямс 
 философ

|
22 марта 2021 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выходит, эльфийские языки — аналог латыни и греческого для германцев, а потом — европейских языков для восточных славян. Теперь у нас английский — эльфийский. Взрывное заимствование в последние годы, уже и грамматика трещит по швам. Даже простецы изъясняются калькой.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
22 марта 2021 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мнямс Выходит, эльфийские языки — аналог латыни и греческого
Во-первых — да, так и есть, емнип. Во-вторых, как уже сказано выше, имя на эльфийском языке не означает, что его носитель эльф.Ну и, если мы говорим о никах. то эльфийские языки у Толкина банально проработаннее: имея на руках только ВК и Силь сочинить себе ник на эльфийском проще, чем на гномьем или Темном Наречии.
|
|
|
мнямс 
 философ

|
22 марта 2021 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Профессор — сила! Европейские варвары заимствовали имена у реальных высококультурных народов, а он эльфов сам сочинил — и пожалуйста! Вот не помню, брали латины имена у этрусков? Язык-то исчез совсем, даже странно, ведь ассимиляция была сравнительно мирной, а при более высокой культуре бывших корни в новом языке обычно сохраняются, если не грамматика, как в том же итальянском или болгарском чуть позже.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
22 марта 2021 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Профессор — еще какая сила! Но римляне с этрусками, кмк, тут не при чем. Средиземье, его эльфы в восприятии русского человека (за другие народы судить не берусь) с одной стороны, экзотичны, но с другой — вызывают приятные ассоциации с "кельтским фолком" и тому подобными "родными с детства" вещами. При том, разумеется, что сами себе языки и мир Средиземья с кельтами соотносятся чуть более, чем никак. Вот это соединение экзотичного и знакомого и обеспечило популярность творениям Профа — в том числе, и как источнику ников. Ну, в самом деле, если человек берет себе ник Ниэнна или Готмог — большинство более менее правильно поймет, что он хотел этим сказать. А вот если я, проникшись Китаем, назовусь Ни Сы, то не всякий китаист поймет, что я имел в виду 你死. Хотя любой русский уловит знакомое ему созвучие, ага..
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 марта 2021 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мнямс А вы не допускаете, что дело не в эльфах, а в самом профессоре? В конце концов про эльфов писал и до него, но почему то ТАК не зацепило — это раз. Два — популярность Средиземья началась с Хоббита еще до 2 мировой войны, а здесь эльфов, в общем, немного и с именами у них так себе. А на первом плане вообще хоббиты. Так что популярность эльфийских ников в сети — это побочный эффект популярности творчества ДРРТ. Я лично не пробовал, но многим эльфийские имена нравятся. Для этого однако, надо Сильм прочитать 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
мнямс 
 философ

|
22 марта 2021 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я и говорю, что в самом Профессоре! Это как же мощно надо написать, чтобы выдуманный народ стал играть роль реального высококультурного предшественника, как Крит для ахейцев или те же этруски для римлян.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
22 марта 2021 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так что популярность эльфийских ников в сети — это побочный эффект популярности творчества ДРРТ. Я лично не пробовал, но многим эльфийские имена нравятся. Для этого однако, надо Сильм прочитать
Наверное с Сильма всё и началось. Ибо там эльфы запредельно эпичны и круты.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
просточитатель 
 философ

|
22 марта 2021 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer Наверное с Сильма всё и началось. Ибо там эльфы запредельно эпичны и круты. Сильм читало не так много людей.. А вот ВК читали ВСЕ. Совсем ВСЕ
|
––– Чтение-Сила |
|
|