Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 10:56  

цитата ааа иии

1. Они не мясо, они офицеры и руководители. Джейме Ланнистер — полководец, причем опытный и удачливый. Эртур Дейн организует ликвидацию разбойников в Королевском лесу. Трое из семи гвардейцев Эйериса последнего гибнут у Башни Радости, чертовски далеко от своего короля. Еще одного гвардейца при Серсее направляют в Дорн с маленькой девочкой, а ведь один охранник — это лакей.
Очевидно, что функции гвардейцев гораздо шире обязанностей личной охраны.

Конечно, не мясо. А хороший телохранитель никогда и не бывает просто мясом, это Вас кто-то обманул. Дураков убивают быстро. Основная функция — охрана короля. Но поскольку их много, они выполняют и другие поручения.

цитата ааа иии

2. А где аналогичные отряды Старков и других древних лордов? Даже у Тайвина лишь Гора.  Белая гвардия — одна на весь Вестерос, какими бы достойными или не достойными не были короли. Чем объясняется и почет, и неудача Ренли со своими "гвардейцами".

А зачем им такая орава? Ренли просто калькировал устоявшийся порядок, не задумываясь. Так же, как это сделал до него Роберт. 7 телохранителей = 7 королевств. Символ, не более.

цитата ааа иии

3. Обеты гвардейца — орденские и базируются исключительно на идее личной чести. Нет семьи, нет земель... не особо мотивированы гвардейцы. Нет рычагов контроля — не слишком хороший вариант для телохранителя, что доказано Барристаном, который собрал котомку и деру.

Барристан собрал котомку не потому, что не было на него рычагов контроля, а потому что от его услуг отказались.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 20:58  

цитата Terminator

Дураков убивают быстро.
Валар моргулис. Кстати, астапорские лекарь, ученый и жрец тоже долго не продержались.

цитата Terminator

Но поскольку их много, они выполняют и другие поручения.
Семеро — это мало, очень мало для серьезной охраны.Что, кстати, в литературе отражено неплохо.

цитата Брюс Стерлинг Схизматрица

Четверо телохранителей Константина ... его охранники, сгрудившись под подвесным резервуаром, вдыхали успокаивающий газ из дыхательных "намордников". Один из них поднял взгляд. Глаза красные...
- Мы уже можем отдыхать, сэр?
Константин раздраженно кивнул. С тех пор, как возобновилась война, охранники совсем перестали понимать шутки...

цитата Дюма, Сорок пять

— Но почему ты набрал именно сорок пять человек? — спросил король,думая о другом.
— А вот почему, сир. Три — число изначально священное. К тому же оно удобно. Например, когда всадник имеет три лошади, ему никогда не приходится спешиться: вторая заменяет первую, когда та притомится, да в запасе остается еще и третья, на случай если вторая заболеет или получит ранение. Вот и у вас будет охрана из дворян в количестве трижды пятнадцати человек: пятнадцать дежурят, тридцать отдыхают. Каждое дежурство
двенадцатичасовое. В течение этих двенадцати часов справа и слева от вас будет неизменно находиться по пяти человек, двое спереди и трое сзади. Пусть попробует кто-нибудь напасть на вас при такой охране!
Как сами заметили

цитата Terminator

7 телохранителей = 7 королевств. Символ, не более.

цитата Terminator

А зачем им такая орава?
Действительно,зачем лордам охрана, кто посмеет...

цитата Terminator

Барристан собрал котомку не потому, что не было на него рычагов контроля, а потому что от его услуг отказались.
А от услуг почему отказались?

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 22:00  

цитата ааа иии

Кстати, астапорские лекарь, ученый и жрец тоже долго не продержались.

Они не имели никакого отношения к Белой гвардии.

цитата ааа иии

Семеро — это мало, очень мало для серьезной охраны.

О, зависит от такого количества нюансов, что даже спорить бесполезно. Столько есть разных схем...

цитата ааа иии

Действительно,зачем лордам охрана, кто посмеет...

Лично я ощущаю разницу между словами "орава" и "охрана"...

цитата ааа иии

А от услуг почему отказались?

А по глупости молодого королька, насколько я помню.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 07:11  

цитата ааа иии

Пусть попробует кто-нибудь напасть на вас при такой охране!

звучит злой шуткой — напали ведь и убили
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 09:29  

цитата Terminator

Они не имели никакого отношения к Белой гвардии.
Зато имели отношение к уму и ПЛиО. Ведь в ПЛиО, как и в реальной жизни, "правило дурака" не работает.

цитата Terminator

Лично я ощущаю разницу между словами "орава" и "охрана"...
А теперь — разницу между королевским положением с семью гвардейцами и кадровым голодом лорда Тайвина, который вынужден слать в столицу на важный пост Тириона, доселе ничем серьезным не занятого. Или Дейнерис на базаре с телохранителем из числа оравы и Кейтелин Старк, хватающей кинжал ладошкой.
Прочувствуйте разницу.

цитата Terminator

А по глупости молодого королька, насколько я помню.
Поводом к исполнению которой стало то, что этот член малого совета (а не телохранитель) перечил политике Серсеи.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 09:39  

цитата Blackbird22

звучит злой шуткой — напали ведь и убили
Хо, так по Дюма монашку "каталонский нож, с широким, остро наточенным лезвием в прочной рукоятке из украшенного резьбою рога" подарил сам Генрих.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 10:40  

цитата ааа иии

Зато имели отношение к уму и ПЛиО. Ведь в ПЛиО, как и в реальной жизни, "правило дурака" не работает.

Хорошо, специально для Вас: они не имели отношения к поднятой теме Белой гвардии в ПЛиО и тому, почему гвардейцы не должны считаться "мясом" по определению. Вопросы того, что убить могут кого угодно не рассматриваются также, т.к. целиком зависят от автора и его желаний, против которых не попрешь .

цитата ааа иии

А теперь — разницу между королевским положением с семью гвардейцами и кадровым голодом лорда Тайвина, который вынужден слать в столицу на важный пост Тириона, доселе ничем серьезным не занятого. Или Дейнерис на базаре с телохранителем из числа оравы и Кейтелин Старк, хватающей кинжал ладошкой.
Прочувствуйте разницу.

А чего тут чувствовать? Вы перечислили ряд неуместных в данном случае персонажей и эпизодов, да еще зачем-то хотите сравнивать несравниваемые вещи. Королевское положение и семь гвардейцев никак не может быть сравнимо с кадровым голодом Тайвина применительно к назначению Тириона, эти моменты лежат в разных плоскостях. Про Дейнерис на базаре и Старк дома и объяснять ничего не надо — разные личности, разные декорации, разные ситуации. Все мимо.

цитата ааа иии

Поводом к исполнению которой стало то, что этот член малого совета (а не телохранитель) перечил политике Серсеи.

То, что глава Белой гвардии входит в малый совет — это естественно и логично. А если Вы думаете, что для телохранителя плохо то, что на него не могут оказать давление и заставить принять неправильное с его точки зрения решение ни охраняемое лицо, ни те, от кого он должен это лицо охранять, то я даже не знаю. Очень странная позиция, лично для меня непонятная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 10:59  

цитата ааа иии

этот член малого совета (а не телохранитель) перечил политике Серсеи.
Этот член малого совета слишком много знал о "политике Серсеи", если б его оставили, он бы и помалкивал, но решили перестраховаться, чем сильно обидели его. Забыли указать еще одну важную причину: нужно было освободить место для головорезов Серсеи и для Джейме. Барристана не могло не унизить то, что членство в Белой гвардии раздают как медальки за особые заслуги перед королем, не спрашивая мнения лорда-командующего. Впрочем, Серсея об этом позже очень пожалела.
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 12:04  

цитата practicANT

если б его оставили, он бы и помалкивал
Так он НЕ помалкивал. А переубедить или надавить не получалось. Не удержусь от еще одной цитаты

цитата нравится мне этот автор!

Я погубил бы королеву, вместо того чтобы оказать ей услугу.
— Ну вот видите, как иногда лучшие намерения истолковываются в дурную сторону, мой, дорогой Рошфор! Королева увидела в вашем отказе только отказ, простой и ясный

цитата practicANT

нужно было освободить место для головорезов Серсеи и для Джейме.
Скажем так: совместить действия головорезов Серсеи с Белой Гвардией под командованием Барристана Селми казалось невозможным.

цитата practicANT

Забыли указать еще одну важную причину
Отставка перед ликвидацией, полагаю, мотивировалсь тем, что смерть командующего на посту — событие, которое пришлось бы расследовать деснице и его преемнику, хотя бы формально.
Исчезновение или гибель после отставки, т.б., такой позорной для воина — другой масштаб события, другое эхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2014 г. 03:34  
только не говорите, что это не Джейме Ланнистер :-)))

зы
Серсея там то же есть...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2014 г. 11:30  
Продолжаю слушать и читать вторую книгу. Мартин действительно раскидал везде спойлеры. Ну, когда Кейтилин пожалела заранее всех "летних" рыцарей Ренли — это было понятно. Но когда она себя увидела утопленницей стало даже страшно. Про Рамси тоже очень много есть упоминаний, а теперь же фактически один из главных героев. В общем, перечитывать еще интересней, чем читать в первый раз.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 11:05  
Народ, есть новости по количеству книг в серии?
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 16:50  

цитата ааа иии

Хо, так по Дюма монашку "каталонский нож, с широким, остро наточенным лезвием в прочной рукоятке из украшенного резьбою рога" подарил сам Генрих.

Нож-то Генрих III никакому монашку не дарил, это именно романная деталь. А 45 охранников, придуманных Д'Эперноном, и убийство — суровая историческая правда.
Опять же, по истории телохранители никогда не набирались из высших аристократов страны. Аристократу нужны имения, ренты, наследники, а тупо убивать время своей жизни, сопровождая короля, — удел бедных служивых дворян. Еще история знавала этнических охранников (германцев у Октавиана Августа, черкесов у русских царей). Ну, последние-то характерны для многонациональных империй. А в ПЛиО хорош образ Бронна в качестве охранника Беса. Удачнее, чем все эти Транты, Блаунты и непонятно как затесавшиеся в "почетную" среду Кэттлбеки.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 21:54  
Stan8, первая тысяча "бессмертных" в Древней Персии были как раз аристократами и телохранителями царя, как и гетайры в Македонии, так что аналоги "Белых плащей" при желании можно найти.
–––
Почти невозможно пронести факел истины через толпу, не опалив кому-нибудь бороды (C) Лихтенберг Г.К.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2014 г. 05:07  
Так вроде бы никто не запрещал им жениться, рожать наследников и т.д.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2014 г. 10:49  

цитата Stan8

Удачнее, чем все эти Транты, Блаунты и непонятно как затесавшиеся в "почетную" среду Кэттлбеки.
Собственно, опора на худородных для верховной власти дело почти верное. Не сдох бы Джоффри, вырисовывалась бы картинка из детства Ивана Грозного, с лично пережитым бунтом, необузданными страстями, Избранной Радой во главе с Тайвином и последующим террором за обиды и страдания.

цитата Stan8

Ну, последние-то характерны для многонациональных империй. А в ПЛиО хорош образ Бронна в качестве охранника Беса.
Бронн очень хорош как персонаж, вот только... Дикари (Шагга и проч.) Тириона и есть его настоящая личная стража, с изгнания которой началось падение Десницы при живом и целом Броне. И из битвы его не Бронн вытащил, а слуга-оруженосец. Не очень-то он хорош как охранник.
Насчет многонациональных империй. Швейцарцы и византийские варяги вербовались вне оных и прекрасно себя показали. В этнической и языковой отстраненности охраны от внутренней политики есть ба-альшой смысл, доказано историей с Индирой Ганди (использована Й.Макдональдом, кстати).

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 01:45  

цитата ааа иии

И из битвы его не Бронн вытащил, а слуга-оруженосец. Не очень-то он хорош как охранник.

Ну, Вы немного несправедливы к Бронну: не раз он спасал задницу Тириона. А при Черноводной ему был отдан конкретный приказ — контролировать цепь, и приказ был исполнен на отлично. Так что роль охранника выполнял тогда уже Подрик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 07:39  

цитата Stan8

не раз он спасал задницу Тириона.
Раз — это в долине Арен, судебный поединок и до найма, можно не считать. Два... при нападении горожан? Еще?

цитата Stan8

приказ был исполнен на отлично.
Получил рыцарство, что очень правильно.

цитата Stan8

немного несправедливы к Бронну
Ради справедливости: Брон — наемник, безработный военцпец, который в телохранители, почти слуги (девок искать хозяину), пошел от безысходности.
Свой шанс он не упустил, но — честно. В его отношениях с Тирионом слова "неблагодарность" или "предательство" неуместны.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 17:45  
Пишут, что Мартину нужно время на поправку здоровья, т.к. написание этой книги сопровождается у него сильными стрессами...
http://www.kdramastars.com/articles/40864...

Может хоть у него хватит ума написать и окончить с соавторами (я уже согласен и на них) сейчас >:-|

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2014 г. 20:07  
ааа иии мы ведь не спорили... так... смаковали детали:beer:.
–––
Страницы: 123...646647648649650...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх