Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 18:09  

цитата Мау

Так же как и обсуждать логичность и продуманность любого книжного мира.

Вы видите какие-то внешние проявления каких-то механизмов. Что-то после, что-то вследствие. Вам хватает информации о Кэртиане, чтобы сделать выводы, Вы считаете эти выводы достоверными для оценки? Завидую...

цитата Мау

Предполагаете отбраковку методом тыка? Что ж, допускаю.

Нет, не предполагаю методом тыка. Наблюдаю недостаточность информации для анализа.

цитата Мау

Уходите от ответа?

Потрясающе :-))):-)))
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 20:57  

цитата Apraxina

Вы видите какие-то внешние проявления каких-то механизмов. Что-то после, что-то вследствие. Вам хватает информации о Кэртиане, чтобы сделать выводы, Вы считаете эти выводы достоверными для оценки? Завидую...

Верите в "я приеду и все разъяснится"? — тоже завидую. А информации для обсуждения и некоторых выводов достаточно. Достоверные ли они — поглядим. Только "но мир же не рухнул" по отношению к книжному миру основанием для выводов как не является сейчас так и не станет дальше. :-)

цитата

Нет, не предполагаю методом тыка. Наблюдаю недостаточность информации для анализа.

Позиция понятная, но скучная. Мне вот интересно строить гипотезы и их обсуждать.
А кстати с Алвами-Раканами у Абвениев селекционная работа прошла весьма успешно. Что ни представитель, то совершенство во всех отношениях. Вот с Окделлами недоработка, да :-(

цитата Apraxina

Потрясающе

Ага. Окделл с ядерной бомбой — душераздирающее зрелище. :-))):-)))

Кстати к предыдущему, про отняли ли повелительство у Окделла. Таки думаю нет. Он ведь жить для чего-то оставлен, кирпич на голову не свалился.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 21:15  

цитата Apraxina

Так из целого семейства Раканов выжил Эрнани, силу имел Ринальди, а умный деятельный старший брат имел фигу.

Прошу прощения. Я может не слишком хорошо помню "Пламя Этерны" но разве там есть четкая информация о том, что старшие братья Ринальди точно силой не владели?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 21:22  

цитата Мау

"но мир же не рухнул" по отношению к книжному миру основанием для выводов как не является сейчас так и не станет дальше.

Что же является основанием для выводов о разумном устройстве книжного мира, сведения о которых (и мире, и устройстве) Вы получаете из художественного текста?
Вот, например. Разумно ли устройство Земли на основании Ветхого завета? То там потоп как способ избавиться от людского нечестия, то с Содомом и Гоморрой опять тот же метод тотальной зачистки. Кажется, у этого создателя полный ахтунг с проектом... а также с моралью, логикой и предусмотрительностью: заповеди Моисей получил сильно позже перезагрузки потопом.

цитата Мау

Ага. Понимаю, Окделл с ядерной бомбой — душераздирающее зрелище.

Нет, не понимаете. Потрясающим является нежелание принимать честно данный ответ, если он не укладывается в сценарий. Вплоть до степени, продемонстрированной Вами.

цитата Мау

Он ведь жить для чего-то оставлен, кирпич на голову не свалился.

Может быть, почему-то? По ошибке? Может быть, даже Надор грохнулся не для чего-то, не почему-то, а по ошибке, по сбою, по пересечению разных механизмов? Основные версии — это хорошо, но если Вам интересно строить гипотезы, то надо же хоть иногда и отказываться от привычных толкований.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 21:28  

цитата Блэйд

Поэтому мне кажется . что это все-таки изначально узкий инструмет для избранных, связанный с действием Абсолюта.

А я думаю, что Абвении отнюдь не обольщались насчет моральных устоев своих подопечных и создали эту систему в качестве гарантии-страшилки в общем и лояльности/верности анаксам в частности, дабы никто не осмеливался злоумышлять и никакой добровольности в него не закладывали. Ведь, по словам знатока древнегальтарского права-мэтра Инголса -такой статьи, как " Измена законному государю." " в законах Анаксии не было и быть не могло. Измена государству место имела, а измена личности монарха-нет." и "зачем запрещать то, что попросту невозможно." Т.е. все и так знали, что просидят они на захваченном троне максимум 16 дней, а потом "прилетит сверху", а за что-то другое прилетит через 4/8/24/и более. Вероятно, вассальные и служебные клятвы в древности приносились именно на крови. (Где-то в тексте есть упоминание , что нынешняя клятва/присяга ПМ содрана Франциском с древнегальтарской.ЕМНИП) Неприятие у меня вызывает только система массовой гибели невиновновных. Ведь если исходить из легенды о Кермии и о мальчике, погибшем под упавшим щитом , вполне вероятно, что механизм имеет функцию "точечного воздействия". И потом, мне весьма сомнительно, что вероятность гибели родных сможет остановить рвущегося к власти мерзавца. Вернее, не каждого остановит. Неизбежность собственной смерти будет куда как надежнее.( ИМХО)

цитата Мау

Вот Анэсти обряд наверняка прошел, а силы не получил. Значит, механизм по каким-то критериям сделал выбор в пользу Ринальди. ИМХО обряд служил для чего то другого.

Не Анэсти, Эридани.:-)
Мое предположение: не получил по критерию -" убийца не наследует."

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 21:33  

цитата antel

разве там есть четкая информация о том, что старшие братья Ринальди точно силой не владели?

По-моему — да.

цитата

Я считал Ринальди слишком непредсказуемым и опасным. Он был единственным из братьев, который играл Силой Раканов, ничего о ней не зная и даже не догадываясь, что делает. Но анакс знал, на что способен его брат. Каждый судит по себе. Эридани подстроил смерть Анэсти и ожидал того же от Ринальди. Поверить, что кому-то не нужна власть, анакс не мог.

И прорва косвенных доказательств типа

цитата

Анэсти Ракана убил Эридани Ракан. Эридани Ракана убил ты.
— наверное, убить носителя силы несколько сложнее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 21:41  

цитата Apraxina

По-моему — да.

Ну уж очень расплывчато.

цитата

Я считал Ринальди слишком непредсказуемым и опасным. Он был единственным из братьев, который играл Силой Раканов, ничего о ней не зная и даже не догадываясь, что делает. Но анакс знал, на что способен его брат. Каждый судит по себе. Эридани подстроил смерть Анэсти и ожидал того же от Ринальди. Поверить, что кому-то не нужна власть, анакс не мог.

Я поняла эту фразу так, что Ринальди единственный, кого не просветили теоретически, а вот старшие братья прошли полную подготовку.

цитата Apraxina

Анэсти Ракана убил Эридани Ракан. Эридани Ракана убил ты.
- наверное, убить носителя силы несколько сложнее.

Я не вижу причин для такого вывода, честное слово.
Мне сейчас лень лезть за текстом, но Ринальди там размышляет о силе, у потребляя местоимение "мы". Да и как-то же вызвал Эриданни тех тварей, которые чуть Гальтару не разнесли...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 22:19  

цитата Apraxina

Может быть, почему-то? По ошибке? Может быть, даже Надор грохнулся не для чего-то, не почему-то, а по ошибке, по сбою, по пересечению разных механизмов? Основные версии — это хорошо, но если Вам интересно строить гипотезы, то надо же хоть иногда и отказываться от привычных толкований.

Я придерживаюсь привычных гипотез там где они кажутся мне правдоподобными.
Против сбоя или случайности говорит например то, как шустро Алва рванул спасать Фердинанда. И как вы там выше заметили, Кэнолоа уцелело. :-) А есть еще и определенная логика текста как детектива. Нагромождение лишних сущностей тут ничего хорошего не даст и ни для чего не нужно (Ну разве все для того же отмывания Абвениев)

цитата Mankrust

Не Анэсти, Эридани. Мое предположение: не получил по критерию -" убийца не наследует."

Попутала, sorry.
Но наверно тут Apraxina права, Анэсти так легко бы не убили, будь у него сила. К силе там еще и удача прилагается. И она была у Ринальди изначально.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 22:19  

цитата Chi

Давайте рассказывайте уже про нечеловеческую логику Абвениев. Интересно же.

Уже было. :)

цитата kagerou

Дорогой, я же знаю, что вы пишете/писали обо мне за пределами этого форума. "Вы, ваш долбаный император и вся ваша кодла" (с) Буджолд. Вы меня будете чему-то учить? Общаться по-людски? Ваша "успешная социальная система"?

Ольга, Вы мало того, что перепутали меня с кем-то (показательно, что пруфлинка нет), но и забыли, что я по воскресеньям не кормлю. Давайте посмотрим, что я на самом деле говорил о Вас http://putnik1.livejournal.com/262783.htm... и далее вниз.

Пожалуй, Вам всё же стоит задуматься над своими коммуникативными стратегиями. Потому что Ваше поведение вызывает у меня серьёзные огорчения.

Наконец, написать о Вас я могу и на этом форуме — мне стесняться нечего. Желаете?

цитата Ira66

Понимаете, Вы не просто цитировали — Вы интерпретировали. И в интерпретациях своих ошиблись.

Это крайне интересно — ведь я напрямую следую тексту, а интерпретируете как раз вы, причём без малейшего обоснования. Давайте в ЛС — любопытно понять Вашу позицию. Напишите мне?

цитата Red Goblin

koolamesa, кто сказал, что кару нельзя совместить с принуждением?Кстати, вот вам бомбардировка по площадям в чистом виде: приказывал один фараон, исполняли солдаты/повитухи/кто там у него такими вещами занимался, а бьют по совсем другому фараону, который в лучшем случае состоит в родстве с предыдущим, и по стране в целом. Вот вам и божественная логика во всей красе.

Не-не-не, так не пойдёт. Я показал цитаты, в которых видно, из-за чего Бог обратил внимание на страдания евреев, и за что именно он наказывал фараона и египтян. Всё сказано прямо.

Ваша позиция же подтверждена только Вашими словами и ничем больше. Охотно допускаю, что я не прав — покажите мне цитату, где Бог говорит, мол, наказываю тебя за убийство еврейских младенцев, и вопрос будет решён в Вашу пользу.
–––
"...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос".
В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский"

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 22:57  

цитата Мау

Ну разве все для того же отмывания Абвениев)

Переклин налицо :)
Вы сильно переоцениваете роль читательских гипотез как в творчестве Камши, так и в сфере обитателей форумов. И уж особенно сильно переоцениваете роль морально-нравственных оценок.

koolamesa — а давайте Вы не будете вовлекаться в увлекательную игру "все вертится вокруг kagerou"? Мы тут, кажется, о книгах, а не о том, кто что про кого сказал; а то давайте еще я начну цитировать кое-чей дайри, там богато, и мы вообще тут уподобимся базару?..

цитата antel

Да и как-то же вызвал Эриданни тех тварей, которые чуть Гальтару не разнесли...

Он их вызвал, засунув им Ринальди ни за что. Абвениарх говорит:

цитата

Изначальных Тварей разбудило проклятие Ринальди. Будь бедняга виновен, ничего бы не произошло, но он был прав перед Абвениями, и те ответили. Гибель Гальтар могла остановить лишь кровь истинного виновника. Так и вышло.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:27  

цитата Apraxina

Абвениарх говорит:

Абвениарх не бог, мог и ошибаться. Я считаю более вероятной последнюю версию, где тварей разбудил Эриданни, специально, чтобы продемострировать раканью Силу и заполучить титул спасителя Гальтары. По мне, это более логично звучит.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:30  

цитата antel

Сотни людей в Риме ежегодно умирали на арене на потеху толпе. И не самым приятным способом умирали. И толпы людей приходили поразвлечься, созерцая этот беспредел. Жен и детей приводили. Они все были ужасными моральными уродами? Или все-таки были нормальными людьми, только морально-этические нормы у них были иными?

Вы снова не понимаете, что льете воду на мою мельницу. :)
Эти люди, о который вы говорите не несли ответственности. А на Абвениях лежит ответственность. Не за семью, не за общину, не за государство даже, а за целый мир! Вы хоть представляете, каких норм они просто вынуждены были бы придерживаться, если бы хотели, чтобы их мир был стабилен, надежен и прожил, как говорится, долго и счастливо? А вот если жизнь для них никакой ценности не имеет, если она дешевый товар в той системе норм, которой они придерживаются, и никакой ответственности за то, что они сотворили, они нести не собираются, то тогда и вылазят всякие "прелести". Причем Абвении, получается, наших предков даже превзошли. Ну и кто они после этого?
Это не позиция, не логика демиурга, т.е. творца. Это логика и менталитет безответственного жестокого подростка. Даже Окделл нервно курит в сторонке — в нем столько садизма нет.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:30  

цитата koolamesa

Потому что Ваше поведение вызывает у меня серьёзные огорчения.

А вы расслабьтесь. Вы мне не папа и не мама, в конце концов. Плачьте о себе и о своих детях (если они есть). А обо мне пусть волнуются родственники, друзья, мое собственное начальство...
А сеть для меня — это как раз такое место, где можно не думать о "коммуникативных стратегиях" и говорить что хочешь людям, от которых никак не зависишь. И что эти люди будут писать обо мне — тоже все равно. Я им ничем не обязана, они мне тоже ничего не должны. В этом-то вся и прелесть сетевого общения.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:31  

цитата koolamesa

цитата Chi
Давайте рассказывайте уже про нечеловеческую логику Абвениев. Интересно же.

Уже было. :)

Слив защитан. :-)

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:35  

цитата

Или все-таки были нормальными людьми, только морально-этические нормы у них были иными?

Морально-этические нормы у них в основном были теми же самыми.
Просто рабы и преступники исключались из списка людей, по отношению к которым эти нормы дОлжно соблюдать во всей полноте.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:40  

цитата Chi

Вы хоть представляете, каких норм они просто вынуждены были бы придерживаться, если бы хотели, чтобы их мир был стабилен, надежен и прожил, как говорится, долго и счастливо?

А что, где-то сказано, что мир не прожил долго? Он-таки прожил и даже, можно сказать, счастливо. А угроза гибели, имеющаяся на данный момент абсолютно никак не связана с моралью его создателей.

цитата Chi

Даже Окделл нервно курит в сторонке — в нем столько садизма нет.

Это опять ваша оценка и ваше мнение. Абвении, в силу иного воспитания, вправе иметь другое.
Мне, как человеку, происходящее тоже кажется излишне жестоким, но СУДИТЬ создателей мира я не берусь, ибо мне, волей автора, не дано знать, что считали жестокостью они.
А мир они создали вполне жизнеспособный. Посмотрим, чем все закончится, но возможно этот мир и без Абвениев со своими проблемами справится...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:41  

цитата kagerou

Просто рабы и преступники исключались из списка людей, по отношению к которым эти нормы дОлжно соблюдать во всей полноте.

А для кого-то точно так же могли исключаться родственники изменника...
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:47  

цитата antel

А для кого-то точно так же могли исключаться родственники изменника...

Но тогда опять же летит в тартарары все построение о "нечеловеческой логике Абвениев".
(интересно, на какой итерации все же дойдет, что человек в принципе не измыслит нечеловеческой логики?)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:49  

цитата Apraxina

Переклин налицо :)
Вы сильно переоцениваете роль читательских гипотез как в творчестве Камши, так и в сфере обитателей форумов. И уж особенно сильно переоцениваете роль морально-нравственных оценок.

Была бы рада ошибиться. Но чено-белость последних томов а также почернение и побеление старых героев отмечаю не я одна. О причинах сего явления даже и не гадаю.

По существу моих возражений

цитата

Я придерживаюсь привычных гипотез там где они кажутся мне правдоподобными.
Против сбоя или случайности говорит например то, как шустро Алва рванул спасать Фердинанда. И как вы там выше заметили, Кэнолоа уцелело.   А есть еще и определенная логика текста как детектива. Нагромождение лишних сущностей тут ничего хорошего не даст и ни для чего не нужно

есть замечания?
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2011 г. 23:54  

цитата kagerou

интересно, на какой итерации все же дойдет, что человек в принципе не измыслит нечеловеческой логики?

Зачем вы посказываете?:-)))
Страницы: 123...275276277278279...916917918    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх