автор |
сообщение |
osipdark
миродержец
|
27 августа 2013 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этой теме я предлагаю обсудить творчество известно американского фантаста Дэвида Брин, создателя "Саги о Возвышении" и многих повестей и рассказов, повествующих о будущем нашей расы. Я пока что ознакомился лишь с двумя его рассказами, "Опоздавшие" и "Хрустальные сферы", которые произвели на меня хорошее впечатление за необычные, или редко встречающиеся в НФ идеи. Например, ознакомление с Зондами фон Неймана и экосистемой из них, и непонятно откуда взявшиеся сферы, накрывающие расы не достигшие космической эры. Да и будущее Человечества всегда представляется у него нелегким и трудным, но стоящим того, чтобы его свершить. Из фильмов по его книгам очень понравился "Почтальон".
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
27 августа 2013 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что сказать. После "Войны за Возвышение", как-то охладел слегка. "Почтальон" так на полочке и стоит, ждёт своего часа
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
пофистал
философ
|
27 августа 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf После "Войны за Возвышение", как-то охладел слегка. +1!!
"Почтальон" только фильм смотрел, хороший. И надо будет "Глину" почитать, Лукьяненко расхваливал в противовес "Настоящей лепоте" Уоттса.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
27 августа 2013 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал "Почтальон" только фильм смотрел, хороший
Негодная лажа. От книги в нем ничего не осталось кроме названия.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
27 августа 2013 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin От книги в нем ничего не осталось кроме названия. Отличная книга превратилась в средненький боевичок, с неким общим посылом.
цитата ilya_cf После "Войны за Возвышение", как-то охладел слегка. лично мне как раз эта книга больше всего из саги пришлась по вкусу
цитата пофистал И надо будет "Глину" почитать Может в ней и нет новых идей, но сама по себе хороша.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
27 августа 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал "Почтальон" только фильм смотрел, хороший.
И куда лучше книги. В фильме, по крайней мере, нет боевого суперхиппи в финале и прочей "научной фантастики". Зато история человека — есть, а у Брина ее-то и нету.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
27 августа 2013 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мнения по "Почтальону" разошлись, короче. Тем интереснее. Но позже... значительно позже.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Ястреб
активист
|
27 августа 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм плох тем что его превратили в американскую агитку "истинных демократических ценностей" и звёздно полосатого флага. Кому близка эта идея, лобызают фильм. А книга просто про людей пытающихся навести хоть какой-то порядок в беспросветном мраке будущего. Грустная книга.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
27 августа 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ястреб Фильм плох тем что его превратили в американскую агитку "истинных демократических ценностей" и звёздно полосатого флага.
Да, мне тоже не очень понравилось. Такой в концовке очень героично-пафосно-патриотичный Костнер. Надеюсь в книге чуть по-другому будет.
|
|
|
gleb69
миродержец
|
27 августа 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Звёздный прилив" и "Война за возвышение" — отличные книги! Но продолжения, так же как и первая книга, похуже. "Почтальон" — не плох, и да, фильм слабее. А вот "Глина" не пошла.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
27 августа 2013 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb69 так же как и первая книга, похуже.
А почему первая книга похуже? Из-за полудетективного сюжета? Недооценили её на фантлабе, имхо.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
27 августа 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ястреб, мне фильм показался неплохим, хотя с книгой его никак не могу сравнить, что попытаюсь исправить. Но, должен согласиться, слишком много внимания там уделено именно "великим американским демохреническим ценностям".
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 августа 2013 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично на меня Звездный прилив произвел (и производит) сильное впечатление, несмотря на плохой перевод Грузберга. Почтальон оставил меня равнодушным, а Глину прочёл с интересом.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
27 августа 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb69 Но продолжения, так же как и первая книга, похуже
На самом деле первая, да и вторая книга не слабее. А вот окончание провальное, сюжетные линии не сведены, не развязаны, оборваны, либо развязаны чересчур просто. Из-за этого общее ощущение пшика. Но в первых книгах очень много сильных страниц, ради которых следует прочесть их.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
gleb69
миродержец
|
28 августа 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf А почему первая книга похуже? Из-за полудетективного сюжета? Недооценили её на фантлабе, имхо.
Потому что читал её после второй и третьей, и разница была заметна, а из за полудетективного сюжета не понравилась "Глина". Кто что может сказать об этом романе?
|
|
|
Garret11
философ
|
28 августа 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gleb69 первая книга, похуже Ну на вкус и цвет. Я когда то буквально зачитал свой томик "Прыжок в Солнце" . А вот "Звёздный прилив" и "Война за возвышение" как то особо и не задели. Признаться дальше цикл читать не стал.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
29 августа 2013 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Почтальон" — хороший роман, фильм тоже неплохой, но немного о другом. "Возвышение" — цикл интересный, с переводом, как всегда, не повезло. Вообще автор талантливый, но сильно недооценен на фантлабе. А благодаря журналу "ЕСЛИ" российские читатели смогли познакомиться и с волшебным "Делом практики".
gleb69 замечательный роман. читать, если еще не читали.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
gleb69
миродержец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
30 августа 2013 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gleb69 Вы смеетесь?!
Конечно, можно было бы узнать почему вы не купили/не выписали в свое время журнал "ЕСЛИ". Но... во-первых, можно купить журнал и сейчас. /не говоря уже о том, что журнал доступен в Интернете/. Ищущий да обрящет. Было бы желание.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
vadya77
авторитет
|
30 августа 2013 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Почтальон оставил меня равнодушным, а Глину прочёл с интересом
Аналогично . Я "Глину" вообще перечитал раза четыре, просто великолепный роман с очень нешаблонной идеей.
|
––– Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много |
|
|