Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:21  

цитата Десмонд де Рейн

Ничуть не хуже мяса!

Запеченые мыши, обмазанные медом.:-)))

цитата ворчун Гамми

Дочитала до момента когда Ренли убили в палатке перед битвой со Станнисом. Первая реакция моя : "Что???"

По-моему, очень слабая сцена у Мартина. А у Кейтилин опять отключаются и здравый смысл, и чувство самосохранения.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 01:24  

цитата maribass

А у Кейтилин опять отключаются и здравый смысл, и чувство самосохранения.

А в чем это проявилось?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 06:45  

цитата Lantana

А в чем это проявилось?

Я давно уже наблюдаю, что если читатель начинает что-то негативное говорить о Кейтилин, он уже закусывает удила и гонит, пока не остановят:-))).
Благородство и самоотверженность, проявленные леди Старк, вдруг становятся очередной "предъявой" этому глубоко мне симпатичному персонажу. Многие люди выберут поджать хвост и отдать на растерзание хорошего человека, подставленного, оказавшегося в беде. Почти все, наверное.
И многие матери будут учить своих детей, что лучше бросить друга, но сохранить свою шкуру. Таковы и наши оппоненты, Lantana, пусть себе развлекаются, пиная доблесть и порядочность. Это ж только литературный форум:-D.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 07:27  

цитата Stan8

Я давно уже наблюдаю, что если читатель начинает что-то негативное говорить о Кейтилин, он уже закусывает удила и гонит, пока не остановят
Ващета есть и обратное :-) Диалектика.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:29  

цитата Lantana

А в чем это проявилось?

Представим себя на месте Кейтилин: она просит перед битвой аудиенции у короля (заметим, она в стане Ренли не друг, а скорее враг, поскольку Ренли не собирается признавать Роба королём). Рвущиеся в бой генералы находятся недалеко от шатра, перед входом. Кейт разговаривает с Ренли, Бриенна уже застёгивает на короле пояс (зачем-то на коленях ???, хотя это крайне неудобно, поскольку вместе с мечом это довольно тяжелая штука, зато Ренли точно упадёт на неё, залив с головы до ног кровью). Кейт за секунду до смерти Ренли видит тень, успевает понять, что это не тень Ренли, и что именно тень убивает короля. Человек средневековый, воспитанный на сказках и легендах, вполне может принять такую версию, хотя и ни разу в жизни не встречасля с колдунами, великанами, Иными и прочей нечистью. Но она не знает одноразовое ли это колдовство, или тень до сих пор в шатре и будет сейчас резать всех подряд. Логично было бы ей заорать дурным голосом "Караул!!! Убивают!!!" и ринуться из шатра. Но раньше её реагирует Бриенна, которая орёт "...Нет!", после чего в шатер врываются гвардейцы, которые, естественно, нападают на Бриенну.

"Ну всё-капец, -должна подумать в этот момент Кейт.- Меня обвинят в заговоре с Бриенной: фиг докажешь, что Ренли убила какая-то тень. Надо делать ноги". И пока рыцари бьются с Бриенной попататься прорезать ножичком заднюю стенку шатра (должен же быть у неё какой-нить кинжальчик) и смыться по-тихому. Защищать Бриенну в этой ситуации — это подписывать себе смертный приговор, ибо Бриенну без суда и следствия убьют, а других свидетелей нет, и ставить под удар Роба. Кейт же беспокоится не за себя, не за сына, не за торжество истины, а за Бриенну, которая ей никто.

Кейт начинает взывать к сиру Роберу. И тут самым волшебным образом переклинивает этого самого сира. Представьте себе рыцаря, который пять минут назад разговаривал с королём, за которого собирается проливать кровь; он уже весь в предчувствии битвы и настроен на победу. И тут такой шок — мертвый король, окровавленный телохранитель, отбивающийся от гвардейцев, и бледная Кейт, лепечущая что-то про тень лорда Станниса. По логике он бы и слушать её не стал, т.к. потрясен и "кровь ударила в голову". Но, допусти, услышал её странные объяснения, засомневался и прокричал: "Господа офицеры, остановитесь! Лучше схватить предателя живьём, допросить на предмет выявления пособников мерзкого преступления, а мадам Старк задержать до выяснения обстоятельств". Но нет: Сир Робер сходу берёт сторону Кейт, которая ему не сват, не брат, и обрекает себя на смерть, пытаясь задержать гвардейцев. Безумие заразно.

Ну и сам побег очень сомнителен: в предрассветных сумерках, когда в королевском шатре уже звенят клинки и слышны воплм раненых, а сам шатер уже вовсю дымится, дама в платье выбирается через прорезь в задней стене, а за ней следом человек неопределенного пола, весь в кровищи. При этом шатер находится в центре расположения армии, стража, я так полагаю, должна находится вокруг всего периметра шатра (раз он сделан не из камня, а всего лишь из шелка), а народ уже вовсю бежит со всех сторон на шум и дым. И против потока бегущих, спокойным размеренным шагом идут через весь многотысячный стан дама в платье и дама в крови. Сюрреализм какой-то :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:32  

цитата maribass

Ну и сам побег очень сомнителен

Не все может быть идеально. Всегда есть некие допущения в книгах (иначе большинство героев дохли бы на первых же 50 страницах).
–––
Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:44  
Stan8

цитата maribass

Ну и сам побег очень сомнителен:

цитата maribass

Кейт начинает взывать к сиру Роберу. И тут самым волшебным образом переклинивает этого самого сира.

Я надеюсь, что хоть эти пункты вы не поставите в вину Кейтилин?

цитата maribass

Защищать Бриенну в этой ситуации — это подписывать себе смертный приговор,

Т.е., защищать кого-то с риском для жизни, спасать явно невиновного, когда сам в сложном положонее — это потерять здравый смысл?
Ну что я могу сказать, логично. Ни Сересея, ни Тайвин, ни Болтоны уж точно такой глупости не сделают. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 15:23  

цитата Lantana

Я надеюсь, что хоть эти пункты вы не поставите в вину Кейтилин?

Нет, здесь можно предположить, что Кейт намеренно подставляет сира Робера, чтобы спасти себя и ценного свидетеля, без которого Старкам вовек не отмыться от убийства Ренли (правда непонятна мотивация поступка самого сира). Тогда, добравшись до Риверрана, она и должна обращаться с Бриенной как со свидетелем, т.е. поместить в охраняемое помещение, чтобы, не дай Бог, не убегла, или не потравил кто, а не делать из неё собственного телохранителя, тем самым объявляя всему мировому сообществу, что Бриенна ею подкуплена, и что убийство Ренли произошло потому, что дипмиссия Кейт провалена.

Вообще непонятно, откуда потом взялись слухи в армии Ренли про тень: это слышал от Кейтилин только сир Робер, а его самого должны были порубить на салат его же однополчане. Конечно, он мог вещать про тень, отмахиваясь от мечей, но вряд ли это было убедительно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 15:38  

цитата maribass

Тогда, добравшись до Риверрана, она и должна обращаться с Бриенной как со свидетелем, т.е. поместить в охраняемое помещение, чтобы, не дай Бог, не убегла, или не потравил кто, а не делать из неё собственного телохранителя,

Ну, могу предположить, что понятия свидетель в его современном значении не было. Держали человека при себе или там, где могли достать, и все.
Кроме того, а с чего бы окружающим верить свидетельствам Бриенны?
Лорас поверил, ну так с Лорасом предварительно Джейме поработал.

цитата maribass

что убийство Ренли произошло потому, что дипмиссия Кейт провалена.

И чтобы ей дало это убийство? В идеале? Имхо — вообще ничего.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 15:39  

цитата maribass

Нет, здесь можно предположить, что Кейт намеренно подставляет сира Робера, чтобы спасти себя и ценного свидетеля, без которого Старкам вовек не отмыться от убийства Ренли (правда непонятна мотивация поступка самого сира). Тогда, добравшись до Риверрана, она и должна обращаться с Бриенной как со свидетелем, т.е. поместить в охраняемое помещение, чтобы, не дай Бог, не убегла, или не потравил кто, а не делать из неё собственного телохранителя, тем самым объявляя всему мировому сообществу, что Бриенна ею подкуплена, и что убийство Ренли произошло потому, что дипмиссия Кейт провалена.

Забавно, что человек, проявивший себя в ОИ, как заядлый конспиролог, даже в теме о художественной литературе не может обойтись без ахинеи про "мировое сообщество" и тайные пружины сионистскополитических заговоров:-))):-))).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 18:39  

цитата Lantana

Да как это ничего? Тоже самое, что и трем другим королям, потеря самого опасного соперника в борьбе за престол.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 18:44  
Федор Алеев
Со смертью Ренли его войска никуда не девались и должны были бы к кому-то попасть. Так и случилось: кто-то попал к Станнису (если я ничего не путаю за древностию лет), кто-то к Ланнистерам. Это для Робба ничуть не выгодно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 18:47  

цитата Lantana

Это для Робба ничуть не выгодно.

Наоборот — не забывайте Робб был сепаратистом и пытался отложиться от ЖТ. Обьективно для него чем больше игроков на Юге, тем лучше.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 18:54  
Mezeh
Именно об этом я и говорю. Для Робба смерть Ренли не выгодна ничуть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 18:59  

цитата Lantana

Именно об этом я и говорю. Для Робба смерть Ренли не выгодна ничуть.

Ага, я выражаю согласие, только в усиленной форме. Не только не несет выгод, но и более того, откровенно невыгодна.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 21:47  
Stan8 Я уже заметила, что у Вас с чувством юмора напряг (как и с чувством меры).

цитата Lantana

Совершенно верно- ничего. Но оказалась-то она в довольно пикантной ситуации: Ренли убит на аудиенции с ней, бежала она с предполагаемой преступницей, которую сделала своим личным телохранителем, да ещё и этот сир Робер — впору подозревать заговор. Да и кто там в этой суматохе успел разобраться что к чему? Влетают в шатер, видят короля с перерезанным горлом, Бриенну в крови, и леди Старк.

И, кстати, Кейтилин я ничего не ставлю в вину: я Мартину ставлю в вину слабо написанную сцену :-))) А за леди Старк мне, может, обидно: что это автор всех собак на неё повесить решил?! (Как говорит моя знакомая с Украины: "Кто всрався?!? — нiвiстка. "   По дурацким поступкам (учитывая и побег Джейме) она уже сравнялась с ДжофФри и Теоном, так этим хоть простительно по малолетству.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 22:01  

цитата maribass

По дурацким поступкам

В "дурацкие поступки" вы последовательно записываете всякое проявление благородства или альтруизма, так что ваше мнение с негодованием отметаем.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 22:05  

цитата maribass

я Мартину ставлю в вину слабо написанную сцену :-)))

У него вся книга из таких сцен — лучше не проверять на прочность ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 22:21  

цитата maribass

что это автор всех собак на неё повесить решил?!

Это не автор, это читатели вешают.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 22:28  

цитата ameshavkin

так что ваше мнение с негодованием отметаем.
Да ради Бога.

цитата пофистал

У него вся книга из таких сцен — лучше не проверять на прочность
Да я бы не сказала, что вся книга. Но именно эта сцена нелепа до недоумения. Я её детально разобрала, а от несогласных пока кроме возмущённых реплик ничего не услышала.

цитата Lantana

Это не автор, это читатели вешают.
Мммм...по-разному читаем. Спонтанно-добрые поступки почему-то каждый раз в ущерб собственной семье.
Страницы: 123...320321322323324...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх