Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:45  

цитата Amerasu

Сотворенное ею добро даже приблизительно не перекрывает зло, причиненное ее соплеменниками. Если я до полусмерти изобью человека, а потом перестану это делать, это не значит, что человек должен быть мне благодарен за то, что остановилась.
Не так. Допустим, Ваш соплеменник до полусмерти изобьет человека (кстати, такое нередко происходит), а Вы вступитесь за избитого и спасете его от смерти (и такое происходит в реальной жизни), разве этот спасенный не должен быть Вам благодарен? Или с его стороны вполне достойно будет отнять у Вас самое дорогое в жизни (мотивируя это тем, что избивавшие — Ваши родственники)?

цитата Fox_Reinard

Но нельзя удовлетворить жажду, не напившись.
Свою духовную жажду надо утолять любовью, а не ненавистью. Ненависть рождает только новую ненависть.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:45  

цитата Fox_Reinard

Ну да, ведьму она простила зачётно
'Она не мстила. разве Вы не поняли. совершенно, не мстила, причем совсем, вспомните ее слова перед могилой Дрого. Она сделала-то, что должна была сделать и именно так. как должна была. Вы еще скажите. что коню Дрого она тоже отомстила. А заодно чуть не покончила с собой. С горя, конечно.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:14  
Эгоистка71

цитата

Свою духовную жажду надо утолять любовью, а не ненавистью. Ненависть рождает только новую ненависть.

Это просто высокопарные слова. Предложите человеку, у которого убийца вырезал всю семью отказаться от мести и заменить ненависть любовью. Только в глаза предложите. Когда пойдёте — позовите меня, обожаю цирк. :-)))

Ольгун4ик

цитата

Она не мстила. разве Вы не поняли. совершенно, не мстила, причем совсем, вспомните ее слова перед могилой Дрого

А не важно, что она сказала — важно, что она сделала. Она не отпустила ведьму, она её сожгла.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:21  

цитата Fox_Reinard

она её сожгла
Но сожгла она ее не из ненависти. Никто ведь не говорит, что Дени чиста как младенец и руки у нее белее снега. но она не мстит, совсем, никому, вообще никому.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:27  
Ольгун4ик

цитата

Но сожгла она ее не из ненависти.

Почему тогда выбрала именно её? Не какого-нибудь больногостарого — в общем, умирающего — раба? Если прочитать не только последние слова, а весь текст между "воскрешением" Дрого и костром, заметно, что Дени не ненавидит маенгу, конечно :-) Конечно, она сожгла её не только из ненависти. Просто совместила приятное с полезным :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:30  

цитата Fox_Reinard

Предложите человеку, у которого убийца вырезал всю семью отказаться от мести и заменить ненависть любовью. Только в глаза предложите. Когда пойдёте — позовите меня, обожаю цирк. :-)))
Не очень понимаю такое чувство юмора. Человеку, пережившему такую трагедию, я могу предложить только сочувствие. И пожелание найти в себе силы пережить эту боль, продолжать жить и любить.
Но, Ольгун4ик , насчет сожжения мейеги я тоже думаю, что это было сделано из мести.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:36  
Эгоистка71

цитата

Не очень понимаю такое чувство юмора. Человеку, пережившему такую трагедию, я могу предложить только сочувствие. И пожелание найти в себе силы пережить эту боль, продолжать жить и любить

То есть, осознаёте, что в такой ситуации призывать человека отказаться от мести — глупо?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:37  

цитата Fox_Reinard

Просто совместила приятное с полезным
Вам это кажется смешным, тогда я не удивлена, но мстить вам я не буду:-))), не за что, Вы бы еще предложили использовать выборы. кто гтов взойти на костер. я сейчас подумала, возможно Дени использовала ненависть ведьмы, Только такая ненависть как у нее, вместе с верой Дени и даже преданностью коня могли бы воскресить вернее вернуть к жизни драконов. Жизнь за жизнь, смерть за смерть. никто не говорит, что ведьма должна была уйти безнаказанной. а мстить и наказывать разные вещи, когда мстишь — испытываешь то, что Вы написали

цитата Fox_Reinard

ненависть мобилизует, придаёт жизни смысл, делает человека целеустремлённым и изобретательным.
,
а Дени испытал а похожие чувства, когда смогла вернуть драконов и к ненависти это не имелр ни малейшего отношения.

цитата Эгоистка71

насчет сожжения мейеги я тоже думаю, что это было сделано из мести.
наказывать можно и не ненавидя. а никто здесь по-моему не говорил о всепрощении Дени
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:51  
Ольгун4ик

цитата

Вам это кажется смешным

И вы, и Эгоистка относитесь к человеческой жизни как к некоей "священной корове". Типа, над смертью и смеяться нельзя. Я не вижу в смерти никакой трагедии — все умрут. Сегодня или завтра. Если бы я был бессмертным, наблюдающим за чужими смертями, я бы чувствовал угрызения совести. Но я тоже когда-нибудь умру, потому не считаю зазорным чёрный юмор.
Но это так — поясняющий оффтоп.

цитата

Вы бы еще предложили использовать выборы. кто гтов взойти на костер.

Ну а почему нет? Разумная минимизация зла. Но Дени выбрала майенгу — прямо вот "ничего личного, просто бизнес"? :-D

цитата

я сейчас подумала, возможно Дени использовала ненависть ведьмы, Только такая ненависть как у нее, вместе с верой Дени и даже преданностью коня могли бы воскресить вернее вернуть к жизни драконов.

Никаких указаний в тексте на это нет. Ни малейших. Потому следую брату Оккаме 8-)

цитата

а мстить и наказывать разные вещи

Наказание может иметь разную подоплёку — наказание ради обучения наказуемого, наказание ради обучения других, наказание ради мести.
Смерть не может быть наказанием ради обучения наказуемого — он умрёт и уже ничему не научится. Сомнительно, что смерть майенги — наказание ради обучения остального кхаласара на её примере — чему их учить? Что убившего кхала обязательно постигнет смерть? Они и так это знают, для них это вообще часть естественного порядка вещей. Остаётся только наказание ради мести.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:08  

цитата Fox_Reinard

к человеческой жизни как к некоей "священной корове
ну, хоть что-то должно быть священным, в принципе мне не нравится. когда играют со смертью. с чужой ли, со своей ли. Весть о том. что все мы умрем, как-то не добавляет мне ни оптимизма, ни информации. Оффтоп за оффтоп.

цитата Fox_Reinard

Разумная минимизация зла
так тем более, зачем ей ведьма, которая во-первых заслужила смерть, , а во-вторых, если оставить ее в живых и отпустить может причинить еще не мало зла, так что действительно разумно. при чем здесь месть.

цитата Fox_Reinard

Наказание может иметь разную подоплёку — наказание ради обучения наказуемого, наказание ради обучения других, наказание ради мести.
наказание может быть просто наказанием за содеянное и может быть равнозначно тому, что сделал тот. кого наказывают

цитата Fox_Reinard

Что убившего кхала обязательно постигнет смерть?
она убила не только его, если высокопарно. то она убила весь кхаласар. если просто — она убила ребенка Дени. Если бы Монте-Кристо хотел бы просто убить, он бы убил своих врагов, но он хотел мстить, что и делал. почти на протяжении всей книги, А Дени хочет жить, а наказывать — это не только ее право, но и обязанность, как возглавившей клан. А выбор смерти уже оправдан тем. что получилось..
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:12  

цитата Fox_Reinard

То есть, осознаёте, что в такой ситуации призывать человека отказаться от мести — глупо?
К каким моим словам относится это "то есть"? Что-то я в процитированной своей фразе ничего насчет мести вообще не нашла. Ладно, насчет мести. Да, есть такая функция у наказания — карательная (помимо превентивной). Да, иногда в ней есть необходимость. Есть или нет в конкретном случае — это очень сложный вопрос, который я вот так навскидку решить не возьмусь. И в чужие дела мести, особенно на таких эмоциях, лезть я не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:27  
Ольгун4ик

цитата

так тем более, зачем ей ведьма, которая во-первых заслужила смерть, , а во-вторых, если оставить ее в живых и отпустить может причинить еще не мало зла, так что действительно разумно. при чем здесь месть.

С такими аргументами соглашусь :)

цитата

наказание может быть просто наказанием за содеянное и может быть равнозначно тому, что сделал тот. кого наказывают

Наказание без практической цели и есть месть.

цитата

она убила не только его, если высокопарно. то она убила весь кхаласар. если просто — она убила ребенка Дени.

То есть, всё-таки, ненависть?

цитата

А Дени хочет жить, а наказывать — это не только ее право, но и обязанность, как возглавившей клан.

