Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 03:40  
тихий омут
Вы заметили, что здесь не 7, а 9 королевств?
Вот и я в недоумении.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 03:42  
Оказывается, Речные земли — не королевство.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 03:54  

цитата Рахметов

Оказывается, Речные земли — не королевство.

А что? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 03:55  
Дорн — то же не королевство :)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 04:21  
доменов/областей
1 — Север (Старки)
2 — Речные земли (Талли)
3 — Железные острова (Грейджои)
4 — Долина (Аррены)
5 — Западные земли (Ланнистеры)
6 — Королевские земли (Таргариены/Баратеоны)
7 — Штормовые земли (Баратеоны)
8 — Простор (Тиреллы)
9 — Дорн (Мартеллы Немеросы)

королевств на момент завоевания
1 — Север (Старки)
2 — Островов и Рек (Хоары) [Речные земли + Железные острова]
3 — Горы и Долины (Аррены)
4 — Скалы (Ланнистеры)
5 — Штормов (Дюррандоны)
6 — Простора (Гарденеры)
7 — Дорн (Мартеллы Немеросы)
+ Драконий Камень (Таргариены)

древних королевств
1 — Север (Старки)
2 — Рек и Холмов (Мидды) [Речные земли]
3 — Островов (Грейайроны) [Железные острова]
4 — Горы и Долины (Аррены)
5 — Скалы (Ланнистеры)
6 — Штормов (Дюррандоны)
7 — Простора (Гарденеры)
+ Дорн

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 10:13  
2 Омут.

У Роберта было в общей сложности 16 бастардов, но похоже о части из них он даже не знал. Интерес он проявлял лишь к первой (Мие Стоун), но так и не признал ее видимо из за возражений Серсеи. Признал (но ен узаконил) он единственного бастарда — Эдрика Шторма и только из за того, что его мать была Флорентом, а обстоятельства зачатия Эдрика (на свадьбе Станниса) были широко известны.

По законам Вестероса бастарды не имеют права наследования, но если их признают отцы получают статус младших членов семьи. Узаконивание бастарда возможно только королевским указом, но после прецедента с Эйганом Недостойным практикуется лишь при отсуствии законных наследников, да и то не всегда — предпочтение может быть отдано дальным родственникам.

Непризнанный бастард — просто никто.

Таким образом, у Эдрика нет никаких прав, но учитывая то, что род Баратеонов может прерваться на Ширен Эдрик может быть узаконен.

Интересто так же, что Эдрик драконьей крови.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:12  

цитата sanbar

Юный Гриф — глубоко чуждый всей эпопее персонаж.

Ага, тот еще рояль в кустах, но при желании за уши можно притянуть.
Заодно в тему того, к чему стремится Варис.
В первой книге он говорит Неду Старку "я за королевство! Должен же кто-то быть за королевство". И поверив ему, Нед лишается головы, что ставит крест на любой попытке мирно урегулирования конфликта с Севером.
Мог ли Варис предвидеть такой поворот?
Как минимум, живя при дворе и зная Джоффри, мог догадываться. Как максимум — мог сам довести до Джоффри мысль, что как только Нед признается, у короля будут все права рубить предателю голову. а без признания — как-то совсем некрасиво.
Отсюда ледует то, что Варис говорит в финале 5 книге. Ему, как и Мизинцу, нужен хаос, вероятно, чтобы привести на трон своего протеже.

цитата igor_pantyuhov

Меня возмущает Мелисандра. Повом никогда не была и быть не должна, а в Танце "а вот она рученька"

на вкус и цвет)
Мне наоборот понравилось такое "очеловечивание" этого персонажа. Оказывается, она тоже сомневается и не все знает. минус еще один персонаж, "который никогда не станет ПОВом, ибо слишком много знает"

По поводу Болтонов.
Это второй по значимости род из северян....был.
В 5 книге по силе ненависти к себе и количеству лордов, готовых их предать и убить при первой возможности, с Болтонами могут соревноваться только Фреи.
Да и в самом доме Болтонов согласия нету: ясно, что Русе своего единственного отпрыска, мягко говоря, недолюбливает. И явно хочет убрать. Возможно, тоже воспитывает где-то еще одного бастарда, а может и знатного сыночка, от девушки из мелкого, забытого, но благородного рода. ... Если это окажется кто-то из таргариенов или блэкфайров...будет полный пипец %-\
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:06  

цитата тихий омут

ясно, что Русе своего единственного отпрыска, мягко говоря, недолюбливает.

У меня создалось, что Русе Болтон физически не может кого-то любить или недолюбливать. Человек-рептилия — хладнокровный и бесчувственный. Рамси же человек честолюбивый и своеобразное отношение к нему отца жизненная необходимость — рано помирать лорд Болтон не намерен.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:12  

цитата bubacas

Вариса устроит любой правитель, который принесёт расцвет и процветания. Роберт — нёс банкротство и загнивание. Значит, не будем мешать приходу к реальной власти Ланистеров. Ланистеры не выдержали испытания и сожрали друг-друга?
и поэтому Варис убил Кивана. который мог предотвратить или остановить хаос?

цитата Fox_Reinard

Соглашусь с sanbar — Эйегон "вынырнул" так внезапно, что производит впечатление недавней идеи Мартина.
Меня здесь почти убедили, что это был рояль, которого я не увидела. Другие подозревали изначально. А я теперь изо всех сил жду Старка, который восстановит свой меч.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:17  

цитата bubacas

Ну, повторю третий раз
сори, плиз, нас сюда послали, я и пошла. А что в сериале будет, с удовольствием посмотрю. тем более мне помощь сериала в понимании книги не помешает8:-0
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:28  

цитата Ольгун4ик

тем более мне помощь сериала в понимании книги не помешает

А если они местами "шиворот на выворот" сделают?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:29  

цитата тихий омут

на вкус и цвет)
Мне наоборот понравилось такое "очеловечивание" этого персонажа. Оказывается, она тоже сомневается и не все знает. минус еще один персонаж, "который никогда не станет ПОВом, ибо слишком много знает"
Мне не понравилось то, что повествование от ее лица начинается только в Танце. Хотя она еще в Битве появляется8-) И на фоне вот этого выглядит бледновато. Несвоевременно
А так да, мне тоже понравилось
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:32  

цитата shack4839

А если они местами "шиворот на выворот" сделают?
пока все сходится. а если что и убрано, то значит не пригодится. а про какие то мелочи рассчитанные на "тупых" читателей", это про меня. я бы никогда не заподозрила в Ренли голубого, если бы в сериале открытым текстом не сказали. Хотя мартин в интервью сказал, что говорил примерно подразумевая. Я не поняла. это одно из самых больших, конечно, не откровений, но уточнений., а так по мелочи много, видно, что Мартин считает важным, что нет. В общем, интересно
–––
... я буду хранить

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 16:37  

цитата Ольгун4ик

нас сюда послали, я и пошла
ну, ну, Ольгун4ик o_O
пригласили;-)

цитата shack4839

У меня создалось, что Русе Болтон физически не может кого-то любить или недолюбливать. Человек-рептилия — хладнокровный и бесчувственный. Рамси же человек честолюбивый и своеобразное отношение к нему отца жизненная необходимость — рано помирать лорд Болтон не намерен.
у меня, при чтении глав про Рамси, ввозникала м ысль: кто такое чудовище остепенить сможет? Да, в книгах Рамси перед Болтоном гонор заметно сбавляет, и сам Русе тот еще кадр — чего только эпизод с зачатием Рамси стоит, но все таки не веет от него той мощью, какой веяло даже от книжного образа Тайвина.

цитата igor_pantyuhov

Хотя она еще в Битве появляется
и создается впечатление, что она как раз из тех, кто говорит гораздо меньше, чем знает. А знает чуть ли не все. А оказывается наоборот — истолковывает неясные видения из огня, как может(хотя может хорошо) и надеится на милость Владыки и победу Станиса.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 01:35  
После просмотра четвертого сезона, возник давно назревавший вопрос: стоит ли начинать читать книги? С самого начала. Объем большой, книг не мало, поэтому и спрашиваю. Знаю, что сериал не отображает полноту картины, и хотелось бы углубиться в сюжет и изучить характеры героев. Ну, и плюс ко всему, пятый сезон не скоро, а узнать, что было дальше, очень хочецца8:-0
Хотя, с другой стороны, тут писали, что первый сезон четко по книге снят. Значит, можно начать и со второй — ничего не потеряю?
–––
Armageddon was yesterday - today we have a serious problem.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 02:16  

цитата Vimanly

Значит, можно начать и со второй — ничего не потеряю?
Что-то потеряете, конечно. Но насколько это что-то важно другой вам заранее не скажет, смотря чем вам нравится ПЛИО. В целом события не отличаются от первого сезона... Ну и всегда можно вернуться к самому началу, если что 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 02:19  

цитата Vimanly

Хотя, с другой стороны, тут писали, что первый сезон четко по книге снят. Значит, можно начать и со второй — ничего не потеряю?

Практически да. Я читал после сериала и книга шла скучновато, многое было известно. Но в сериале почти нет эпизодов с видениями Брана (когда он лежал в беспамятстве), очень интересными на мой взгляд.
С другой стороны считается, что в ПЛИО многое открывается при перечитывании и я с этим соглашусь. Так что советую прочитать:-).

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 18:08  

цитата

Значит, можно начать и со второй — ничего не потеряю?

Лучше прочитать сначала, я вот после прочтения книг так и не смог себя уговорить сериал посмотреть — уверен, что он хуже.
–––
День другой - дерьмо все то же!

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 18:19  

цитата Alive666

Лучше прочитать сначала, я вот после прочтения книг так и не смог себя уговорить сериал посмотреть — уверен, что он хуже.

Книги всегда лучше экранизаций сделанных по ним, плюс в сериале несколько все упрощено, потому что запихнуть все сюжетные ходы туда невозможно, но его смотреть можно. Лично мне больше нравятся книги Дж. Мартина чем сериал.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 18:30  

цитата Vimanly

После просмотра четвертого сезона, возник давно назревавший вопрос: стоит ли начинать читать книги? С самого начала.
я начал читать книги после просмотра 3 сезонов.
После просмотра было проще разобраться в именах и событиях(первый сезон), а вот со второй книги начались расхождения с сериалом. Сравнивал. Анализировал. Интерес все возрастал:-)
Советую прочитать книги тоже.
–––
Страницы: 123...622623624625626...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх