автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот вы спорите о сохранности Стены, но почему-то никто не удивляется долговременности Ночного Дозора. Восемь тысяч лет существует! По-моему, это даже магией не объяснить. Только и единственно — подлогом исторических документов.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Camel
философ
|
12 февраля 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Вот вы спорите о сохранности Стены, но почему-то никто не удивляется долговременности Ночного Дозора. Восемь тысяч лет существует! По-моему, это даже магией не объяснить. Только и единственно — подлогом исторических документов.
Наличие Иных это веская причина сохранения Ночного Дозора.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Наличие Иных ко временам саги стало в Вестеросе равнозначно наличию ну, не знаю, саблезубых тигров в наше время. 8 000 лет! Это в два раза больше, чем вся история человеческой цивилизации.
В общем, я считаю, что в реальности Дозору самое большее — лет двести-триста.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
practicANT
философ
|
12 февраля 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Восемь тысяч лет существует! Начинался как официальный монастырь, закончился как официальная каторга. Так и существовал. Все 8 000 лет.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
gamarus
миродержец
|
12 февраля 2015 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov ко временам саги стало в Вестеросе равнозначно наличию ну, не знаю, саблезубых тигров в наше время. 8 000 лет! Это в два раза больше, чем вся история человеческой цивилизации.
Сначала защищали от Иных, затем от одичалых. Мы застаём время когда нужно защищать от тех и других.
цитата Pavel_Otmorozov В общем, я считаю, что в реальности Дозору самое большее — лет двести-триста.
Будем ждать рассекречивание архивов :)
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
странник27
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov ко временам саги стало в Вестеросе равнозначно наличию ну, не знаю, саблезубых тигров в наше время. 8 000 лет! Это в два раза больше, чем вся история человеческой цивилизации.
В общем, я считаю, что в реальности Дозору самое большее — лет двести-триста.
А если допустим такой вариант. За Стену начали сбегать всякие недовольные лордами и просто бандиты. Когда эта толпа достигла критической точки начались набеги. Тут лорды вспомнили о Стене и Дозоре (который возможно к тому времени уже давно исчез) и решили его восстановить. В доказательство данного факта можно привести, что Дозор не знал, как убивать Иных, пока Сэм во многом случайно не ткнул Иного обсидиановым кинжалом. А ведь если Дозор против Иных, то уж он должен знать хотя бы теоретически оружие против них.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 февраля 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Только и единственно — подлогом исторических документов. Каких документов? Где документы, подтверждающие древность Дозора — кстати, 8000 лет проживет только надпись на скале. Более того, если Мартин в будущем ввернет, что Стена, которую возвел Брандон и Стена, на которую карабкается Джон, разные, что ее много раз перестраивали, то в этом не будет ничего удивительного. Древность Дозора — обратите внимание, хотя Стена — почти идеальный изолят с непрерывной передачей устной традиции, не подверженный ни вторжениям, ни влиянию мейстеров (на которое староместские части ПЛиО намекают) там не выработался свой язык или диалект. Поскольку Дозор не является андальским культурным заповедником, то вряд ли с древних времен он сохранил что-либо, кроме цвета одежд. И то не факт. Но мог — Дети Леса функционируют веками, что показывает (уверено) на реальную возможность подобного существования в Вестеросе.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
странник27
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom А в принципе, я и не заметила там серьёзных разрушений. Чисто косметические. Разве что лес приблизился вплотную, а раньше всё вырубали.
А обрушение целого ледяного блока во время перелезания Стены одичалыми с Джоном?
|
|
|
странник27
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Древность Дозора — обратите внимание, хотя Стена — почти идеальный изолят с непрерывной передачей устной традиции, не подверженный ни вторжениям, ни влиянию мейстеров (на которое староместские части ПЛиО намекают) там не выработался свой язык или диалект.
Туда ссылают всякий сброд со всех королевств, так что изоляции нет. А учитывая, что люди на Стене постоянно меняются (кто погиб, кто пришел) и все они из разных мест, то очень трудно в таких условиях диалект сформировать. Плюс там запрещены семьи и дети, а значит нет возможности создать культурную преемственность.
цитата ааа иии Но мог — Дети Леса функционируют веками, что показывает (уверено) на реальную возможность подобного существования в Вестеросе.
Это разные вещи: уединенные племена в глубине лесов и некий орден безбрачных мужчин, постоянно прибывающих с разных стран.
|
|
|
странник27
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Дозором мне другое кажется натянутым. Если туда ссылают всякое отребье, то как они сохранили верность монашеским уставам и верность долгу? В истории есть примеры, чтобы монашеский орден создавали ссыльные каторжники? Понимаю еще в крестовых походах рыцарям обещали земли и они туда ради этого поперлись. А тут что есть? Да и вообще толпа вооруженных каторжников, которым терять нечего — фиговый материал для охраны Стены. Вплоть до того, что в реале они просто прирежут своих командиров. Да в истории было такое, чтобы ссылали вооруженных людей, но обычно их отправляли во враждебные страны или отдаленные колонии, откуда они обратно не доберутся, а поднимут восстание — особого вреда не будет. А тут по сути можно делать набеги на Север влегкую.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 февраля 2015 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Когда эта толпа достигла критической точки начались набеги. Тут лорды вспомнили о Стене и Дозоре (который возможно к тому времени уже давно исчез) и решили его восстановить. Версия как версия. Нормальная. Может, и не один раз так было.
цитата странник27 А ведь если Дозор против Иных, то уж он должен знать хотя бы теоретически оружие против них. Любое знание утрачивается при неиспользовании очень быстро, особенно специальное. И вообще
цитата старого автора Фирс. И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали... Любовь Андреевна. А где же теперь этот способ? Фирс. Забыли. Никто не помнит.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
странник27
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Главное, защитников стены осталось слишком мало.
Ну вот в книге написано, что раньше они держали 17 замков, а теперь только 3. И мол их осталось 1000. Умножаем в пропорции и получаем в эпоху расцвета Дозора 5-6 тысяч человек. В романе написано, что Стена 500 км в дину. В итогу имеем 10 человек на километр или 1 человек на 100 метров. ИМХО маловато.
|
|
|
Camel
философ
|
12 февраля 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнее вторжение Иных было именно 8 000 лет?
цитата В общем, я считаю, что в реальности Дозору самое большее — лет двести-триста.
В реальности нет магии и Иных.
цитата странник27 С Дозором мне другое кажется натянутым. Если туда ссылают всякое отребье, то как они сохранили верность монашеским уставам и верность долгу? В истории есть примеры, чтобы монашеский орден создавали ссыльные каторжники? Понимаю еще в крестовых походах рыцарям обещали земли и они туда ради этого поперлись. А тут что есть? Да и вообще толпа вооруженных каторжников, которым терять нечего — фиговый материал для охраны Стены. Вплоть до того, что в реале они просто прирежут своих командиров. Да в истории было такое, чтобы ссылали вооруженных людей, но обычно их отправляли во враждебные страны или отдаленные колонии, откуда они обратно не доберутся, а поднимут восстание — особого вреда не будет. А тут по сути можно делать набеги на Север влегкую.
В штрафные батальоны Красной армии и вермахта ссылали разных уголовников, подпирая заградотрядами для повышения морального духа. И ничего, штрафники воевали, искупая вину кровью. Вместо заградотрядов у Мартина Старки.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
kostaru
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov В общем, я считаю, что в реальности Дозору самое большее — лет двести-триста.
а Старкам — лет сто-пятьдесят? в вашей реальности
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 февраля 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 В истории есть примеры, чтобы монашеский орден создавали ссыльные каторжники? Масса примеров того, что монастырь — отменная тюрьма.
цитата странник27 Понимаю еще в крестовых походах рыцарям Не было этого. И, простите за офтоп, многообразие монашества не сводится к отрубанию голов и созерцанию пупа. Был католический орден, занимавшийся выкупом пленных, цистерианцы оставили мощный след в горном деле, староверы осваивали тайгу, мальтийский орден ныне филантроп, а про буддизм и говорить нечего.
цитата странник27 Туда ссылают всякий сброд со всех королевств, так что изоляции нет. Не понял. Мало ли кто кем на воле был — здесь свои порядки. Пока старожилов больше чекако, они останутся неизменными.
цитата странник27 то очень трудно в таких условиях диалект сформировать Идеальная среда для пиджина и слэнга, не так ли.
цитата странник27 нет возможности создать культурную преемственность. Наоборот, для сохранения культурной преемственности — общежитие, монастырь, армия, клан. Отдельное хозяйство — способ ее разорвать. Что город, то норов; что деревня, то обрядня; что двор, то говор.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
странник27
авторитет
|
12 февраля 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel В штрафные батальоны Красной армии и вермахта ссылали разных уголовников, подпирая заградотрядами для повышения морального духа. И ничего, штрафники воевали, искупая вину кровью. Вместо заградотрядов у Мартина Старки.
Уголовники могут к одичалым сбежать. Там конечно тоже не ахти, но хоть свобода и нравы подходящие для уголовников (всяко лучше пожизненной тюрьмы на Стене). А вот предотвратить бегство к одичалым руководство Дозора никак не может.
|
|
|