автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
oberond
авторитет
|
2 апреля 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71
Потому что это очень плохо нарисовано. И технической, и с точки зрения смысла (посмотрите куда смотрят глаза персонажей на картинке), и с точки зрения соответствия книге, и с любой иной точки зрения
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
2 апреля 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondс точки зрения соответствия книге Должна честно признаться, что не могу навскидку вспомнить, к какой сцене эта иллюстрация. Ну память у меня плохая. Вообще, наверное, надо будет как-нибудь перечитать все сначала. Только не знаю, когда, — столько книг на очереди Про остальное. Ну, технически, может быть, и можно было лучше сделать, но все равно получилось очень выразительно. Смотрят, куда надо. У умирающего глаза уже закатываются, а убивающий смотрит в пространство очень красноречивым взглядом. Да у обоих взгляды красноречивые
|
|
|
LiYu
авторитет
|
2 апреля 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondАдриану по степени омерзительности, далеко "до борца за народ" Джоакина Он слишком нарочито катится в бездну, с ним всё предельно ясно и ждать больше нечего. А Адриан пытается балансировать на грани положительности, и от этого вызывает неприязнь.
цитата Эгоистка71а мне очень нравится Хармон. Он добрый и по-своему храбрый. К нему вопросы в основном из-за того, что он закапывал себя в первой книге несколько раз. Опростоволосился один раз — ладно, можно списать на то, что растерялся. Но потом пошли уже сознательные поступки, когда он ради того, чтобы набить себе карман, рисковал жизнями своих товарищей. И делала это не раз и не два, а ещё и гениальную изобретательность проявлял при этом, чтобы уже наверняка "взять от жизни всё". Вишенка — выгреб всё до последней монетки, когда убегал от Луизы с Джоакином. У него были тысячи в банке, сфера в кармане, но он всю мелочь прибрал. Да он потом искренне раскаялся, попытался исправиться, но по очкам он для меня скорее всё-таки в минусе, хоть и не в таком глубоком, как после первого тома. Кто знает, как он себя поведёт, если жизнь опять подкинет соблазн.
Насчёт Ребекки тоже было странновато, но её хотя бы видели в том состоянии, в каком видели, а вот Аланис полностью покрыта мраком. Могли хотя бы захотеть поинтересоваться, что там с ней, но даже не вспомнили.
цитата Эгоистка71Почему это плохо? Выглядит как тщательно перерисованное фото при скромных умениях. Причём фото не лучшего качества, с засветами и вот этим вот всем.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
2 апреля 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYuОн слишком нарочито катится в бездну, с ним всё предельно ясно и ждать больше нечего. А я, признаться, ждала. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На каждом повороте ждала, что повернет все-таки в другую сторону. И, в конце концов, он же взбунтовался против Виттора и почти его убил. Честно говоря, я и после финала ждала, что его ждет некое страшное раскаяние. Возможно, монашеская жизнь или что-то в этом роде. Но после прочтения "Сочинения" поняла, что, наверное, неправа
|
|
|
LiYu
авторитет
|
2 апреля 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И, в конце концов, он же взбунтовался против Виттора и почти его убил. Причина этого бунта его не слишком обеляет.
|
|
|
Raiden
философ
|
2 апреля 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопросы и ответы в блоге Романа Суржикова: В.: Роман, когда ждать новый рассказ про Полари и ждать ли? О.: Подумываю о Дне Космонавтики.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Shorek
магистр
|
2 апреля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 цитата Эгоистка71Картинки нейросети — это набор штампов. Без чувств, без мысли
Не сказал бы что настолько, всё-таки современные нейросети позволяют редактировать картинку в мелких деталях до такого уровня, когда полностью исполняется задуманное человеком.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Ga_Li
магистр
|
2 апреля 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bred38Пишет некая Rin1106 Дубль отзыва удалён.
цитата Bred38"......тянет на 6-6.5 баллов. " Оценка: 1 Это как? Это выглядит действительно странно, но правила не нарушены.
цитата Эгоистка71Да, вроде есть же тема про отзывы, их количество и качество. Думаю, что если напишете туда, проблему как-то исправят. По вопросу отзывов и оценок можно писать в эти темы: https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi... https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi... Можно мне или Алексей121 в личку.
цитата Эгоистка71Но не уверена Проблемы "исправляются" в случае, если выявлено нарушение правил.
И по иллюстрациям. Мне кажется, что самые правильные это те, которые одобрены автором. Мало ли что мы там себе навоображали))
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
oberond
авторитет
|
2 апреля 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYuА Адриан пытается балансировать на грани положительности, и от этого вызывает неприязнь.
Он не пытается, он совершенно естественно себя так ведет. Он самовлюбленный деспот, признающий только себя и свои интересы. Эдакий молодой Генрих VIII. Когда он говорит о благе для народа он совершенно искренен — сомнений в собственно благости у него нет.
|
|
|
oberond
авторитет
|
2 апреля 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiИ по иллюстрациям. Мне кажется, что самые правильные это те, которые одобрены автором. Мало ли что мы там себе навоображали)) Нейросетевые одобрены автором. Не в том смысле что "это теперь канон" (боже упаси), а как любопытный взгляд на героев.
|
|
|
oberond
авторитет
|
2 апреля 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Он слишком нарочито катится в бездну, с ним всё предельно ясно и ждать больше нечего. А я, признаться, ждала. Я тоже долго ждал.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я думал, что это он в итоге освободит Иону. Но я ошибся
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
2 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYuПричина этого бунта его не слишком обеляет. Так обелить его ничто не может. А у Суржикова вообще нет ни черных, ни белых, ни очерненных, ни обеленных. Можно подумать, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Инжи Прайс обелился. Тем не менее, причина такая, что Джоакин понял свою ошибку. Он воевал за идею и был так фанатично предан Виттору именно потому, что считал его поборником правой идеи. Когда убедился в его лицемерии, понял многое. И кроме того, Виттор убил друга Джоакина, собственного брата, и убил именно в тот момент, когда Мартин по сути совершил подвиг ради брата. Думаю, что обе причины бунта Джоакина — уважительные. И Мартин этот мерзкий — уж на что "черный", а его преданность брату все же вызывает некоторое уважение. Вот теперь еще раз подумала и поняла, что все-таки Виттор — пожалуй да, черный без белых пятен. Во всяком случае, в нем я их не разгляделацитата Shorekвсё-таки современные нейросети позволяют редактировать картинку в мелких деталях до такого уровня, когда полностью исполняется задуманное человеком Не рискну спорить, потому что не владею этой техникой. И вообще не художник. Вполне допускаю, что нейросеть может быть инструментом художника. Но с этими конкретными иллюстрациями — нет, я не вижу в них душицитата Ga_Liсамые правильные это те, которые одобрены автором. Мало ли что мы там себе навоображали)) Ну что ж, буду тогда знать, что автор именно таким видел Джоакинацитата oberondНе в том смысле что "это теперь канон" (боже упаси), а как любопытный взгляд на героев. Так, я запуталась. "Любопытный взгляд" и взгляд автора — все-таки разные вещи. Вот бы почитать первоисточник. В ответах на вопросы я этого не видела. Это в каком-то интервью с автором?цитата oberondскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я думал, что это он в итоге освободит Иону. После того, как все-таки скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) именно она окончательно столкнула его в бездну? Не знаю
|
|
|
LiYu
авторитет
|
2 апреля 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Виттор убил друга Джоакина, собственного брата, и убил именно в тот момент, когда Мартин по сути совершил подвиг ради брата. Это если смотреть искажённым восприятием Джоакина. А если из простой человеческой морали исходить, то этой дружбы в первую очередь вообще случиться не должно было. Джоакин должен был увидеть, кто перед ним, когда Мартин издевался над Ионой. Или хотя бы когда тот пытался скормить собакам слуг, которые взяли воды из поилки. Но ему не то, что это, а даже сцена с Лаурой ни ни что не намекнула.
И кстати, пара непонятных сюжетных моментов:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Почему Виттор не избавился от Мартина в какой-нибудь удобный момент? Братской любви он явно не питал, а такой персонаж под боком мог в любой момент его подставить. От него сплошные проблемы и морока. Почему Виттор не пользовался предметами сам? Его чуть не прижали к стенке, когда в замке погиб единственный перстоносец.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В "Кукле на троне" Эрвин обнаружил, что предметы ему отзываются. Почему-то это обстоятельство было напрочь забыто в моментах с Орудием.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
2 апреля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYuА если из простой человеческой морали исходить, то этой дружбы в первую очередь вообще случиться не должно было. Человек должен кого-то любить. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Иона поступила с Джоакином, как со скотом. А Виттор и его брат, не смотря на свое как бы высокое происхождение, отнеслись к нему по-человечески. Поэтому неудивительно, что Джоакин, жаждавший именно дружбы со всякими там лордами, всей душой отдался привязанности именно к этим людям. Не замечая, что они нелюди. Ну, "находит" на друга. Он это принял. Он принял объяснение про Лауру (типа виновата ведьма-Иона) цитата LiYuпара непонятных сюжетных моментов: Думаю, Виттор испытывал некоторую привязанность к брату. И даже довольно сильную, судя по "Цене страха". Но на любовь оказался неспособен. А про обстоятельство с Эрвином я сама забыла
|
|
|
oberond
авторитет
|
2 апреля 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Так, я запуталась. "Любопытный взгляд" и взгляд автора — все-таки разные вещи. Вот бы почитать первоисточник. В ответах на вопросы я этого не видела. Это в каком-то интервью с автором? В комментариях к одному из томов цикла на Автор Тудей. Страницу сейчас не найду
цитата В "Кукле на троне" Эрвин обнаружил, что предметы ему отзываются. А где такое было?
цитата Почему Виттор не пользовался предметами сам? Его чуть не прижали к стенке, когда в замке погиб единственный перстоносец. У него фобия, он патологический трус. В данном случае патологический — как медицинский термин
|
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
3 апреля 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед чтением последней книги решил освежить в памяти весь цикл и начал переслушивать аудиокниги в исполнении Головина. Сейчас слушаю "Лишь одна звезда". И вот какая история — первая глава за Минерву в книге начинается с того, что она с Парочкой прибывает в Шейланд. При этом интерлюдия "Плакса" заканчивается на том, что Мире сбежать из монастыря не удалось. Кажется, что я какой-то кусок пропустил — при этом помню, что при первом чтении такого ощущения не возникало. Может у меня в аудиокниге файл какой потерялся... Если кто хорошо помнит цикл, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл скачивать другие версии аудиокниги — или в цикле действительно такой скачок в линии повествования за Минерву?
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
oberond
авторитет
|
3 апреля 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gol5p9lk первая глава за Минерву в книге начинается с того, что она с Парочкой прибывает в Шейланд. При этом интерлюдия "Плакса" заканчивается на том, что Мире сбежать из монастыря не удалось. Кажется, что я какой-то кусок пропустил — при этом помню, что при первом чтении такого ощущения не возникало.
ЕМНИП ее освободил Ворон Короны в ходе расследования
|
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
3 апреля 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondЕМНИП ее освободил Ворон Короны в ходе расследования Нет, Ворон окончательно понял, что Глория — это Мира в монастыре Елены у Озера, куда попал на пути в Ориджин. Освободить ее он не успел, так как попал в плен к Эрвину. Находясь в плену, он рассказал о своем открытии Виттору Шейланду (в тайне от Эрвина).
Далее, видимо, Виттор отправил на поиски Парочку, который и нашел Миру. Но это в той версии, которую я слушаю, никак не описано. Между разговором Ворона с Виттором и прибытием Миры с Парочкой в Шейланд — вообще ничего нет. Поэтому и возникло ощущение, что я какой-то кусок пропустил.
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
Shorek
магистр
|
3 апреля 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gol5p9lk Так и было, напрямую спасение не описывается, и, если подумать... Что там можно увидеть такого, что могло бы быть увлекательно? Скорее всего, когда пришёл вооружённый отряд, возможно, ещё и с деньгами, и попросил забрать одну из послушниц, при этом приплатив, главные женщины в монастыре быстро решали, что это предложение им тоже выгодно, и спокойно отдали какую-то послушницу. В общем, ничего удивительного, что автор решил об этом не писать.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|