Так ей, собственно, больше некому особо мстить — ведьму она убила, а больше ей вреда никто не делал до момента кражи драконов. С купцом она тоже не особо церемонилась, кстати (в сериале, в книге не помню этот момент) :-D Понимаете, наказание всегда содержит элемент мести.
Эгоистка71

цитата

К каким моим словам относится это "то есть"? Что-то я в процитированной своей фразе ничего насчет мести вообще не нашла.

"То есть" относится к тому, что вы не сможете сказать человеку в такой ситуации "Свою духовную жажду надо утолять любовью, а не ненавистью. Ненависть рождает только новую ненависть." Или я что-то неправильно понял?

цитата

Да, есть такая функция у наказания — карательная (помимо превентивной). Да, иногда в ней есть необходимость. Есть или нет в конкретном случае — это очень сложный вопрос, который я вот так навскидку решить не возьмусь. И в чужие дела мести, особенно на таких эмоциях, лезть я не буду.

То есть, всё-таки "иногда в ней есть необходимость"? Тогда в чём вы не согласны со мной?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:31  

цитата Fox_Reinard

вы не сможете сказать человеку в такой ситуации "Свою духовную жажду надо утолять любовью, а не ненавистью. Ненависть рождает только новую ненависть."
Эту фразу я могу сказать кому угодно и когда угодно, потому что это как дважды два четыре.

цитата Fox_Reinard

То есть, всё-таки "иногда в ней есть необходимость"? Тогда в чём вы не согласны со мной?
К сожалению, в жизни часто возникает необходимость во всяких скверных вещах. Но превращать их в смысл жизни, мягко говоря, странно.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:34  

цитата Fox_Reinard

Понимаете, наказание всегда содержит элемент мести.
ну опять же мы говорим о разных вещах, а элемент чего содержит решение судьи приговорить к наказанию. лишению свободы. расстрелу,
У нДени не было выбора наказывать или нет, у нее был выбор только в том, как наказать. а получилось. что она ее даже и не наказывала. а просто забрала ее жизнь, как нечто уже несуществующее. потому что жить бы ведьме не дали, так что только выбор смерти . если это есть месть, но только не с моей точки зрения.
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:49  
Эгоистка71

цитата

Эту фразу я могу сказать кому угодно и когда угодно, потому что это как дважды два четыре.

Дважды два не всегда четыре. Реальная жизнь — не арифметика. Если месть и ненависть — зло, то что мешает сказать об этом в глаза жертве? Или бывают всё-таки обстоятельства, когда месть оправдана? Видимо, бывают. Значит, месть и ненависть — не всегда зло. Если бы во время ВОВ наши солдаты не испытывали ненависти к врагу, неизвестно, смогли бы победить.

цитата

К сожалению, в жизни часто возникает необходимость во всяких скверных вещах. Но превращать их в смысл жизни, мягко говоря, странно.

Как бы, люди не выбирают себе смысл жизни. Невозможно сказать себе: "Всё, я решил, что с сегодняшнего дня смысл моей жизни — местьлюбовьстать чемпиономetc". Это сначала вызревает как суть личности человека и лишь потом осознаётся (или влияет на поступки неосознанно). А странно... люди вообще странные существа. Некоторые вон всю жизнь марки собирают или книжки пишут. :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 16:53  
Ольгун4ик

цитата

ну опять же мы говорим о разных вещах, а элемент чего содержит решение судьи приговорить к наказанию. лишению свободы. расстрелу,

Смотря по обстоятельствам. Вообще-то, по закону судья не может участвовать в процессе, если является родственником или заинтересованным лицом. В такой ситуации это просто работа. Но Дени — заинтересованное лицо.

цитата

У нДени не было выбора наказывать или нет, у нее был выбор только в том, как наказать. а получилось. что она ее даже и не наказывала. а просто забрала ее жизнь, как нечто уже несуществующее. потому что жить бы ведьме не дали, так что только выбор смерти . если это есть месть, но только не с моей точки зрения.

И она не испытала удовлетворения при этом? "Не верю!" (с)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 17:37  

цитата Fox_Reinard

Если месть и ненависть — зло, то что мешает сказать об этом в глаза жертве? Или бывают всё-таки обстоятельства, когда месть оправдана? Видимо, бывают. Значит, месть и ненависть — не всегда зло.
Мешает состояние аффекта, в котором находится жертва. И как бы тот факт, что организм должен иногда справлять нужду, вовсе не означает, что результаты этого процесса пахнут розами. Но при этом сам процесс справления нужды вообще не нуждается в оправданиях ;-).
Примеров про нашу войну я просила не приводить, но, видимо, мои причины Вы не нашли убедительными. Ненависть — да. Там была особая ненависть, ее трудно с чем-то сравнивать. Наверное, это та ненависть, про которую пел Высоцкий. Которая рядом с любовью живет.

цитата Fox_Reinard

Как бы, люди не выбирают себе смысл жизни. ...Это сначала вызревает как суть личности человека и лишь потом осознаётся (или влияет на поступки неосознанно). ...Некоторые вон всю жизнь марки собирают или книжки пишут.
Все это верно. Если позволите, я поделюсь своими соображениями на эту тему. Думаю, что смысл жизни все же в самой жизни, а именно в том, чтобы получать от нее радость — физическую и духовную. Но люди очень сильно отличаются друг от друга тем, что именно приносит им радость. Возможно, в этом и есть суть личности. И я думаю, что хорошо и правильно, когда радость — от любви. Когда человеку приносит радость чья-то боль, это плохо. Поэтому плохо, когда смысл жизни — в мести. Это болезнь, ущербность, отказ от истинных радостей.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 18:15  
Эгоистка71

цитата

Но при этом сам процесс справления нужды вообще не нуждается в оправданиях ;-).

Собственно, я это и имел в виду. " И как бы тот факт, что организм должен иногда справлять нужду, вовсе не означает, что результаты этого процесса пахнут розами" И это не хорошо и не плохо. как и месть, ненависть — это не хорошо и не плохо.

цитата

Примеров про нашу войну я просила не приводить, но, видимо, мои причины Вы не нашли убедительными.

??? пересмотрел две последние страницы — не нашёл. Ну, пусть не ВОВ. Возьмём ненависть майеги — она тоже рядом с любовью — майега ненавидит кхала потому что любила свой народ. Любая ненависть порождена любовью, даже если любовью к себе :-)))

цитата

И я думаю, что хорошо и правильно, когда радость — от любви. Когда человеку приносит радость чья-то боль, это плохо. Поэтому плохо, когда смысл жизни — в мести. Это болезнь, ущербность, отказ от истинных радостей.

Реальные люди редко получают радость от делания зла другим без всяких причин. Разве что маньяки, но их гораздо больше в книгах, чем в реальной жизни, так что можно пренебречь. :-))) Если месть стала целью жизни, значит тому есть серьёзная причина. А если причина серьёзная — почему бы не отомстить? Только потому, что кто-то когда-то сказал, что это плохо? А почему ему нужно верить? Разрушает душу? Ну я, например. как и многие люди, не верят в существование души. Есть ли какие-то логичные доводы против? :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 18:25  

цитата Fox_Reinard

И она не испытала удовлетворения при этом? "Не верю!"
Удовлетворение от правильно решения, уверена испытала,

цитата Fox_Reinard

Любая ненависть порождена любовью, даже если любовью к себе
Конечно ненависть. презрение, нелюбовь. но причем здесь месть. Я об этом и писала, и по-моему никто и нигде не говорил, что Дени бесчувственна. Но причем здесь месть.???
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 18:26  

цитата Fox_Reinard

" И как бы тот факт, что организм должен иногда справлять нужду, вовсе не означает, что результаты этого процесса пахнут розами" И это не хорошо и не плохо. как и месть, ненависть — это не хорошо и не плохо.
Однако, есть хорошие запахи, и есть плохие.

цитата Fox_Reinard

пересмотрел две последние страницы — не нашёл.
Эта тема растет слишком быстро. Не-помню-сколько страниц назад я предположила, что лучше не приводить примеры из отечественной истории, потому что они нам слишком близки. Поэтому они могут иногда показаться кощунственными или оскорбительными.

цитата Fox_Reinard

майега ненавидит кхала потому что любила свой народ
Ну я же не призываю ее любить кхала. За что она Дени-то покалечила? Дени к ней с любовью, а она с ней как ведьма.

цитата Fox_Reinard

Если месть стала целью жизни, значит тому есть серьёзная причина. А если причина серьёзная — почему бы не отомстить?
Потому что, живя с такой целью, человек умножает зло на земле.

цитата Fox_Reinard

Разрушает душу? Ну я, например. как и многие люди, не верят в существование души.
Значит, самую суть себя Вы называете не душой, а как-то по-другому. И если Ваша суть хорошая, добрая, то, делая зло, Вы становитесь хуже, портите ее. Так понятнее?
Страницы: 123...574575576577578...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх