автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Спасибо, Вашу точку зрения понял
Причем здесь моя точка зрения? Это официальные данные. Имена гномов можно легко сравнить с именами из Эдды и увидеть, что они точно такие же. А горы Синай и Мориа это две священных горы в иудаизме.... Что здесь смешного???
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 мая 2018 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vindermur Про имена гномов и Гэндальфа — это я в курсе. А вот про гномов и иудаизм — это ДАЛЕКО не официальная точка зрения. Статью Соловейчика "Потаённые евреи Толкина" я тоже читал, но меня она не убедила. Так же как и образ хоббитов, списанных с викингов в Исландии. Есть такое мнение — это да. Но я его не разделяю. Только-то и всего.
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Про имена гномов и Гэндальфа — это я в курсе. А вот про гномов и иудаизм — это ДАЛЕКО не официальная точка зрения. Статью Соловейчика "Потаённые евреи Толкина" я тоже читал, но меня она не убедила. Так же как и образ хоббитов, списанных с викингов в Исландии. Есть такое мнение — это да. Но я его не разделяю. Только-то и всего.
Я не читал никаких статей Соловейчика и даже не знаю кто это. Мориа это скопированное название горы из иудаизма самим Толкином и который так назвал место обитания гномов. Насчет хоббитов. Образ их лишь варьирует только потому, что Толкин слишком много копировал текстов из истории. Он мог считать хоббитов англичанами, но в книге они у него живут в домах викингов, где у них на крышах земля с травой.....
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 мая 2018 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vindermur
цитата Он мог считать хоббитов англичанами, но в книге они у него живут в домах викингов, где у них на крышах земля с травой.....
В книге хоббиты живут в НОРАХ. И на этом, пожалуй, давайте закончим, потому как объяснять и доказывать Вам что-то у меня нет никакого желания. Ваша точка зрения, в конце концов, тоже имеет право на существование.
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe В книге хоббиты живут в НОРАХ. И на этом, пожалуй, давайте закончим, потому как объяснять и доказывать Вам что-то у меня нет никакого желания. Ваша точка зрения, в конце концов, тоже имеет право на существование.
Не знаю о чем речь идёт, но в оригиналах на домах хоббитов лежат мхи, по проекции домов викингов или чаще бондов Исландии, где они на крышу клали мох с землёй.....
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно посмотреть, как строят люди дома хоббитов себе по оригиналу, а не по фильмам, там везде мох с землёй на крышах
|
|
|
Конни
миротворец
|
1 мая 2018 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur или влияние хазарской столицы Итиль на образ Минас Моргул.
Не прослеживается никакого влияния хазарской столицы на Минас-Моргул. Совпадение хазарского Итиль с "Итиль" у Толкина случайно. Давайте не будем подражать скандально известному Фоменко, выводящему всякую чушь из созвучий.
цитата Vindermur Также дома хоббитов были построены по образам из скандинавских саг, где на крыши землю с травой клали. Толкин брал из исторических источников очень много и вставлял к себе, не заботясь ни о чем. Даже не редактируя и не придавая внимания.
Как уже заметили выше, хоббиты в основном строили норы. Да, дерновые крыши популярны в Скандинавии издавна и вполне могли нравиться Толкину.
цитата Vindermur Толкин брал из исторических источников очень много и вставлял к себе, не заботясь ни о чем. Даже не редактируя и не придавая внимания.
Ошибаетесь. Брал, да, но выборочно, внимательно, как вы это называете, "редактировал".
цитата Vindermur А горы Синай и Мориа это две священных горы в иудаизме.... Что здесь смешного???
Не помню где там у Толкина Синай, а что представляет собой Мориа/Мория в Средиземье вы, Vindermur, помните? Это совсем не гора, а глубокое подземелье, а это две большие разницы Так что про иудаизм гномов, это простите, анекдот какой-то.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin
миродержец
|
1 мая 2018 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Не прослеживается никакого влияния хазарской столицы на Минас-Моргул. Совпадение хазарского Итиль с "Итиль" у Толкина случайно. Давайте не будем подражать скандально известному Фоменко, выводящему всякую чушь из созвучий.
цитата Конни Как уже заметили выше, хоббиты в основном строили норы.
Именно. Рыли в холмах, так что тут скорее влияние британского фольклора с его народами холмов.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо невнимательно было прочтено. Крыши домов были сделаны из дёрнацитата Конни Не прослеживается никакого влияния хазарской столицы на Минас-Моргул. Совпадение хазарского Итиль с "Итиль" у Толкина случайно.
Минас Итиль и столица Хазарского государства Итиль это не случайность, это лингвистическое заимствование, также как и гора Мориа и Мория.... Только переделано всё на свой лад было
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
|
Vindermur
авторитет
|
|
Конни
миротворец
|
1 мая 2018 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Минас Итиль и столица Хазарского государства Итиль это не случайность, это лингвистическое заимствование, также как и гора Мориа и Мория..
Допустим, слово было позаимствовано, что совершенно не означает, что гномам Толкин "внедрил иудаизм".
цитата Vindermur Видел кто-нибудь, как жил Снорри Стурлусон??? Это нора хоббита чистая
Да, похоже. Вот только в Исландии такие дома строили по другой причине, чем хоббиты, на острове лес был в дефиците, а дерна много. К тому же говорят, что дерновая крыша удерживает тепло лучше, что актуально для Исландии.
цитата Vindermur Крыши домов были сделаны из дёрна
А у Толкина эти дерновые крыши на хоббитских домах получили свое обоснование. В старину хоббиты жили в норах, а когда стали строить обычные дома, старались сделать их максимально похожими на норы. Это я к тому, что Профессор брал земные реалии, укореняя их в своем мире. цитата Vindermur Только переделано всё на свой лад было
Ну вот, все-таки Толкин "редактировал" то, что брал.
|
–––
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё так, но это не отменяет, что он скомпилировал данные исторических источников и Смауг это прямая отсылка к Беовульфу, детали не важны, которые Толкин редактировал, да, он редактировал, так как ему нужно было все его исторические копирования в свой мир вталкивать....
|
|
|
Конни
миротворец
|
1 мая 2018 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur но это не отменяет, что он скомпилировал данные исторических источников и Смауг это прямая отсылка к Беовульфу
Ну скомпилировал, переработал, ну и что?
цитата Vindermur да, он редактировал, так как ему нужно было все его исторические копирования в свой мир вталкивать....
Ну так Профессор и не скрывал никогда, чем он вдохновлялся и что заимствовал. Про имена гномов и Гэндальфа из "Эдды" он писал, а вот заимствование иудаизма вы ему не пришьете
|
–––
|
|
Конни
миротворец
|
1 мая 2018 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще к вопросу о заимствованиях. Оные заимствования , а также отсылки к другим текстам, легендам, авторам — часть нормального литературного процесса. Давайте вспомним древних греков с пьесами на мифологические сюжеты или Шекспира с заимствованиями из хроник.
|
–––
|
|
amlobin
миродержец
|
1 мая 2018 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Еще к вопросу о заимствованиях. Оные заимствования , а также отсылки к другим текстам, легендам, авторам — часть нормального литературного процесса. Давайте вспомним древних греков с пьесами на мифологические сюжеты или Шекспира с заимствованиями из хроник. Хотелось бы также добавить, чтио Профессор был преимущественно профессором филологии, поэтому он мог взять описание дворца Теодена например из Беовульфа (Хеорот), как я читал в примечаниях. Но уж никак не город Итиль, о котором мало что известно на самом-то деле.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
k2007
миротворец
|
1 мая 2018 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни а вот заимствование иудаизма вы ему не пришьете
я не готов дать ссылку, но, кажется, в одном из писем он сравнивал гномов с евреями — но не в плане иудаизма, а в плане закрытости общины, трудолюбия, чего-то такого
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Хотелось бы также добавить, чтио Профессор был преимущественно профессором филологии, поэтому он мог взять описание дворца Теодена например из Беовульфа (Хеорот), как я читал в примечаниях. Но уж никак не город Итиль, о котором мало что известно на самом-то деле.
Лингвистика говорит об обратном. Он не только филологические знания применял при написании, но и лингвистические, что он неоднократно сам подтверждал, да и его любовь к созданию языков тоже много говорит. А то, что профессор Толкин не мог знать про Итиль, это уже надо совсем его не знать, что он был профессионалом, чтобы занижать его способности
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
1 мая 2018 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я не готов дать ссылку, но, кажется, в одном из писем он сравнивал гномов с евреями — но не в плане иудаизма, а в плане закрытости общины, трудолюбия, чего-то такого
Там все моменты их жизни указывают на то, что это еврейские персонажи. Достаточно просто читать про гномов, если нету доверия к официальной лингвистике, где Мориа священная гора евреев и Мория место обитания гномов, это одно и тоже название. Толкин ни в коем случае антисемитом не был, что тут скрывать и спорить, я не понимаю.
|
|
|