Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 20:33  
Опять начинается жонглирование определениями. Такой-то писал про коммунизм, сякой-то не писал про коммунистов — не советский фантаст. При этом каждый пользователь понимает коммунизм по своему и происходит срач.

цитата brokenmen

Соболев указывал, в частности, что Шатуны 1968 не были изданы в СССР.
С 1966 ходили в самиздате.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 20:35  

цитата brokenmen

Вам не кажется, что это две разные вещи ? Соболев указывал, в частности, что Шатуны 1968 не были изданы в СССР.

Не разные, обычная логическая дизъюнкция: т.к. написаны в советские времена, этого достаточно, чтобы отнести к советской литературе.
Таков наш примар(с)
–––
URIAH HEEP. High Priestess

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 20:39  
heleknar Извините за нескромный вопрос, а самиздат можно вообще учитывать? Если произведение имеет несколько экземпляров, то разве оно имеет значение? ???

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 20:43  
андрон966 покажите свой измеритель значения, пожалуйста.

Если вам так не нравится самиздат, то вот тамиздат:

цитата

Впервые официально роман был опубликован в Чикаго в 1980 году в сокращённом на треть виде под названием «Небо над адом» (англ. The sky above hell). «Мир не готов читать этот роман. И я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман», — отозвался нью-йоркский критик на урезанную версию «Шатунов».
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 20:56  
heleknar Спасибо за ответ, эту цитату я знаю, она была в этом издании https://fantlab.ru/edition103998, я имел ввиду не конкретно Шатунов, а целом явление самиздата.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 20:56  

цитата heleknar

Советская фантастика, это книжные, кино-, радио-, теле и другие произведения, относящиеся к жанрам научная фантастика, фэнтези, мистика, ужасы:
- написанные, либо впервые изданные, в период 14 сентября 1917 — 26 декабря 1991;
- написанные на русском языке, либо языках народов СССР, либо переведенные на русский язык самим автором,
- написанные авторами рождёнными либо проживавшими на территории Российской Империи и, впоследствии, СССР.
И как, используя эту дефиницию, можно в принципе обсуждать то, что вынесено в название настоящей темы?

Как с таким определением советской фантастики вообще можно что-то сказать именно про «Феномен советской фантастики»?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:07  

цитата lena_m

И как, используя эту дефиницию, можно в принципе обсуждать то, что вынесено в название настоящей темы?

Как с таким определением советской фантастики вообще можно что-то сказать именно про «Феномен советской фантастики»?

Вероятно, для продолжения обсуждения требуется также уточнить определение слова "феномен".
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:09  

цитата lena_m

Я вот, листая то-иное произведение, относимое мной к фантастике и написанное в СССР, интуитивно понимаю — это т.н. советская фантастика, а это нет...

Хотелось бы сию чистую интуицию так-иначе рационализировать, причём на уровне консенсуса обсуждающих предмет в сей теме...

Вперёд, рационализируйте :) Выдвигайте свою дефиницию.

Вообще, странная вещь.
Говоря "английская фантатиска" имеют в виду всех, от Уэллса до Стросса.
Говоря "французская фантастика" — от Верна до Вербера.
А в "советской фантастике" надо обязательно рассматривать послевоенных авторов, писавших под гнётом цензуры КПСС.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:10  

цитата DESHIVA

Вероятно, для продолжения обсуждения требуется также уточнить определение слова "феномен".

Ну, это ещё на 30 страниц флуда и взаимных оскорблений. :-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:14  
Феномен это либо просто "явление". Либо "исключительное чудо". Были ли чудом книги 1917-1991, неясно.

новичок

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:15  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:17  

цитата heleknar

А в "советской фантастике" надо обязательно рассматривать послевоенных авторов, писавших под гнётом цензуры КПСС.

выделение частного
российская фантастика, очевидно, будет включать себя всё от условно Одоевского до поныне
а советская всё-таки имеет определённые рамки, хотя, повторюсь — она была ОЧЕНЬ разная
просто в силу того, что СССР имел временные рамки и был несколько гм.. обособлен :)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:20  
На мой взгляд, Феномен советской фантастики это то, что выделяет именно эту фантастику из всех иных...

Посему, не исключено, что в определении термина советская фантастика надо идти от противного — отсечь то, что ей не является в принципе...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:22  
На практике, когда заходит речь о советской фантастике, первую очередь имеют в виду произведения, написанные и опубликованные на территории СССР в период с 1945 по 1985 годы включительно. Из довоенной фантастики широко известно лишь несколько имён, а перестроечная фантастика — это совсем другое явление, поскольку условия книгоиздания становились иными.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:23  

сообщение модератора

Яшкиев получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

После следующего нарушения, вы получите бан.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:31  

цитата heleknar

Ну, это ещё на 30 страниц флуда и взаимных оскорблений.

Возможно, но я вот склонен согласиться с С. Соболевым

цитата С.Соболев

Феномен это либо просто "явление"

только без "либо". А если учесть утверждение

цитата lena_m

На мой взгляд, Феномен советской фантастики это то, что выделяет именно эту фантастику из всех иных...

то можно сказать, что от иных советскую фантастику отличает:
- необходимость творить в условиях жесткой цензуры;
- приятие многими авторами идеологических установок.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

новичок

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:35  
не знаю , кого я оскорбил, но для меня феномен сов. фантастики это период , начиная от Ефремова и оканчивая 1973-75 гг
предвосхищение оттепели -оттепель -закат оттепели
и все

точно такойже период есть и в новой истории, волны либерализма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:38  

цитата DESHIVA

приятие многими авторами идеологических установок.

О! Точка хорошая. Не принимаешь идеологических установок — нет тебе места в советских издательствах, нет твоих книг в магазинах и библиотеках, нет твоих рассказов в заводских газетах, нет тебя как писателя. А.Н.Толстой сказал своему товарищу — нам нужно всего лишь читать постановления пленумов ВКП(б), и всё будет ясно о чем и как писать.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:39  

цитата Яшкиев

оканчивая 1973-75 гг

а почему 1975-м?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 21:41  

цитата DESHIVA

можно сказать, что от иных советскую фантастику отличает:- необходимость творить в условиях жесткой цензуры;- приятие многими авторами идеологических установок.
Консенсус...

Иными словами:

- внешняя цензура, приводившая (как и всё советское — искусство-литература-кино) временами к великой изощрённости мастеров

- самоцензура, как добровольная, так и вынужденная

А неплохо... :-)
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...259260261262263...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх